本文へ

飛行機トイレと荷物受け取りに関する謎

レス16
(トピ主 0
🐱
まこ
話題
飛行機内トイレで流す時のあの爆音には毎回ドキッとさせられますが、トイレ付近の人にはきこえているのでしょうか。聞こえていたら嫌だなと気まずい思いをします。仮に聞こえているとしても対策法はないのですが。  また、預け荷物の受け取りに関して疑問に思っていたのですが、ターンテーブルに乗ってくる荷物を取り損ねたらどうすればいいんでしょうか。最後は建物の中に入って行きますけど、またぐるっと廻って出てくるのか、それとも一度奥へ入った荷物は職員に頼む必要があるのでしょうか。

ランキング

レス

答え

🐶
ぴぴ
トイレの音は聞こえませんよ。 荷物はまた回ってきます。

大丈夫です。

041
かもひろ
1)トイレの音   トイレのすぐ近くに座った事が何度もありますが、気になったと言う記憶はありません。私が気にしなかったのか、本当に音が伝わって来ないのか、定かではありませんが。 欧米へ行くような長距離の場合も、就寝時気になった記憶がありません。ただ、トイレのまん前で順番を待っているときは、前の方の音がしたような気がします。   キャビンアテンダントや、航空機関係の方からのレスが有ると良いですね。   少し、横レス気味ですが、トイレを流す音を気にするのはどこの国(地域)でしょうか。私が過去に旅行した30数カ国のうち、日本は特に気にする文化を持つ国であるような気がします。「何が恥ずかしい事なのか?生理現象(自然現象?)ではないか。そんな事を気にするとは理解できない」と考えている地域のほうが数で言うと多いような気がします。(勿論、統計を取ったわけではありません。) 2)荷物   受け取り損ねて、向こうへ行っても一周して戻ってきます。   あまりにも長い時間受け取らないと、その荷物は別のところへ保管されますが、其の時は関係者に尋ねればすぐに手渡してくれます。ご安心下さい。   

残念ながら聞こえます…

😣
neko
トイレの吸引音、残念ながら聞こえます… 以前、トイレの前しか席(自分の背中にトイレブース)があいてなくて、仕方なくその席にしました。 到着まで8時間弱、ゴーっという音に悩まされました。一睡も出来ませんでした。 ターンテーブルで荷物を取り損ねても、また廻ってきます。 全ての荷物を出し終えた後であれば、ターンテーブルは停まり、その上に荷物があったり、地上係員の方が床に置いてくれたりします。 余談ですが、もし自分の荷物が最後まで出てこなかったら、荷物の行方不明という可能性もあります。(二度経験あり)

経験では

041
まっきー
トイレの外に立ってると、流す音はよく聞こえますね。トイレの側の席に座ったことありますけど、多分聞こえたのかもしれないけど、全然気になりませんでした。機体の音って結構うるさいし、気になるほどじゃないと思います。 ターンテーブルの荷物は1周して戻ってきますけど、戻ってくるまで意外と長いです。ちょっと追っかけて取れるなら、私ならそうします。

お答えしましょう

🐱
花*花
1.トイレの流す音は戸が閉まってる状態なら漏れません。(少しぐらいならジェット機の轟音でわかりません) 2.ターンテーブルは、ずっとベルトコンベアーの上をぐるぐるしてます。 見てると同じ荷物がエンドレスで通過して行きます。最終的にどうするかは知りません。

聞こえますよ

🐧
長距離飛行士
飛行機のトイレ、確かに爆発音みたいでびっくりしますね。 私は飛行機に乗るときは必ずトイレ近くに席を取ります。 あの音は、トイレの外でも「ボワ~ッ!」と聞こえます。 オナラの音までは聞こえませんので、流す音が聞こえるくらいで嫌がらなくてもいいのでははいでしょうか? 荷物ですが、取り損ねた荷物はあのターンテーブルを何周も回りますよ。取り損ねたら、待っていればまた回ってくるので、いちいち地上職員の手を煩わす必要はありません。

心配ご無用です

🎁
Reico
確かにあのトイレの水の音、心臓に悪いですよね。でも、トイレ付近の席には聞こえないです。あんなに薄い扉なのに防音効果はバッチリです。 またターンテーブルの荷物ですが、取り損ねても再び出てきます。 混み合っている場合は、無理に割り込んで取ろうとして焦らなくても平気です。 余談ですが、私はとても小柄なので、帰国の際には混雑を避けておおかたの人が荷物を取り、少なくなったころあいを見て取っています。 以前、ターンテーブルの周りには4~5人しかいないのに、誰のものでもなさそうな荷物がポツンとターンテーブルに残されて、寂しげに回っているのを見たことがあります。持ち主はどこへ?と、ひとごとながら思ってしまいました。 というわけで、どちらもだいじょうぶです。ご安心を!

素朴な疑問ですね

041
飛行貴人
>飛行機内トイレで流す時のあの爆音 聞こえるといえば聞こえています。国際線の場合など、トイレ前に並ぶことも少なくありませんが、「ぼこっつ」と言う音は聞こえています。 >またぐるっと廻って出てくるのか そのとおりです。 バゲージクレームの構造によっては、建物のなかにはいってしまわないのもありますね。関西空港など

お答えします

🙂
乗務員
あの吸い込むトイレの音、すごいですよね。 外まで聞こえます。今フラッシュしたな、くらいはわかります。 でもエンジン音が大きいので、聞こえると言っても周囲2メートルくらいなものです。 あまり気になさらない方がいいですよ。 それからターンテーブルの荷物は、ぐるぐる回り続けます。 最後のお客様が降機され入国審査を終えても、まだ回り続ける荷物は、引き取り忘れか、本来来るべき所ではない場所に着いてしまった可能性があるので、照合番号からお客様を割り出して調査します。

荷物を受け取り損ねた時

041
さくら
以前、目的地に到着してから荷物を受け取るのを後回しにして空港内でショッピングをしていたところ・・・。 アナウンスで呼び出されました。 ・・・ちょっと恥ずかしかったです。 そんなわけで、荷物を受け取り損ねても、誰の荷物かもわかっていますし、後で受け取ることができます。ご心配なく!

荷物のことですが

041
twain
海外の空港で、入国審査に時間がかかって、荷物を受け取りに行ったら、ターンテーブルから下ろされて放置されていました。 案外、紛失しないものなのねぇと感心しました。

航空会社職員です。

041
take
最近製造の機体でしたら吸引式のはずです。吸引式は皆様が仰っているように大きな音がして外にも音が漏れるでしょう。。音は飛行中ならさほど気にはならないと思います。地上で使うと更に大きく音が漏れます。吸引式は音がでる変わりに使用する水が少なく飛行機には助かるんですよ。昔の飛行機のは水と一緒に流す(一般家庭とほぼ同じ原理)方法でして音は少ないですが大量の水が必要だったのと、匂いが残ります。長時間のフライトで多くの方が使われるとブル-レットの色も落ちてきたりしてますよ。

バゲッジクレームに関して

🐱
グラジオラス
最近、フランクフルト空港で、降りた後の手続きを間違え、 バゲッジクレームに行くのが30分以上遅れました。 自分の便のターンは既に終わっていて、ターンテーブルの外に ポッツーン・・・ と1つ誰もいない所に置かれていました。しかも2度同じところで同じミスをし、 2度とも同じ状況でポッツーンでした。 数時間も放置すれば、空港係員に回収・保存されるのでは? トイレに関しては、意識したことがないから分かりません。

トイレの音を小さくするには

041
ハムサンド
トイレの蓋を閉じてからレバーを動かすと、音はかなり小さくなります。

ラバトリー

041
たまて箱
元CAです。昔の機種ではブルーの消毒液入りの水を流す式でしたが、トイレのタンクに水と汚物を溜める際の重量軽減のために、バキューム式のフラッシュに代わりました。バキューム式は少量の水と、飛行機自体が上空で受けている気圧を利用して吸引するために、気圧の力であんな音が出ます。 消毒液入りとはいえ、タンクに積める下水の量は限られてるのでろ過・循環させて使うので匂いも気になる旧式に比べ、機体後方部のタンクに臭いと共に少量の水だけで瞬時に流せるので、臭いが漂うよりマシかと。 バゲージクレームでは、カーゴから降ろした荷物を貨車でクレームエリアの外につけ、外のターンテーブルからガンガン降ろしていきます。乗り継ぎ便の時間の少ない人用にプライオリティータグをチェックインカウンターで付けてもらった人や上級クラスの人、機体に乗り込んでから荷物が大きい・収納場所がない等の理由で荷物を貨物に持っていかれた人、サーフボード等特別貨物などから優先的に降ろされます。荷物が回ってくるのが遅い場合は奥のほうのコンテナに積載されたものと思われます。

こんなことも

041
あーり
多少横になりますが、同じ機に乗客が自分を含め5人のときがありました。 到着して受取り場所で待ちましたが全然テーブルが回り始めません。 やがて別の通用口ののれん(?)の奥から係員さんが「お客さまぁー、お待たせしましたぁー」と荷物を1個下げて必死に走ってきました。 荷物を預けたのは自分だけのようだったので手渡しだったのか、なんかアットホームで少し笑えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧