本文へ

保険証

レス6
(トピ主 1
041
はな
ヘルス
ふと、思ったのですが、私は結婚し子供が2人います。主人の扶養内でパートをしています、なので主人の保険証で被保険者として病院に行っています。心療内科にかかって薬を服用しながらなんとか働いています。そこで質問なんですが、私が心療内科にかかっている事は主人の会社にわかってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

健康保険組合は有りますか?

041
まりこ
未だ、たま~に、総務で健康保険の取り扱いをする会社が有るみたいですが、多くは健康保険組合が会社とは別に有ります。 健康保険組合は、当人の了承なしに他者(会社を含む)に知らせない規則が有ります。 ただし、警察(事件、事故)や病院(当人に意識が無い状態等)等に、当人の意思無しに開示する事は有りますが、会社には教えませんよ。 総務で健康保険の取り扱いをされているとしたら、リストでは出てきますから、まぁ、分かるっちゃー分かります。 でも、病院名だけなので、○○クリニックとかなら、心療内科とは分からないんじゃないでしょうか。

微妙・・・

🙂
らぶ
共済や大企業の場合は解りませんが 協会けんぽに加入している中小企業の場合には 定期的に「協会けんぽ」より各従業員に渡すよう 親展で明細書が送られてきます。 会社は親展なので見ることはできませんが、ご主人には 誰がどこでどのくらい医療費を払っているか わかってしまいますよ。

普通はわかりません

🙂
メガピンク
健保事務所や組合から医療機関利用の明細が社員の分まとめて届くのですが、ミシン線を開封しなければ中は見られませんし、それはもちろん未開封のまま社員一人一人に渡すことになっていますから。 故意に見ようとしなければわからないはずです。

基本的には大丈夫

041
YAMATO
ご主人の勤め先が大企業の場合、本社ビルや別館などに健康保険組合があり そこでレセプトのチェックをしている職員さんには知られてしまいます。 が、ご主人の不倫相手でもなければ頭の片隅にも残らないと思います。 守秘義務もありますから、安心してください。 組合によっては1年に数回、診療内容を印刷したものを被保険者に配ります。 (国保の場合、自宅に郵送されるものです) ご主人がうっかりどこかに置き忘れた場合、悪意を持った誰かに盗まれてしまうかもしれません。 ですから100%大丈夫だとは言い切れませんが…

判りません

🎶
ココア
会社に年に1.2度「社員分まとめて郵送されますが それは個人個人で封をされているので、勝手に見ることはできません。わかるのは病院にかかったかどうか位です。 私の県では 開けるのには、周囲を切り取らないといけないので (切り目が入れてあります) 誰かがかってに開けたかどうかはすぐわかります。 心配しなくてもいいですよ。

ありがとうございました

041
はな トピ主
判らないようになっているのですね。詳しく教えて頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧