本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム、夫の実家敷地内に建てるべき?

マイホーム、夫の実家敷地内に建てるべき?

レス9
(トピ主 0
041
ねんねん
話題
夫34歳、私は28歳、2歳になる娘がいます。今は、アパート暮らしなのですが、やはりいずれはマイホームが欲しいと思っています。
夫の実家の前に、家が建つくらいの土地があるのですが、義父母は「私たち夫婦がもし良ければ」とそこに家を建てたら?と言ってくれたみたいなんです。夫はもちろん賛成です。嫁である私は賛成できなくて…。いくら完全別居でも、目とはなの先!しかも、義姉(既婚)の娘たちは、娘にいつも会いたがっているようだし、家も近くなのでしょっちゅう遊びに来られそうで。干渉されずにうまくやっていけるものなんでしょうか?

ランキング

レス

やめておいたほうが

🙂
よぬこ
干渉されたくないという気持ちがある以上、 やめておいたほうがいいと思いますよ。 その分土地代がかかるわけですから、 働くなりして夫に考えを認めさせる必要は あるかもしれませんけど。 義父母、義姉一家が住んでいるエリアに飛び込むのって、 結構勇気がいることだと思います・・・。

土地代浮くメリット

041
imagine
 後々に相続その他はあるにしろ、普通に一戸建てを購入するのに比べたら新規に土地購入をしなくても住む金銭的メリットは大きいですよ。  その浮いた分を建物の充実に回すもよし、趣味その他生活面での潤いに与えるもよし。建物分だけのローンで住むため、築後数年で完済した友人もいます。

やめておいたほうがよい・・

🐧
おばさん
敷地を購入して、とぴ主さん夫婦の名義にするだけの価値があって、 そうするための財力もあって塀や植木などできちんと分けることができるなら 考えてもいいかもしれませんが、、義父母の土地に建てる、のならぜったいやめるほうがよいですよ

難しい

🐤
haruna
敷地内別居は、半同居と同じようなものですよ。気が休まりません。 離れたところに住まいを構えるのが一番です。 10年前の私に、このアドバイスをしてあげたいです。

干渉されたくなければ

🐧
にゃん
自分達で土地を用意しましょう。 只より高いものはないと痛感すると思います。

私なら断る

041
かば
干渉されないかもしれませんが、されるかもしれません。 されると思っておいた方がいいでしょう。 「ご飯は一緒に」「ちょっと車で送ってって」等、色々とアテにされるかも。 将来的には介護もトピ主さんの仕事になるでしょう。 土地代が浮く程度で、そんなこと、私は絶対いやです。 全て親もちで建てて、「心細い。お願いだから近くに住んで欲しい」とお願いされればまた違いますが・・。

私もやめておいたほうが・・・。

🐧
既婚女性
敷地内だなんて、まず、プライバシーはないですよ。トピ主さんの予想通り。 私の友人は、夫の実家の敷地内に家を建てましたが、義母さんに合鍵を使って勝手に家に上がられ、家のチェックを色々され、ノイローゼに成りかけました。 彼女は 結局その家を出ました。 これは極端な例かもしれないけど、皆で大家族をするつもりがないのなら、最初からやらない方が良いですよ。 もちろん、大家族の良さはあるし良いと思うけど。 ご主人の実家の敷地内って事は、義父か義母の名義の土地ですよね? 何か気が合わない事が発生しても、家を建てさせてもらった手前、文句を言う事ができますか? それに、将来遺産相続が発生したら、どうするのかな? ご主人に姉妹がいるのなら、もめる可能性が高いですよ。 もし、建てるとしても、ちゃんと不動産屋を通して、義理の両親から土地を売ってもらう方が、後々のトラブルを避けられると思います。 それなら、市場価格よりも安くしてもらえると思うし。 タダより高いものはないです~。 私は、夫の両親からの申し出を相続でもめるからと、断りました。

絶対やめた方がいいです!

😑
まりもん
土地代が浮く分、立派な家になるからと、 夫が説得されて、義父母の土地に2世帯住宅を建てました。 ローンは全額私たち夫婦の負担です。 もちろん、若夫婦の生活には口なんか出さないと言われましたが・・・ 休日の朝は8時前から大声で呼びつけて、 「こんなに晴れているのにまだ布団も干してない、だらしがない」 夜はカーテンからもれる光をチェック、 「昨夜は○時まで起きていたけど、あんな夜遅くまで何してるの」 あまりの過干渉に耐えかねた夫が文句を言えば、 「誰のおかげでこの家が建ったと思ってるんだ、生意気言うな! いやなら出て行け、この家はうちのもんだ」 という毎日に、私も精神を病みかけ、子供は情緒不安定に。 夫も両親の暴言にあいそをつかし、引越ししました。 新築の家は義父母にのっとられ、いまは築数十年のぼろアパートに高い家賃を払って住んでいます。 おまけに夫の兄弟たちからは親を捨てた極悪人扱いされ、財産放棄しろとののしられています。 少しのお金に目がくらむと後悔することになりますよ。

やめたほうがいいと思います。

🙂
私も嫁
将来きっと後悔する日が来ると思いますよ。 ねんねんさんのご両親も遊びに来づらいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧