本文へ

富山市のリアル積雪

レス5
(トピ主 0
🙂
mari
話題
来月、3月1日都内から富山市内へ行き数泊します。
現在ニュースでは富山:積雪30センチ・・と放送されていますが、
実際生活されている方がここを読んでいらしたら、
リアルな街の様子を教えていただきたいです。
(道路に積雪はないとか)
靴は皮のブーツでも大丈夫でしょうか?
おねがいします。

ランキング

レス

暖冬ですね

🐱
co2
富山市内は、今ゆきがふっています。 少しつもりそうなかんじがします まだ、道路や歩道に雪はなく、靴でも十分なかんじです。 それでも、ふるとすぐに積もるので靴でいいかどうかは、こられる日しだいです。 車のタイヤは、冬用のタイヤでないとだめです。 雪がなくても、これだけは必ずしないとあぶない 積雪30センチというのは、山沿いのほうじゃないですかね 富山市内は、ぜんぜん雪がないです。

心配しなくても大丈夫。

😀
富山市民
2/23現在で道路にはまったく雪はありません。日陰や畑には少し残っていますが、歩くところはまったく問題ありません。今年は去年に比べてよく降っていますが、昔ほど多くないです。最近は降ってもすぐに融けてしまうので、普通の靴を履いていてもあまり困りません。 今後の天気次第ですが、心配しなくても大丈夫だと思います。 そういっていると、少し雪が降ってきました。。。。

大丈夫ですよ

🐤
私も富山
はじめまして。 2月から3月末までの、富山はその日ごとで天候の差が大きく、寒暖の差も多いです。東京などの乾燥した寒さではないです。 基本的に、雪が降っても、積もらずにすぐ解ける感じです。 ただ、富山市は市町村合併により広域化したので、どのあたりかわかりませんが、県境付近以外は平気です。 ご心配の雪は、ヒールの安定しているものなら平気です。 (私も通常に皮のブーツ、5センチヒールを履いてますよ) 基本的に道は融雪や除雪されてますし、市内であれば降っても数センチです。(歩くのであれば、解けた水がかからないようにする方が心配かも) 念のため濡れたら面倒なので、靴やカバンに支障の無い範囲で防水スプレーしておけばいいと思いますよ。 晴天の立山連峰は本当にキレイですから、そんな天気の日になればいいですね。

ほぼ大丈夫でしょう

🙂
富山県人高岡市民
3月上旬ならば、ブーツなら確実でしょう。 ただし、瞬く間に積もりますので普通の靴がはけるかは天候しだいです。 私も普段冬に出かけるときは、ブーツがほとんどです。 積もらなくても頻繁に雪が降っていますので、滑りやすくなっています。 普通の靴だと滑り止めがなくて、気を抜いた瞬間転倒する恐れがある ので、ブーツだと安心です。 長靴は、雪が大量に降った日の朝に車を出すのに、雪をよけるときだけ 使います。ここ最近は暖冬で普段はほとんど使いませんね。 車には必ず積んでおきますが。

ありがとうございます

😀
mari
みなさま、丁寧なお返事ありがとうございました。 お返事を読ませていただくと、 降雪があっても市内はみなさんブーツで過ごされているのですね。 行き先は市内の駅周辺です。 晴れたら少し足を伸ばしてみようかと思っています。 快晴の立山連峰を見ることができたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧