本文へ

妊娠したら体調が悪くなった方いますか?

レス4
(トピ主 1
041
YUKI
ヘルス
今、2子目を妊娠5ヶ月の35歳です。  妊娠発覚したあたりからやたらとお腹が痛いのです。といっても子宮が痛いのではなく、いわゆる下痢した時の痛みに似た症状です。そんなに激しいものではありませんがジクジクと痛いのです。食後は必ず… 健診の時に先生に相談したら『ホルモンの関係で便秘したり下痢したりする事がある。』という事で取り敢えずはビオフェルミン錠を処方してもらい食後飲んでいますが気休め程度にしかなりません。 毎日痛い訳ではありませんが結構頻繁で外出もままなりません。  仲良くしているママ達に聞いてみたけどもそんな事はなかったと…。  そこで皆さんにお聞きしたいのですが私のように下痢が頻繁になった様な方いらっしゃいますか? そういう方は、どう対処しましたか?まだ半年近くあるのでこのままでは憂鬱です。 あまりにひどいようならば専門の病院に行ったほうがいいでしょうか?(妊娠中は治療出来ないかな?) 経験者さん、又、詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

体調が悪かったかと言えば、常に!!

041
ロボット
ずーーーーっと体調不良でしたよ。 下痢になったり、便秘になったり、クラクラしたり、 もーどーせいっちゅーねん!!と言うくらい10ヶ月間悪かったです。 点滴も毎日打ってもらった時期もあるし。 入院もずっと進められてましたよ。 どうしたら体調が良くなるかとお医者さんに聞いた所、 「子供を生んだら治ります。」 笑ってしまいました。そして、その通り。 出産が終わったとたん、何事もなかったように体調不良はなくなりました。 お腹痛いのは気をつけてくださいね。 私もお腹痛いなあ、なんて思っていたら切迫流産しかけている、 と言うことがあり、2週間絶対安静でした。 何もないお母さんは、本当に何もありませんから、 私みたいに体調が悪いと、なんかどこかおかしいのかなと考えたりもしましたが、 違う生命が体内にいるんだもの。ある程度ママの体調は仕方ないですよね。 いい赤ちゃんが生まれますように。

私もです!!

041
妊娠8ヶ月です
今は、だいぶよくなりましたが、一時期はつわり+下痢で本当にぐったり状態でした。雑誌には、便秘の対策はあるのに下痢対策はなくて、がっかりしたことも。それでも、私は第一子なので、家でひたすら水分とって寝て過ごしていたんですが、上にお子さんがいるとそうもいかないですよね。。。 私の場合ひどいときは、妊娠前は全然平気だった牛乳や乳製品をとると必ず下すので、まずそれらを食べないようにしました(今も牛乳はダメです)。あと、しっかり腹巻をして、食事も間を空けたり(朝食後に下したら昼は抜いて様子見。食べると出ますから…)、水分は冷たくしないで室温のものを頻繁にとるようにしていました(下品ですが出たら飲む!下痢で一番心配なのは脱水なので)。そうして、少しずつマシになってきました。 あんまりひどい下痢は、子宮収縮を促進するって聞いたので、お腹が張るようだったら医師に相談した方がいいです。私は、ただの腹痛→下痢だったんで、検診時に医師に報告こそすれ「脱水にならなきゃいっかー」と辛いながらも楽観的に考えて過ごすようにしてました。 早く治りますように。お互い出産頑張りましょう♪

ありがとうございます

🙂
YUKI トピ主
ご意見ありがとうございました。周りの妊婦さんが海外旅行行ったり、ドライブ行ったりとあまりにアクティブに楽しんでいるので、こんなにボロボロなのは私だけかと思ってました。 相変わらず食後は暫くトイレに籠もり、外出先ではトイレ確認の毎日です。ジクジクと長時間痛いし、上の子は騒ぐしホントしんどい…子宮に筋腫が見つかったのでそのせい?とか、いらん事ばかり考えてますが。でも考えていても仕方ないので前向きに頑張ります。生めば治るんだし。ありがとうございました。

ハリ灸はいかが?

😨
Mm
ハリ灸院に行かれてはどうでしょう? あまりつらいようでしたら、 薬を使わないし、4000年以上という長い歴史を持つハリとお灸です。 産めば治るんですけど、出産まで、半年近くも待たないとなりませんよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧