本文へ

うつの終わりって?

レス7
(トピ主 1
😨
ラズベリー
ヘルス
五月下旬に軽いうつ病といわれてから
何回かの波を体験し、今に至っています。
最近は初期のような気持ちの落ち込みは無いものの
頭の中に張った霧がスッキリとしないような感じです。
また、前のように物事に喜びや期待感が持てません。

それでも、自分のペースですが、最低限の家の中での
家事やごくごく軽い事務作業(自営)をこなせる
までにはなっています。

ただ、頭がスッキリしないので一人で買い物などに
外出したり、人と込み入った会話をする事などは
やる気が起きません。

うつ病とは治るときはどんな感じで治るのでしょう?
徐々に嫌な症状が一つ、また一つと消えていくのか、
ある日、突然にスッキリするのでしょうか?

前のように車を走らせ、どこにでも期待感や意欲を持ち
ながら出かけられるように戻るのか少し不安です。

ランキング

レス

うつ病は再発しやすいのです

😉
ヤン
ですから、症状がなくなったと思っても油断がならないのです。 あなたの場合回復しつつあるとは思いますが、まだ頭の中に霧が掛かっているようですのでまだ治ってはいません。身体症状がなくなっても億劫感が残るというのはたいへん多いケースで小町でも良く見かけます。あなたの場合も要するにこのケースだと思います。頭がスッキリすればとりあえず治ったと見ることもできますが、実はその時点で投薬をやめたり無理をすると再発する可能性が高いのです。 ここがうつ病の厄介なところでこれで完全に治ったとはなかなか言えないところがあるのです。医師が薬をやめてもいいと言って止めたら再発したというケースも枚挙に暇がないのです。ですから当面は投薬を続けて回復してきたと思っても薬はまだしばらくは飲み続けるつもりでいた方がいいと思います。 今はとにかく投薬を続けてください。あなたの場合は近いうちに必ず回復してきます。

快癒に至る波

041
else
自分の場合は数年かかって、感情の波を上下しながらという感じでした。 少し調子が良くなってまた悪くなって、 しかし悪い状態が最悪の時よりちょっとだけいい その次の悪い状態は更にまたちょっとだけいい… そんな感じで少しづつ良くなりました。 季節的には毎年2月下旬から4月上旬あたりが辛かったのですが、 年を経るごとに桜を愛でられるようになりました。 今は薬も用いず、へらへらと(あんまり思い詰めないように)生きております。 ご参考までに。

気がついたら

🐧
最近辛くないなあ・・・ぐらいでしょうか。 うつや、うつの原因になったことを考えなくなる時間が増えた時、 とも言えるかもしれません。 良くなったり悪くなったり 一進一退を繰り返しながら良くなっていきます。 お薬は服用されていますか。 治った、と思ってからも半年くらいは飲み続けた方が良いという 医師の指導で服薬していましたが、服薬を終えても一年くらいは ストレスがかかる状態に非常に弱かったです。 服薬を終えて一年たったころ 大分以前の自分に戻ってきたな、という感じでした。 私の場合はそんな感じでしたが人それぞれな部分もあります。 あせらず、ゆっくり、行きましょう。

私の場合は・・・

041
でぃる
ラズベリーさん、毎日おつかれさまです。 私も数年前、医師に抑うつ状態と診断され、しばらく服薬していました。 退職して自宅ですごして半年ほどで回復し、その後仕事にも復帰しましたが、そのときやっぱり不安だった気持ちを思い出しました。 私の場合、回復しはじめてからは、いつまでも変化のない症状がとても気になりました。でも多分、今思うと、ほかの症状がよくなっていたからそれが目立っていたのかもしれないです。 突然すっきりとなおった感じがしたのは、実際に回復し始めてからずいぶんたってからでした。それまでは、”どうしていつまでも眠れないんだろう…”とか、ちょこちょこ不安になっていました。時々ゆり戻しみたいに症状が悪化したりして、いつまでもすっきりしない気分が続いたような気がします。 でも、わたしの場合は、そうやって少しずつ、確実によくなっていたみたいです。 あれから7年、時々調子の悪いときもありますが、たいてい数日でよくなっています。うつになる前よりも、毎日が楽しいですよ! はやくすっきりとよくなられますように、心からお祈りしていますね!

うつは必ず治ります!

😀
まるこ
実は私も去年の夏頃までうつでした。病院に通い薬も飲みつづけていましたが、なかなか思うように治らず落ち込む日々が1年程続きました。生きてる意味が全くわからず死にたいとさえ思うことは多々ありました。でも家族の支えがあり乗り越えることができました。自分がうつである時点では、いつになれば治るのだろうという不安ばかりで楽しいと感じることなんてひとつもありません。でも、それを乗り越えたとき(うつが治ったとき)、生きてて良かった!ってすごく思えます。私がそうでした。本当に毎日が辛くて辛くてどうしようもなかったけれど、それを乗り越えると、すごく楽しい人生が待っています。ある本にも、うつを経験した人ほど強くなれる!と書いてありました。私はその通りだと思います。現に今、私は夢を叶えることができました。ずっと留学することに憧れていてやっと今になって実現することが出来ました。私は今27才です。うつが治ると逆にエネルギーが満ち溢れてきます。行動的になって何でも挑戦しようという勇気が湧いてきます。今は生きていることに感謝し日々の生活を楽しんでいます。自分を責めることさえしなければ、うつは再発しないと思います。

追記

041
else
昨日も投稿しましたが、ちょっと付け足しです。 波があるのは確かですが「また落ち込んでもいい、耐えられる」と思えば 案外ぶり返らないものでした。 「ダメ人間でもいいや」と思ったことが「ダメ」からの脱却だったようです。 治そう治そうと思い込むよりこちらの方が結果的には効果的でした。

ありがとう

🙂
ラズベリー トピ主
みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 病院の先生の指示どうりにちゃんと投薬を続けて 回復に向いたいと思います。 治るのかどうか?と不安を感じるのも もっと具合の悪いときにはなかったことですし 改善されてきた証拠かもしれないですよね。 億劫感が残るというのはたいへん多いケースと 聞いて私だけではないと少し安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧