本文へ

お疲れ様 と ご苦労様

レス33
(トピ主 0
😨
さらりーまん
仕事
会社での挨拶です。お疲れ様です。帰られる時はお疲れ様でした。目上の方に一般的に使用していますがうっかりご苦労様とも言う場合があります。ご苦労様は目上の方には失礼だとネットでもありました。でも朝の挨拶で一旦はおはようございますと言いますがその後で会った時や出張へ行って来られた時にお疲れ様などと頻繁に他の方が言われるのを見るとなんか変にも感じるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

上司にはお疲れ様

🙂
疲れてます
「ご苦労様」ってほとんど使わないですね。 年下の同僚にたまーに言うけど、「お疲れ様ーーーー」って言うほうが多いかも。 上司に向かってとてもにこやかに丁寧な感じで「ご苦労様です」って何度も言ってた 女性いたけど、そちらのほうが違和感ありました。 知らないんだろうか?わざとだろうか?教えようか、やめようかと 悩んだけど、いい歳の人だったので、やめました。 言われたほうも「ご苦労様」では、気分害す上司いるかも・・・。 そういえば、以前メールで部下二人に「ご苦労様です」「お疲れ様でした」と 二種類もらいましたが、やっぱり、と思いました。 以前から二人の仕事の出来に差があると感じてたんです。 「ご苦労様」は出来ない部下の仲間入り。 ここは無難に「お疲れ様」でいいのではないでしょうか。

うちの会社でもあまり言わないです

041
まさ
そういう習慣は基本的に「剛に入りては…」だと思います。 トピ主さんの会社で 「ご苦労様」NG 「お疲れさま」頻出 だったら、それに従うのがよいと思います。 私の会社では「おつかれさま」もよく思われません。 内線電話では「こんにちは」を使うみたいです。 違和感があるのですが、そのへんは適当にごまかしています。

単品でつかわない

🐤
sahara
その前後に言葉をつけたら、印象は、ちがってきます。 暑い中、お疲れ様でした。 どうも、ご苦労様でございました。 どうですか?

では・・・

041
ぴぴ
トピ主さんはどのような言葉だったら違和感がないのですか?

正確には

041
もっち
目上の人に「ご苦労様」と言っても失礼ではありません。 「お疲れ様」と「ご苦労様」は同じです。 どっちの表現が正しい、ということは決まっていません。 本来、ねぎらいの言葉は目上の人から目下の人にかけるものですから。 ネットにあったと書いていますが、ネットに書いてあることを鵜呑みにしているのですか?

???

🐷
空飛ぶ豚
前半の話(ご苦労様とお疲れ様)は判るのですが、後半部分が良くわかりません。 個人的には「ご苦労様でした」という言葉遣いは、目上の方に対して話しかけても問題にはならない(十分丁寧)ように思うのですが、避けたほうが良い表現なのは間違いないでしょう。 海外出張が多いので、帰国後初日の挨拶で「おはようございます+お疲れ様でした」、という言葉はよく言われるのですが、違和感はありません。 朝の挨拶で「おはようございます」とだけ言われて、その後、個人的に話をするときに「海外出張、お疲れ様(ご苦労様)でした」といわれることもありますが、それにも違和感はありません。 一日に2回以上同じ人から「お疲れ様でした」といわれると、不自然だと思いますし、私用で外出して戻ってきたときに「お疲れ様でした」はおかしいと思いますが、そういうケースなのでしょうか?

社風による?

🐱
サルミヤのうさぎ
目上の方に、ご苦労様は、NGです。上が下に、苦労を労う言葉なので、やはり気をつけられたほうが良いと思います。 私がかつて勤めていた会社では、一日の仕事が終わって帰る人、出張で遠くまで行って会社に戻って来た人には、「お疲れ様」と言っていました。(私の感覚では、朝挨拶した人でも、出張帰りに言うのは、OKです。) ところが、派遣で働いたある会社では、それこそトイレで人とバッタリ出くわしても、「お疲れ様」と言い合っていて、とても違和感がありました。 きっと、言っている人たちは、習慣になってしまっていて、何も考えていないのでしょう。 時と場合に応じて、会釈だけでも十分では? お疲れ様の乱発は、私も、ヘンだなぁ、と思ってしまいます。

便利な言葉

🐱
ばじる
出張(外出)から帰ってきた時は、私は「お帰りなさい」って言いますね。 朝とかに挨拶をした人は、基本的に同じ部署の人だから、それ以降はあまり挨拶はしませんね~。 (廊下で会ったりしたら、会釈か目礼をするかな?) 他部署の目上の方とか、その日にまだ挨拶してない人なら、「おはようございます」「こんにちは」「お久しぶりです」と、「お疲れ様です」ですね。 他にちょうど良い言葉が無いし… 働いてるってことは、「お疲れ」な事ですから間違ってはいないでしょう。

“疲れてます”さんに同感です。

🙂
接客業17年
私の職場では、ほとんどが『お疲れ様』です。 勤務中は『お疲れ様です』。 『ご苦労様』は遣った事がありません。 ちなみに、出入りしている業者の方へは、「お世話様」かな。

もっちさんへ 横レス(失礼)

😍
今回は匿名で
おそらく同じ横レスがつくと思いますが・・・ 「お疲れ様」と「ご苦労様」は一緒ではありません。 何故「正確には」なのか・・・。 言葉の意味でという解釈なのでしょうか? このトピでは、ビジネスの場での使い分けを尋ねていらっしゃいますので、当然、目上の方→目下「ご苦労様」 目下→目上の方「お疲れ様です」が正しいです。(もっちさんも、ねぎらいの言葉だと書いていらっしゃいますのでお分かりだとは思いますが・・・) 礼節に厳しい会社ですと、そういった言葉の選択ミスで出世を逃すこともありえますので、くれぐれもご注意下さいませ。

使い方の差はあります

041
歩く人間辞典
「ご苦労様」と「お疲れ様」の使い方は、 出処が不明確なネット情報ではなく、例えば広辞苑や大辞泉などの 国語辞典でも異なる用法として記載されていますよ。 使い方に差がないとおっしゃる方こそ、 ちゃんと調べて発言しないとせっかくの教養にケチがつきますよ。

「ご苦労様」はあまり使わない

041
nyanko
職場の人には「お疲れ様です」ですねー 私も「ご苦労様」は目下の人に言う言葉だって教わったので、 ほとんど使いません。 業者さんが納品に来たり、宅配便の人が来た時も、 「ご苦労様」ではなく「お世話様です」というようにしています。 彼らは私の目下の人ではないので。 でも確かに、どんな時でもどんな相手にも「ご苦労様」って言う人はいます。 言葉の意味が同じかどうかは、調べてないのでわかりませんが、 違和感を感じる人は多いと思います。 ちなみに、私がいる職場では、 出社してから会ったら「お疲れ様です」、たまに「こんにちは」、 外出する人には「いってらっしゃい」又は「いってらっしゃいませ」、 帰社した人には「お帰りなさい」又は「お帰りなさいませ」って言ってます。

「ご苦労様」は

😀
今はパートママ
目上のかたが、目下にかける言葉ですよね。 目下が言うのは失礼ですよね、私もたまにこの人失礼だな、と思うことがあります。 なので、配達や仕事関係の方には、「おつかれさま」 取引先には(または上司には)「いつもお世話になっております」 は常識だと思ってました。

おなじ・・・ではないよ。

🎶
こんにちは。 トピ主様は日に何回も「お疲れ様」を連発することに違和感があるのですよね、私もそう思います。朝の挨拶をした後しばらくして廊下などでであった時は会釈で済むことならそのようにします。 トピ主様「お疲れ様」と「ご苦労様」との違いは歴然と在りますので間違い無きよう心得た方が良いでしょう。「ご苦労様」は私は冗談でしか使ったことがありません、後輩に「ご苦労!」とかでね。時代劇でお侍さんが使用人に言うような感覚です。意味合い的にはさほど「お疲れ様です」と「ご苦労様」と変わりませんが日本語には文字の「意味」だけでは汲み取れないところもあるので気をつけて下さいね。そのウチに「貴様」や「君」みたく使用する場面も変わって来るかも知れないですけれどね、少なくとも現在は異なります。 蛇足では在りますが、普段は先に仕事から帰る後輩、同僚には「お疲れ!」先輩には「お疲れ様でした」。こちらが先に上がる時には「お先!」「お先に失礼します」と言ってます。

目上に「ご苦労様」は禁句

🐧
ぴんぐー
職場の同僚が、出張から帰ってきた上司に「ご苦労様でした」と言ったら、 「“ご苦労様”は目下の者に言う言葉だろ。“お疲れ様”って言うもんだ。」と叱られてました。 「お疲れ様」と「ご苦労様」の違いがわからないと、恥をかきますよ。

聞きたいのはどっち?

041
さらっとうーまん
Aお疲れ様とご苦労様 >目上の方に“うっかり”ご苦労様とも言う場面 >目上の方には失礼だとネットでも 目上の方に「ご苦労様」と言う人がいるが、それは失礼ではないか?ということでしょうか。 Bおはようございますとお疲れ様 >一旦はおはようございます >お疲れ様などと頻繁に他の方が言われるのを見る こちらはつまり、朝の挨拶をしているんだから再度「お疲れ様」と言うのは余計な繰り返し、ということ? Aである【でも】Bはどうか? 別物でしょ? そもそもトピ主さんはAについてどう考えていらっしゃるんですか? 「間違ってますよね?」と同意を求めている? で、本題はBですか? 確かに私の身近でも社内で出会った他の部署の方に「お疲れ様です」と声を掛ける人はいました。 たぶん「こんにちは」だとプライベートな感じがする+無言もどうかな?と気になる辺りの感覚と思います。 それについてはわからないでもないですが、それでも朝の挨拶とは別物だし、出先から戻った人に「お疲れ様」と声を掛けることには違和感はないです。 ごちゃ混ぜの内容、読点もない記載。 主張がぼやけています。

我が社では

🐤
オレンジ・ペコ
ここ5年間で やっと「お疲れ様です」が浸透しました。 それまでは 上司にでも「ご苦労様です」でした。 早い話全社員が間違って使ってたのです。 社内セミナーがあり、発覚。 それ以来目上の方には「お疲れ様です」 トピの後半の内容は「そんなに疲れてないのに」って意味でしょうか? ビジネス用語なので、仕方がないと思いますよ。 挨拶がわりってとらえてはどうでしょうか? それなら違和感はあまり起こらないと思いますが・・・。 私は社内間の電話が多いんですが、「お疲れ様です」は乱発してます。

他人を見下したくてしょうがない人の使い分け

😀
あはは
雑居ビルの店舗を借りて自営業をしています。 そのビルのオーナーの弟(不動産業)が隣の店舗で営業しているのですが、閉店時間が同じため帰りにオーナーの弟の妻とはよく出会ってしまいます。私が「お疲れ様です」と挨拶するとその人は必ず「ああ、ご苦労様!」と言います。 私はオーナーから店舗は借りてるので店子ですが、オーナーの弟の店で賃貸契約しているのでいわば一応お客さんにもあたるわけだし、ましてやオーナーの弟の妻に目下扱いされるいわれはまったくないので、いつも不思議でした。 このトピを読んで「ああ、もしかしたらお疲れ様とご苦労様は同じだとおもっているのかも?」と思い至り、さっそく実行しました。 なにを? オーナーの弟の妻にいつものとおり「ご苦労様!!」と言われたので、にっこりしながらまるっきりおなじ口調で「ご苦労様!!」と言い返したんです。 結果 そのオーナーの弟の妻は、一瞬ギョっとした顔をして、次にものすごい形相で私のことを振り返ると「フン!!」と鼻息荒く去っていきました。 目下のくせに失礼で生意気なヤツだとおもったのでしょう。 でも、どうして?

だったら「ご苦労様」を言わなければ良いのでは?

041
アルバ
もう大人なのですから、妙な疑問は捨て去っても良いと思いますよ。 追求しても切が無いですしそれが礼儀正しくの基本だとさえ思います。 実際に「おはようございます」「お疲れ様」と言える場所は、 雰囲気が爽やかですし、落ち着いていると思います。 挨拶の基本が大事。 そうは思いませんか?

>もっち様 間違っていますよ

🐧
40代
>目上の人に「ご苦労様」と言っても失礼ではありません。 「お疲れ様」と「ご苦労様」は同じです。 ご苦労様 → 目上から目下の立場の方に掛ける言葉 お疲れ様 → 立場を関係なく使える言葉 >どっちの表現が正しい、ということは決まっていません 表現自体はどちらも正解ですが、使う相手と自分の立場を間違えると「誤用」となります。 ご苦労は自分の為に苦労をしてくれた人に対してねぎらう言葉です。目下の立場の人が自分の為に手間と苦労を掛けてくれたことに対して「私の為に君が苦労をしてくれてありがとう」という意味で使います。 「ありがとう」はお礼ですが、「ご苦労様」は更に自分の為にこのような仕事、行動をしてくれてありがとうという意味になります。 会社での仕事は上司の命令によって部下が動くのでい一般的に「ご苦労様」が「慣用句」になるのです。 もっちさんのような考えの部下が増えてきて最近違和感を感じます。 ネットでどうこうではなくきちんとした辞書で調べることをお勧めします。活字になっていることが必ずしも辞書を元に正しく書かれているとはかぎりませんので。

ご苦労様と言われたらムッとします

041
疲れちゃった
本来の使い方うんぬんはさておき、 目上だろうが、部下だろうが、 ご苦労様と言われたくないですね。 お疲れ様は違和感ないです

私も変だと思ってました

041
匿名
「お疲れ様」と「ご苦労様」は他の方がおっしゃっている通り、やはり目上の方に「ご苦労様」は使ってはいけないと思います。 一日に何回も会うたびに「お疲れ様」を頻繁に言い合っているのは私も変だと思っていました。(私の場合、変だとは思っていましたが、それに代わるいい言葉を思いつかなかったので仕方なく使っていました) そもそも、挨拶って朝と帰りだけじゃいけないんでしょうか? 会うたびに挨拶ってなんか変ですよね。

どちらも正しくないのでは・・・

041
mimi
「お疲れ様」も「ご苦労様」も労をねぎらう言葉です。 労をねぎらうということは、同等または目下の人に対して行う行為ですから、 上司に対して「ご苦労様です」はもとより、「お疲れ様です」というのも正しく ないのではないでしょうか。 私が以前派遣で就業していた会社では、役員の方が「目上の人に対して”お疲れ様です” というのは失礼にあたる」と明言されていましたので、皆使っていませんでした。 ですので、 仕事中の電話や、どこかですれ違ったときの挨拶は「こんにちは」で、 出張や外出帰りの方には「お帰りなさい」を使っていました。 自分が先に帰社するときは、「お先に失礼します」で、 先に帰社される上司に対しても「失礼します」です。 私はこの、自分が残る立場で先に帰社される上司に対して「失礼します」 と言う風習に違和感を感じていました。。。

うちの会社は「ご苦労様」なんです・・

😑
孤独なお疲れ人
トピずれしちゃいますけど・・ 「ウチの会社、社内の挨拶は『ご苦労様』だから」 今の仕事を始めた時に言われた言葉です。 やっぱりおかしいですよね。 でも本当に社内では「ご苦労様」が普通に使われているんです。 どうしても違和感あるので、私は「お疲れさまです」と言ってますが・・

お疲れ様の連発は不自然な気がする

041
もう仕事はやめたけど
学生時代の歯科医院でのバイト中に、 玄関マットを交換してくれる業者さんに「ご苦労様です」と言ったところ 先輩から「ご苦労様」は目下の人に言う言葉だよと言われました。 その時は、マットを利用している病院側の人間なんだから 業者さん(目下とは思っていませんが)に「ご苦労様」もいいのでは?と思いました。 でも、確かに少し偉そうな感じがしたので、それ以来、 バイト時代の業者の方だけでなく、自宅に来る新聞の集金の人や宅急便の配達の人などにも、 「ありがとうございます」と言うようにしています。 職場では、目上目下など関係なく「お疲れ様です」と言っていました。 厳しい先輩に「お疲れ様です」と言ったところ「疲れてない」とピシャリと言われたこともありましたが、 その方はそういう性格だったので苦笑いして済ませました。 確かに顔を合わせるたびに「お疲れ様です」と言うのには違和感が無くもないのですが、 気分を和ます挨拶という程度の気持ちで使っていました。 用もなくただすれ違うだけならば会釈のみというときもありました。

ビジネスマナーを学びましょう

041
よう
「お疲れ様」と「ご苦労さま」の使い分けは既に出ていますが、ご自身でビジネスマナーをきちんと学ぶべきだと思います。 ネットで見つかることが全て正しいとは思わないように。 外から(仕事上の外出から)帰った人に対しては「お疲れ様」がおかしいとは思いません。 違うフロアの人に会った時に「お疲れ様」もあまり違和感はありません。 社内電話で「お疲れ様です」も全く違和感ありません。 だけど私の勤務地では、こんなことをしています。 社内電話で別の部署の同僚に対し「お世話になります」 これだけは違うと思うし、違和感が非常に大きいです。

元来差はないですよ

😠
40代男
どこの誰が言い始めたのか知りませんが、ビジネスマナー講座で広がった誤った使い分けのようですね。 元来の言葉の意味からは、「疲れ」と「苦労」を「お・・・様」と丁寧に言っただけです。「疲れ」も「苦労」も中立的な言葉であって、意味内容もほぼ同じ。目上や目下は関係ありません。 問題は丁寧に言うかどうかの違いであって、たんに「御苦労」と言えば威張ったふうに聞こえるから目上には使えないが、丁寧に「ご苦労様です」といえば上司に対して使っても何の問題もありません。 もちろん、誤ったビジネスマナーが蔓延している可能性があれば、使わない方が無難でしょうが、そうやって語彙が限定されるのは嘆かわしいことです。

「お疲れ様です」

041
正直者
我が社では、一日に何度もこの言葉が飛び交いますよ。 トピ主さんにとっては、違和感のある変な会社でしょうね。 朝「おはようございます」と挨拶しても、廊下ですれ違うとき、他の部署の部屋へ入る際、自分の部署に他の部署の人が来た際、お互いに自然と「お疲れ様です」と言い合ってます。 同じ人と一日に何度会っても「お疲れ様です」と言い合います。 うちが小さな会社だからでしょうか? トピ主さんの会社では、別の課の人に会う時などには何も挨拶されないのでしょうか。 いきなり用件を切り出す? それも何だか唐突だなあと感じるのですが。

同じ事を思ってた

041
そわ
お疲れさまとご苦労さまの違いは皆様のおっしゃる通りですが、私も「お疲れさま」連呼にうんざりしてます。 執務エリア内で私と至近距離なのに廊下やトイレで会う(再会?)する度に「お疲れさまです」ヘンですよね。 軽く会釈を返しながら「疲れてねぇよ」と心の中で悪態ついてます。 男性はあまりいませんが(たまにいる)女性は多いような気がします。

訂正できるなら・・・。

🎶
トピ主様、二度目です。 40代男性様の自信ありげなレスに不安になりましていろいろ調べて見ました。 今の風潮であれば「ご苦労様=同輩以下目下へ」「お疲れ様=オールマイティ」と言うのはいろいろ辞書にも立項されているそうです。 ビジネス敬語の影響見たいですね。 宮沢賢治は、「風の又三郎」の中で、転校生の父親が先生をねぎらうことばとして「ご苦労さま」を使っているそうです。 また「目上にごくろうさまを使うな」という注意書きのものとして、昭和46.5.10の内山みち子『ことばのエチケット』明治書院(ビジネスマンことばシリーズ7)があるみたいです。 そもそもは目上の方に対して「ねぎらう言葉」自体が不遜と映っていたようで、ねぎらうのは目下への一方通行のものらしいです。 しかし「ご苦労様です」は警官や自衛隊などでは上官に対しても使用するらしいので一概にはくくれないようです。 前回のレスを訂正したかったのでつらつらと書かせていただきました。ただしすべて受け売りなので正解かどうかは分かりません。 しっかり調べて書かないと今回みたいに恥を書いてしまいますね、反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧