本文へ

あなたの座右の銘を教えてください

レス37
(トピ主 1
🐱
まりも
話題
28年間生きてきて、こころに響く言葉や心がけていることはいろいろとありました。

しかし、以前からそういった言葉を書きとめていた手帳を今、見返してみると
「これはもう卒業したな」と思う言葉や
「う~ん、今のわたしにはなんだかしっくりこないなぁ」
というものも多くあり
あらためて自分にとっての座右の銘ってなんだろう…と考えています。

本来は座右の銘が変わってしまうというのはおかしなことかもしれませんが
今回は自分の成長により変わらざるを得なくなったんだ!と前向きにとらえることとさせてください(笑)

こんなわたしにぜひ、あなたの座右の銘を教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

許す

🙂
ドット
「命に関わらないことに限り、謝ってる人は許す」です。「許す」ってのもなんか大柄ですが。自分も反省するという意味合いを込めて。 謝られたって気が収まらない!と思うことも多かった傲慢な昔もありましたが、自分が謝る時の心の砕きようを考えたら、「人様が謝っている」ということの重さを考えなきゃ、と思った次第です。たとえ口先だけっぽくても、なかなか口先だけでも「ゴメン」とは言えないものですから(言える人もいますが)。 命云々と書きましたが、これができる人は聖人か神ですね。

山椒は小粒でもぴりりと辛い

🎶
わらいかわせみ
物心ついたころから「前へならえ」は「手を前に」ではなく「手を腰に」のポーズしかとったことがなく、150cm目前で身長の伸びがストップした私にとっては、ずーっと変わらずに使えている便利な?座右の銘です。 …でもこれ以上、太っちゃいけないな…。

空海

💡
miemie
空海の座右の銘だそうです 「己れの長を説くことなかれ 他人の短を言うなかれ」 最近、自分の座右の銘になりました。己れの長は無いので言わないのですが、仕事でいろいろあると他人の短を言ってしまって、反省してます。

「人生何とかなるもんだ」

041
かもやん
人生において辛いことや悲しいことなどに遭遇することはありますが、 「なんとかなる」という気持ちで行けば、本当に何とかなるものです。 まあ、別バージョンとして、前向きでは「何とかする」、後ろ向きでは「なるようになる」というのもあります。 あと、明石屋さんまさんの座右の銘の、「生きてるだけで丸儲け」というのも好きな言葉で、第2の座右の銘としています。

人生、楽ありゃ苦はいらない

🐷
びーまー
座右の銘は『棚からぼた餅&果報は寝て待て』です 苦労、努力とは無縁に楽をしていたいので

そうですね

041
kei
で、トピ主さんの座右の銘はなんですか?

食事はレジャー

041
快楽主義者
「食事はレジャー」です。 高尚さの欠けらもなくてごめんなさい・・・。 毎日の食事を、それはもうゆっくり噛みしめて楽しんでおります。 別に普段からいいものを食べてるわけではなく、ごく普通の食事ですけど。 ささやかな幸せをしっかり噛みしめる、ということと、肉だろうが野菜だろうが他の生き物を殺して食べているわけですから、礼儀として心底楽しまなければならない、という気持ちを込めています。 休日に外食に行くときも、レジャーとして目一杯楽しむ!という気持ちで臨むとちょっとした工夫にも感動を覚えて楽しいですよ。 美味しい料理に素直に「おお!」と歓声を上げ、嬉しい気遣いがあったらサービスの方に笑顔でお礼、会計の時にもちょこっとお礼、とかしてると自分も楽しいしお店にも歓迎してもらえるし、みんなで幸せになれます。 品は良くないかもしれませんが(苦笑)

改善する!

🐤
ゆとぢ
同僚の言葉なんですけど。 「改善できることは全部、即改善する」 ダイエットでも勉強でも、実はコレが結構難しい。 見た目も勉強(仕事)も人間関係も生活習慣も、イケテル方がいいに決まってるんです。 でも。。。変な意地張って開き直りがち。 知性派のコは、巻き髪に命がけのコを「見た目ばっかり」と馬鹿にしてたりしてね。 思うように成果があがらずとも良いのです。 ちょっとでも改善できることはやってみる。 素直ですごく良いと思う!

最善を尽くす

041
ミニーおばさん
その時、その時で一番良い、と思う事を一所懸命やる事です。 後悔はしたくありませんから。 とは言え、生まれて50年余り… 幾つかの選択肢があった時、あちらを選んでおけば、と思う事もありました。 ただ、その場合も、あらゆる可能性を考えて選んだ結果だから、と言う事は出来ます。 今が幸せだから言えることかもしれません。 これからも「最善を尽くす」つもりです。

これかな

🐤
きらら
私はやっぱりマザー・テレサの言葉が好きです。(他トピでも書いたことがあるのですが) 身体を壊して「私なんか生き方間違ったかも」って思った時に彼女の言葉に出会いました。ずっと生き苦しかったけど、これを読んだ時救われた気持ちになりました。 色々あるので、一杯書きますね☆ 「大切なことは、たくさんのことをし遂げることでも、何もかもすることではありません。大切なことは、いつでも何に対しても喜んでする気持ちがあるかどうかなのです」 「小さなことにいつでも誠実であるように努めなさい。大きなことをできる人たちはたくさんいます。でも、小さなことを大切にしようとする人は、ほんの一握りしかいないのです。わたしたちはよく小さなことをおろそかにしてしまうのです」 「何もしなくてもいい。そこに苦しんでいる人がいることを知るだけでいいのです」 「愛は家庭に住まうものです」 「すべての人は良心をもっていてみんなそれに従わなくてはならないのです」 「傲慢で、ぶっきらぼうで、利己的になるのはいともたやすいことです。でも、私達はもっと素晴らしいことのために作られているのです」

イタリアのことわざ

🐶
フレブル
 「明日でいい仕事を今日するな」 いかにもイタリア人らしい言葉で、せっかちな日本人には、いましめになるのではないでしょうか。  この言葉を知るまでは、仕事はできるだけ早くやっていたのですが、早く終えることが、必ずしも好評価ではないことを知りました。  「ギリギリまでやれば、もっといいものができるだろう」と思われてしまうんですね。自分としては、早くやっても、ギリギリでも、結果は同じだと思うのですが。それに早く終わってゆっくりしていると、サボっているように思われたりするんですね。  この言葉を知って、目からウロコというか、以来、考えを改め、ゆっくりやる、もしくはできていても、提出するのはギリギリということにしました。

生き方なら

🐱
雄猫
『己の欲せざるところ、他人(ひと)に施すこと無かれ』 ですかね、自分がされて嫌なことは他人にするな、と。 でも、なかなか貫徹は難しい・・・。 好きな言葉という意味でなら、 『明日は明日の風が吹く』 です。

「感謝の心は幸せへの安全弁」

おねむ
松下幸之助の言葉です。 どんな事柄も自分が通すフィルターで違って見えるものです。 感謝の心を忘れずに日常を生きると、なんて幸せなんだろう~と思えますから。

明日は別の日、頑張ろう!

041
出典は不明です。 漫画だったような気がします。 コメディで、かなり勢いのある主人公が力強く叫んでいたような…。 確かになぁ、と思いました。

沈黙

🐶
pico
沈黙は金 雄弁は銀 文章を書くことはそれほど苦になりませんが、人前で話すのはかなり苦手です。 「沈黙は金 雄弁は銀」という言葉は誤解されて反対の意味で使われることが多いようですが、本来の意味でということで私の座右の銘です。どんなに頑張っても雄弁にはなれないとわかっていますが、せめて人並みに話せるようになりたいと思っているのです(雄弁と単なるおしゃべりを混同しないで)。 ちなみに、金は自然界に金として存在したので採取しやすかったが、銀は化合物で産出し、昔は精錬が困難で銀のほうが価値が高かったということからできた言葉だそうです。

ひとりを恐れるな

041
のあーる
「MBSヤングタウン」という番組に西川のりおさんがレギュラーで出演されていたころ(20数年前)です。 友達関係に悩むリスナーからのはがきに対し、この言葉を必ず口にしていました。TV等での破天荒なキャラクターとは違う一面を見て、印象が変わりました。 以来、人間関係に行き詰まったときはこの言葉を胸にして日々をすごしています。

愛することができて...

041
めがたぬ
「愛することが出来て 頭の上に屋根があり 今日と明日のごはんがあれば、後のことは バックグランドミュージック(いいもの)か雑音(いやなもの)として 聞き流す」 「愛することが出来る」であって「愛されること」ではありません。なぜなら 自分が出来るのは愛することで、人から愛されるかどうかは 自分ではどうしようもないことです。人に愛されたくてする行動は 愛することとはいえないと思います。 自分が愛していた人(親と姉)から 愛されていないということを知った時は かなりショックでしたが、所詮 他人の心は私からはどうすることも出来ないので、母や姉からの全く不公平な扱いには悲しいですが 「騒音」の一つとして 聞き流しています。 私は幸せな人間です:人生、これ以上の望めないと思っています。私をして、愛することを可能にしてくれている子供達と友人達がいる上に、これらの人々に愛されています。この暖かい、深い愛情に 心の底から感謝! 追伸:この座右の銘は 私が作ったものです。

色々ありますが・・・

😍
ダブルまさ
座右の銘とまではいかないかもしれませんが【笑う門には福来る】です。 人生なんとかなると思ってるので、どうせなら笑ってたほうがもっといい方法でなんとかなるんじゃないかと思ってます。 まっ、元々の性格が楽天的だからかもしれませんが。。。(笑) もうひとつ、中学・高校とカトリックの学校に通っていたのですが その学校の創立者の言葉で【暗いと不平を言うよりも、すすんでで明かりをともしましょう】というのも好きです。6年間で学んだ中で、なぜかこれだけは卒業して10年以上経っても覚えていて、不満が自分の心の中でぐるぐるするときに無意識につぶやいています。そうするとなにか出来ることからすればいいんだなと自分自身の心が軽くなる気がします。 数年前に付き合っていた人が悩んでいる私に言ってくれた呪文があります。【まさには、すべてのラッキーとハッピーを取り込む力も魅力もあるんだから大丈夫!!】これは、私には魔法の言葉で今でもなにか悩んでどうしても答えが出ないときには、この呪文(笑)を唱えています。 かなりのトピずれ・・・失礼しました。。。

責難は成事にあらず

🐶
ハチ
何かを非難することは事を成すことではない。 つまり他者を批判したって何にもならないよ、という意味だったと思います。 好きな小説の中に出てきました。

あ~わかる。

😀
kanachi
変わりますよね。成長する度に(笑) 私はそろそろ40代です。 20代の頃は「涙の数だけ強くなれる」。30代は「感謝」。40代を目前に今は「一期一会」です。 出会いって大事だな、いい出会いをしたいな、って思います。

ありがとうございます!感激です!!

まりも トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 自分のトピが掲載されているのに気付いておらず すっかりお礼が遅くなってしまいました。 こんな埋もれかけ(本人も見つけられないほど…情けない)のトピに みなさんの貴重な、そして素晴らしい「座右の銘」を教えていただきありがとうございます! みなさまの座右の銘ひとつひとつを読みながら いつの間にか、自分の日々の生活を振り返っていました。 「これは結構できてるかな。」とか「あぁ、ここはまだわたしに足りていないな」とか。 28歳。 30歳という節目をひかえて、 また、会社での立場も「もう新人ではないけれど、ベテランでもない」という年齢。 そんな時期に、こうやって「ひとり反省会」ができたこと とってもよかったなと思います。 みなさまからいただいた、「座右の銘」 手帳のあたらしいページに書き留めさせていただきました。 ありがとうございます。 もし、お時間ございましたら 引き続き「あなたの座右の銘」ぜひぜひ教えてください。

若い頃は

消えた恋文
40歳前後までは、 「人を制さば、先ず己から」 自分の出来ない事を人に期待しない事でした。 以降は、 「万人是、違個性を有す」 人には夫々違う個性が有り、思考方法も常識も 違って当たり前なんだと思うように成りました。 年取って段々丸く成って来たのでしょうか。 60歳を過ぎたら(もうすぐですが)、 「阿弥陀の如く人は在れ」に成りそうです。

某航空会社の

🙂
あぐら
社訓だったとおもいますが、 『他人と過去は変えられないが、自分と未来は変えられる』 です。 学生時代に聞いた言葉ですが、年を重ねるごとに実感します。 カッとなったときにこれを唱えると、不思議と腹が立たなくなります。

銘というほどではないですが…

🐶
ぽろ
 「なんくるないさぁ」  この言葉が気に入ってます。  沖縄の言葉で「何とかなるさ」の意味だそうです。  大変なとき、自分に向かって(心の中で)言うようにしてます。  部下が何かやらかしても、私がこの言葉を口にすれば、お互い ちょびっとだけ気が楽になるという使い方もあります。  心の安定には良いようです。  もう一つ。  「空元気でも元気」  四面楚歌(大げさだね)であっても、無理矢理にでも元気を出せば、 何か見えてくるような気になります。

私のモットー

れもん
1、「しない後悔より、した後悔」。 2、「自分がこうなったら最悪と不安に思う事も、こうだったら最高と期待する事も、両方ともおこらない。必ず予期せぬことが起きる」。 これは別に格言じゃなくて、自分の経験訓です。「どんなことでも必ず行動してみること、そうすれば、必ず自分が思っていない/予想しなかった展開が待っている、だから、自分であれこれ考えてやめておくとかあきらめるのは、愚の骨頂」ということです。 なので、私の人生、常に新しいものが目の前に開けています。実はちょっと疲れてきたこのごろ。 「生きているだけで丸儲け」 「明日は別の日」 の心境でいきたいな~と思います。

人事を尽くして継続すれば大抵のことはうまくいく

041
lana
○「人事を尽くして天命を待つ」 その時その時に、自分のベストを尽くす。 努力でも、判断でも何でもです。 特に私は仕事のとき、これ以上はもう無理、やれることはやり尽くした、というところまで自分を追い込んで頑張ります。(芸術関係) そうしていけば、後悔ということを一切せずに済みます。 ○「継続は力なり」 継続していかないと分らない事があるのです。 あることをやり始めて40年以上、実感です。 最初のは受験時に父から教えてもらった言葉です。 それ以来、実行するよう心掛けています。 2番目のは、人生の途中で実感したことなので、改めて意識するようになりました。 この2つを軸とした姿勢で生きてきたお陰で、他人様も寄ってきてくれ、信頼を得、良い人生を歩んでいると感謝しています。 周りに集まる人も、同じ姿勢で成功を収めている人たちが多いです。 同じ一度きりの人生、悔い無いように生ききりたいです。

情けは人のためならず

041
なな
意味を誤解してる方が多いですが、30数年生きてきて、一番実感した言葉です。

座右の銘というよりも

041
教訓?
●「許す」ということは、「自分を傷つけた相手を許す」ということではなく、傷ついた心や気持ちを、これから後に引きずらないということ ●World does not stop for your grief. 世の中は、貴方が悲しんでいたところで、止まってはくれない。 そう。だから自分で立って前を向かなくてはと思います。 ●It is not who you are underneath, but what you do that defines you.(『バットマン・ビギンズ』から) 「誰も知らない本当の自分」が「貴方」なのではなく、「貴方の行為」が貴方自身なのです。 気にはなっているけど、やらない環境保護とか、 気にはなっているけど、誰かが行っているイジメに見ないふりしているとか そういう人を「根は優しい人」とは思いません。 「気になっている」ということよりも、「やっていない」「見ないふり」という行為が、その人の本質を定義していると思うからです。

大好きな本の中の言葉ですが・・・

041
川音
1「現在の自分の状況は過去の自分の選択が創ったもの、現在の選択が未来の自分を創る」 カルマの法則というものですね。数ある選択肢の中に必ず自分と周りの人たちを幸せにできる選択があるはず。 2「幸せになるためには、今の自分が幸せだと思うこと」 幸せになりたい!!と思っているうちは「なりたい」って状況がずっと続くだけ。 幸せを捜し求めて「あの角を曲がると幸せがありますよ」と言われればあなたは一生、角を曲り続けるでしょう。  

成せば成る、成るように成る

💡
IT従事者
ですね!! この、一見相反する言葉ですが「ココゾ」というときの、日と踏ん張りと、「もうやめた」というときの諦め感を、逆の見方でもう一度自分を見つめるため、結論を出す前にいつもこの言葉で自分に聞いてみます。 ある程度達成した物事について、「成せば成る、成るように成る」と問いかけ、省みて、まだ余力や余地があるならば「成せば成る」に重きをおきます。また、当然その逆もあり、省みたときに煮詰まった感があると、「成るように成る」に重きをおきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧