姑がガンで、現在かかりつけの病院の医師に余命1年と告げられました。長いことお世話になっている医師なので、姑としてはこれからもお世話になるつもりでいるのですが、どうも話をいろいろ聞いていると本当に姑のことを考えてアドバイスしているというより、後から訴えられたり文句を言われたりしないために保身にはしっているようなタイプの医師という印象を持つようになりました。
残り少ない命なのだから、好きなスポーツをやりなさい、旅行にも行きなさい、と最初は言っていたようですが、実際行く計画を立てて旅行日程も組んだ後になって、「やっぱり熱が出たら困るし」というような意味のことを言ってやめるよう言ったりするのです。 限りある命なので、たとえ多少疲れて体調が悪くなっても、好きなことをさせてあげたいと家族としては考えています。
前置きが長くなりました。可能なら、もう少し相性の会う医師を探したいのですが、タイトル通りの病院をどなたかご存知でしょうか。出来れば終末医療、緩和ケアを扱っているところを希望いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。