本文へ

弁護士に相談した事のある人

レス19
(トピ主 0
041
相談者
話題
このたび、納得できない事があり(もちろん相手あっての事です)弁護士に相談をしたいと思っています。
ただ、これまで弁護士事務所に出向いたりというのは経験もなく、とても敷居が高いのです。
町の無料相談も行きましたが、いまひとつ「本当にこの人弁護士?」と思うような内容でした。
やはり、きちんと事務所に行きたいのですが「こんな事で行ってもいいのかなぁ」と躊躇しています。
弁護士に相談をされた事のある方で(無料相談ではなく、きちんと有料の相談)、さしつかえなければ、どのような事で相談されたか教えて下さいませんか?
詳しくでなくて結構です。
たとえば「隣の騒音がうるさくて弁護士に相談した」など身近な生活上の事などあればお願いします。
「交通事故」「医療ミス」「離婚訴訟」「詐欺」など、何か大変な事以外でお願いするのはいいのかなぁと不安なんです。
もちろん、HPなど見ると「気軽にどうぞ」と書いてあったりしますが、ある弁護士のHPには「紹介者もなく飛び込みの客は警戒する」とありました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
法律事務職員
>「紹介者もなく飛び込みの客は警戒する」 これはどういうことかというと、弁護士にもスケジュールがあります。それなのに「頼もー!」と入ってこられても困りますし、こういう人に限って「明日裁判で」とかいうめちゃくちゃな場合も多い。前もって電話もできないような(人の予定を考えない)人間は、全てにおいて自分中心だから警戒しているということです。また、事件が終わった瞬間にとんずらする人もいます(紹介者がいると、その人を通して報酬の催促もしやすいし、身元がしっかりしている)ので警戒しているということもあります。 あと、相談内容は・・・騒音、賃料(未払・値下げ交渉他)、未来における相続問題、立退、契約書、売買、近所のクレーム、子供の喧嘩・・・。小さくても大丈夫です。できれば、弁護士会や法テラスに電話をして紹介してもらったり弁護士会主催の有料相談から依頼につなげればもっとスムーズです。

とある件で相談に行きましたが…

ゆい
「紹介無し」というだけで、何人もの弁護士事務所で電話を切られました。無料相談での弁護士さんも、その後アテになる方はいらっしゃいませんでした。結局ツテを使って弁護士に立ってもらう事をお願いしましたが、結果としては沢山のお金が掛かっただけで、こちらの溜飲を下げるような結果にはなりませんでした。 100%相手が悪く、証拠も揃い、裁判官も被告も「罪」を認めていたのに、数年掛けた裁判の結果が何でこんな事になるのか理解が出来ませんでした。(弁護士的には「十分な結果が引き出せた」との事ですが…) 主さんは身近な事で…と、おっしゃられているのに、当方の件は離婚に関してでした。参考にならずに申し訳有りません。 ただ、言える事は、(個人的に悟った事なのですが)、どんな問題で弁護士を立てるにしろ、相当もしくは確固たる証拠を確保し、いろいろな下準備を弁護し任せにせず、弁護士に話した事・渡した物を「弁護士が覚えているとは思わず」公判がある度に挫けずに何度でも繰り返し訴える、精神的に辛く苦しい作業を長期間耐えられる精神と、それを維持できる経済力が必要なのが裁判なのだと思いましたよ~。

知り合いの弁護士さんに・・・

💍
rosered
指輪のオーダーを頼んだところ「考えたらこちらの方が似合うと思ったから変えてみた。差額はサービスします」と全く違うデザインにされてしまい石に傷を付けられてので知り合いの弁護士さんに相談してお店の人と話し合ってもらったことがあります。 その弁護士さんは本を出したり各界で結構有名な方ですが、弁護士とは「近隣問題」「離婚」「不動産の契約」など専門分野があるそうなので、特許や不動産取引など企業関係専門の方に隣の家との騒音問題や境界線、ゴミ問題を相談しても無理だそうです。 また、依頼者が本当のことを言ってくれないと信頼関係が成り立たないので基本的には「弁護士さんを知っている人から紹介」された人でないと依頼は受けないと言っていました。 周囲に知り合いの弁護士さんがいない場合は、公的機関で紹介状を書いてもらうといいようです。 お医者さんと同じで依頼する場合は専門分野の人に依頼しないと通り一辺倒の答えになるそうですから、無料相談の場合はこのケースになってしまったのではないですか?

相談しました

🙂
ストロベリー
実家が会社をしているのですが、借金の返済が滞り、実家が競売にかかることになったとき、自己破産など、法律にのっとった債務整理について、本などではどうしてもうちの事情にピタリとした例がなかったため、直接弁護士さんと会って相談をお願いしました。 はじめは市の無料相談を15分か20分うけましたが、時間が足りませんでした。そのとき、弁護士さんの名刺をいただいいて、弁護士事務所や弁護士の経歴など、ホームページで確認して安心できる感じだったので、日を改めて、再度詳しい相談をお願いし、2時間ほどの相談をうけました。相談料なども納得いくものでした。 弁護士に会うということ事体、トラブっているわけで、とても緊張して、人目も気にしてしまいましたが、勇気を出して相談してよかったです。 色々な事例や、やはり専門的な解決方法を聞くことができて、助かりました。弁護士の方は法律的立場からのアドバイスしかしませんが、親身になってくれて個人的にということでいくつか貴重な話もしてもらえました。 無料相談も弁護士が入れ替わるそうですから、それを確認して、違う日に行ってみてはどうでしょう。

電話勧誘で・・・

😢
あこ
いきましたよ~。 電話の通信教育の勧誘で、自分の仕事関係の通信教育から情報がもれたらしく、 その続きの教育を受けたから、その受講料を払えというものでした。 払わなければ、仕事場・自宅もわかっているので押しかけるといわれ、怖くなりました。 町の無料相談にいくと、ほっておくようにと言われ、心配なら弁護士を紹介すると言われました。 紹介された弁護士を訪ねると(予約?しました)、やはり無視しなさいの一言でした。 電話で話を聞くから、相手も調子にのるのだと・・・。それだけで相談料三千円でした。 言われたとおり、電話を即きると、もうかかってこなくなりました。 相談するまでもなかったのか・・・と思いましたが、 安心料と思えば仕方ないと思います。 でも、こんな単純にひっかかってしまう私っていったい・・・

もう20年も前になります。

🐱
さよならキャロル
2度あります。 1度目は金銭問題でした。 弁護士事務所に行って相談するだけで10万円でした。 報酬として相談した問題の1割りで200万円でした。             もう1度はちょっとしたトラブルに巻き込まれたときでした。 やはり最初に10万円でした。 報酬として、この時はいくら払ったか忘れてしまいましたが、20万円位だったような?             この当時無料相談があったのかどうかもしりませんでした。 知っていたら、そちらに行ったと思います。             詳しくはわかりませんが、弁護士さんも刑事・民事に分かれていると聞いたことがあります。 電話をして、大まかな内容を説明してからの方が良いかと思います。 弁護士さんを知っている方の紹介でもあれば尚良いのかもしれないですが。

ピンキリ

041
星子
弁護士は、民事だと個人事務所になりがちですが、よく調べていったほうがよいですよ。得手不得手があるので。 私の場合、知り合いの方にやってもらいましたが、事務処理みたいな感じでお金払ってあとは任せますになってしまいました。 もしあなたが騒音の事で訴えをおこすとしても、事実関係の確認、物証、郵便による内容証明の依頼など細かいと思います。 内容証明やったとしても受け取り拒否される場合もありますし。 私の場合は交通事故の被害者側でしたので割合話は進みましたが、時間、体力、精神力、経費などで疲れました。 こちらが、なんの落ち度がなくても、たいへんでしたよ。 弁護士を探す前に、情報収集したほうがよいです。 諦めずに粘り強く戦ってくれる弁護士がみつかるとよいですね。実際に、騒音関係は内容証明で、相手に圧力かけるパターンですが、公文書で郵送がされても屁とも思わない輩も世の中にはいるようですので時間と体力の無駄にならないよう 祈っております。 よい弁護士とご縁があるとよいですね。

頑張って!

041
ぐぅれてやるぅ
弁護士の先生は時間でいくらですので内容や相談事をわかりやすく説明できないといけません。 県の弁護士会に一度電話をかけられてから、相談内容にあう方を紹介してもらうやり方もあります。 確かに飛び込みの客は警戒しますよ、先生も仕事ですから。 あと警察でも生活課?みたいな部署があるのできいてみたらどうでしょうか。 私も騒音で悩んでますが、旦那が何もするなというので泣き寝入りです。 私はいろんなありとあらゆる所に相談しましたが、どうにもなりませんでした。 やられ放題です。 どうか、道を切り開いて頑張って下さいね。

行きましたよ!

スター
まさか私が弁護士さんに相談するとは・・・って思いました。縁の無い、テレビドラマのイメージがありました。最初は市の無料弁護士相談に行きました。しばらくは落ち着いていたので忘れていましたが、やはりもう一度相談した方がイイと思い行きました。弁護士さんにも得意分野があるので相談内容で、それに強い(詳しい)先生が付きますよ。 事務所で相談するか、もしくは先生の自宅で相談する所もあります。都や県の弁護士協会(団体)があるので、一度話してみるのが良いですね。費用は1時間位で15000円 でした。やはりプロですから費用は発生します。中には行政書士、司法書士に相談って事もあるけど、仲裁したり『こうしなさい』って権利は無いんです。やはり弁護士さんは法律のプロですからね!どんな内容でも大丈夫ですよ!どうしようも出来ないからこそ弁護士にお願いする訳ですし・・・想像以上の納得できるお話が聞けますよ。初めてお会いした時は菓子折りを持って行きました(これからお願いしますって意味で)。

相談したことがありますよ

😉
はにはに
トピ主さんの言うところの、ちゃんとした相談内容となるのかも 知れませんが、交通事故関係のことで相談し、問題を解決して 頂いたことがあります。 事故ですから勿論、相手があってのことでしたが、双方が納得 できる状態での解決に至り、とても満足のいく結果が得られたと 思っています 私の場合、父の会社の顧問弁護士の所属している事務所から 交通関係に詳しい弁護士を紹介してもらいましたが、各都道府県 に弁護士協会がありますので、まずはそちらに相談されて、 解決したい問題に詳しい弁護士を紹介してもらうことが良いと 思いますよ。 ひとくちに弁護士といっても、各々、得意とする分野があったり するようですので、飛び込みで町の弁護士事務所に行かれることは 賢明ではないと感じます。 又、弁護士といえども人間ですので、相性の合う人もいれば そうでない人もいると思います。 短い相談時間の中でも的確に親身なアドバイスをしてくれる 弁護士に出会えると良いですね。

有料の法律相談所

🐤
はなえ
個人事務所だと、知人の紹介がないとなかなか弁護士は受任してくれないかもしれません。法律相談のセンターがあるのはご存知でしょうか。もしかしてお住まいの近くにはないのかもしれませんが、大きな都市にあります。法テラス、などで検索してみてください。一般相談だと30分5000円くらいだと思います。予約が必要だと思いますので、まずはお問い合わせを。 問題が早く解決するといいですね。

弁護士事務所とは

夫は弁護士で、私も法律事務所で働いています。 何か困りごとがあるようですが、弁護士に相談できるのは、法律問題に限ります。 弁護士は、法律問題のプロなので、ただ困りごとがあるからといって相談にお越しいただいても、力になれないものもあります。 トピ主さんに降りかかった問題が法律問題なのか、見極めて相談に伺うことをお薦めします。 夫は、基本的に個人の相談はあまり好みませんが、顧問先の紹介などで致し方なく相談を受けることもあります。 そういった方々の多くは、延々と精神論を語られますが、法律問題存在しない以上、何のお役にも立てません。 また、相談者の方も、相談料を支払う分もったいないことだと思いますので、法律問題が含まれていることを確認してください。

慰謝料請求

💡
nohohohoho
で、利用している最中です。 弁護士会に行けば、大抵の話は聞いてくれると思います。 私が利用したときは、 予約するときに、どういう種類の相談なのか聞かれ、予約して 当日、受付では、相談内容の概要を用紙に記入します。 お話を聞いてもらった人が気に入ったら その場で頼もうと思えば頼めるし、ちょっとなって思えば、別の時間か 別の日にまた予約をすれば別の弁護士さんに通されると思います。 30分5000円 結局私は知人の伝をたよって、そちらでは頼まなかったのですけども。 いったん弁護士会にお電話して聞いてみてはいかがでしょうか。

内容によりけり

041
もも
私が以前離婚の時にお世話になった弁護士さんは、人からの紹介でした。 その時は、今よりも弁護士さんと言う仕事がもっと敷居が高かった気がします。当時10年近く前ですが、「紹介が一番良いよ」と言われた気がします。弁護士の先生も得意とされているものが、あったりすることもあります。トピ主さんが何を問題とされているのかがわからないので はっきりと申し上げるのが難しいのですが、例えば、行政書士の先生だったり、司法書士の先生でもOKだったりする内容もあるかと思います。 又、地域の弁護士会館のようなところもあるのでそこへ電話をして 相談してみるのも一つの手です。

一応弁護士です・・・

041
ヨッチャン
まず、これだけ言わせてください。 飛び込みや、紹介者がいない方をお断りするのは、法律事務職員さんがおっしゃるとおりです。そんなに、飛び込みを警戒はしていないと思いますよ。 もうひとつの理由は、弁護士は顧問先をいくつも抱えています。顧問先のトラブルの相談や解決、訴訟準備を優先しなければなりません。顧問料をいただいている以上、どうしても顧問先が優先となります。その点は了承していただきたいと思います。切羽詰まった様子で事務所にいらっしゃる方には本当に申し訳ないのですが・・・。 それから、専門分野にも大きく関係します。紹介者から医療過誤の事件の相談がありましたが、専門外でしたので他の弁護士を紹介しました。 離婚訴訟(それとも調停?)や交通事故なら、多くの弁護士が扱うとは思います。 詐欺は刑事事件、民事事件どちらでしょう?刑事事件は扱わない弁護士もいます。相談内容、方向性を考えた上で選ぶといいでしょう。 あちこちで法律相談はしていますが、弁護士会での紹介が一番堅いと思います。また、弁護士会館でも法律相談は行っていますので、日程を確認してみてください。

ストーカーにあって

041
まな
警察が全く動いてくれず、引越すればとか鍵を変えろとか、根本的解決にならないアドバイスばかりで怖くて、弁護士を探しました。 相談だけならアポイントをとっていけばやってくれます。 しかし、実際、民事訴訟を起こしたいという話になると、受けてくれる人はなかなか見つかりませんで、くじけそうでした。 私の住む自治体では無料相談や弁護士会での相談で、担当の弁護士がその場で名刺を渡すなどの営業行為は禁止されているのですが、レスをみるとそうでない所もあるのですね。羨ましいです。 弁護士会では確かに紹介してくれますが、人数が決まっていて、この問題に詳しい人という紹介の仕方はできないし、相談してから弁護士側が受けるかどうか決めるのだ、ということでした。 となると、成功報酬が基本である弁護士は、裁判で勝って取れるものが少ない事件、もしくは勝つ見込みが極めて低い事件は、引き受けてくれません。 時間内に話せるようにと2枚ぐらいにまとめて書いたものも、長すぎるという弁護士もいれば、短すぎてわからないという弁護士もいました。 行く前から不安ででは、見つかるものも見つかりません。

トピ主です。皆さん、本当に本当にありがとうございます

041
相談者
トピ主の相談者です。 あぁ・・・皆さん、たくさんのアドバイス、本当に本当にありがとうございます。 1つ1つ読ませて頂きました。 相談内容を明記していなかったので、内容を催促されるレスもあるかとドキドキしていたんですが、皆さんそんなつっこんだ事を言う事もなく、温かいレスを下さり感謝致します。 私が知りたかった「こんな事で相談に行っていいのかな・・・相談に行った事ある人は、日常の事だと実際どんな事で行くんだろう」という疑問が、みなさんのアドバイスで、とても良くわかり安心しました。 と同時に、私に良い結果になる事や、道が切り開けるようにと言って下さる方まで。 ここへトピを立てるまでにも色々考えていました。 いくら匿名だとはいえ、弁護士に相談した事を「どんな事で」と聞くのもデリカシーがない気がして。 でも、思い切ってみなさんに聞いて良かったです。 参考になります! 無料相談も様々のようですね。 いい先生もおられるのでしょうが、私の担当の先生は若い方でしたが古い法の知識を私に教えられ「たったこんな事で」と言われました。なので「え?」と思い、がっかりして帰ってきたのです。

トピ主です。続き

041
相談者
相談内容は詳しくは書けないんですが(ごめんなさい)、相手がある事で病院にも行きました。(相手は個人経営のお店です) トラブル自体は、たまに耳にするトラブルなんですが、普通はお店の人が謝ったり治療費を払うというのが多いようで、そのため「弁護士に相談」とか「慰謝料」というまでには発展しないようです。 もちろん、私もお店側が非を認めて謝ってくれればそれでいいと思ってましたが、お店側は自分の行為が「法律違反」とまるで分かってないようで、開き直るんです。 「謝れ」と言って謝ってもらっても意味がないので、そういう催促は一切しておらず、こちらの状態や病院へ行った事を連絡しました。 普通は、その時点で店側が謝罪し誠意をしめすのが、その業界のほとんどのやり方のようですが、その店は「それで?」といった態度でした。 なので、個人で苦情を言ってるとでも思ってるようですし「あなたは法律に違反してます」という事をきちんとはっきりさせたいんです。

トピ主です、続き

041
相談者
ですが、これまで弁護士という方にお世話になった事もなく、回りにもいません。 色んな友人に相談しましたが、やはりきちんと相談したほうがいいんじゃないかという事になり、まず無料相談に行ってみましたが「こんな事で弁護士を?」という言われ方でした。 その為、自分で探して相談に行くしかないと思ったのです。 弁護士というのは、大きな訴訟や事件、離婚、医療訴訟などでお世話になるというのは認識していましたが「こんなことで」と言われたのが気になり(自分でも思いますが)、躊躇していました。 弁護士事務所に行っても「こんなことで」と言われたら、もう頼る人がいなくなると思うと、足が重くて。 そこで、みなさんどんな内容で相談に行かれたのかな~?と思い、お尋ねさせて頂いたのです。 これまでの、店側とのやりとりは記録してあり、それをきちんとまとめて見て頂けるようにしています。 大変な事件を担当されてるのも分かっていますので、いくらでも待ちます。 こんな感じなんですが、思い切って連絡をしてみたいと思います!! 本当に本当にありがとうございます! 他にも注意点などありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧