本文へ

夫の扶養に・・・保険証はどこから?

レス7
(トピ主 0
041
ミルク
ヘルス
ご存知の方、是非教えてください。 このたび失業保険の給付が終了し 夫の扶養に入ることになりました。 夫の会社に必要書類を提出したのですが、 保険証についての話が会社からなく、どうしたらよいのか不安です。 夫に総務部へ確認させたのですが「いっしょですよね?」という不明な回答で、夫は保険について無知なためわからないままかえってきました。 現在妊娠していることもあり、手元に使える保険証がないのが不安です。 ちなみに雇用保険をもらっている間は国民健康保険証を持っておりました。 この解約はまだしておりません。 会社員である夫の扶養になった場合保険証はどこから発行されるのか教えていただけますでしょうか? 乱文で申し訳ございません。

ランキング

レス

手続きすれば大丈夫ですよっ。

041
かえで
国民健康保険の脱退手続きを行い、ご主人の会社の扶養に加えてもらえば扶養者としての被保険証がもらえます。 現在はカード式になっていますので、扶養者でも一人一枚のカードが発行されます。 便利になりましたね。

一ヶ月はかかります

041
りりか
保険証は旦那様の会社から発行されますよ。 ちゃんと、旦那様が申請していればの話ですけど… 申請してから一ヶ月はかかると思います。 今支払っている分は払いすぎても、区役所(または市役所)から通知がきて、あとで払い戻してくれます。

保険証は保険者から

041
あお
ご主人が無知とは・・困りましたね。 さて、保険証ですが、手続きの書類と一緒にご主人の保険証も会社に提出されたと思います。 この書類と保険証は会社の総務経由で保険者(政府管掌保険であれば社会保険事務所、組合健保であれば健康保険組合)に渡り、そこで加入の手続きと保険証への名前の印字(カード式の場合は、新しくカード発行?)がされ、また総務経由で本人のもとに戻ってきます。 手続きには1~2週間程度かかるようです。 新しい健康保険証が届きましたら、国保を辞める手続きをしてください。新しい健康保険に加入した日付で辞めることになりますので、お手元の国保の保険証は使用しないでくださいね。

横ですが・・

041
もも
ご主人の会社が政府管掌保険ならばかえでさんの おっしゃるようにカード型です。 社会保険なら今までご主人が使用されていた保険証の 家族欄に追記されてそれを使用する事になります。 ご主人の会社へは書類を提出されているのですよね? おそらく手続きは1週間~2週間くらいで済むと思い ます。 年金の3号届出も同時にされていると思いますが、そちら は3号の認定が出次第、社会保険事務所より認定のお知らせが葉書で届くはずです。

かえでさんへ

041
コウ
>国民健康保険の脱退手続きを行い、ご主人の会社の扶養に加えてもらえば扶養者としての被保険証がもらえます。 現在はカード式になっていますので、扶養者でも一人一枚のカードが発行されます。 便利になりましたね。 えっと・・もう少しトピの文章をよく読んでください。 トピ主さんは既に扶養手続きをしております。その手続きのことで会社の総務がおっしゃることの意味が分からず、トピを立てたんです。 これでは・・回答になっていないですよ。 それから、国保の脱退手続きは社保の手続きがすべて済んでからです。 いきなり役所に行って「夫の扶養家族になるので脱退します」と言ってもやめられませんよ。(加入済みの保険証の提示を求められますので) あと、カード式でない健康保険のところもまだまだありますよ。 かえでさんはそうでも皆がそうというではありませんので。 トピ主様、誤解のないように補足させていただきました。

トピ主です

041
ミルク
皆様ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。 皆様が書き込んでくださったことを頼りに 夫の会社の総務部に電話をしたところ、 臨時の保険証を発行してくださるようです。 それが届いた段階で国民健康保険の解約をしてこようと思っております。 始めてトピを立てたのですが、わかりやすく丁寧に教えてくださって幸いです。 本当にありがとうございました。

健康保険組合で働いてます

041
健保勤め人
旦那さんの保険証見たことありますか? 保険者って欄に健康保険組合の名前が載ってます。 会社勤めってことなので、会社のパソコンに掲示板があると思いますので、そこに健康保険について載ってるかと思います。 一度ご確認下さい。 手続きは、うちの健保組合は会社の人事部を通して手続きをします。 雇用保険受給終了の場合、雇用保険受給者証を申請書に添付して人事部に提出します。 人事部から健保に書類がまわってきて、手続きをします。 一ヶ月もかからないかと思うんですが・・・?(会社によって違うかもしれませんね) うちの健保は、人事部から申請書がきたら十分とかからずに処理してます。(ちなみに、私がしてますので間違いありません) 国保の手続きは、健保組合に扶養の証明書の発行をお願いして、その証明書を役所に持っていくというようにしております。 会社によって(健保組合によって)違う点もあるかと思いますので、よくご確認を。 あと、出産後や怪我や病気をした時などの事もありますので、よく調べたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧