本文へ

再婚した父親との関係

レス12
(トピ主 1
😨
ぶどう
ひと
再婚した父親との関わり方について相談させて下さい。
私が19歳、妹が16歳の時父親は再婚していました。中学生の時両親は離婚し、母と暮らしていましたが、親権は父にありその後も父とよく連絡を取り仲良くしていました。
18歳の時父が交際していた現再婚相手が妊娠したと知り、認知はするが再婚はしないと聞いていましたが、私の結婚で戸籍を見た時、父は再婚相手の戸籍に入り苗字も変わり再婚していたのを知りました。妹は戸籍に1人になっていました。
父に連絡すると、期間限定の再婚ですぐまた妹の戸籍に戻ると嘘をつき、また再婚相手の実家で同居までしていました。
たまたま旦那の転勤で同じ県になり、急に再婚相手の方、腹違いの妹と会い、決して嫌な人ではなかったですが、関わりが増えれば増えるほど、出産で頼ったり、帰る実家も両親もいない私は辛くて憎くてたまりません。何も知らない再婚相手に全て話して縁を切ってしまいたいです。私の母も父の再婚でおかしくなり入退院を繰り返してます。

ランキング

レス

なにいってますねん

🐤
おばたりあん
お父さんだって 幸せになる権利はありますよ。貴方だって介護する人 1人減ったと思えばいい。。私も再婚しています。

まぁ好きにしてくれてかまわないと思うけど

041
raum
こういう人が、「縁は切るけど遺産はもらう」って人になるんだろうなぁ。 法的には遺産の権利はあるけども、権利を行使するならそれなりの関係は維持しようね。 > 出産で頼ったり、帰る実家も両親もいない私は辛くて憎くてたまりません。 憎い理由がそれ? ならば母親のことも憎んでいるのかな。 > 私の母も父の再婚でおかしくなり入退院を繰り返してます。 なぜ、離婚してから数年もたち、「他人となった元夫の再婚」でおかしくなるのか。 嘘ついたことについては父親が悪いとは思うけど、 他のことまで、無理やり「父親がすべて悪い」ってことに持っていこうとしている感じが否めない。

父の人生

優斗
お父さんの人生もあります。あなたが妹さんの頼りになるよう頑張って。

ごめんなさい、辛口です

🐱
neko
お母様達は再婚の数年前に離婚なさっているのでしょう? お母様の病状が例えお父様の再婚が引き金になっていても 二人はもう赤の他人、何の責任もないのです。 何も知らない再婚相手と仰いますが、何をしらないのでしょう? 主様達に再婚の細々で嘘を付いていた事ですか? 再婚相手から見ればショックな嘘ではないと思いますよ。 それらの嘘は主様姉妹を気遣っての嘘で、彼女達は関係ありませんから。 それに腹違いの妹さんが結婚後ご両親に頼れるかも分かりません。 その頃にはお父様もかなりのご高齢のばずです。 今、辛いならお父様ご夫婦とは疎遠になさいませ。 絶縁まではする必要ないのではありませんか? 主様には今、大切なご家庭がある筈です。 いつまでもご両親に頼れる人ばかりではないのですから、 主様の今ある城を守り、幸せになってください。 お母様の病気もお母様が治すほかありません。 赤の他人の結婚問題に心が左右されても 誰もお母様を助けることは出来ませんよ。

再婚相手は知ってると思います

041
まっくろくろすけ
と言うか、あえて再婚相手を戸籍筆頭者にして苗字を変える方法を選んだんだと思います。 何故なら、私もバツイチ夫と結婚する際に、夫の戸籍に残された(親権者は母親でした)子供達と一緒の籍に入りたくなくて、戸籍から子供を排除すべく私を筆頭者に戸籍を作ろうか悩んだ経験があるので。 ウチは、子供の母親が自分の戸籍に子供を移動させるのを拒んだ(親権者にしか出来ませんからね…)ので、子供にとって両親が除籍した戸籍よりも、父親が再婚した戸籍の方がいいだろうと、私が夫の戸籍に入りました。 再婚相手はいい人かも知れませんが、曲者ではあると思いますよ。 腹が立つでしょうが、父親とは付かず離れず、再婚相手ともそれなりに良い関係にいて、縁は切らない方がいいと思います。 まだまだ先の話かも知れませんが、相続の時のことも考えて、お付き合いしていきましょう。 因みにウチは、夫と子供達はお金の関係のみなので、将来子供に私達夫婦で築いた財産が渡らないよう(夫婦間に子供はいないので)対策しています。 親子としてのお付き合いがあれば、考えるのですけどね…。

夫婦は別れたら他人・・

🙂
リンコ
夫婦は別れたら他人、あなたの両親はもう、離婚してお父さんもお母さんも独身になり、お父さんが再婚して新しい家庭を持った、それはお父さんの人生です。娘のあなただって結婚して自分の人生がありますよね。 逆に、お父さんが未だに独りで、あなた方に付きまとって、干渉がましく、何かと迷惑や手間をかけられてもいいんですか?お母さんもお母さんです、別れた旦那(お父さん)が再婚したからって、何で体調を崩さなくてはいけないんですか? そんなことはナンセンスです。お母さんだって負けないで幸せになることです。 何も再婚ばかりじゃなく、お母さんだって人生を楽しむ・・あなたは、無理にお父さんや再婚相手と関わらなくても、あなたはお母さんのことだけを考えていればいいんです。 お父さんが再婚したお蔭で、お父さんの面倒を看る手間が省けたじゃありませんか。

あなたの母がおかしくなった?

041
匿名
でもそれは父親のせいではありませんよ。 離婚したら、他人ですしあなたの父親だって幸せになる権利がありますよ。 それにしても、弱い母親ですね。 トピ主ももっと大人になりましょうね。

お気持ちはわかりますが、、

🙂
Keyココ
ご両親の離婚は再婚相手が原因では無い様だし、離婚後数年経てば、お父様が再婚しても責められる事でもありません。入籍や苗字の事を、娘に黙っていたのは許せない事は十分わかります。 ただ入籍に関しては相手方の事情もあります。再婚相手やその両親は、妹さんを非嫡出子にしたくない思いがあった筈です。トピ主様も結婚されている今、そういう社会的な事情も理解できますよね。 > 出産で頼ったり、帰る実家も両親もいない私は辛くて憎くてたまりません キツイ事を申し上げる様ですみませんが、上記の思いは甘いです。だってご両親はすでに離婚されている訳ですから、その時点で『ご両親が揃った実家』はなくなっていますよね。男親一人の家に里帰り出産をしたかったのですか?お母様の住居は?入退院を繰り返している状態では、お母様に出産の手伝いをしてもらうのも、到底無理な気がします。 >私の母も父の再婚でおかしくなり入退院を繰り返してます。 これは、意味不明です。離婚が原因でなく再婚が原因? 辛いけど、もう少し大人になりましょう。今はご主人と二人で幸せな家庭を築く事に専念しましょう。出産だってご夫婦で乗りこられますよ。

トピ主です

041
ぶどう トピ主
ご意見ありがとうございます。 両親は借金お金問題での離婚で、その後も定期的に食事したり、父は復縁したいとお願いしたりしていました。 離婚後まだ数年だったので、母も父が完全に変われば復縁すると言い待ってたみたいです。 私も親という立場になり母が弱く、離婚に覚悟が足りなかったと思い、その点は父を責めるつもりもないです。 再婚相手は元気なご両親と同居で、その母親から「うちの子凄くいいこやろ?」と18歳の妹が何度も聞かれてた時は、40すぎても母親にとったら、子供かもしれないが本当に関わりたくないと思いました。 父親家族と距離を置くため、こちらから連絡はせず父にも控えるようお願いしました。しかし妹にあたる子が私の子供と遊びたいと父とアポなし訪問してきます。 子供を連れてこられると、追い返したりもできません。 こんなに察して貰えないのなら、再婚相手にも気持ちを全て話して縁を切りたいと思ってます。

中途半端なトピ主が悪い

041
チューリップ
絶縁宣言をすれば済む話。 何をウダウダしているのか分からないよ。

2度目ですが・・

🙂
リンコ
はっきり、腹違いの妹など妹とは思えない、迷惑だから金輪際、かかわりたくない、来ないでくれっと絶縁宣言することです。

自分の心を大切に

041
ゆう
今はあまり深く考えずに、少し距離を起きたいと父親と腹違いの 妹に伝えるべきです。再婚相手に言うとか回りくどいことをしない でね。察してチャンはあなたの癖になっているようですね。きっと お母様も察してチャン的なところがあるのではないでしょうか。 あなたも病みたくはないでしょう? ここ最近ご両親の離婚劇にまつわる話を知ったのか、 中学時代に知ったのかはわかりませんが、もし後者だったとしたら それを話したのはお母様ですか?子供にはそこまで 詳細なことを話すべきではありませんでした。あなたは親の カウンセラーでも何でもないのですから。 トピ主さんは今でもご両親の離婚で傷ついた15、6の 子供のままです。癒されることなく生きてきてしまいました。 もう心が悲鳴を上げている状態です。 でもあなたは察してチャンなのでそのことを父親に話せていません。 きちんと伝えないで、どうやって5,6歳の子供じゃない大人の いい顔を取り繕ったあなたの傷ついた心を解れというのでしょうか。 エスパーじゃあるまいし。 ちゃんと言葉で伝えましょう。 相手がどう思うかは相手の問題です。あなたはあなたの心を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧