本文へ

新1年生の自主学習

レス6
(トピ主 0
てんこ盛り
話題
はじめまして。 8歳姉と6歳息子がいます。 新1年生になる息子が全く勉強しなくて悩んでいます。毎日癇癪の日々です。 直ぐに姉とじゃれ合い喧嘩の連続です。 主人だとやるんですが主人は仕事が忙しいのでなかなか付き合えないです。 上手くやれる工夫などありましたら教えて欲しいです!

ランキング

レス

親も勉強方法について学ぶ。

🙂
たくあん
うちも低学年のこどもがいます。 よく 勉強をやらない!と言って怒ってるママ友が 結構いるのですが、そもそもつまらないと思ってる事をやりたくないと思うのは 自然な事なので、勉強しなさい!と怒る事は絶対しません。(逆効果ですし。) 集中力を高めるのには、親がみてくれる事らしいですよ。 なので、宿題を始めたら こまめにみて すごい もうこんなに進んだんだ。など声をかけます。 注意の仕方は 前向きな表現で ここはこうしたら もっとかっこよく書けるよ など。 でも、そもそも やりたくない事をがんばってしてるので、ハードルを上げすぎず 今の時期は注意も少なめでいいと思います。 あとは、ここまでできたらチョコ1つ食べようかなど 楽しみながらすすめれるように 考えています。 動画サイトにも こどもの勉強のすすめ方 親の関わり方があったので よかったら参考にみてみて下さい。

チャイムを鳴らす&ご褒美シール

🙂
くくる
うちも新一年生がいます。 毎日同じ時間帯に同じ長さ勉強した方が良いと聞いたので、9時~13時半~にチャイム(スマホ)を鳴らして1回40分スパンでやっています。 調子が良いときは夕方にもう1回。 最初は40分座っていられずウロウロしたりおしゃべりしたりグダグダでしたが、最近はやる気がなくても座ったまま40分間は居られるようになったので多少は成長しているのかなと。 他の子がどれ位どんな風にやっているのか不明で、うちも手探り状態。 本当はもっとやった方がいいのかも…と思ってはいますが家で見るには今のペースが限界です。 物で釣るのは良くないと思いながらも、頑張り度に合わせて1~3個シール、20個溜まったら知育菓子1個プレゼント。

1教科20分程度

🙂
二児の母
我が子も1年生です。 子どもは学校で勉強できることを楽しみにしていたので、トピ主さんのお子さんと少し状況は違うかもしれませんが、、、 我が家の場合は、1科目20分程度を目安にしています。 学校なら45分でしょうけど、家での子どもの集中できる時間を考えたら、我が子の場合は、20分かなと思い、設定しました。 毎日、9時ぐらいから、教科書を開いて 国語、算数、生活をやっています。 生活は教科書を読んでも、実際に見たりしないと分からないことも多いので、参考になる動画を探して子どもと一緒に見たりします。 カレンダーに国語、算数、生活のマス目を作っています。 終わったら、そのマス目に色を塗っています。 教科の他には、絵本、科学の読み物、音読も日課にしました。 ほんの少しのことでも、出来たら褒めています。 勉強がひと段落したら、親子で散歩をしています。 我が家の場合は、下の子(1歳)がいるので、勉強していると邪魔されてしまうこともあるので、下の子の相手をしながら、上の子の勉強を見るのが大変だなと思うことも多いのですが、家でできる限り、勉強は取り組みたいなというモチベーションがあるので、続いています。 今の教科書にはQRコードもついていて、参考の動画を見ることができたり、親自身も一緒に勉強することで新たな発見もあり、楽しいです。 全く勉強をしないというのは、勉強よりも楽しいことがあるから、そちらへ流れているんでしょうね。 子どもですから、大人と違って自制できないのは当たり前です。 最初からしっかり勉強をさせようと、親自身が高い目標を持たず、少し目標を下げることも大事かなと思います。 国語の教科書を広げて、いっしょに音読をする。算数の教科書を見ながら、一緒におはじきやブロックなど短い時間でやって、出来たら褒めてみては?

ツールを使う

041
葉子
やる気のない子供を指導するって結構難しいです。 興味持たせるような話し方(教え方)が出来たらいいんですけど、普通の親にはハードルが高い。 だから通信教育の商売が成り立つんだと思います。 最近だとタブレット学習がありますよね。 集中力が続かない子供のために、様々工夫がされてます。 取り組むとご褒美が貯まるとか。 市販のドリルより割高ですが、子供のやる気を出させる工夫にお金を出していると思ってます。 我が家はもう下の子供が中学ですが、二人とも小学校最初は通信教育させてました。 ご褒美が欲しいとか、面白い漫画や読み物があるとか、そういう物で興味を持たせて。 ある程度、学習習慣が付けば、止めて市販のドリルとかに移行してもいいと思います。

タブレット学習

🙂
そりゅーしょん
ウチの孫も新一年生ですが、学校が休みなので親がタブレット学習をやらせています。 それまでは普通の紙のドリルでした。 孫に「紙の勉強」と「タブレットの勉強」とどちらが好きか? と聞いたら光速で「タブレット!!」と答えました。 時代ですなあ・・

疑似体験

041
匿名
現状が緊急時で一般論が通用していないんだから… それを前提の話をしなきゃいけないのに、目の前の表面的な部分だけを トピ文に書いて相談したって無理だろ? 新1年生であるなら、入学して半月で集団で授業を受けることに ようやく慣れてくるころ、つまりは社会化という体験や経験の問題でもある。 そうなると、就学前の情報だって相談には必要だろ? 就学前が保育園なのか幼稚園なのかでも話は違うわけです。 幼稚園であるなら、学校体験のように机などに座って 何かをするという経験値が保育園に通う子よりもあるだろう。 実際には大差ないから小学校に就学して暫くすれば差はなくなるだろうが、 その小学校生活という体験無しで現状の事態となっているんだからさ… 家庭内であるなら『特別な時間』をきちんと設けないといけないのでは? 旦那さんだということを聞くのは、旦那さんだと一緒に過ごす時間が これまでも限られていて特別な時間だからそれに合わせられる。 でも、母親であるトピ主さんだと日常の母子の生活の延長のままなんだろう。 (これが小学校があれば学校での習慣づけもあって問題ないケースもある) だからこそ、トピ主さんは塾や学校の先生になりきるぐらいの準備をしたら? 先生は授業前に準備をして限られた時間で何をするかを作っておくんだから。 例えば環境面でどうするか、旦那さんと相談して どのような形で勉強をさせるのか場所や時間などを設定するとかね… テレビやゲームとかの遊びの時間と勉強の時間をどうやって区別させるか、 子供たちの座る位置をじゃれ合いが簡単に起こらないような場所に どうやって設定するとか、本来なら通学して学校が担う部分を ある程度家庭で負担するしかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧