本文へ

歯列矯正のやり直し

レス10
(トピ主 0
041
ゆう
6年前に歯列矯正をして三年後きれいに並んだのでマウスピースをつけるだけの生活になりました ところが最近並んだはずの歯が元に戻ってきてます。 その事を歯科医師に伝えると、『ちゃんとマウスピースつけてないでしょ』とまるで自分の責任のような言い方。 100万円近くの治療費を支払っているのでもう同じ金額を払っての 治療はしたくありません。再治療は無料ではできないのでしょうか? 抜歯をせずに歯列矯正をしたので元に戻っているのではないかと思うのですが。教えてください。

ランキング

レス

ここで聞いても仕方ない

😉
みい
残念ながら、保険治療ではないので、保険でかぶせた歯のように「2年の保障(補綴物維持管理料)」みたいな物はありません。 完全に先生とあなたとの話になると思います。 ただ、セカンドオピニオンとして他の歯医者にかかるという手はあります。 常識的に考えて、装置を外す時期などは歯科医師の判断の下に決められた訳ですから、その歯科医師の診断ミスですね。普通は無料で再治療です。少なくとも私の知っている多数の矯正歯科は全てそうでした。そういう話が、見積もりの時に出ませんでしたか?それも非常識ですねえ。 あと、その先生は本当に矯正専門医でしょうか? 普通の歯科医院で「儲かるから」と、講習会に何度か出ただけで矯正治療に手を出す歯科医師、多いですよ。 ちゃんとした矯正歯科でされましたか? 治療内容を見ただけで、あちゃ~と思う歯の方、一杯います。それで仕上がり??みたいな。 あと、抜歯したしないは関係ないです。抜歯しなくても歯が揃う顎の大きさがあれば無理に抜いたりはしません。ここも他院で聞いてみてはいかがですか?

つづきです

😉
みい
ただ、トピ主さんの場合3年前に装置を外したんですよね・・・? その場合は難しいかも。 ごめんなさい、外した直後に歯が動いた場合で話を進めてしまいました。 でも、私のかかっていたところはそれでも少し戻すためにリテーナーを作ってくれましたよ。 足かけ9年お世話になりました。 再治療になれば料金を安くしてくれるかもしれません。 その場合どんな治療になるのか、聞いてみてください。

完治するまでが治療だと思います。その1

💄
マダムハイジ
衛生士です。 矯正治療は症例でかなり個人差があると思われますので、 あくまで一般的な範囲で お話させてくださいね。 矯正装置をつけて3年で並んだとしても、その後の固定する期間(歯がしっかりと骨にくっつくまで)のほうが重要と聞きました。ほぼ同じ期間、この場合なら3年必要ですが、もっと長いときもあるそうです。 並んだからとマウスピースだけというのは どうなのでしょう。 娘は 小学生の時、叢生(犬歯がはみ出しちゃう感じのね)をまず治療し、その後本格的に歯列弓(歯並び)を整えるため、大学生4年間 通院しました。 いまは 嫁にいって働いてますが、定期的に固定装置のチェックと歯のPMTCに3ヶ月~6ヶ月ごとに通ってます。あと3年はかかると思いますが、娘も良くわかっていて、「やっと並んだのに また動いちゃ困る。固定装置は絶対必要!」といってます。 わたしはDr.を全面的に信頼してますので、まったく心配しないですんでます。 ブラッシング指導、クリーニングも そこの医院の衛生士さんにおまかせしています。 やはり十分な初診でのカウンセリングが必要だったと思われます。  続きます。

完治するまでが治療だと思います。その2

💄
マダムハイジ
今回は トピ主さんはきちんとマウスピースを装着なさってたのですよね? 一日中もしくは夜間だけ、などそのDr.の指導どおりになさったのかどうか 確認なさって それで動いたのならきちんと完治するまで通院なさったほうがいいです。 費用も 通院の度に数千円の調整費は必要な医院は多いです。 はじめに全額、あとは無料、というところもあるそうですが・・。 終了してないのにまた全額、はありえないので よく確認なさってくださいね。 最後になりますが矯正治療はやはり経験の多い、矯正専門のDr.がおすすめです。 お一人の先生が一般歯科で矯正もやってます、とうたっているところは あまりおすすめしません。 ゆうさん、まずはマウスピースをきちんと入れたかどうかDr.に話して完治するまで通院してください。その際 数千円から数万円の調整費はかかるかもしれません。きちんと聞いてくださいね。 また、医者と患者の信頼関係も必要です。 信頼できなくなれば 治療継続じたい、困難になってしまいます。 先生にとっても最後まで症例をみるのが治療だと思いますので あきらめないでね。

定期診察は?

041
ころたん
矯正器具を外してからまだ3年ですよね? ならば、数ヶ月に一回の診察がありませんか? 歯並びが元に戻ってきていれば、マウスピースがはまりにくくなっていたはずです。診察時、自分のマウスピースも持参しますよね??? 考えられるのは ・マウスピース装着時間の不足 ・生活習慣(舌で押す、頬杖をつく、口を開けて寝る、等)が改善されていなかった ・根本的な治療が出来ていなかった(舌が大きいのに無理に歯列を奥に押し込んだ、等) まだ外してから期間が短いので、リバウンドの為の調整で、元からの金額にはならないと思います。 ただ、担当医師との信頼関係が崩れているとしんどいですね・・・。 私は、未だに(治療終了から17年経過)年に最低一回は通院していますよ。

自己管理、生物学的問題と責任論と

歯医者a
問題が複雑でここでは対応が難しいと思います。気が重いでしょうが担当医と更によくご相談ください。 専門医ではないので詳細はわかりかねますが、歯科的な問題項目としては マウスピースを指示通り装着して暮らし、定期的なチェックを受けておられたのか? 口呼吸、舌の癖がおきていないか 親知らずなどのはえかたはどうか あごの使い方、かみ方にくせがないか、歯ぎしりやくいしばりなどはおきていないか ブラッシングがどうで、むし歯や歯周病の発生はないのかどうか 等が気になります。明確な責任の案分は困難なように思います。 上記の問題がなくても、生きている間 歯は移動する可能性が常にありますので、矯正後は 安心してしまいがちですが継続して注意が必要です。 年令不明ですのでわかりにくいですが、再治療があるとして、成長期と同じ治療法かどうか判断できません。 他院にかかってしまう前に率直にお話し合いをしていただくのが最良と考えます。

たいてい有料ですね

cookie
再矯正は、有料の場合がほとんどですよね。 歯科によっては、少し安い金額でできるところもあるようですが・・・ 私も抜歯をせずに矯正し、5年ほどたちました。 マウスピースでしっかり保定するように指導されたの、歯並びは全く戻っていません。 マウスピースをせずに放っておくと、歯は元に戻ろうとするようです。 (歯並びが悪い人は、そういう骨や筋肉の構成らしいです) ちなみに、加齢により歯肉が衰えてきて、矯正後の歯並びが乱れることもあるようです。ご参考まで。

悩ましいですよね

🎂
りんりん
私は、現在リテーナーになって約2ヶ月です。 装置を外して1ヶ月でリテーナーをしていても下の歯が1本またわずかにずれてきてしまいました。 通っている矯正歯科の先生に無料で再矯正を申し出てくれましたが、妊娠希望してる時期、再矯正は心身負担が大きく再矯正を見送りました。リテーナーも1回に限り無料でやってくれることになっています。 もともと矯正前の説明で「歯列矯正を終了た時点が100%の出来でそれからはどの程度維持できるかという段階に入り、最初の歯並びが悪かった人程リテーナーをはずせば歯が元に戻ろうとしてどうしても歯並びは再び多少はズレでいく。それを防ぎたいならリテーナーをずっとするしかない。理解して下さい」と説明を受けてました。 この先リテーナーを外して歯が元に戻ってしまったら・・・無料ではないでしょうが、同じ歯科矯正で再矯正するなら全額負担ではないような気がします。。 私も100万近くのお金を私も払っていますしやはり2年くらいかかって辛かったので・・・、リテーナーをはずすのが怖くてたまりません・・・後戻り悩ましいです。

追加です。

🎂
りんりん
先ほどコメントしたりんりんと申します。 ちなみに私の歯列矯正は5本の抜歯をしています。 それでも矯正後の後戻りはありますので関係ないと思います・・・(泣)

トピ主です

041
ゆう
おそくなり申し訳ありません。 みなさんのご意見ありがとうございました。 いま通っている歯科に相談して見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧