本文へ

PMS 左足だけ痛みます

レス9
(トピ主 0
🐱
あすか
ヘルス
20代前半から35歳現在まで10年ほどPMSで悩んでいます。 排卵後からすぐに左足の裏、消化器官、膀胱、子宮のツボが押さなくても痛みがでます。ズキズキ、つるような痛みです。 リンパの流れも悪いようで足全体(左のみ)も痛みがあります。 痛みが出て時間があれば足裏マッサージ屋さんで強く揉んでもらいますが時間が経てばまた痛みがでます。自家用のお灸も気休めだけです。 下腹部痛もありますが、何よりこの左足だけの痛みがつらくてたまりません。夜も痛くて眠れません。 痛みの原因を知り、改善したいです。 PMSで足が痛いというのは検索してもありません。 ここは多くの方が見られている掲示板なのでもし同じような経験、そして改善された方がいればと思いました。ぜひご指導お願いいたします。 生理周期はほぼ正常範囲です。 出産経験はありません。 スポーツは週一回テニスをしています。 食生活もいたって普通だと思います。 お酒は寝酒程度、タバコは吸いません。 165cm55kgで普通体型だと思います。 冷えには気をつけています。 生理前の便秘はほぼありません。

ランキング

レス

婦人科ではどのように言われましたか?

🐤
よもぎ 35歳
はじめまして。書かれてなかったのでお聞きしますが「排卵日以降左足が痛い」という事、婦人科では何といわれましたか? 膀胱炎、子宮筋腫や卵巣膿腫はありませんか。 それと >左足の裏、消化器官、膀胱、子宮のツボが押さなくても痛みがでます ひょっとして婦人科系以外、他の病気もあるのでは? 健康診断ではどう出てましたか? 失礼かもしれませんが過食嘔吐によるものや内分泌系の病気、自律神経失調症、外反母趾(侮れないですよ)では? 私もPMSです。 月経前の10日、体調・気分ともによくありません。 症状としては ・耳鳴りがする ・息苦しい ・微熱が続く(37.5度くらい) ・イライラする ・足の付け根が痛い(時々) 現在、婦人科にて漢方薬「トウキシャクヤクサン」を処方してもらっています。飲み続けて半年ですが、だいぶ症状が和らいできているように思います。私の場合、足の付け根が痛い時は、卵巣が腫れてるようです。 ちなみに痛みってのは反射するらしく、その場所に痛みがあるかのように感じる場合もあると聞いたこともあります。 お大事に・・・

産婦人科を受診されてはいかがですか?

041
Oba
はじめまして。 左足の痛み、は、私のPMS の症状にはありませんのではっきりとは言えないのですが、 子宮内膜症、の可能性はないでしょうか? 骨盤腔内には下肢に行く神経も走っていますので、その近くに内膜症があると、周期的 に痛みがでることもあるかな、と思います。 あるいは子宮筋腫などがあり、子宮が増大する時期に神経を圧迫するとか・・・ いずれも推測に過ぎないのですが、産婦人科を受診されてはっきりすれば、改善される 可能性もあります。 敷居は高いと思いますが、受診を検討されることをお勧めします。 お大事に・・・

お返事ありがとうございます

🐱
あすか
早速のお返事ありがとうございます。 結婚してから5年間不妊治療に通っていたので婦人科での検査はしています。内膜症や卵巣の病気はないとのことです。 健康診断でも特に引っかかる項目はないのですが・・・。 あまりにも生理前がきついのでピルを一時期試したのですは生理痛は半減したのですが生理前の下腹部痛と足の痛みはほとんど消えませんでした。 この症状は完全に排卵後から生理二日までの間です。 骨盤がゆがんでいるとか、何かでしょうか? 生理前なので不快な症状があるのは仕方のないことですが月の三分の一は辛い症状なのでなにか改善方法があればいいのですが。 引き続き情報をお願いいたします。

私も左足だけつるように痛みます

041
同病相憐れむ
 排卵時、PMS、月経時、月経後・・・と結局、1サイクルのうち全く痛くないのは数日だけ。私はトピ主さんとは違って、もうすぐ50歳なので、年齢的なものもあるでしょうが。  しかし、若い頃から、機能性出血、卵巣嚢腫の疑い、内膜症の疑い・・・とかれこれ15年以上あちこちの婦人科医にお世話になり続けてきました。  片足だけ痛いというのは、検索しても見あたらないとのことですが、漢方の本などにはわりと記載があるそうです。  最近の婦人科医はどこでもけっこう漢方薬を処方してくれますが、ほんものの漢方医でないと「証」にあった処方をしてくれないようですね。私は、いったんケイシブクリョウガンを処方されて(ツムラのマニュアルを見ながらの処方箋だった)×。当帰芍薬散も×。今は真武湯でだいぶんマシになりました。  しかし、他の症状はとれても、真武湯でとれたのに、足がつるような痛みだけは、完全にとれずに困っています。 漢方薬でこのような痛みがとれたという例もあるらしいのですが、残炎ながら私はまだです。  トピ主さんにも、ドンぴしゃの漢方なり鍼なりがあるといいですね。お互い相性のよい治療法との遭遇を念じましょう。

骨盤がずれている?

🐤
しい
のかなあと単純に思いましたので、整形外科などにいかれてはどうでしょう。生理周期にあわせて骨盤が開閉するので、開くときにずれてる片方の骨盤が圧迫しているとか? セルフでも骨盤のゆがみがとれる体操もありますのでいかがでしょう

私も左側が痛いのですが

😣
みやこ
私の場合は腸からくる痛みなのですが、便秘の時や下痢になりそうな時、ガスが溜まっている時に腸を中心に左半身が痛くなります。足の裏から肩まで左側だけが引きつった痛みでパンパンになります。 毎回排便前は左側が痛いのですが、出してしまうと数分でまったく痛みがなくなります。 この痛みは排卵から生理の時期が特にひどくなる気がします。排卵痛、生理痛に伴って便秘や下痢が多くなるからかもしれません。 胃腸科で診察してもらったところ「S状結腸の部分が痛いのでしょう?腸が長いのだと思います。便をためないようにしてください。」と言われ、便秘と下痢に効く整腸剤をもらい服用していたら少し楽になりました。 あすかさんも子宮付近の他の臓器が影響していませんか?

同じかどうかはわかりませんが

🙂
sae
私も以前、生理前や冷えたときに左足の側面が傷みました。ひざ下で丁度山陰のつぼのあたりです。自分でもへんだなあ、痛いなあと思っていましたが丁度、不妊で悩んでいたときだったので冷えのせいと思っていました。その後、不妊のために漢方を処方してもらって冷えを取るようにしたところ、だいぶ良くなり、酷かった生理痛もなくなりました。私の場合は生理痛もPMSも左足の痛みも気付かないうちに冷えていたことがよくなかったように思います。漢方をやめて運動などの体質改善に勤めたところ妊娠しました。私もタバコやお酒は元々飲まないし、食事も体型も普通でした。それでも気付かないうちに冷えて子宮までもが冷えていたようなんです。トピ主さんももう一度、冷えなどに気をつけてみられては、いかがでしょうか。

やはり婦人科へ行きましょう

🙂
通りすがり
私もPMS持ちです。この小町を読むと人によって症状や辛さの強度も様々だなと思います。ですので、あくまでも参考にするだけで、ご自身で婦人科受診をしてみてください。 PMSの症状は私の場合は頭痛・吐き気・ヒステリー気味・神経痛などです。頭痛は子供の頃からあり、母も祖母も頭痛持ちでした。遺伝するそうですし、女性ホルモンで刺激され頭痛を発症する時期があるそうです。そして、神経痛は中学生の時に座骨神経痛を診断されました。やはり子供の頃から膝下が痛みました。診断のきっかけは中学時代に運動部に所属し膝が痛くなり整形外科に行ったところレントゲンを撮って腰のあたりの骨(子供でどこかよくわからなかったが座骨なんでしょうかね)が曲がっていると。それで診断が下されました。神経痛は冷えから起こることが多いのですが、ここ1年くらいは生理開始日の前日くらいに腰がシンシンと痛みます。この痛みは鎮痛剤で治まります。トピ主さんの足の痛みも神経痛なのではないかと思ったのですが。。。私も片足だけが痛むことありますし。 私は婦人科検診はしていますが特に薬は飲んでいません。いずれ漢方を試してみたいとは思っています。

ヘルニア?

🙂
シルクパフ
私は生理前~最中、左足の付け根がジンワリ痛くなります。 妊娠中も痛いです。 原因は椎間板ヘルニアで、私の場合、腰にある骨が左側に1つ多すぎて背骨を押しあげるために元々ヘルニアになりやすい骨格なんだそうです。 左側に骨が多いので、左足にだけ症状が出ます。 なぜ、生理や妊娠と関係があるかというと、子宮の大きさが変化するかららしいです。 子宮がちょっぴり大きくなる→骨盤も変化→背骨も変化→神経圧迫 自覚はありませんが、左足全体に少々マヒが出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧