本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と義妹が重なり、義妹の事が頭から離れません

母と義妹が重なり、義妹の事が頭から離れません

レス7
(トピ主 5
041
よね
ひと
 私の両親は、私が6歳の時に離婚しました。離婚後、私は父と祖父母のいる父の田舎へ、母は然るべき期間を経て再婚しました。(おそらく母は不倫していたのでしょう)21歳の時、15年ぶりに母と会いました。再婚相手は病気で亡くなられていました。母は再婚相手が経営していたスナックのママをしており、そこの客の愛人をしていました。母の女の部分を見せつけられた私は嫌気がし、連絡を絶ちました。その後は、2年前に私が結婚した際に連絡をし、1度会ったきりです。ちなみにその時は愛人とは別れており、妻に先立たれた元警察官の方からプロポーズされたと言っていました。相変わらずな母でした。そして現在、祖母から聞いたのですが、母はどうやら堅気ではない人と再々婚をしたそうです。常に男性に頼らないと生きていけない人なのです。もう母とは会わないでしょう。母の事は思い出したくないのですが、義妹が母と同じことをしているのです。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続きです

041
よね トピ主
 母と同じ事をしていると言うのは、義妹も事実婚を含め3回結婚していることです。最初の結婚は妊娠してしまった為、届出だけしたのですが、妊娠中から元旦那Aとは別居しており、義妹はずっと実家に住んでいました。産後もそれは変わらず、結局すぐ離婚してしまったそうです。その後、私と主人の結婚が決まり、主人の家族への挨拶がてらの食事会で初めて義妹と会った時、義妹は趣味のサークルで知り合ったBさんと交際していました。(事実婚の彼です)私は、ゆくゆくはBさんと結婚するのだからと思い、それなりの付き合いをしてきました。義妹がBさんと住むと言った時も引越しの手伝いをしましたし、私達の結婚式も義妹の婚約者ということで主人の親族として出席してもらいました。そして去年の春、義妹達はマンションを購入しました。やっと結婚するのだと私は思いました。が、しかし、その後義妹はBさんと別れてしまったのです。去年の9月に私は出産しました。その時はまだ義妹はBさんと住んでいました。翌月の10月に義父母からBさんと別れた事を伝えられ、私は義妹の新しい彼の存在を知ったのです。 すいません、まだ続きます。

トピ主です、続きです2

041
よね トピ主
 そして義妹は新しい彼Cと今年の1月に結婚しました。Bさんとの交際と重複していたとしても、4~5ヶ月の交際期間での結婚だと思います。スピード婚なんて珍しくはないのですが、義妹には子どもがいます。その子どもの父親として相手がふさわしいかどうか見極めるのに5ヶ月では全然足りないと思いました。それよりも、9月まで子どもも共にBさんと住み、Bさんをパパと呼んでなついていたのに、10月にもう子どもとCさんと会わせた無神経さに私は腹がたったのです。義妹はCさんとの結婚の事を婚姻届けの提出後、2週間ほどしてから主人の携帯にメールで報告してきました。主人は怒り、義妹とCさんに会うのを拒否した為、義父母が二人の結婚までの経緯を説明しに来ました。子どもの為とは言うものの、私には大人の都合のいい話にしか聞こえませんでした。両親が離婚する時もこうやって大人が集まって話していたなと、自分が子どもの時の事を思い出しました。もう結婚してしまったし、私が口出すことではない、私には関係ない事と分かってはいるのですが・・・。 すいません、もう少しだけ続けさせて下さい。

続きは2までしか読んでないけど

😑
スパイシー
 いつまでも「女」として本能で生きていく人もいていいのではないですか??もちろん不倫は賛成できないですけど・・・女として、常に男性を求めるのはだめなの?? >常に男性に頼らないと生きていけない人なのです。  これって批判されてますけど、誰かとともに生きていくこともありだと思うし、地球上には男女、2種類の人間が存在するのですよ。

トピ主です、続きです3

041
よね トピ主
 私には関係ない・・・、でも義妹を見ていると母を思い出し憤りを感じます。義妹の子どもを見ていると辛かった幼少時代を思い出します。そして、色々考えてしまうのです。子どもがCさんに虐待などされないだろうか(ニュースとか見ていると、虐待って母親の交際相手や再婚相手がする事が多い気がします)義妹がすぐ離婚してしまうのではないか(義父母から元旦那Aさんとの結婚前の義妹の色々な男性との交際話を聞いたのですが、あきれる事ばかりでした。主人曰く、義妹はあきやすいとのことです。義父はまだ義妹がBさんと付き合っている時のお正月、皆が集まった時に、私とBさんいる前で義妹の事を男好きと言いました。なにがどうなってそんな発言になってしまったのかは覚えていないのですが、とてもびっくりしました。お酒を飲んで言った事であれば聞き流せるのですが、義父は全然飲めない人なので、当時は言いすぎではと思ったのですが、最近は・・・)と、こんな事を考えて頭がもやもやしています。 長々と続けてすいませんでした。考えてもどうしようもないことだけど、誰かに聞いてほしかったのです。読んでくれた方ありがとうございます。

トピ主です

041
よね トピ主
 スパイシー様、レスありがとうございます。そうですね、私も主人には、いつまでも「女」としてみてもらいたいと思います。いつまでも「女」として本能で生きていく人もいていいと思います。でも勝手な事を言いますが、自分の母親の「女」の部分は見たくありません。同性だからなのか、母を見る私の目は厳しいと自分でも思います。だからこそ私も娘を産んだので、これから先、私の「女」の部分を娘に感づかれたくありません。          

トピ主です

041
よね トピ主
 義妹がもうCさんの子どもを妊娠しました。腹が立ちすぎて吐き気がします。結局、女としての幸せしか考えていない義妹なのだと感じました。

姪っ子甥っ子さんのよき友人になってあげて

🐴
tamako
よねさま よねさま、トピを拝読させていただきました。 おつらい記憶が繰り返されているような苦しさを感じました。 でもよねさまにはいまご理解のあるご主人がいらっしゃる。 そして義妹さんのお子さんたちには、よねさまという自分たちを気遣ってくれる大人がいる。 姪っ子甥っ子さんのよき友人になってあげってください。 どんな大人が近くにいてくれるかで、子供は変わります。ひどい親もいるかもしれないけれど、すばらしい叔母や叔父も彼らの助けになることはできるでしょう。 母親への判断は、お子さんたちにまかせて、いい大人としての友人になって気にかけてあげる、これにつきると思いますがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧