本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病を治した方、どうしたら治るか教えて下さい

うつ病を治した方、どうしたら治るか教えて下さい

レス47
(トピ主 0
😨
くんくんうさぎ
ヘルス
去年の6月から、うつ病にかかってしまいました。
子供のPTAでくじびきで、副会長にあたってしまったんです。
元々社会不安障害だったのてすが、その場で言えず、今は主人がしてくれています。
お局さんみたいな人に、こき使われうつ病になってしまいました。
くじ引きの時に立ち会わず、あやまり一つしない学校側にも、不信感がつのります。
普通、こんな大事な役員を、くじできめるのでしょうか?
治った方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

うつ病の治し方

🐶
ゆず太郎
以前、うつ病だったものです。今は完解しています。 うつ病の治し方は、よく、「投薬と休養」を言われますが、それだけでは治りません。 薬を飲むことも大事ですし、休養もまた大事ですが、それ以上に 「ストレスに強くなる性格作り」が大切だと思います。 一人ではなかなか出来ることではありませんので、カウンセリングに週1度くらいのペースでかかることがいいかと思います。 また、トピ主さんの場合、原因が分かっていますので、取り除ける原因であればすぐに取り除く方向がいいかと思います。 (役員を辞めさせてもらう等) 必ずスッキリ治る病気ですので、しんどいときは本当にひたすらゆっくりされて、 調子のいいときには、気軽にカウンセリングに行かれて、「ストレスを受けやすい」今の性格を 少しずつ変えていかれてはどうでしょうか。 さて、カウンセリングですが、市がやっている無料のものもありますし、また、病院がやっている保険適応のものもあります。 「この先生なら!」と信頼できるカウンセラーを見つけて下さい。

大丈夫ですか?

🐴
wow
子供がおりませんので、役員の決め方はわかりません。(すみません) うつのほうはもう4,5年くらい前になります、不妊症が原因でした 心療内科で薬をだしてもらい症状がおさまったり、また悪くなったりで1,2年ほどかかりました 夫が「心のカゼみたいなものだから、ゆっくり治せばいいから」という言葉が励みでした 病院からの薬もそうですが側にいる人の理解が私にとって大きな薬でした

うつとパニック障害

041
ぐみきゃん
治ったと言うか、今は症状はなくなりました。 普通に仕事をしてます。 投薬、休養はもちろんですが、 「ま、いっか~」「今考えてもしょうがない、また後で考えよう~」 を合言葉にのらくらと生きる術を身につけたのが大きかったです。 私にはそれくらいの気持ちで取り組んでちょうど良いみたいで、 思考ぐるぐるがなくなた分、仕事が早くなりました。 いい意味での「適当」を身に付けることをオススメします。

苦手なものからは撤退

うつ発症10年
PTA役員は、会長ならともかく、普通の役員はくじ引きだと思います。 それと、学校はPTAに立ち会うということはないし、謝る筋でもないと思います。 うつになって10年経ちますが、コツは苦手なものは苦手と明言し、別の仕事にまわしてもらうことです。重度で、明らかに何もできそうにない時は、旦那様にできる仕事をあててもらうのもいいでしょう。 とにかく、何もしないのは叩かれる可能性があるので、一人でできる、マイペースでできる仕事にして、そして病気の性質上できないことは免除してもらうことです。

快方に向かったら、うつ病について学習する

🐱
アドバイザー
大変お辛い日々をお過ごしでしょう。焦らず、のんびり過ごしましょう。 さて、どうしたらと言うことですがうつ病について少し勉強をして理解 されては如何でしょうか。 敵を知らなければ、どのように対峙してよいのか分かりません。 それから弱音を吐いてドクターやご主人や親御さんの力を借りましょう。 親元に帰り、親の庇護の元に暮すことも心を癒すに大きな力となります。 病気なのですから、恥ずかしいなんて考えは捨てましょう。 皆さんの力を借りて、急がず治しましょう。 貴方の場合は、原因のPTAから遠ざかれば、時間が治してくれましょう。 しかし、投薬は受けられた方が宜しいですよ。治ってくれば、自然に薬 を忘れるようになります。 治る兆しは、貴方が周囲の方に思い遣りの気持ちが持てるようになった ら、その傾向にあると考えられます。 自分のことしか考えられないのが、うつ病の特徴です。 それから、現在の病状がどの程度か良く分かりませんが外部情報はシャ ットアウトされる方が宜しいです。新聞や雑誌、テレビ、ラジオなど 全てを絶って、頭の中を空っぽにして下さい。

???

041
素人
>去年の6月から、うつ病にかかってしまいました。 医師の診断ですか? >うつ病を治した方、どうしたら治るか教えて下さい このような事を素人に聞くのは、危険です。 作家の北杜夫さんが躁鬱病であるのは有名な話です が北杜夫さんは、精神科医や作家としても有名です。 うつ病は、病気であって、うつ病である事に、道徳的、 倫理的意味合いはありません。 まずは、専門家の診察を受けられて、事実をはっきり させる事だと思います。

投薬、行動療法、カウンセリング

041
さるるるる
パニック、社会不安、鬱持ちです。 PTA役員についてですが、子どもたちの学校ではまず立候補。 立候補がなければ抽選で候補者を多めに選出し、候補者間の話し合いで最終決定します。 ちなみに抽選時、話し合いの場に学校職員の立ち会いはありません。 学校側に謝罪を求めるのは筋違いだと思います。 先生方が関わるのは会長選がこじれたときくらいですよ。 さて、鬱病とのことですが、ちゃんと受診してますか? ここで素人に聞くより自分にあった病院を探す方が先決だと思います。 私も毎日涙にくれ、自殺衝動と戦いました。 毎週末夫に付き添われクリニックで薬を調節してもらい、2週間ごとにカウンセリングをうけ ようやく立ち直りかけたところです。 トピ主さんの場合は原因がはっきりしているので 当面はその状況を回避すれば回復も早いのではないかと思います。 幸いご主人の協力も得られているようですし 体調不良を理由に(詳細を説明する必要はないと思います)家でもできる書類作成など やれる時にやれる事だけやって行けばいいのではないでしょうか。

お大事になさってくださいね

🐱
ドルレアック
40代女性です。 パワハラが引き金になりうつ病を発症、3年半通院して再発の心配なしということで現在は普通に生活しています。 私は幸いにもお医者さんが相性がよいというか良い先生でした。 (一番通いやすい場所にあるというだけだったのですが) ですので服薬等、お医者さんの指示には素直に従いました。 もちろん、しばらく服用して体調が悪くなったような薬などは率直に先生に相談しましたが。 一方で、認知行動療法の本はずっと読んでいました。 (実行しようにも気力が湧かなかった) ある程度気力が戻ったところで、無理のない範囲で実行に移し、それは大分効果があったように思います。 仕事は療養の後復職しましたが、2年くらいは外出時に常に認知行動療法の本と実行用のノート・筆記具を持ち歩き、心が揺れると昼休みや退勤後にカフェに駆け込みセルフケアしていました。 文面を拝見すると、まだだいぶお辛い状況なのではと思います。 とにかく、お大事になさってくださいね。

約8ヶ月苦しみました

041
匿名
失恋で約8ヶ月うつ病で苦しみました。お医者さんに行ったわけではないのですが、当時の症状がうつ病の症状にほぼ当てはまりました。 治ったきっかけは、今までやったことのない趣味にのめり込んだことです。 趣味など自分の範囲を広げて、ひとつがうまくいかなくても他に気が向く状況を作ることかな?と思います。

鍼で治しました

🐱
かきつばた
鬱病で薬を服用していましたが、副作用がきつかったです。 それを見かねた友人が、中医学のドクターのところへ連れて行ってくれました。 その友人は、パニック障害と鬱病と拒食症を鍼治療で治したことがあるそうです。 たった2回の治療で、うつ状態から脱出。 頭と心がスカッと晴れやかに。 信じられませんでした。 あの苦しんだ2年は何だったの!? 先生が私を暗闇から引き上げてくれたような感じがしました。 友人も夫も「表情がすごく変わった!明るくなった!」と。 本当に苦しくて、早く鬱から解放されたくて、手当たり次第、 色々なものを試しました。 心療内科、認知行動療法、カウンセリング、ハーブ、抗鬱剤、鍼治療・・・ 私に最も効いたのは、鍼でした。 運良く、中医のドクターが本当に優しい方で、相性が良かったことも大きかったのかもしれません。 色々試してみて、ご自分に一番合う方法で治療をしてください。 あと、頑張りすぎたり、完璧を目指そうとしたり、他人と比較したりしないでくださいね。 私は病気で何もできなくて惨めでしたが、それを受け入れたら楽になりました。

PTAって

041
積極的な立候補がなければ誰かがやらなければいけないのだからクジでいいのでは? 意地の悪い方と一緒になったのは残念ですが、学校は子ども同士のトラブルには関与しても親同士は自分でなんとかして当たり前と思います。 旦那さんが代わりに仕事をされているのも当たり前だし(親なんだから) なんか置かれている状況に不満があってそのストレスでうつ病になったみたいに書かれていますが、わがままだと思います。 病気で仕事が果たせず、他の役員の方や子どもさんに申し訳ないとか思わないんでしょうか? 落ち込んで自分を責めて何もできないのが従来のうつでしたが、最近は周りに攻撃的になったり、自分の好きなことはできるうつ病の方も増えているみたいですね。

カモマイル

🐤
ひよこ
毎晩よく飲みました。好きなテレビ見たり、本の世界にも入りました。鍼灸、私にもよかったです。その鍼灸の先生は「焦らないでね、いつになるかわからないけど必ず治るからね」と言ってくれました。この言葉で飲み薬は止めたいと内科の先生に伝えると、了承してくれました。(少なくなってからゼロ) 春になったら役員は交替ですよね。綺麗な花を見に行きましょうね。カモミィールでリラックスできるとよいのですが..ご自愛ください。

・・・

041
もと鬱
PTAはきっかけにすぎません。 副会長をした人は毎年鬱になっているのですか? 会長の方がもっと大変でしょう。 トピ主さんがうつになったのは社会不安障害の為。 学校側に文句を言うのは筋違いです。 そういう性格を直さないといくら薬飲んでもダメなんじゃないですか。 本が沢山出ていますから、読んで心の持ちようを少し勉強されてみては如何ですか。

信頼できる医師をみつけごゆっくりなさってください

🐱
ねここ
ものすごくおつらいのですね。今までよく頑張ってこられましたね。 今はご主人が役員をしてくれているので、もうPTAのことは考えなくて良いと思います。「不信感」というエアポケットに入っていると気づいたら、深呼吸をして、心の中で縁を切るイメージをしてみてください。 まず病院へ行き、相性の良い医師をみつけてください。私は長年心療内科へ通っていましたが、うつが生理前にひどくなることに気づき、婦人科へ相談するとアロマ外来を勧められ、驚くほど心身が軽くなり気分もいつもの自分に戻り幸せな気持ちになれました。生理周期に合わせてつらくなる前に行って予防しています。ヨガにも行っています。日常生活を自分らしくすごせるよう生活を見直したり、DVDや音楽、お花を飾ったり自然と親しみ、泣いたり笑ったり、感動体験をするようにしています。 でもどうしてもつらい時、心を楽にし生活の質を守るために心療内科で安定剤ももらっています。つらい時は薬を飲んでひたすら寝ます。今は比較的元気ですが、今後また症状が重くなれば医師がお薬を考えてくれるそうで、心強いです。 何かしようとも思えない時は、ごゆっくりなさってくださいね。

うつ状態が改善してきています

041
きらきら
 初めまして。私も、社会不安症候群・うつ状態と診断され、内服治療中です。何方からかありましたが、結論から言うと体調が悪い事を伝えサポートして頂くことが大切だと思います。いい機会と考え、優しい旦那様と一緒に少しづつ慣れていく事はできませんか?    私のことになりますが、イライラや疲れが取れない等の症状が続き、ある時職場の先輩との口論のすえ出社できない状態となりました。数日寝込みましたが、「これではいけない」と思い心療内科を受診するようになりました。薬も一錠ずつ増えていきましたが、休職できたので徐々にイライラが消え穏やかな気持になれ、内服して5ヶ月で減量となりました。ありがたいことに、夫や極秘親しい友人は変わらず見守ってくれています。  くんくんうさぎさんも、病院で相談してみてはどうでしょうか?緊張状態がほぐれるように、ストレッチや深呼吸も効果的ですよ。

そう、安易に治し方・・・と言われても

😒
欝は根が深い
思うに、鬱は、原因になるものが長期的に潜伏していて、それが長年心身を消耗させていた結果、じわじわと気分障害などに表れるような気がします。 これ、といった明らかな原因があって、短期間に体調として出たものであれば、その明らかな問題を解決するなり、消去することで、楽になれそうな気がしますけれど、どうでしょうか? 現況を拝見すると、明らかな原因(PTAの役割と、学校への不満)があり、その解決法(ご主人に委託)も見つけているようですし、あとは、そのことだけに囚われて、気分が落ち込んだり怒りを感じてしまう気持ちを少しそらしてみてはいかがでしょうか? 例えば、「PTAの役員が一生自分を苦しめる問題ではない」というように。 実際、お子様が卒業されてしまえば、解決する問題ですよね。

横ですが雪さんにごもっとも。

みぞれ
6年間のうちに1回は役員をやらなくちゃね。 私?共稼ぎ、親が病気、子供3人、持病あり、でもやりましたよ。 3人分、3回。 トップにこきつかわれ、同じ役割の人に回ってきたばかりの連絡事項を電話したら「うちは子供が4人いて、9時には就寝しますから電話は昼間のうちにしてくれ!○日のお手伝いは主人が休みで行楽に行くから無理!」とつっけんどんに言われ、むかつきました。 学校がクジに立ち会わないのは普通だし、それに難癖つけるのであれば「モンスターペアレンツ」の傾向が。 皆がこなしている事を鬱の原因にするのであれば、ただの我儘、大袈裟ととられても仕方がないですね。 それとも、鬱と言った者勝ち?

横ですが かきつばた様ありがとうございました

🎁
還暦すぎたおばさん
娘も5年間、鬱で今月また、入院しました。退院してから、早速鍼を始めました。まだ、3回目なのにもう、発病前のようです。グループセラピの仲間に別人の様だと言われたそうです。本人も頭がすっきりしたといっています。 鍼を紹介してくださって、本当に、本当にありがとうごさいました。感謝のしようがありません。

自力で治しました 1

🐤
オオカミ
元々、神経質で、気分の上下が生理周期などであって、気分の暗い日々もありました。 仕事が忙しくて、気づくと、鬱に。 その時は鬱だという自覚はなかったのですが数年後に「鬱病チェック項目」をやったら 10のうち9まで当てはまっていました。 何をやっても楽しくないし、テレビも見る気がない、 カーテンしめた部屋で瞬きもせずベッドに横たわっていました。 仕事は責任感で行けた。 死にたいのは「自殺は最大の屈辱でありえない」のでしなかった。 どうやって抜け出したかというと、 「何か気持ちがラクになるもの」を探そうとしても 心が元気じゃないので気が向きません。 そうだ、人間の本能による「欲」なら それなりに力も出るだろうと思いました。 食欲・・・は既に味気ない 性欲・・・は彼氏もいないし(笑) 金欲・・・これなら、もともとけっこうある これが私には効いて、数ヶ月で 「神経質で怒りっぽい」程度に戻りました。

自力で治しました 2

🐤
オオカミ
脳科学の本を読んでみたらいかがでしょうか? 私なんかもそうですが、くんくんうさぎさんも 「PTA副会長になってしまった」のに、 受け入れて自ら主体性を発揮せずに グチグチ「あの人のせい」「なんで」なんて考えてばかり。 脳っていうのは、神経質に考えて思考を繰り返すと 同じ事をミゾを彫るように跡をつけて、 深くしていきます。 するとどんんどんその考えから抜け出せなくなります。 忘れる努力をして、 自分に何ができるか考えて行動できると ずっと気分的にも変わると思いました。 あと「あやまりもしない学校側」とありましたが 内容はわかりませんが、 「他人を変える事はまず不可能」とある人が言っています。 自分が変わるか、はたまた離れるしかない。 何か相手が思うような動きをしてくれなくても 「こんなもんだよね」的に緩く考えないと けっこうこの「相手が思うようにならない」っていう怒りは こころの病気につながりやすいんですよね・・・ ま、気楽に

私の場合はショック治療法で治しました。

041
yuki
あとから、これはショック治療法の一種だと、聞いたのですが、 私は小さなことに異常に悩み基本的に常に欝で、苦しんでいました。 が、ある日変わりたいと思い海外へ数年ほど留学しました。 すると向こうで必死に生活しているうちに、 日本で悩んでた死ぬほど辛かったことなどが、点ぐらい小さなものに変わっていました。 つまり鬱病で悩めるとは幸せなことだと思います。

渡しの場合は神経症

😢
punipi
神経症になって4年目。 神経症の中には、うつ・心配性・パニック障害等色々含まれています。 私はほとんどの症状がおき、初めの頃は、2歳と4歳の子を抱え、 とても大変でした。 お医者さんに行くのは、第一番です。 でも悲しいことに、薬と休養ではこの病気は直せません。 一番は家族の理解と愛情です。(うわべの理解と、愛情は効きません。) 私はこれがなかったための発症でしたから。 そして今なお、夜中に不安と恐怖で発作がおきます。 でも誰も助けてはくれません。 安定剤を倍飲んで休みます。 家族の心からの協力と笑顔ですね。

私の場合

041
Rie
仕事上のストレス(祖母の他界もきっかけの一部だったかもしれません)でうつ病になりました。 仕事を休職し、心療内科に通い薬物療法→症状が軽くなってからはカウンセリングを受け、完治しました。 カウンセリングを受けて考えたが変わったかな。 いい意味で適当になった感じです。 やはり専門家に見てもらうのが一番いいと思いますが、PTAが原因であるのであれば原因を取り除くことは大切だと思います。 無理をなさらず、そしてご自身を責めることなく、何事もできる範囲でやればいいんですよ! 長い人生、休む時も必要ですからね。

解決

041
深淵到達者
根本的な問題を解決するのが一番だと思います。 出ないと意味が無いですからね。 自分に落ち度がある場合は別ですが。 あと、気持の浮揚には恋愛が一番ですよ。 ・・・既婚者でしたね

みぞれさんへ

041
arare
共稼ぎ、親が病気、子供3人、持病ありのあなたの仕事はよっぽどぬるいんでしょうね? アルバイトに残業させて定時で帰ってらしたんでしょうか? 仕事も適当に他人にやらせてたんでしょうか? そのような方が、口先だけで立派なことおっしゃってもなんら説得力がないですね。 役員の仕事をしているのは形だけで、周りのたくさんの人間が犠牲になったのでしょうね。 あなたの犠牲になった方々から恨み言を吐かれませんか?

治す必要はない

041
もっとご主人に甘えていいんじゃないでしょうか? 学校の行事・自治会の仕事なんてどうでもいいじゃないですか。 やらなくてはならないならご主人にやってもらいましょう。 それが無理なら「ちょっと体調が悪いので…」とか言って逃げればいいんです。 「やらなくちゃならない」「頑張らなくちゃならない」がウツの悪い傾向です。 甘え上手になりましょう。 私もウチ持ちです。

カウンセリング

041
るん
それと、環境をガラリと変えた事によってうつが治りました。

私ごとですが・・・

041
ピーちゃん
たぶん鬱だと思っています。病気をして、かなり強い薬のために副作用が出たのが原因だと自分では思っています。 今年2月から生理がありませんので更年期障害かもしれませんが、2月頃から食欲がなく、何もする気が起きず、何をしてても面白くなく、口がまずくてのどがかわいています。病気のことで、ああすればよかったと後悔ばかりしています。とりあえず食欲が出てこれば、気分を少しは変わるかとおもっているのですが、食欲が出る方法はないでしょうか。

鍼のお薦めの先生を教えていただけないでしょうか?

🐱
鉄ちゃん
こちらのトピを拝見して 新しくトピを作成したものですが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0410/307319.htm?g=03 まだレスをつけていただいておりません。 横浜という地域限定の書き方が ダメだったのかと反省しております。 うつ病にきく 鍼のお薦めの先生を教えていただけないでしょうか? 私も鍼は数回試しましたが 劇的な効果は見られませんでした。 どうぞよろしくお願いいたします。

「医師」「薬」「休養」「認知療法」

😀
鬱でーす。
まず、気の合う”良い先生”を見つけてください。 精神的な病なので、医師との相性が、とても大事です。 次に、”薬”。自分の判断で止めたりせずに、医者の言われたとおりに、キチンと飲んでください。 そして、”休養”。 大概のことは、「どうでもいいや。」という「いい加減さ」が大切。 学校のことは、完全に忘れましょう。 最後に、「認知療法」。 これは、話すと長くなるので、医者かカウンセラーに説明してもらって下さい。 とはいえ、「鬱病」は治りにくいし、再発しやすいので、今後、充分に注意して下さいネ。 私なんぞ、良くなったり、悪くなったりで、もう、24年間、病院に通って、ずっと、薬を飲んでいます。 もはや、一生付き合う覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧