本文へ

ホルン吹きたい

レス13
(トピ主 1
🎶
みほ
話題
仕事と育児で忙しく日々過ぎていきます。 でもこの歳になって(37歳) 高校生までやってた吹奏楽がやりたいと思うようになりました。 ほんとは高校出てからもやりたかったのに いろいろ理由つけて(バイトとか勉強とか他のレジャーとか) もうやめたんだ、と言い聞かせてきたんです。 でも、やっぱり吹きたい。でも今はほんとに忙しい。 で、考えたのですが、 楽団に所属しないで、時間のとれるときにスタジオ借りて 子供連れでロングトーンやアンサンブルやろうよ~、 という提案をしたら乗ってくださる方っておられますかね?

ランキング

レス

HrじゃなくてClだけど

041
とも
アンサンブルなら付き合うけど、ロングトーンは付き合えません。 そんなの一人でやるものだと思うので。 でもそれだけブランクがある人とはアンサンブルも考えちゃうかも。

いると思います。

🐤
risa
絶対同じ境遇でブラス活動したい人がいると思いますよ。 声をかけてみたらどうですか? 私も去年から近くのママブラスバンドに入りました。うちの場合は小さい子がいて、夜 家を空けられない・・とうことで昼間練習のサークルです。 同じ境遇でブラスやりたい人っているんだな~とメンバーがどんどん増えていくのをみてつくづく感じました。(やめる人いないので増えるばかりです。) みほさんも、声をかけてみたらどうですか~?私の場合は逆に夜出られないけど、同じ状況になったらぜひ参加したいです!  ブラス人口って高いみたいですからね。

私はクラリネット

041
私もみほです
私も高校まで吹奏楽をしていました。今は子供ふたりが小学校でやっています。 ホルン、いいですね。管楽器の中でも高価ですし、お蔵入りはもったいない。メンバーをつのれば、必ずやりたいママさんがおられると思いますよ。 私はクラリネットですが、思いがけないところから声がかかり、近々再開する予定です。自信はないですが楽しみです!

スタジオは割高かも……

😒
声をかけられたら「いいね~」と思いますが、お金のことも真剣に考えると思います。 場所によりますが、スタジオを借りて~となると1回あたり高額になりませんか? かといって集団でカラオケボックスとなると周囲に迷惑&耳に良くないし。 団体として市区町村に申請し、公共の会議室(音出し可能)を借りるというのも手ですよ。 あと、知り合いでママさん楽団に入っている人もいます。 演奏会メインではなく、楽器を吹きたい人の集まりと聞きました。 こちらは交代で子守をするため、全員が満遍なく楽器を吹けるみたいです。 いずれもMY楽器という前提ですね。

楽団が楽だと思う

🙂
EBISU
45歳、主婦、子供二人(小学一年、幼稚園)、現在Horn吹いてます。 同じく高校まで吹奏楽やってました。その後、東京の短大に進学し、ブラスやりたかったのですが学校にはクラブがなく、でもどうしてもやりたい・・・で、バンドジャーナルみて、楽器がなくても下手でもできそうな一般楽団に入りました。短い期間だったけど楽しかったです。 短大卒業後は、地方の実家に戻り就職、忙しい・適当なバンドがない等々であきらめてました。 が、それから十数年後の30歳過ぎてから、中学校のブラスの恩師の教え子(10代から50代)が集まって、またやってます。奇跡のようです。 で、お忙しいとのことですが、声かけで集まっても、日時の調整・場所確保などなど、大変だと思います。 楽団に入ってれば、役割分担もできてるし、行けない時は行かないし子供も連れて行く(家族持ちも多いので皆んな同じ)、でも練習はコンスタントに続いていて、小さいですが演奏会もしてます。目標があるとないとでも違います。 私はうまくレールに乗せてもらってる感じで、忙しいからこそ、楽団参加の方が楽で続いてるような気がします

ママさんブラスバンド入ったら?

🎶
hana
 私はあなたと同級生になるかしら?36歳、小学生1人幼児1人の母してます。2年前から近所のママさんブラスバンドに入りましたよー!フルートですが・・・。 最近、ママさんブラスバンドブーム?というか、全国的にたくさんのママさんブラスバンドが増えてきています!!  ママさんブラスバンドでなくても、アンサンブルなども検索したらいろいろあるんじゃないかなぁー?    思いきって楽器もっていろいろ見学に行ってみると、いいですね!  ホルンなんて素敵ー!せっかく楽器を持っていらっしゃるなら、お蔵入りなんてもったいない!!    近くに、いいところが見つかるといいですね! 

ママさんブラスの方が入りやすいかも。

041
クラ吹き多いね
やりたいのがブラスバンドであれば、最近はママさんブラスも多いのでご近所を探してみたらいかがですか? ヤマハあたりでは個人レッスンとアンサンブルを組み合わせたグループレッスンもあったかと。(ホルン、あったかは不明)正直、それだけブランクがあったらそういうレッスンから入った方が良いようにも思います。 フリーのアンサンブルって大抵バリバリに吹いてて自信もあるような方がやりたがってるかと。(クラリネットアンサンブルはそんな方ばかりでした。)アンサンブルはレベルが近しい方じゃないとお互い楽しめないですよね。ブランクありの方がいきなり主催者って言うのはちょっと・・・難しいかもです。 また、いわゆる貸しスタジオは子供不可かと。(機材壊されたら大変。)公立の音楽スタジオみたいなのは個人で借りられないところも多いです。 厳しいことばかり書いたような気もしますが、音楽っていいですよね。ぜひ復活して、楽しんでくださいませ。

うーん

🐱
ニャコ
ホルン吹きです。 現在、期間限定バンドで知り合った人達と、 月一でアンサンブル活動中。 他のメンバーは他にも楽団等に所属しているので、 月一ではとても追いつけず。 そこで、月1.2度、近所の地区センターで 個人連しています。(楽器練習OKだった) 午前・午後・夜の3枠(1枠3時間程度)。 仕事をしているので主に平日夜利用ですが、 750円と格安なのでとっても助かります! メンバーとの練習も市の施設が多いです。 大抵のホールには、練習室等ありますからね。 予約は大変ですが、3~4時間で1500円程度。 スタジオだと1時間価格・・・。 他の方もおっしゃるようにママさんバンドのほうが よろしいかもしれませんね。 正直、少人数で子連れ練習はきびしいかと。 私が過去所属していたバンドでも、お子さん連れいましたが、 小さなうちは夫婦交代で面倒みてましたよ。 でも、ダンナさんよりママの出番が多かったです。 お子さんが小一なる頃には、ドリルやお絵かき やりながら大人しく待てるようになってました。 参考になれば幸いです。

ホルンじゃなきゃだめ?

041
文化協会
吹奏楽はある程度人数がいないとつまらないのでは?経験者を数人集めたところで何ができるでしょう。スタジオに入ってロングトーンだけじゃ物足りなくないですか? ホルンやるならやっぱり楽団に入るのがお勧めですが、うちの近所では、トピ主さんみたいな吹奏楽経験者のママさんたちが集まって、リコーダーアンサンブルをやっていますよ。リコーダーならあまり音量もないので、スタジオじゃなくても練習できるし、少人数でも楽しめます。公民館で子供たちを遊ばせながら練習なさっていますよ。ときどき小さなコンサートを開いて子供向けの曲を演奏したりして、子育て中のママさんたちに喜ばれています。楽団は土日の夜に練習するところが多いので、子育て中は難しいかも。

たくさんのレス

🎶
みほ トピ主
ありがとうございます。とてもうれしいです。 ママブラスは今住んでるところの近くにはないみたいです。 やっぱり楽団に入るのがいいですかね。 楽団によってもカラーがあるのでしょうが、 子連れになってしまうことや きっちり練習に参加できるかわからない、 ということを考えると躊躇してしまいます。 ブラスってチームワークが大事ですもんね。

私に声かけて下さい(笑)

🎶
元ホルン吹き
私は中学時代部活でホルン吹いてました。ふだんは地味なホルンですが曲によってはソロなんかもあったりして、その存在が好きでした。何よりあのほあーっとした音色。三半規管のような形もいいですね。 個人的に他の楽器と比べてホルンの楽しみはやはりバンドの中にあって、だと思います。(フルートとかと違って一人で吹いてもあんまり…)大人になってもふとやりたくなって、つてをたどって楽団に入ったのですが…すぐやめてしまいました。 高校の時患った中耳炎の再発。働きながら週2のレッスンがきつかった。 何より、長いブランクを経て初心者同然だった私にその楽団のレベルは高すぎてついていけなかった…(泣) なので、昔部活とかでちょっとやってた人に声かけると、結構「またやりたいと思ってた」と言ってくれるかもしれません。クラとかフルートだと楽器持ってる人も多いですしね。 がんばってください!

とりあえず見学に

🐤
みかん
近くの楽団を回ってみたらいかがですか? もしかしたら、いい楽団が見つかるかもしれませんよ。 ご自身が主宰されるのは、おそらく楽団に入るよりも大変だと思います。 どれだけ小さな集まりでも自分が主宰しちゃうと大変です! ちなみに私の所属してる楽団は、トピ主さんご希望のカラーです。 みんな子ども連れて来てます。 楽団内で結婚して、出産して、夫婦で子ども連れて来て…なんてのもめずらしくないです。 子どもが泣いても騒いでも、気にしないメンバーが集まってます。高校生から還暦まで! (逆にそういうのを受けつけれない人は見学だけして入団してきませんし…) 子どもにとっていいのか悪いのかは賛否が分かれると思いますが、子どもも音楽に興味を持つみたいです。 知らず知らずのうちに指揮者のマネとかしだします。 笑えたのが、指揮者がカンカン音を出してカウントするのに合わせて演奏していたのですが、よく見ると指揮者の手は止まってるんです。けどみんな吹き続けてて。指揮者も??? 音のする方を見ると、2歳の子どもがマネしてカウントとってました。菜箸で。 なんていう楽団もありますよ!

ちょっと視点を変えて

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
やっぱ、バンドが良いですよ のご意見に賛成ですが、 別の案を1つ。 お子さんの年にもよるのですが、 一緒の音楽教室へ通うってどうでしょ。 ホルンやってる大人のための教室あるか?お子さんとちょうど同じ時間に なんて都合のよいことある?とか困難も多々ありますが。 何しろ、長いブランクの後で再開すると、 練習場所、練習時間の不足からなかなかまともな音出せず、 かつての自分のイメージとの戦いに苦しむと思います。 と、言う意味でいきなりアンサンブルの前に教室で唇ならし。 それから、お子さんが一人で遊べる?様になってから バンドやアンサンブルに、ってどうでしょか。 SZキメソッドとかなら3歳からなんですけどね。 試しに、MJ楽器とか、Yマハとか当たって見られては? 大人と3歳の両方の教室って無理かなあ? 自分は50近いおじさんですが、高校卒業の後、25くらいの時 市民オケに入り、上のような調子で苦労したもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧