本文へ

富山について教えてください♪

レス19
(トピ主 0
😀
とやまん
話題
こんにちは。

7月中旬に、富山へプチ旅行へ行くことになりました。

といっても、富山については「ます寿司」が有名、ってくらいしか思い浮かびません。
なのになぜ富山か。。主人がただ行ってみたい!とのこと(笑)

群馬県からの旅行で、だいたい近場(新潟・長野・埼玉・栃木、茨城)等は遊びに行ってるのに、富山はそこそこ近いのに一度も足を運んだことがなくて、どうせなら行ったことのないとこに行きたい、とのこと。

そこで、今ネットで調べてる最中ですが、富山県民の方が小町を観ていましたら情報を教えていただきたいと思います。

私たちは30代後半の夫婦で、ます寿司は絶対食べたいです。
車移動です。

好き嫌いは特になく、私が妊娠中(7カ月)のため、激しい運動はできません。

ぜひ、なんでもかまいませんので情報お願いいたします。

ランキング

レス

富山出身です

🐷
ブリっこ
他県に在住していますが、富山出身者です。 ご旅行は日帰りでしょうか? ご宿泊でしょうか? オススメはたくさんありますが、あまり動けないとのこと。 でしたら、世界遺産の五箇山はいかがでしょうか。 岐阜県の白川郷とセットで世界遺産なのですが、五箇山の合掌造りは それほど広くないですし、すぐに見て回れます。 また海側でしたら氷見の番屋街がオススメです。 昨年オープンした道の駅ですが、お土産売り場に新鮮な回転寿司、 温泉もついています。こちらは通りすがりにオススメです。

富山県民です

🐱
mani
妊婦さんということなので、お店をいくつかご紹介します。 私は利用したことがないけれど、ます寿司はぐるっとグルメぐりクーポンというのがあるみたいです。 あと、スーパーなどでも食べきりサイズを売ってますよ。種類は少ないけど。 私のおススメは、夜の「環水公園」です。 公園の中にスタバがあり、そこからの夜景がきれいですよ。 もちろんお散歩もいいです。 あと、鉄道好きなら、「ブルートレイン」という喫茶店に行くと、鉄道のミニチュアが店内を走ってます。どちらも駅の近くで、無料駐車場がありますよ。 お寿司は回転寿司で十分おいしいです! 回転寿司以外なら寿司栄がおすすめ。 あと、富山で有名なのは「おわら風の盆」の町流し。 八尾に行くと展示館とかあります。 北陸でも夏は暑いですから、体調に気をつけて楽しんでくださいね!

元富山県民です

🐧
しぃの
ます寿司、美味しいです! 個人商店のます寿司がオススメ。お店によって脂ののりや酸味など味が違います。検索してみてください。 富山市内にたくさんお店がありますが、富山県庁の近くには特に多い気がします。 私のお気に入りの店3店も県庁近くです。 あとは五箇山の合掌集落や、利賀村の巨大曼陀羅が有名かな? 砺波平野の散居村は山から見下ろすときれいですよ。

高岡在住です。

あーちゃん
高岡在住です。 ますの鮨お好きなら、「ますのすしミュージアム」という場所があります。 ガラス張りで製造ラインが見える工場見学があります。 建物内にはレストランもありますよ。 アクセスが不便ですが、車移動なら問題ないと思いますよ~。 富山市だと水墨画美術館、岩瀬の石畳の街並など情緒があると思います。 滑川市という所の道の駅はホタルイカミュージアムが併設されていて観光地???ぽいかな? 県西部だと、高岡の瑞龍寺や金屋町、海辺の方の雨晴海岸や国分浜も都会の浜辺よりもひっそりしていていいかもしれません。 氷見の番屋街や新湊のきときと市場だと富山近海で獲れた魚介がその場で食べれたりしますよ。 今の時期は岩ガキかなぁ~。 楽しい旅行をして下さいね!

富山の食べ物

🙂
ひまわり
白えびの、かき揚げ美味しいです。白えび煎餅、水羊羹、蒲鉾も美味しいですよ。

ぜひ!

041
すもも
富山県民です。 ますの寿司がお好きなんですね。 富山には大小色々なお店がありますが、手作り体験はどうでしょう? 「源 ますのすしミュージアム」 いろんな種類のますの寿司や簡単な工場見学(ちょっと見るだけ) レストラン、お土産物。 でもますの寿司を自分たちで作れるのが1番です! お店で売ってるような包装までできるので、お土産にするのもいいかも。 県外の友達が来たら連れて行く定番です(笑)

うーん

🙂
通行人
宇奈月のトロッコ電車と、タラソピア・ほたるいかミュージアム、後は五箇山位しか思い付かないです(笑) 県庁辺りの高層ビルの上階でランチしたりすると、眺望が素晴らしいです。立山連峰のパノラマです。 あとはそうですね、関東とは食文化や言葉のイントネーションが違うので、違いを楽しまれたら如何でしょうか。 お土産は、海産物なら地元スーパーで買われたら良いと思います。あと、大門素麺と氷見うどん・竹林堂の饅頭・海洋深層水の石鹸、かなりオススメです。 個人的には、ます寿司より鰤寿司が好きです。是非併せて試してみて欲しいですね。

北陸で鮨を食べるなら

041
浮生
群馬から富山までなら、車で3~4時間ぐらいでしょうか。せっかく北陸に来るのですから、生のお寿司を食べると良いかもしれません。 北陸では回転鮨(回転寿司)がお勧めです。地物の生ネタを使っている店がほとんどですから外れは無いでしょう。気になるマスの寿司は、帰路のサービスエリアで買って帰ると良いでしょう。

ちょっとマニアックかもしれませんが

041
とやまっこ
ようこそ富山へ! 富山はお魚=お寿司がおすすめなのですが、妊婦さんだと生ものが心配かもしれませんね…。白えびのから揚げや、火を通したお魚でも十分おいしさを楽しめると思いますので、堪能していってくださいね。 ちょっと地味かもしれませんが、日本一古い水族館があります(魚津水族館)。 それから、見た目はみたらし団子に似ているのですが、お醤油ではなく黒糖蜜をかけた「あやめ団子」なるものが7月半ばならまだ食べられるかもしれません(季節菓子なので…)。 文学に興味がおありでしたら、最近「高志の国文学館」なるものができました(水墨画美術館に近いところにあると思います)。 小泉八雲の蔵書からレシピを参考に「八雲カレー」なるものもレトルトなどでつい最近販売されるようになりました。お土産にいかがですかー?

回転寿司は、絶対!

041
小染
富山の回転寿司は、美味しい! ネタも、白エビ、ホタルイカ、ぶり、のどぐろ、聞いたことのない地魚、地元の鮮魚がいっぱいです。 なまこが軍艦巻きでなく、べろーんと穴子みたいに薄切りがのっかっててびっくりしました。 100円じゃないですが、お値打ちです。 温泉もいいですよ~

環水公園スターバックスへ是非

041
福井からですが
北陸ナンバーはもとより関西関東ナンバーもみかけます 福井在ですが月1で行きます それは素晴らしいですよ どこにもないと思いますあんなスタバは 夜には運が良ければ花火も見られます (近くの結婚式場で上げられるらしいですが) 外の広大な芝生でもまったりできます

基本がお車で移動なら…

🐧
カワセミ
祖父母の家があるので、わりと大自然には詳しい方かもしれません(笑) 基本車社会なので、車移動だとかなり便利だと思います。身重でいらっしゃるようなので、美味しいものを食べて、あまり無理のない程度に行きたいものですよね。 富山駅前周辺と少し南下した松川という川の舟橋付近にますずし屋さんいっぱいありますよ。 他にも、新湊大橋という新しい橋も出来て、近くに物産所や海王丸もいるので最近観光スポットとして賑わっているみたいです。海風が気持ち良さそうです。そこから能登半島ぐるっと廻って千里浜を走り(すでに石川県に入ってますが…能登半島にはのとじま水族館もあり、疲れたら和倉温泉で一泊も出来ます。お車だと大概このルート多いです)金沢へ…というプランもありますが、そのへんはご無理の無いよう…。あと、砺波南砺五箇山もアリかなと思います。砺波平野はお天気の良い夏でも風が吹いていて、水が綺麗です。南砺五箇山は井波彫刻や高速道路で世界遺産の合掌造りを観に行くことが出来ます。お体に無理のかからない程度に楽しんできてくださいね。

オススメは

041
高岡ッ子
坂道は歩けますでしょうか もしできるのであれば、称名の滝、大岩山はどうでしょう 海がお好きなら新湊大橋を渡って海王丸見に行くとか そして氷見の民宿で一泊(おいしい魚料理が食べられます) 高岡でます寿司を買われる場合は ニューオータニ高岡のますの寿司 山正(予約しないと買えないと思う)がオススメかな それと高岡に来られたらぜひ和菓子食べて下さい 不破福寿堂のかのこ姫とか中尾清月堂の雪牡丹とか 米所なんで日本酒もおいしいですよ 満寿泉とか(こちらは富山の岩瀬です) どうか楽しい旅行になりますように

ケーキは好き?

041
黄鉄鉱
食い倒れ旅行の一環として、ケーキはいかがですか? 富山市で「パティスリー・ジラフ」、「パティスリーミレジム」、「パティスリースュゥエト」が お勧めです。 ジラフはくっきりはっきり甘い容赦のないフランス菓子です。人を選ぶ店です。 高めです。チョコ系に強い。 ミレジムは何を買ってもハズレのないお店です。自分はこの店が一番美味しいと思っています。でも何故か焼き菓子買おうと思わない。 スュゥエトはいつも入力にイライラさせられますが、驚きのあるお店です。 生ケーキより焼き菓子、クロワッサンなどのヴィエノワズリーがお勧めです。 あと、「オーボンスーヴニール」というお店はかの名店「オーボンビュータン」のお弟子さんです。 焼き菓子が師匠と同じ味がします。

富山の

041
toto
群馬からなら遠いけどまぁまぁ車でもOKですね。 上越から富山にかけての海沿いの下道が自分は好きですね~。気持ちが良いですし道の駅も楽しい。 富山は基本的に田舎ですので派手な観光はありません。しかしのどかな雰囲気を味わうならば非常に良いです。 富山といえばまず山関連、黒部ダム、トロッコ電車、アルペンルート、称名滝 しかし身重な体で山歩きはできませんので、乗り物で行ける範囲になりますね。トロッコ電車お勧めです。 白エビ、甘エビ、などなど海の幸も味わいたいですね、私はすし玉という回転寿し屋さんが好きです。 ホタルイカは有名ですがシーズンは春、ホタルイカミュージアムに行くと光ってるのが見れます。 富山市内は特に何があるというわけでも無いですが 路面電車が走っていて、市役所が変わった形をしていて(展望室あり)、城址公園に美術館とかあって 駅周辺でおみやげは大抵そろう感じなので、富山市って初めてだけどどんな感じかな?と見てみたいならばどうぞ。 個人的お勧めお土産は氷見うどん。 あと、富山のラーメンはしょうゆラーメンです。

旦那が富山出身です

🎶
ぷらむ
知り合うまで富山知らなかったです。。 実家に行くので詳しくないですが。 ますの寿司は物産展等で売ってるのしか知らなかったけど、たくさんのメーカーがあります。 有磯海SAがリニューアルして「ますの寿司食べ比べセット」がありました! おりぎり位のサイズのものが3切れのセットです。 お寿司は回転寿司で十分美味しかったです。 白えびかき揚げはSAや道の駅に行くとだいたいあると思います。 白えびバーガーは全国ご当地バーガーで賞を取りました。 (食べたら昔よりショボくなってました(笑)) 観光名所は、五箇山は観光客が多いけどのどかで良かったです。 ほたるいかミュージアムは・・・1度で十分かな。 必ず買うのは「甘金丹(かんこんたん)」です。 仙台の萩の月と同じようなもので毎回買います。 日持ちは10日位だけど冷蔵庫で冷やしてもカスタードがしまって美味しい! 「富也萬(とやまん)」というパイまんじゅうもあり、2種セットも売ってます。 千葉なので経路はほぼ同じかな? 夜中に出発、SAで仮眠しつつ移動してます。 気をつけてご旅行なさってくだざいね!

レスします

🛳
元富山県在住
妊娠7~8ヶ月の身体には、無理があると思います。 鱒寿司に興味がおありのようなので参考までに。 富山駅前の商業施設の中に数軒のお店の鱒寿司が一カ所で購入できます。 富山空港内の売店でも何軒かの鱒寿司がありますよ。 個人的には高岡市にあるお店の物が好きです。 言うまでもないのですが、回転寿司は日本一だと思います。 お隣りの石川県もですが。 春にお子さんと一緒に砺波市のちゅうりっぷ公園に出向いてみてください。 お身体大切に。

ますの寿司ミュージアム

🙂
ゆかねこ
他の方のレスにもありますが、ます寿司を食べたいと いうのなら、『ますの寿司ミュージアム』はいかが ですか? 館内では、ます寿司の歴史が紹介されていたり実際に 作っている作業を見ることができます。また、 レストランもあり、そのメニューには必ずます寿司 や富山にちなんだ食材が入っており、値段も手頃 です。 私が行ったときは、団体さんが多いのか、観光バスが 並んでいました。ツアーの一部になっていたのかも しれません。最後にお土産を買って帰りました。 入館料は無料ですが、郊外にあるため車でしか 行けないので、今回おすすめです。

源のます寿し

041
たまらんち
富山出身者です。 ます寿司は「源」のます寿司がスタンダードで美味しいです。 あと、黒こんぶのおにぎり!富山はコンビニで売ってるのだ! 駅から車で程近い呉羽山から望む立山連邦もいいし、昔ながらの喫茶店があるので一服できます。晴れた日は富山大橋からも一面パノラマです。神通大橋とか色々あります。 回転すしはどこでも美味いです。くるくる寿司。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧