本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中央線沿線、もしくは都内のいい医者のいる病院(ガン)

中央線沿線、もしくは都内のいい医者のいる病院(ガン)

レス6
(トピ主 1
041
ムーン
話題
姑がガンで、現在かかりつけの病院の医師に余命1年と告げられました。長いことお世話になっている医師なので、姑としてはこれからもお世話になるつもりでいるのですが、どうも話をいろいろ聞いていると本当に姑のことを考えてアドバイスしているというより、後から訴えられたり文句を言われたりしないために保身にはしっているようなタイプの医師という印象を持つようになりました。 

残り少ない命なのだから、好きなスポーツをやりなさい、旅行にも行きなさい、と最初は言っていたようですが、実際行く計画を立てて旅行日程も組んだ後になって、「やっぱり熱が出たら困るし」というような意味のことを言ってやめるよう言ったりするのです。 限りある命なので、たとえ多少疲れて体調が悪くなっても、好きなことをさせてあげたいと家族としては考えています。

前置きが長くなりました。可能なら、もう少し相性の会う医師を探したいのですが、タイトル通りの病院をどなたかご存知でしょうか。出来れば終末医療、緩和ケアを扱っているところを希望いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京衛生病院

まのん
ホスピスというと、荻窪の東京衛生病院が有名ですね。 あと、中央線沿線ではありませんが、築地の聖路加病院も 在宅看護+ホスピスで有名です。 ただ、ちょっと気になるのですが、かかりつけの病院と いうのは、どういうところなのでしょうか?親戚や家族が ガンで亡くなっていますが、1年も先のことを言われた ことはありませんので。ちょっと違和感を感じました。 セカンドオピニオン外来を設けているところもありますので、 そちらにあたってみてもいいかと、ふと思いました。

終末期医療を探すのに「余命一年」って微妙ですね

😠
つち
「いい医者」って、助けたいのではないんですか? 「終末期医療を取り扱っているところがいい」ってどういうことですか?もう死ぬの確定? もちろんそれはそのつもりで、万が一の為、ということであれば、すみません。 母は、癌の方しか入院していない専門の病院に入院していますが、 周囲の方を見ても、「余命1年」というのは「最速一年」です。 特に、「保身に走るタイプ」の医者ならば、 「1年」と告げて「半年」で死んで、遺族に訴えられても困るので、 かなり短く言うと思うんですよね。 もしくは「この進行度だと1年で亡くなる人が多い」っていう統計だけです。 だって、「余命半年」って言っておいて「1年」になったら、名医扱いされますからね。 なので信用しないほうがいいですよ? 都内は、癌の種類と、化学療法なのか手術なのかで 得意にする病院が違うと思いますので もう少し詳しいお義母様の情報があると皆さん助かるのではないかと思います。 ちなみに、「余命3ヶ月」告知を受けた母は、もう3年以上生きています。 母のステージでの中央生存期間は18ヶ月でした。まだ終末期ではありません。

とりあえず、セカンドオピニオンを・・・

くるくる
ムーンさん こんにちは お姑さんのお身体はいかがですか?ご心配のことと思います。 実は私(40才代女性です)はガン経験者です。進行ガンで末期の手前でした。しかし、2年前に手術をしその後抗がん剤治療を行い、今は無治療で経過観察の状態です。 私がガンになり病院に入院している時に一番感じたことは、ガン患者さんがなんて皆元気なのだろう、なんて前向きに治療に専念されているのだろう、という事でした。 ガンは、苦しい、辛い、そんなイメージを払拭するものでした。 ムーンさん、ガンは治る時代に入ってきているのです。 医療は確実に進んでいます。 お姑さんの状態がどの程度のものなのか分からないので、詳しいことはいえませんが、治療をして治していく、という選択肢はないのでしょうか? 最初から、終末期医療・緩和ケアに限定されるのは、もったいない気が致します。 とりあえず、セカンドオピニオンをとるのが一番の方法かと思います。 セカンドオピニオンという形に抵抗があるのならば、1から他の病院にかかる、というのでもいいと思います。 お姑さんとよく話し合って後悔のない選択をして下さい。

いろいろとご意見ありがとうございました。

041
ムーン トピ主
トピ主です。 皆様、短い間にいろいろと率直なご意見くださいまして、ありがとうございました。 私も詳しいことはまだ把握できていないのですが、担当医としては、手術をしたり積極的な化学療法を試みても、ずいぶん広がってしまったガンをこれ以上どうすることもできないと判断したようです。 それならばセカンドオピニオンを、と一時は考えたのですが、いろいろな理由があってセカンドオピニオンは求めないということに決めました(姑本人がです)。  今のところまだ痛みなど出ていないのですが、定期検査では徐々に進行を確認しているようです。 「余命一年」というのは確かに性急だと思ったのですが、これは余命一年と考えて身の回りの準備をしておくように、という意味もふくんでいるのかもしれないと思っています。  ホスピスや緩和ケアを行っている病院を探そうと思ったのは、そういった施設に「いよいよ」となってからバタバタと駆け込む前に、事前に相談に行ったりしたほうがいいように思えたからです。 もちろん姑にも相談しますが、できるだけのことをしてあげたいので、いろいろわからないなりにがんばってみようと思っています。 

ばんび

041
桜町病院
武蔵小金井の総合病院・桜町病院の聖ヨハネホスピスのホームページをご覧になって下さい。 1度お電話して、見学されるといいでしょう。 どうぞお大事に。

セカンドオビニオンおすすめします

041
bata
知り合いの方がある病院でガンだと言われ、手術の日程も決まっていたのですが、 国立がんセンターでもう一度検査をしたところ、がんではないことがわかりました。 もう10年位前のことですが、今も元気にされています。 このような例もありますので、もう一度他の大きな病院で検査されることをお勧めします。 いくつかの選択肢のなかから、御本人が一番納得のいく方法を取られるのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧