本文へ

夫の転職で得るもの失うもの

レス6
(トピ主 2
🐶
まいまい
仕事
はじめまして。客観的なご意見をお聞かせ頂きたく投稿しました。子供なし。転職の最大の理由は給与アップです。 【夫】 30代半ば。転職歴無。所属部署の分社化に伴い転籍、現在に至る。人間関係に不満なし。景気による収入の変動が激しくボーナス0の年もあったが、最近の好景気で現在は平均レベル。地方転勤あり。 内定した転職先は、都内から遠く離れた某都市に本社があり、そこに勤務予定。業界最大手。年収は百万以上増。仕事内容もより専門的かつ高度に。転居を伴い、今よりお互いの実家には近くなる。転勤あり(本社と東京のみ。) 【私】 夫と同年齢。安定した大企業勤務。激務で子供を授からない。本格的な不妊治療の為退職か、このまま仕事に生きるべきかで常に悩んでいる。 夫が望むなら受け入れるつもりですが、東京暮らしが長く、仕事も人間関係をもリセットするのは正直寂しいです。仕事も順調です。また夫が転職後は出世出来ないのでは?と考えると、転職が必ずしも最善では無い様にも思います。 ただ転職後の仕事はとてもやりがいがあり、私から見ても羨ましい程です。 私は夫の背中を押すべきでしょうか・・・?

ランキング

レス

状況が似ていました・・・1

041
かろりん
今年6月、夫の転職に伴い、東京から西日本の政令都市へ引っ越してきました。転職を決意したときの夫の状況は、トピ主さんのご主人と少し似ていました。職場には特に不満は無かったのですが、仕事内容を専門的にしたくて、転職活動を始めました。それにより、オファーされた仕事は内容も濃く、年収も1.5倍でした。 周囲は、不満が無いのに転職することが理解できないようでしたが、夫は「転職は、不満が無く、向上心のみでできるうちに」(不満が出てからだとあせって失敗する可能性もある)というポリシーで、半年くらい前から活動を始めていました。 私は健康上の理由で子供はできません。1年前から非常勤講師の仕事を始めたばかり、東京出身で、西日本には全く縁が無く、残念な気持ちや抵抗もありましたが、夫の仕事への情熱を理解し、承諾しました。 続きます。

状況が似ていました・・・2

041
かろりん
続きです。 トピ主さんは、ご自分の仕事もあるし、簡単には決められませんよね。転居先で同じような仕事が出来ればいい、というものでもないのだと思います。もしそれでもいいものであるならば、決断を下す前にリサーチしてみてはいかがでしょうか。 また、新しい土地で新しい人間関係を構築することは絶対に無理、というものでもないと思います。意外にも、今まで全く興味の無かったことに関心を持つようになるかもしれません。私自身、今ままで全く動物と触れ合ったことがなかったのですが、さびしさから猫を2匹飼うようになり、大の猫好きになりました。そして、捨て猫の保護・飼い主探し活動のボランティアに、少しずつ参加するようになりました。また、仕事も、来年初めくらいからできるように、そろそろ探し始めようと思います。 まずは、今後の人生設計も含め、ご主人ととことん話し合ってみてください。そして、できれば一度、転居するであろう土地を見てくるのもいいと思います。私も、夫が決断する前に2度ほどこの地を訪れてみました。決断前に、出来そうなことは色々やってみてください。お2人にとってよい決断ができますように。

トピ主さんの異動は可能ですか?

041
転職者
出世できるか否かは、現状の会社にとどまったところで不確定要素のあるものです。 トピ主さんは大企業にお勤めということですが、ご主人の転職先の都市に支店・支社はありませんか?本社でどのような立場でお仕事をされているのか判りませんが、不妊が心配されるほどの激務なのであれば、支社への転勤を申し出てみてはいかがでしょうか。 例え、支社でのお仕事が本社でのお仕事のようなものではなくなったとしても、ご主人の転職が万が一失敗した場合に、トピ主さんが大企業に勤め続けているということで、家計への心配が少しは軽減されますし、同じ企業に属することで新しい土地でも新しい人間関係を作りやすいし、お仕事が本社よりも軽減されたならば、激務も解消され、退職せずとも不妊治療が可能となるかもしれません。 大企業には定期異動時期というものがあるので、辞令のタイミングによっては、ご主人が少しの期間、単身赴任することになるかもしれませんが、検討されてはどうでしょうか。 因みに、私の勤めている企業(業界大手)では、同様のケース(夫の転勤等)に合わせ女性総合職社員の異動を都合してくれます。

状況が似ていました・・・1

041
かろりん
すみません。なぜか1が反映されていませんでした。投稿しなおさせていただきますね。 私は夫の転職のために、東京から西日本の政令都市に引っ越してきました。夫の転職決断の状況は、トピ主さんのご主人に似ていました。職場に不満は無いけど、仕事内容を高度なものにしたかったようでした。そして、同業種で転職先を探し、オファーされた仕事は、内容・収入ともに格段によいものでした。 周囲は、不満が無いのに何故転職するのか納得がいかなかったようですが、夫は「不満が無く、向上心だけで転職を考えられるときのほうがよい」(不満があるとあせる可能性があるから)という考えで、活動していました。 私は健康上の理由で、こどもは望めません。また、東京出身で、こちらには全く縁が無かった上に、昨年、非常勤講師の仕事を始めたばかりということもあって、残念かつ不安はありました。また、実は夫は東京の企業からもオファーを受けていたので、夫は気を使って「こちらでもよい」と言ってくれたのですが、今の会社のほうが仕事内容に魅力を感じるということだったので、夫の仕事への情熱に納得し、了承しました。

トピ主です ありがとうございます 

🐶
まいまい トピ主
>かろりん様 2度の投稿、本当にありがとうございます! 本当に状況がよく似てますね!同じような境遇の方が新天地で新しい生活を前向きに始められているご様子に、とても励まされました。 我が家の夫も今回の転職はあくまでもステップアップの一貫と考えているようで、東京で内定をもらった会社とも比較検討した結果、今回の会社を選んだ様です。 しかし事情をよく知らない知人には「都落ち」と揶揄され、少し落ち込んでいました。。。 今週末、その街を訪れてみます。想像以上に相性が良い街かもしれませんし、百聞は一見にしかず、ですよね。 私自身も様々なものを手放す事になるかもしれませんが、かろりん様のように「今まで興味がなかったもの」に興味が湧き、また新しい世界が広がるかもしれませんね。 「人生の転機」はこういう形で訪れることもあるのかな、と徐々に夫の転職に前向きになってきました。 かろりん様の新しい土地での生活が、もっともっとハッピーなものになります様お祈りしています。そして私もそれに負けないくらい、ポジティブにアクティブに楽しめるよう頑張ります! ありがとうございました。

トピ主です ありがとうございます 2

🐶
まいまい トピ主
>転職者様 レスありがとうございました! 転職者様の会社は女性にとても優しい会社ですね。羨ましいです! 我が社ではなかなか希望のタイミングに希望した部署に異動させてもらえず、ご主人が転勤の場合、当初は単身赴任で頑張ってみるものの、年数が経つにつれ、泣く泣く辞めて行く女性が多いのが実情です。 ダメ元で掛け合ってみたのですが、私がある専門職に就いており部署が限定されている事もあり、支社への異動は不可能との事でした。 ここまで頑張ってきたものをリセットするのは非常に残念ですが、ある程度の達成感、満足感は感じており、今回の一件が家庭を優先させる良いきっかけになるかもしれない、と考える様になりました。 子供は授からないかもしれませんが、「忙しさに流されてタイミングを逸した」と数年後に後悔しないためにも、とりあえずベストを尽くそうと思います。 仕事の方は、今までの実務経験を活かし、また落ち着いた頃に新しい職場を探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧