本文へ

アメリカにお住まいの方に質問

レス7
(トピ主 2
😨
もんもん
話題
八ヶ月前に主人がアメリカに赴任し、つい最近私もこちらに来ました。 アメリカの家での暮らしは快適なのですが、バスルームにすでに赤黒いカビが!! しかもバスルームの全面びっしりと! 主人が、換気を十分にしていなかったせいなのでしょう。ううっ...。 日本から持参したバスマジックリンでは、全く歯がたちませんでした。(当然??) アメリカにお住まいの方々は、カビ取り剤は何をお使いなのでしょう? 英語に自信が無いので、お店の人に質問出来ないのです。 商品名を教えて下さいませ。宜しくお願いします。  

ランキング

レス

漂白剤がカビに効く。

💡
ネズミ
漂白剤(Bleach)が私の経験では効きました。 マーケットの洗剤のコーナーに行けば、色々置いてあります。 漂白剤を直接スポンジにつけ、カビを拭き掃除しました。 その際、衣類に飛び散ると衣類も漂白されて、白い点になってしまうので、注意が必要です。 その後、カビが再発しない様、バス ルームの換気をお風呂/シャワー使用後、30分くらいはつけておく。 又、シャワー後に周り〔タイル等の材質)の水分をふき取っておくと良いです〔ふき取りには、車のガラス掃除用のワイパーが便利)。

漂白剤を使う

041
およね
スーパーなんかで安く売ってる漂白剤ありますよね?あれを水で薄めて(そのままだと臭いがスゴイので)、スプレーします。濃度は自分で適当に決めます。スプレーボトルの3分の1でも2分の1でもいいです。2-3日もすればなくなると思いますよ。酷い場合(黒くなったりした場合)はそのまま使ってもいいです。でも換気は必ずして下さい。バスルームに窓はありますか?換気扇と窓と両方使った方がいいかもしれませんね。ドアも開放しておいた方がいいです。日本は必ずトイレや風呂のドアって閉めますが、こちらは誰も使ってないと開けてある家が多いです。 どこにお住まいか書かれてませんが、これから寒くなると窓を開けなくなくので(私は中西部在住)、換気扇はつけっぱなしの日もあります。あと、シャワーのあとに軽く漂白剤スプレーしておけば、カビ予防にもなりますよ。

ブリーチ(漂白剤)も効きますよ。

🙂
まーまれーど
春に引っ越すまで4年間、同じアパートに住んでました。窓のないお風呂で、換気扇をつけっぱなしにしておいても、やっぱり壁や浴槽のふちには赤や黒のカビが…。 市販のカビ取り剤を使ってこすってみてもあまり効果がなく、途方にくれていましたが、友人の勧めで、Cloroxという漂白剤を使ってみる事に。 ペーパータオルを細長くたたんで、浴槽の縁に並べ、そこへスプレー容器に入れた漂白剤を念入りにシュッシュッ。カビのしつこさにもよりますが、半日~1日置いておく(必ず換気してください)と、カビてた部分の少なくとも色は落ちてきます。あとは、水でよく流してから、再びカビ取り剤にてごしごし。なんともびっくりな仕上りとなりました。 アメリカのお風呂は換気扇のみで窓がない所も多いので、我が家では使用する度に雑巾で、壁~浴槽のふち~浴槽の壁~浴槽の底と、すべてキレイに乾拭き(+換気扇)するようにしています。あとは、メラミンスポンジで、ときどき浴槽や壁(タイルならですが)をこすってあげると、お風呂がぴかぴかで気持ちいいですよ。

CLOROXです

041
エアクラフト
そんなにカビが酷いのでしたら、中にしみ込んでどうしようも無い場合、タイル張替えのやり直ししか無いかも、そこまで酷く無いなら、クロロックスを原液スプレー(ボトルは別に購入)だと思います。スーパーとかの掃除用液体販売の箇所に必ず置いてあります。我が家では手放せません。 アメリカのカビとかには強力に利きますし、スプレーとかバシャっとタイルに付けて2分位でドンドン白くなっていくと思います。 問題は目が痛くなったり、手が荒れるので、必ずビニール手袋、日曜大工用のアイカバー(クリアプラスチックな)をホームデイポーとか購入して準備万端でどうぞ。 またブリーチですから、殺菌だけでなく漂白もしてしまいますので、ラグなどは退けて、古いタオル等で回りをカバーしてどうぞ。

X-14

🐴
Rupert
お店へ行くとイロイロなバスルーム用のクリーナーがあるかと思いますが カビ取り専用洗剤には「Mildew Stain Remover」と書いてあります。 いろいろなメーカーからスプレー式のカビ取り剤が発売されていますが X-14というブランドはおススメです。 匂いもキツイですが効果も抜群!見る見るうちにカビが消えてゆきますよ。

トピ主のもんもんです。

😀
もんもん トピ主
ネズミさん、およねさん、まーまれーどさんのレスまで 読ませていただきました。ありがとうございます! 実は今日思い切って、親切そうなお隣のおばあちゃまに、辞書を引き引き"お風呂のカビ取り"について質問したのですが、 その方焉wCloroxが良いよ。』と仰ってました。漂白剤だったのですね。 早速皆さんの教えて下さった様に、試してみます。 これからは、換気も十分にするように心がけます。 カビだらけのお風呂に入るのは大変憂鬱だったので、助かりました。 皆さん、本当にありがとうございました!

トピ主です!

😀
もんもん トピ主
エアクラフトさん、Rupertさん、レスありがとうございました。 CLOROX、X-14共に試しました。カビだらけだったタイルの側面が真っ白に!! 共に目に沁みる程の強烈な臭いでしたが、素晴らしくキレイになりました。 日本の方があまりいらっしゃらない様な土地なので、とても心細かったのですが、 皆さんのお蔭でちょっと元気が出てきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧