本文へ

生理前に足裏が痛い人いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 2
🐧
リフレ
ヘルス
はじめまして 先日から右足の裏、下のほう(人によっては固いところ)、かかと近くが痛いです。 普通にしていても違和感があるし、健康サンダルを履くと「おう!」って声が出るほど痛いです。 昨日から左足も同じところが痛くなってきて、今では両足痛いです。 足裏の反射区を調べてみたら、その辺りは「生殖腺」にあたる部分で、不妊や生理通・生理不順に効くと書いてありました。 今、生理前なのでそのせいかなーとも思うのですが、生理前に足裏のかかと付近が痛い方、いらっしゃいますか? あと、そこをほぐすのが最近の癖になっていて、健康サンダルを積極的に履いてかかとに体重をかけてみたり、自分でオイルマッサージをしているのですが、マッサージのしすぎは良くないでしょうか? 痛いのですが、この痛気持ちよさにハマッてしまっています。 もし生理が来てもずーっと痛いようなら、足がおかしいのかも知れないので病院に行くつもりですが、足が痛むことには思い当たるふしがありません。 普段生理痛は割りとあり、冷え性です。 生理前に、生殖腺の反射区(かかと付近とか)が痛い方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

生理前よりも

041
匿名
子宮や卵巣に問題があるのかもしれません。筋腫があり踵が痛かった人を二人知っています。

心配なら婦人科へ

041
曇空
私の場合は、数ヶ月前から左足の裏の生殖腺のあたりが、生理時に痛みがありました。もみほぐすとイタ気持ちいいので、生理時には手やフットマッサージ機でマッサージしておりました。 そのうち、常時痛みを感じるようになり、左下腹部にも鈍痛が。 婦人科へ行き、左卵巣がはれていることがわかりました。 風呂へ入って温めたり、靴下をはいて冷えないようにしています。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます! 子宮・卵巣ですか… 先日検査を受けた際には問題なかったのですが、ちょっと心配になってきました。 今はお腹に鈍い痛みがあるので、きっと生理がもうすぐ来る予感です。 生理後もこの足裏の痛みが続くようなら、再検査を考えてみたいと思います。 あ、その前に足の病院かな? 特に〆ではないので、もし「私もこんな時に痛いよー」「こんな時に痛かったよー」という方いらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

かかとの痛み私もあります

😭
パース
私の場合、常時かかとの一部分が痛むのと下腹部の鈍痛と生理痛の激痛が毎月あり気絶してしまい大学病院に行きました。 予想を超える病名でした。多胞性のチョコレート嚢腫と診断されました。 確かに、かかとは生殖腺のつぼがあり子宮・卵巣の異常があったりするので気をつけて下さい。お医者さんを受診されても、半年に1回は検診したほうがいいですよ。私は忙しくて1年しないうちに大きくなって6~7cmに肥大してしまいました。これは、婦人科系のサインです。 どうか私のようにならぬよう気をつけてください。脅かすつもりはありませんが、普通の生理痛から激痛になったら受診したほうがいいです。 お大事になさってください。

私の場合は左足ですが・・・

041
k
足の裏、土踏まずとかかとの間くらいの場所ではないですか? ご自身でもお書きになっていらっしゃるし、 既に皆さんが指摘されていらっしゃいますが、 生殖器系のツボですね。 押したりもんだりすると気持ちいいですが、 それだけでは解決になりません。 やっぱり、身体が冷えているんですよ。 特に下腹部。 お勧めは腹巻きです。 今は薄手のものが出ていますし、シルク製もあります。 使い捨てカイロで温めるのもいいですよ。 花王の「めぐりズム・蒸気の温熱シート」 は、温度が上がりすぎずお勧めです。 お腹を温めた後は、足です。 足の内側をくるぶしから上20cmくらいのところまで押してみてください。 痛みを感じたら、血行が悪い証拠です。 オイルマッサージの時に、足の内側をヒザの少し上のところまで マッサージしてみてね。 私、実はかなりの運動不足です 運動すれば済む話なのですが、忙しさにまぎれて、 ついつい自分のことは後回しの毎日です。 腹巻き・カイロ・マッサージは私のお守りです。 時々自分でお灸などもしますが、 こちらはお好みで(苦笑)

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
ありがとうございました! >パースさん くれぐれもお大事になさってください。 私も毎月生理痛があります。 さほどひどくないので気にしていなかったのですが、これからは注意したいと思います。 >kさん 腹巻ですね! 最近寒くなってきたので、腹巻付きレギンスを愛用しています。 足首も冷やさないように気をつけます 今まで冷え性って女性ならまぁあるでしょ…位に思っていましたが、今年は本当に気をつけたいと思いました。 今は5本指ソックスにあったか腹巻レギンス+レッグウォーマー+タオルマフラーで完全防備しています。 これからも頑張りたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

びっくりです!

😀
ハンバーグ
最近 ソファで足を組んでしばらくした後 立つ時に「私は 人魚姫かっ!!」って感じで 足裏が痛い時が 多々あったので みなさんのレスを読んで 不安になってきました・・・ でも 足裏が痛いって婦人科に行く勇気?覚悟?ないなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧