本文へ

結婚式の御祝儀が少ない・・・。

レス128
(トピ主 0
041
ゆかり
恋愛
先日、結婚式を挙げました。ショックだったことがあるので聞いてください。

事情があり、20名強の友人のみの披露宴で、レストランウェディングでした。
着席式のビュッフェ形式(金銭面で苦しく)と言うこともあり、私の友人たちには、あまり大げさにしない気楽な結婚式と考えて
出席して欲しいと話していました。式と披露宴自体は、楽しく終了しました。
しかし、その後、御祝儀をあけてみてびっくり!
普通、1人3万円だと思っていたのに、私の側の友人は半数以上が2万円もしくは、それ以下。夫の側は、皆3万円を包んでいるのに・・・。
幾ら、金額を抑えての式だったとは言え、招待数が少ないのでかなり金銭的に厳しかったのです。それでも、お祝儀制にするし、ビュッフェだけでは
招待者に悪いと思い、色々とプレゼントなど出来る範囲でお金をかけたつもりだったのに・・・。
とても、ショックでしたし、夫にも、非常識な友人たちだと言われました。
特に腹立たしかったのは、以前に、友人のレストランウェディングに出席した時に私が出した御祝儀額より、今回招待した友人の御祝儀額が少なかったことです。
こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの考え方が…

🐷
ピロシキ
ごめんなさい ご祝儀をあてにしての披露宴なら…きちんと会費制にすべきだし、ご祝儀が少ないだのなんだの…なんて下心がある友達にはあまりお祝いしてあげたくないかな 女性は二万円でも仕方ないんじゃないですか??? すごく仲が良くて、お互いに彼女のためにはって思える子には三万円かな!

辛口なレスになりますが・・・。

🙂
伊織
 忙しい中お友達が出席してくれてお祝いしてくれたのに、その言い方 はないんじゃないでしょうか。昔は「偶数は不吉だから」とご祝儀は3万 というのが普通だったようですが、今ではそこまで細かく気にする人 ばかりじゃないのかもしれませんよ。実際に私達の結婚式の時もご祝儀を 2万円くれた友人がいました。その時は夫と「遠い所をわざわざ駆けつけて くれた人だよね、有り難い事だよね」という意見しか話しませんでした。 実際それ以外に思う事がなく「この人、ご祝儀2万なんて何考えてるの!? 非常識な!」とは微塵も思いませんでした。だって皆わざわざ集まって お祝いしてくれたんですよ?それだけで有り難いし、とても嬉しい事、 幸せな事だとはお考えにならないんですか?他の小町の方がどうお考えに なるか分かりませんが、私にはトピ主さんの方が「・・・」という感じです。  金銭面で苦しかったので少人数で挙げた、というのはあくまでもトピ 主さんの事情でしょう。自分の事情なのに「ご祝儀が少ない=非常識だ」 なんて・・・そんなふうに考えていては、せっかく集まってくれたお友達 に失礼ですよ。  

なんともいえない

🐤
SARI
通常、そのような場合でも3万包むと思いますけど、 今のご時世、20代は2万でもよい、という流れみたいですね。 (私も20代ですが、2万はどうなの?って思いますけど) ところでプレゼントとありますが、引き出物は用意されたのでしょうか? 引き出物もなくビュッフェのみ、というのであればちょっとしたパーティと取られてしまっても仕方がないのかな、と思います。 それは披露宴ではなく、お披露目を兼ねたお食事会みたいなものだと思われたからでは? つまり、披露宴よりカジュアルで気楽なテイストのものだという認識だったので、 通常のご祝儀より減らしたのでは。 せめて、以前に出席したご友人からはちゃんといただければよかったんですけどね。 ただ、腹立たしい、という言い方はどうかとは思いますが・・・

あの....

ちょこ
どんな事情があったのか解りませんが、いただいたご祝儀にケチをつけるのは頂けません。 結婚式はその式毎に完結(自分や他人の式と結びつけない)が原則と考えたほうが良いと思います。 その上で感想を言えば、レストランウェディングのブッフェ式でご祝儀制の披露宴が非常識かなと思います。ブッフェ式だと普通は会費制披露宴ではないでしょうか? 個人的には私の場合どんな時でも3万円はお持ちします(式があろうとなかろうと)。 幸い、自分で出席した時にご祝儀制でブッフェ披露宴をされた方は皆無でしたが。 正直、ご祝儀制でブッフェ(いくら超有名レストランであっても)披露宴をされると、「非常識な人だな」と思います。

う~ん

💡
チョコ
あまり大げさにしない、気楽に!といわれた時点でわたしならカジュアルな結婚式なんだな!と思って普通の結婚式&披露宴より1ランク下なんだな!って思ってしまいます。 しかもビュッフェと聞いていたとしたら余計にそう思います。 ホテルウエディングでの披露宴が普通と思ってる人からしたらレストランでビュッフェといえば二次会並みに考えるひとが多いのでは?? わたしも友達と相談して2万か3万を天秤にかけると思います。 もちろんあなたに3万円のご祝儀をいただいているお友達が2万円なのなら非常識とは思いますが・・。 あなたが添えた一言が友達にそういうイメージを与えてしまったのでは?

分かります。

🐴
リリー
私の結婚式の時も(29歳)、2万円を包んでくれた友人がいました。 都内ではなく、田舎で式を挙げた関係で、きっと交通費(往復2万円)や宿泊代(3千円)がかかる事を考えて、その値段にしたのだと思います・・。 しかしながら、わりと仲の良い友人だったので、ショックまでは言いませんが、金額を聞いて正直、『そうか・・。』と考えてしまいました。 しかも彼女はバリバリのキャリアウーマン。 最近2万円は主流だそうですが、それでもお互い社会経験も長く、30近い年齢を考えると、私だったらせめて3万円を包んだと思います。 実際、数々の友人の結婚式に出席した事がありましたが、当時私は海外に住んでおり、飛行機代往復プラス日本での滞在費もかかりましたが、それでも必ず3万円は包みました。(お祝い事なので、せめて3万円は包まないと・・考えました。) お金の価値観ばかりは、人それぞれ違うので、なかなか人には話せない話題ですよね。あまり包みすぎても気を遣わせてしまうし、その逆もケチな感じがするし、難しいですよね。 私もちょうど気になっていた時期だったので、ありがたいトピだと思いました。

おいくつですか?

041
みそ
トピ主さん、招待客みんな30代なら、まぁ3万が相場かなぁ…。でも20代なら2万円もありだと思いますが。 金銭的に厳しかったんですよね? 1人3万円は回収できるから~と考えていたとか? そこまで厳しいなら、やらなきゃいいのに…。 と言うのが端からみた感想。

あなたもご主人も

041
ひろかん
はっきり言って図々しいですよ ご祝儀に期待して無理して式をあげるくらいなら、 はじめからやらないべきです。 私があなたの立場なら、 式に参加してもらっただけでも感謝しますけどね。

非常識とは言えないのでは?

041
マーメ
ビュッフェ形式の気楽な結婚式と伝えていたのですよね。 会場の格でご祝儀の額を変えるのはあまり珍しいことではありませんから、ご友人たちは相談して2万円、もしくはそれ以下にしたのではないでしょうか? それに、年齢にもよりますが、もしご友人が年若い人であれば、そもそも2万円は失礼な額ではないと思います。 かつて3万円出したご友人に2万円しかもらえなかったというのも、まあご友人が少々ずうずうしい気はしますが、レストランの格が違うのであればそれほど非常識ではないと思いますよ。 お料理・飲み物・プレゼントはどの程度のコストだったのですか? ご祝儀の額以上にかかったということであれば、気の付くご友人であれば後日商品券などで改めてお祝いがあると思いますよ。 私の感覚だと、ご祝儀の額でクヨクヨするほど経済的に厳しいなら、無理をせず会費制のお披露目にすればいいのに・・・と思ってしまいます。 身の丈に合わせれば、大切なご友人とギクシャクしてしまうこともないですよね?

そんなものだと思いますが

😣
やよぷ
>着席式のビュッフェ形式(金銭面で苦しく)と言うこともあり、私の友人たちには、あまり大げさにしない気楽な結婚式と考えて 出席して欲しいと話していました コレを言われちゃ、そんなに大袈裟なものじゃないのにご祝儀制なら、 これ位包んでおけばいいかな、と思われても仕方がありません。 自分がこのように言われたら、いくら包むのかを考えてみれば おのずと答えは出ると思いますが…。 3万円だったら、フルコース料理を振舞う披露宴に呼ばれたときに友人が包む金額の目安です。 来てくれた気持ちをありがたく受け取る優しさを持ってください。

そんなものでしょう

🐱
みのすけ
祝儀なんて期待するもんじゃありません。 お祝いしてくれるという気持ちの発露なので、それを一律に期待するというのもおかしな話でしょう? 自分がきつい時は相手もきついかも知れない。 多く出せない事情もあったのかも知れません。 それをケチと勝手に解釈して批判してもしょうがない。 それに少なかったからといって「実はこれだけ費用が掛かったので、追加でこれだけ払ってください」と言える類のものでもない。 自分達の都合で式をしたのですから、ある程度は仕方ないのではないでしょうか?

そんなものかも・・・

😨
くらら
だって正式な結婚式場じゃないし、事前に「大げさに考えないで」と伝えてあるのでしょう?ビュッフェだけで「引き出物」はないのでしょう?プレゼントといってもビンゴなどの賞品や、帰り際全員に渡す小さな贈り物だけでしょうか? 会費制ではなかったとしても、祝い金と食事代で1.5~2万が妥当かなと私も思います。友人達は「お返し不要」としてだったんじゃないのかな。3万なら出しすぎで気を遣わせてしまうと思ったのではと思います。(よっぽどの大親友なら気持ちで出しますが)もちろん普通の式の式場なら3万は出しますけど。 そこらへん皆考えてるんですって。けっこうシビアです。お金のことに愚痴愚痴言うのも辛いですから、もう割り切られたらいかがですか。お返しも考えなくていいし楽じゃないですか。 私もつい最近、引き出物なしゲーム賞品あり5千円会費のお披露目結婚パーティーに行きましたが、祝儀は1.5包み3千の花束を渡しました。後日、高級海鮮缶詰セットをもらいました。だけど会費制もあるのか、誰も祝儀袋を持ってきた人はおらず、ほんとにパーティーの感覚でした。 正式な結婚式以外は、3万包む人は少ないと思います。

仕方がないかな

🐤
のの
常識とは人により異なるものです。 レストランウェディングでビュッフェ形式だとご祝儀は1万円でも仕方ないかもしれません。しかも、気楽な結婚式であることをトピ主さま自身が伝えられたのですよね?友人たちは1.5次会くらいの意識で参列されたのではないでしょうか?レストランウェディングが安くつくとは個人的には考えていませんので、わたしなら3万円包むかなとは思いますが、1.5次会のような気楽な式と思えば1万円~2万円でもいいかなと考えてしまうかも。 ホテルなどの一般的な結婚式場での挙式では、食事だけで一人1万~2万円かかり、それに引き出物が5千円ほどかかるのでご祝儀は友人なら3万円が沿うなとなります。今回の式は一人おいくらかかったのでしょうか?今回のように、レストランウェディングの場合3万円が常識ではないことを認識していなかったトピ主さまたちが甘かったと思います。ご主人様の友人が皆3万円だったとのことですが、男性は基本的に3万円と考える方が多いように思われますが、女性の場合、式の規模に合わせて調整される現実的な人が多いのではないでしょうか。時に既婚者であれば、費用の相場もわかっていますし。

ビュッフェでおおげさにしない気楽な結婚式だから

041
ありあうさぎ
ご祝儀も気楽で良いと思われてしまったんじゃないでしょうか。 ご祝儀ってお祝い金であるのは勿論だけど、披露宴での自分の飲食代支払って面も無くはないですからね。 安そうな披露宴には安いご祝儀になってしまうのでしょう。 旦那さん側のご友人達が皆3万円包んでくれたのは、トピ主さんのご友人達より稼ぎが良いか、或いは旦那さんは「おおげさにしない気楽な結婚式と考えて出席して」なんて調子の良いことは言わなかったからじゃないの?

だったら

あら
>あまり大げさにしない気楽な結婚式と考えて なんて言わなければいいのに。 だって、ビュッフェにすることで費用を抑えたわけでしょう? それでいて、もらうものはきちんと!って。 ごうつくばりに見えちゃいますよ。 ご主人の発言のほうが招待客に失礼で、「非常識」です。

いいように解釈しましょうよ。

041
お気楽派
9月は結婚式ラッシュですよね。御祝儀がかさんで苦しいのかもしれません。 単純に普段からお金に余裕がないかもしれません(ローンが苦しいとか)。 いくら入ってたという事実は明白ですが、その背景はさっぱり分かりませんよね。 わざわざ悪くとらなくても、いいように解釈しておけばいいんじゃないですか? 理由をどのように想像するか、想像する側の人柄が出るところだと思います。 個人的には、御祝儀の多寡で友情を量るタイプの人は「友達」を招待しない方がいいと思いますよ。 あと、失礼ながら、いくら相場より/自分が出した額より少なかったとはいえ祝儀を包んでお祝いにきてくれた人のことを非常識呼ばわりする人とは友達にはなれません。 お祝いにきてくれたんであって、商取引にきてくれたんじゃないですよねえ・・・。

そんなものでしょう・・・

😑
さくらんぼ
ビュッフェでしょ、言ってしまえば会費制の二次会と同じようなもの。 レストランウエディングでもコース料理着席型なら「披露宴」と捕らえてもらえるでしょうが、「ビュッフェ」にした時点で気楽なお披露目パーティーなのね!って思うが普通です。 そもそもビュッフェに3万を望むなんてありえません。 3万以上でなければ非常識?貴女の方がよほど非常識?!と思いますが。 年齢や個人の事情にもよるでしょうが、ホテルで大々的な披露宴をしてもご祝儀2万ってことだってありますよ。 (私個人としては1万でも2万でも頂けたら嬉しいです。) お祝は気持ち。その気持ちに対して不満を漏らすなら披露宴なんてしないことです。 友人のみの披露宴なら赤字覚悟が常識です。 自分達は節約披露、友達は奮発祝儀? いりません、そんな友達。

あの・・・・・

😑
通りすがり
ご祝儀が一人3万円なんて誰が決めたの??? ご祝儀にケチつけるなんて最低!! 相手の経済状況でご祝儀額なんて変わるでしょに・・・ そのときお金がなかったからしょうがないじゃないですか。 私があなたの友達なら欠席です。 ていうか黒字結婚式したかったですか?

仕方ない

🐶
みい
「あまり大げさにしない気楽な結婚式と考えて出席して欲しい」と言われて、 しかもビュッフェだったら、1.5次会感覚だと思うのは普通じゃないですか? ビュッフェって実際あまり食べられないし、安いイメージありますよね? トピ主さんも出席者の事をあまり考えずに、ビュッフェにした事・引き出物では無くプレゼントにしたと、安くあげようとしたならご祝儀も安くなっても仕方ないのでは? 旦那さんはお友達にあまり式の内容を知らせてなかったのではないでしょうか?

ビュッフェだから・・

🐱
まあ
ビュッフェ形式なので、2万円を包んだお友達が多かったのだと思いますよ。 事前に大げさにしない気楽な結婚式と伝えたからでしょう。 披露宴でビュッフェだと、コストを抑えていることはわかります。 ホスト側がお金をかけないのに、ゲストからご祝儀だけたくさんもらおうと思うのはちょっとあつかましいかなと。。 招待客が多い少ないはゲストには関係ありません。 当日ビュッフェ形式だとわかると、残念な気持ちになる人が多いと思いますが、 事前にそれをお友達に知らせていたトピ主さんの行動は正解だと思います。 ご祝儀が少なくて、寂しい気持ちもわかりますが、 トピ主さんのためにも、これから一般的な披露宴にお呼ばれしたときは、 貰った額に関わらず、3万円包むことをお勧めします。 幸せになって下さいね!

ご祝儀をあてにしてはいけない。

😑
かえる
ご祝儀で友人関係が破綻するケースは多いですが、お金をかけてないからご祝儀は安くて良いという訳では無いですよね。 でも、トピ主さんはご祝儀で結婚式の費用を賄うつもりだとしたら大間違い!なかなか今時ご祝儀でまかなうとなったら、哀れな結婚式ですよ。北海道とか地域に特色のある所なら出来ると思いましたけど。 確かに、自分が出した額より安いご祝儀だと、それだけの関係なのかな・・と悲しい気持ちになると思いますが。気を落とさず、今後の関係を考えれば良い話では? きっと、会場の質やビュッヘと分かって、お金をかけてないから、これくらいでいいのでは?と思われたのかもしれませんね。 でも、素敵な会場で挙げれば一人の費用は5万円くらいかかる式場も沢山ありますので、通常、ステキな結婚式はマイナスで、一般的な持ち出しは100万円から150万円くらいは当たり前のご時勢だと思いますよ。気を落とさないで下さいネ

どっちもどっち

041
クマ
トピ主さんはおいくつなんでしょうか? 確かには少なめかもしれませんが、年齢によっては2万というのもあり得ます。 また、事前にブッフェ形式というのを知っていたからそうしたのかもしれないですよね。 私はもう32歳でいい大人ですのでブッフェだとしても3万円を包むと思いますが、 「これって黒字目当ての式なのかなぁ。何だかな~」とは思うかもしれません。 披露宴って招く側がおもてなしをさせて頂く、というものですよね。 決して「今日のお姫様は私!見てみて!精一杯お祝いしてちょうだい!」というスタンスで望むものではないと思います。そういう趣旨を考えればお友達に不満を感じるのもおかしいと思いますが。

相場かぁ

041
ぼたん
>大げさにしない気楽な結婚式と考えて出席して欲しいと話していました 友人のみの披露宴でこのようなことを言われたら、「ひょっとして1.5次会なのかな?」と悩みます。もしかしたら、お友達も悩んだのかもしれませんね。確かに相場は3万だと思いますよ(どうしても無理なら2万でもいいと思いますが)。でも、1・5次会っぽい披露宴だとしたら、3万を包むのはかえって失礼というか、新郎新婦が気を遣わないだろうかと悩みます。そういう気持ちはわかってあげて欲しいです。だから、↑の台詞は言わなかった方がよかったのかもしれませんね。状況がわからないので何ともいえませんが… 他トピでは、次々にキャンセルされたという方のお話がまさに今、ありますよね。本当にお気の毒な話で読むと切なくなります。出席してくれただけありがたいと思った方がご自分も楽になると思います。

ご祝儀に期待はしない。

041
aru
タイトルの通りかと思います。 トピ主さん達に事情があるように、ゲストの方々にも様々な事情があるはずです。 来てくれただけでも良しとしましょう。

2万じゃ駄目なの??

💋
ぴの
最近読んだマナー本には、レストランウェディングのご祝儀相場は2万円からでもよろしい。とありました。 実際私はレストランウェディングで披露宴をしましたが、事情があって平日のナイトウェディングだったにもかかわらず、たくさんの招待客が忙しい中皆来て下さって、それだけで嬉しくて心から「これ以上は何も望まない」という思いでしたよ。 披露宴の内容は、自分で貯めた貯金から、ご祝儀などなくても祝って下さる方々のためならここまで出せる。と思う額を使いました(夫は少し腑に落ちない様子でしたが、私に合わせてくれました)だから正直ご祝儀がいくらだろうとどうでも良かったです。 実際はほとんどの方が相場と思われる額を包んで下さいました(一部の方は相場より多く、恐縮でした) もちろん2万円の方もいらっしゃいました。 しかし、やはり金額のことより夫も両親も、祝福に駆けつけて下さった方々の顔に、私の人柄がよく表れたと喜んでくれました。 何よりも嬉しく、誇らしいことだと思っています。 トピ主さんは、ご友人達が2万円のご祝儀なら、欠席された方が良かったですか?

あさましい

😡
辛口
ご祝儀を当てにして結婚式をしたのですか? ビュッフェで気楽な結婚式… なら2万でも十分だと思います。 それ以前に、ご友人はあなたの結婚を祝うために時間を割いて、お祝いを持参して出席してるんですよ。 それを「ご祝儀が少ない」「非常識だ」というあなたが「非常識」です。 もしくはそんなあなたのあさましさが見え見えでお友達は妥当な金額を包んだのかもしれませんね。

……というよりも……。

💢
松竹梅
自分の結婚式を使って儲けたいという根性がさもしいんですが……。

御祝儀目当てだったんですか?

😠
ほん
20名強のレストランウエディング、トピ主さん夫婦がお金に苦しかったためにそのような形式を選んだんですよね。御祝儀たくさんもらって、黒字にするつもりでしたか? 私の周りでは、大切な友人には3万ですが、2万円の場合も多いです。相場だと思いますが・・。

ブッフェじゃねぇ・・・

041
ごろごろ雷
ココにも「来ていただく」という気持ちを忘れた花嫁様が・・・。 友人だけのレストランウエディングでしかもブッフェ。 これで一般的な披露宴の相場と同じご祝儀を期待するのは ちょっと高望みかなぁ。と感じます。 私も友人だけの披露パーティをしましたけど、 ご祝儀もらおうなんて全く考えていませんでしたよ。 逆に一般的な披露宴ができないのに、 わざわざ来てもらって申し訳ないと思っていました。 ブッフェって聞くと何となく二次会のようなイメージがあります。 着席でも同じです。だって一人あたりにかかる経費は コースで出てくるような披露宴とはだいぶ差があるのでは? 2万で赤字なんですか?プレゼントってどんなものなんですか? 自分たちの都合でイレギュラーな披露宴をしておきながら 期待通りじゃなかったとご祝儀に文句言うのはどうかと思います。 招待客が少なくて苦しいって。そんなこと招待客には関係ないでしょう? 3万円ほしいならそれに見合った披露宴をすれば良いんです。

ええっ?ご両親は何もいわなかったの?

🐶
とりぷらー
ビュッフェ形式のお式だったんですよね?引き出物ナシなんですよね?それなのにご祝儀で2万を頂いちゃったんですか?それで双方のご両親は何もいわないんですか?私はそっちのほうがびっくりです・・・。 ビュッフェ形式で引き出物無しなら、1万円くらいじゃないですか。だって2次会と何か違うんですか??ハイアットでやった2次会でも1万以上はかからなかったですよ。お友達の2次会で会費2万もとったところありました?ないですよね? その状況で「非常識」と言い放てる旦那さんもすごいですよ。私だったら3万いただいた時点で半額は何かプレゼントを買って友人に返すと思います。 トピ主さんの育ってきた環境の常識と、私の育った環境での常識は違うのかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧