本文へ

日本帰国を決めた理由はなんですか?

レス8
(トピ主 0
041
キャロット
仕事
こんにちは。 私は現在、アメリカで会社員をしている30半ば独身女性です。 留学をしにアメリカに来たのですが、勉強を終えた時には中途半端な歳(26歳)であったので、日本で就職するためにも職歴を!と思い、 アメリカで就職しました。(日本での社会人生活は2年くらいです)。 毎年、「今年こそ帰国しようかな・・・?」と思いながら、踏ん切りがつかず今日に至っています。 死ぬまでアメリカにいようとは思っていないので、いつかは帰るんだろうと思っていますが、こんな歳で就職先はあるだろうか?と思ったり、人間関係を心配したりで (もしかしたら、帰国後、後悔するかも)とどっちつかずで、はや10年余りの月日がたとうとしています。 彼氏もいないし、「キャリア」といえる仕事もしていないので、私を引き止めるものはないのですが(笑)特に今の生活に不満ということもありません。 海外から日本に帰国された方、帰国を決心した理由は何ですか?

ランキング

レス

私の場合。

041
おりんごちゃん。
米国留学とアジアに駐在経験のある35歳の未婚女性です。94年、私が米国から帰国を決意したのは、現地のオリエンタルストアでテレビ番組をビデオレンタルをした事です。久しぶりに見た日本のバラエティ番組に、当時まだ6人だったSMAPが『どんなにいいこと♪』を歌っていたのを見て触発されたのです(笑)。勿論私は芸能界を目指していませんが、久々に見たキムタクと中居くんが急に大人顔になり、人気とキャリアを確立し始めてる様子を見て、『日本の同年はどんどん成長してる!私もキャリアを積んで、貫禄を得なくちゃ!』と単純に焦り帰国を決めました。 2年後、外資系企業に就職し8年間海外駐在しました。仕事?帰国?退職?の葛藤は数年続けましたが、最終的に疲れた心身の叫びに耳を傾けて帰国を決意しました。働き過ぎて体を壊し、異文化へ挑戦も飽きて、日本のプロ意識が恋しくなったのも理由です。 キャロットさんの米国での経験に、貫禄と柔軟性をプラスされれば、日本でもすぐにお仕事は見つかりますよ。現在、私は高時給で英会話講師を週4日しながら念願の「スローライフ」を楽しんでいます。決意をすれば帰国は早いですよ。是非頑張って下さい!

私の場合

🐧
日本が好き
カナダから帰国しました。 32歳の時です。 このままこの国で、ひとりで歳をとっていくのかな…と考えた時に、 その姿が想像できませんでした。 彼氏もいませんでしたし、親きょうだいや親戚もおらず、 友達も日本と比べたら少なかったですしね。

海外生活35年以上

🐱
fezzo
私は帰国しませんが、知り合いに帰国した人がいます。私は世界中放浪した後、現在はメルボルン。世界中に友達が居て、どこの国に居ても現地に溶け込めます。私は心から話せる友達が居る、社会の一員として社会と繋がりを持てる所だったらどこにでも住めます。日本には良い友達が結構いますが、人付き合いが面倒で、波長が合わないので、私にとって欧米の方が住みやすいです。帰国した人はほとんど現地の社会に溶け込めない人達です。言葉だけではなく、人生に対する姿勢、価値観、対人関係のマナーが現地の人と異なりすぎ、社会から疎外され、孤立感を持ち、将来現地の人と同等に生活できないと見切りをつけ帰国した人がほとんどです。現地の日本人社会は狭く言葉が良くできない理由から日系企業で働いて、こき使われ、日本人社会に嫌気を持ってしまう人も沢山居ます。私は国籍にこだわらず、人生に充実感を持ち、心が通じる人が傍にいればどこでも良いと思います。私にとって地球は小さい村です。生まれた土地が必ずしも一番適した住みかとは言い切れません。故郷は心から安心して暮らせる場所です。私は海外の町を歩いても、自分が外国人と感じられませんよ。

今年は帰国が多いかも

041
とらんぽろん
わたし自身は日本をベースに仕事をしていますが、海外でキャリアを積む友人が多く、今年は日本帰国通知が例年より多いです。理由は、 1日本は売り手市場であること。 どこも人手不足で、給与も上がっています。 2金融は外資も、アメリカから成長を見込めるアジアシフトが顕著で、NYから東京へ転勤になった友人(日本人)もいます。日本の富裕層がターゲットだそうです。 3即戦力を求める企業も多いため、30代なら条件が良いこと。フリーターで転々としていた人より、会社勤めが続いている人は採用されやすい。 自分をわかって、海外で生き生きなさっているfezzoさんタイプの友人もいます。 でも貯蓄がないので老後が心配とくよくよ悩みながらも、日本は肌に合わないと、お金が入れば遊び回っている50代の友人(女性、海外在住25年)もいます。 トピ主さんも、ご自身としっかり向き合い、自分が前向きに生きられる場所はどこかを具体的に検討なさることをおすすめします。

おんなじ気持ちでアドバイスになりませんが。。。

🐶
brooklyn
私も日本の大学を卒業し2年間損害保険会社で地域総合職として働き、数字とお金の世界に不適正を感じ米国に留学しました。ずっと憧れだった米国留学をしました。 当初は語学学校だけで帰国しようという計画だったのですが結局、社会福祉選考で大学院を卒業し、運よく永住権も抽選で当選し、病院で医療ソーシャルワーカーとして働いて現在34歳独身、在米十年弱の女性です。 今まで何度も一時帰国をしましたが、今回一時帰国をして帰ってきてから、自分の人生の進路について、キャロットさんのように考えています。 恋人もいないし、近々に結婚する予定もないと思います。 もっと年齢をとって40-50歳代からの、結婚、キャリアアップの機会は米国のほうがあると思います。でも、日本に帰って再就職、結婚など考えると35歳と言う年齢がなぜか漠然と限界のような気がしています。日本に帰ってやりがいのある仕事を出来る保障も、結婚相手と出会える保障もないので、それなら今やりがいのある仕事があるアメリカに居ようかなと思ったりもしますが、私自身も死ぬまでアメリカにいようという(特に独身で)きがしません。悩みますよね。。。

Sicko by Michael Moore

🐷
swastika
あの映画観てください。私は医療制度が怖くて。今は30代で持病もなく健康でもアメリカの健康保険と高額な医療費には疑問です。日本は破綻するとか言われてもまだ社会主義的側面が残っていて安心できます。

米国に10年住んで。。。

🐤
ピヨ太
swastikaさんの「Sicko by Michael Moore」にあるように、私は病気で医療費があまりにも高額なため帰国しました。 婦人病の子宮内膜症にかかり卵巣脳腫の手術をしました。日帰りだったのに請求書をみると300万はかかっていました。幸い、日本からの海外旅行者保険が適応されました。 命にかかわる病気ではないのですが直らない病気で、フリーのデザイナーとして働いていた私は米国での保険もなく、再発が心配で日本に帰国しました。 日本でまた手術をしましたが、今回は進行していたため10日の入院。米国で10日も入院したら大変な金額だったかもしれませんが、私が払ったのは5万円弱。全体では100万くらいかかっていたと思いますが、国民健康保険の3割負担で30万、高額医療費制度のお陰でさらに米国にいたため低所得者扱いでこの金額となりました。 ここまで聞くと日本の方がいいかもしれませんが、でも日本に帰ったことで心の病気になってしまいました。 。。。続きます。。。

米国に10年滞在して。。。

🐤
ピヨ太
。。。続きです。。。 日本に帰国して逆カルチャーショック→適応障害→自律神経失調症になってしまいました。 結局仕事を辞めて(辞めて生活できる環境であったことは感謝してます。)休んで、今は社会復帰をめざしてジムに通っていますが、米国では自分の夢だった仕事をやっていたので非常に未練があります。 日本は横から入るのがとても大変な文化だったり30半ばなので年齢差別はやはりきついものがあります。 新政権になって健康保険制度が出来るなら米国に戻りたいですよ。そして好きな仕事をしながらパートナーをもっと積極的に探してしっかりと生活していきたいです。 。。。私の帰国理由は健康保険の問題ですが、今トピ主さんが生活に不満がないなら、そのままでもいいような気がします。そしてそちらでパートナーを探されてもいいかもしれませんね。(余談ですが私は日本に帰国してパートナーを探し始めましたが結局日本ではみつからず。今の彼は欧州旅行で知り合った欧州人と遠距離恋愛してます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧