本文へ

うつを再発させてしまいました

レス37
(トピ主 9
😢
行き先不明
ヘルス
昨年『30代に増加する心の病』というトピを立てさせていただいた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1027/107949.htm?g=02 皆様のアドバイスを受けながら療養生活の傍ら、やはりキャリア追及を諦めることが出来ず、大学院に進学していました。 前期は気力で乗り切ったのですが、後期が始まるこの時期になって、以前よりも酷いと思われる鬱の症状に見舞われるようになってしまいました。 今は進退窮まり、休学→中退するしかないのでは…という状況になってしまっています。 もう鬱は嫌です。なんとしても完治させたいです。 今の私はどうするべきでしょうか。 みなさまのご助言をどうぞよろしくお願いいたします。 お力を貸してください。

ランキング

レス

私は

🐷
匿名丸
数年前からパニック障害で外出もままならない状態ですが、首の異常を改善すればうつやパニックは治る!という「松井病院」に行ってみたらいかがですか? 私は今の状態から抜け出せるのならと藁をもつかむ思いでいろんな事を試しました。この病院もそんな思いで見た健康雑誌で見つけ、3ヵ月半待って先日やっと院長先生に診察して貰いました。レントゲンで首の骨が不自然に曲がっていて、それが原因だと言う事でした。治療は主に入院治療の様ですが、これがまた来年まで空かないと言う事で今度は入院待ちです。でもこれで治るならと思っています。 松井孝嘉院長先生を始めスタッフの皆さんも親切で、納得の行くまで質問に答えてくれるのでそれだけでも安心できますよ。 場所は東京に2件、香川県観音寺市に1件あります。詳しい事はお近くの病院の方に聞かれた方が正確かと思いますので、ネットででも見てみて下さい。 1秒でも早く体が元気になってやりたい事が出来るようになられる事を心より祈っています。

休みましょう

🙂
ゆうこ
トピ主さん、頑張ること=良いこと、という呪縛から一度のがれたほうが良いです。今のあなたにとって、頑張らないこと=良いこと、なのです。 私は7年前に重度の鬱と診断され、今はもうすっかり普通の暮らしをしていますが、再発防止のためにまだ少量の投薬を続けています。治療の過程ではいろいろと右往左往しましたが、一番こころに響き今でも一番注意しているのは「頑張らない勇気」ということです。自分にとってこれ以上やりつづけるとキャパを超える、という自覚をもつことが必要かと思います。 人生は足算ばかりではキツイですよ。常に右肩上がりを目指し続けると、どこかでしわ寄せが来ます。そろそろ引き算を覚えたほうが良いかもしれませんね。 とりあえず、美味しいなと感じるものを食べて、ぐっすり眠って、テレビのお笑い番組もよし、マンガでもよし、肩の力を抜いて深呼吸しましょう。 ところで、きちんと専門医の診療を受けていますよね?

とにかく休みませんか?

041
うつうつ子
大学院に進学ってすごいです。 私も同じ病気で療養中ですが、本当に尊敬します。 ところでトピ主さまは学校が後期になり、前期の疲れが 出てきたのではないでしょうか。 学校ももちろん大事ですが、やはり一番大切なのは健康ではないでしょうか。 完治するためにも、ここで無理をしては元の木阿弥です。 ここは休むこと(休学など)が先決ではないでしょうか。 学校は病気がよくなってからでも行けると思いますので・・・

あせらないで。

谷間地
「○○するしかないのでは!」 「なんとしても完治しなくては!」 こういう考えを取り去るところから始めましょう。 人生は長いのです。なにかしなきゃ!と走り続けるばかりではなく、止まりましょう。 「でも」はちょっと置いといて。 お気持ちはわかりますが、つねに自分に負荷をかけ、生真面目に追い詰めてしまっては治るものも治りません。 どこかで開き直り「しかたがない」「なるようになる」という思いに心をゆるく流してみることをおすすめします。

トピ主です_1

😢
行き先不明 トピ主
>ゆうこ様 「頑張らないこと」が「良いこと」なのだ、という発想、全然出来ていませんでした。いま言われて、ハッと致しました。なかなか自然にそう思うことが出来ず、脱落する恐怖から、できる限りの努力をしてしまいたいと思ってしまうのです…。 本当に本当に、今の私は休むべきときなのですね。それが心から納得できればいいのですが…。 休んでも、本当に私は「悪い子」とは言われないですよね?大丈夫ですよね? 専門医の診療は受けています。2週に1度通院して抗鬱薬と抗不安薬を投与されています。でも、お医者様はいつも混んでいて2時間待ちの3分診療です。 >匿名丸様 情報、ありがとうございます。 そちらの方面では治療を考えてみたことがなかったので、調べてみたいと思います。ありがとうございました。

鬱を友達に

💡
minmin
鬱の方は 頑張ってはいけないといわれているのに 頑張るのが好きなんですね 症状が良くなってくると 何でも出来てしまうように 感じてきて 本当はお薬の力であるのに 自分の体の実力よりも もっと負担になることを 平気でしてしまうんですね 私の夫もそうなんです 何回も何回も 鬱に陥っては 立ち直りを繰り返しています でも体調の良いときは頑張るんです  年をとってきたら 鬱の回復までの期間が長くかかるようになってきました 今は休職中です 鬱には休むのが一番なんです もうすぐ1年になります今は 鬱 ですから休みなんです 気にしないことです 鬱なんだから休む 元気になったら動く 鬱が来てるから 今は休み 大事な友達だと思って 付き合ったら よいのではと 私は思います でもそれでも納得いかないのが鬱なんですね わかっているけど 歯がゆいのですね でも友達とゆっくり休んで エネルギーを蓄えて 復活を待ちましょうね あなたの人生ですから 誰にもあなたの人生は歩けないのですから あなたが 望むようにはならなくても それが あなたの人生なんです 鬱は何度でも再発するものです 気にしないこと

トピ主です_2

😢
行き先不明 トピ主
>うつうつ子様 もうその大学院でも勉強を続ける気持ちが全然ないんです。これが自分の怠け心のなせる業ではないかと思われて、自分を責める気持ちが抜けません。 毎日歯を食いしばって通学しているのですが、いったい何のためにやっているのか、自分でもわかりません。ただ脱落したくなくて、必死にしがみついているのと、辞めてしまったら何もすることがなくなってしまうのが怖いという気持ちで踏ん張っているだけです。 これが、良くないんですよね…。 >谷間地様 やっぱり私は自分で自分を追い詰めておりますでしょうか…。生真面目すぎるんですね。 カウンセリングも受けましたが、「でも」がなかなか捨てきれないのです。 でも、ここで「でも」を捨てなかったら、私、本当にダメになってしまうでしょうか。 開き直れるように、早くなりたいものです。

なんて努力家な方なんでしょう!1

😑
なな3
トピ主さん、初めまして。私も職場は環境がハードなためか、少なからず鬱にかかる人がおり、その方たちをフォローをする中で、『どういう状況で精神が不安定になってしまうんだろ』と良く考えることがあります。ほぼ全員に共通することに、良くも悪くも、自分にも他人にも(完璧主義過ぎる)なところがあるようです。丁寧で手抜きなどをしない至って真面目な仕事ぶりです。トピ主さんもきっと常に『頑張っていなくては!』と気負いすぎてしまうタイプなのでしょう。しかし今は、そのあまりの重さに自分の足には力が入らなくなり、へたりこんでしまっている状態なのではないでしょうか。ですが、そんな自分を責めてはいけません。立ち止まっていいんです。やめたかったらやめていいのです。人間、努力はするべきですし、何事にも完璧を追及するのは素晴らしいことです。ですが、思いがけず躓いてしまったからといって、それは悪いことでも何でもないのです。私はどちらかと言うと怠け者なせいか(笑)いつも前進している人を見るとハッキリ言って無条件に尊敬してしまいますが、『もう少しゆっくり進んでもいいのにな』と思うことがあります。→続きますね。

続きです 2

😑
なな3
今大学院に通われているとの事。凄いじゃないですか!ご自身の持つ向上心との間で右往左往してしまっているのでしょうが、今後は(Walk, don't run!)でいきませんか?突っ走ってはまた息切れしてしまうでしょう。周りの景色を見る余裕を持ちながら(頑張り過ぎない、全く辞めてしまわないでも、断続的に、もしくは長く中断してもよいし)少しずつ進めばいいのです。 私の人生の岐路、といっては大げさですが、難しい検定を受験するため通勤しながら学校に通うかと考えているところです。でも正直、怠け者が顔を出してこないか、(書き込んだアドバイスとはやや逆説的でもありますが)、トピ主さんのように息切れおこしてしまわないかと不安な面もあります。 向上心のある自分も自分、疲れきってしまっている自分も自分。どっちも好きでいてあげましょうよ。

うつ病ではなくて

🐤
そら
双極性障害2型の可能性はありませんか? わたしの夫は8年ほどの間に数回うつになり通院していましたが実は双極性障害2型(躁がそれほどひどくない躁うつ病)でした。 調子が良くなると(軽躁)治ったと勘違いして通院をやめるので何年も本当の病名がわかりませんでした。 躁うつ病とうつ病はまったく違う病気で服用する薬も違います。 主治医にご相談なさってはいかがでしょうか?

考え過ぎないでね

041
とむこ
私もうつ経験者です。 うつの時って、頑張り過ぎが要因になるんだと頭でわかっていても、 コントロールがきかないんですよね。 医者の治療を受ける たっぷり休養を取る はもちろんですが、その上で自分に出来る事は、 これから先の事を予定立てて考えず、頭を真っ白にする事です。 自分の将来を欲張ったり、プライドから立場を守るような行動を止め、 今出来る事だけをするのです。 朝起きられたら起きる。 体調が良かったら学校へ行く。 出来ない事は体調が悪いのだからと受け流す。 そうしているうちに毎日が積み重なって、 行き着くべきところへたどり着きます。 休養を取る事で回り道をするかもしれませんし、 思い描いている結果とは少し違うかもしれません。 でもきっと自分らしい行き先へたどり着くだろうなと 気楽な気持ちで自分の行く先を漠然と捉えて下さい。 そしてそれが最善なのだと満足する事を知って下さい。 今は頭だけが暴走して、本来の自分らしい心と身体から 離れてしまっている状態です。 あまり先の事ばかり考えて、今の自分にプレッシャーを与えないようにする事ですよ。 大丈夫。 人生なるようになります。

好きな事をしていますか?

とっぽ
キャリアは大学で得られるものではなく、その後の経験で培うもの。と考えてみてはいかがですか?勉強はその「準備」。勉強は大事だけどまだ自分のペースを守る事ができる世界です。 会社だとそうはいかないことが多いですよね? 私も「頭に穴が有って『不安感』を取り出せたら楽なのに…」と考えたり、薬が無いと困る鬱病ですが、考え方に切り替えました。時間は必要だけど「原因不明」「不治」の病気ではない…と。治る見込みのある病気だと。 >もう鬱は嫌です。なんとしても完治させたいです。 辛いですよね…でもね、これはダメ。そんなに力を込めたり、気にしてばかりいる事の方がココロに負荷をかけちゃうよ。 休学は簡単ですがそれは置いて、出席不足にならない程度に手を抜くことに頭を使ってみませんか? それも学生の特権ですよ。 身体や精神に負担が掛かった猛暑が終わり、秋です。ちょっと良いカメラでも持ってふらふらしてみませんか?簡単な旅にでも出てみようよ。但し平日に! お手軽ものでは映画「めがね」お勧めです。(←回しもんではありません(笑))

どうでしょうか?

041
ひかり
大学院に進学されているのなら、大学のカウンセリングも利用されてはどうでしょうか。 もちろん、いまかかりつけの病院と並行しての利用をすすめます。お金もかかりませんし、学生の特権です。おおいに利用しましょうよ! あと、気軽な気持ちでヨガの体験レッスンなぞをおすすめします。 頭で考えるより、体を動かして、体の”こり”をとりませんか? 真面目な人が不真面目になるのって、不真面目な人が真面目になるより遥かに大変な事ですよ。 あと、鬱ってバランスだと思います。”治る”病気ではないのですよ。 ”付き合っていく”病気です。 休学だから中退とは発想が極端ですよ(笑)学生の身分があるのなら ゆっくり休んだらどうですか?在籍できるだけして、それでだめならやめたら いいでしょうし。不安になるのは、それからでも遅くないと思いますよ。 指導教官と相談して休学届けを早めにだして、鬱とじっくり付き合ってください。 いまは嫌でしょうが、きっとあなたの人生を豊かにしてくれるはずです。 うまく付き合っていく方法を模索してください。

悪いジレンマですね。頑張りすぎです!

041
レメディ
何か心の支えがほしくて、キャリア実現に向けて進学した。 でも心身がキツイ。でも今放りだしたら、何もなくなるのが怖い。。 よくわかりますが、 休学したら中退に必ずなってしまうのですか?そんなことはないでしょう。 今、学校にしがみつくことで、余計神経すり減らしている。 良くなる為に、悪くなる事ばかりしている(自己責め)気がしますよ。 どうも、トピ主さんのレスのフレーズからは気になる事ばかり拾えます。 >自分の怠け心 >自分を責める気持ちが抜けません。 >毎日歯を食いしばって >必死にしがみついて ↑これ、全部やめてみませんか?? なかなか自覚は出来ないでしょうが、こういう思考パターンが余計悪化させているのです。 トピ主さん、貴女は素晴らしいです!よく頑張っています。ただ頑張りすぎなんですよ! 自分しか自分を甘えさせ、労わってあげられないのですよ! もっと自分にゆるくなったら、楽に生きられるよ。欝もよくなる。 あなたのように真面目すぎて自分を追い詰めていく人にこそ 幸せになってほしいんです。心から。。

前トピは読んでいませんが

041
元患者
>辞めてしまったら何もすることがなくなってしまうのが怖いという気持ちで踏ん張っている ということですが、お気持ちわかります。自分の居場所というか存在価値がわからなくなってしまうと思っていませんか?世間から取り残されてしまうような気持ちがありませんか? 考えてみてください。友人でも家族でも、元気に回復するあなたを待っている人がいるでしょう?たとえ今の状況でも、まわりにいてくれる人いますよね?自分が一人ではないこと、自分には可能性が残っていることを信じて、今は休みましょう。もし、院生を続けられるのならば、休学し、何年かかってもいいんだと逃げ道を作ってください。退学もいいと思いますよ。トピ主さんにとって一番大事なものは何でしょう?今は”健康”だと思いませんか?心と体の健康。それなくしては、何も始まらないでしょう。 私は、自分にとって仕事よりも(キャリア志向でした)健康が大事、家族が大事と今ははっきりと言えます。また、私は「再発は二度とごめんだ!」のこの一心で慎重に休みました。治しました。あせらずゆっくりが合い言葉です。もう二度とあんな思いしたくありませんから。

私は中退しました

041
中退者
私もトピ主さんとそっくりな状況でした。 私は大学院在学中にうつになり、やむなく休学しました。 1年程の療養の後、復学しトピ主さんと同じく前期はなんとか乗り切った ものの、再びうつを再発させ(しかもさらにひどい状態)また休学しました。 この休学復学再発と繰り返している間「ここで自分のキャリアを 終わらせたくない、今までやったことが全て無駄になる」と思い、 必死で大学院へ戻ろうとし、焦ってばかりいました。 でも、焦れば焦るほど病状は悪化するし、復学してもやっていける自信を もてなくなっていました。 何より、復学することでまたあのうつ再発の苦しみを味わうかも知れないと思うと怖くて仕方ありませんでした。 結局大学院に縛られている間、ずっとこんな不安と恐怖を感じていなくてはいけないのかと思い、中退を決意しました。 今、私はキャリアとは全く関係ない、趣味を仕事にしており、おかげで病状も良くなっています。 完治させるにはストレスから完全に離れるしかないと思います。 そのためには中退という選択も、自分を守る一つの手段だと思います。 どうか、無理をせず頑張ってください。

トピ主です_3

😢
行き先不明 トピ主
>minmin様 鬱は友達ってなかなかそんな風に考えることが出来ません。 でも今の私には休むことしかできない。でもその休むことがつらいです。 いますごく心が切迫しています。 せっかくアドバイスくださったのに、へんてこりんなレスしか書けなくてごめんなさい。 >なな3様 暖かいレスをありがとうございます。でももう私、大学院には戻れないと思います。もう勉学に対する意欲は全部失ってしまった。向上心なんて、もう欠片も残ってないんです。せっかく褒めてくださったのに、こんなレスでごめんなさい。 >そら様 そういう可能性は考えてみたことがありませんでした。主治医からもなんの指摘もなく。今度受診する機会に聞いてみます。 みなさま、今日は私本当にダメダメで、申しわけないです。こんなレスだからって怒らないで下さい。どうかお願いいたします。

人目が気になりますか?

😑
なな3
これをまったく気にしない人、というのも居ないと思います。トピ主サンはそれを気にしすぎかな? 何を言われても、トピ主さんの心を正確に言い表すことは出来ないかもしれません。ですが、心は常に流動的なものですし、天気やそのときの気分で変わったりするのは普通です。その波が激しくなっているだけなんですよ。全然、変でもないし、トピ主さんが意欲の無い人なわけじゃないんです。 焦らずに、と言っても焦ってしまうのも分ります。では逆に、焦ってみても良いかもしれません。考えるなと言われるとつい考えてしまうように。(『ピンクの豚を思い浮かべるな』、と言うと頭から消えなくなるでしょ?)ちょっとトリッキーな話ですが。 休んでも休まなくても大丈夫。 勉強してもしなくても大丈夫。 元の子もない言い方ですが、人生『どうしてもしなきゃいけないこと』って何にもありませんから。 大丈夫、大丈夫。

新しいトピを立てられたのですね

041
元猛烈サラリーマン
別トピにも書き込みしました、元猛烈サラリーマンです。 ただいま発熱中です。でも寝る前にこのトピ見つけちゃいました。 新しいトピの方が大勢の方の意見を聞くことができるかもしれませんね。 ところで、ご主人様やご両親様は何とおっしゃってますか? 休んだら「悪い子」だと言いますか?そんなこと言わないでしょう? 貴方が充分に休息を取って、貴方が笑顔に戻ること、それを望んでいる人が周囲にいっぱいいますよ。それを忘れないで下さいね。 向上心、それは仕事や勉学にだけ生かされるものではありません。私は仕事を辞めて専業主婦になっている今でも小さな向上心(?)みたいなものは持っています。自分の健康を持続するためにジムでトレーニングすること、夫のために料理を上手に作ること、日常生活の細かなことの一つ一つにも向上心ってあるんです。 だから勉強する気がなくなったのなら、勉強は辞めてしまえば良いんですよ。仮に怠け心だとしたって、自分の中の別の自分が「怠けたい」と言っている。自分の気持ちに正直に生きてみてはいかがですか?自分の心の声を聞いてあげられるのは自分だけです。

トピ主です

😢
行き先不明 トピ主
みなさま、心温まるレスをありがとうございます。 院に対してはすっかり意欲を喪失しているので、このまま退学ということになると思います。 いまはうつ病が全く良くならなくて難儀しています。起きている間は四六時中不安が胸を締め付け、居ても立っても居られない状態です。 でも、そんな中で、病院が見つかりません。いま通院している病院の処方では良くならないので病院を変えたいと思っているのですが、どこも予約が1ヶ月も先のところだったりして、いま苦しんでいる私を救ってくれません。 この焦燥感を無くすにはいったいどうしたらいいのでしょうか。

トピ主です

😢
行き先不明 トピ主
>元猛烈サラリーマン様 こちらのトピにもレスをありがとうございます。前トピから元猛烈サラリーマン様には沢山支えて頂き、感謝しております。 今は鬱の症状がひどくて、前向きになることができません。 でも、元猛烈サラリーマン様みたいに、立派な専業主婦になれたら、と思っています。 早く病気を治して、元猛烈サラリーマン様見たいになりたいです。本当に心からそう思っています。 こんな私ですが見捨てないでこれからも応援してください。 宜しくお願いいたします。 本当に、あなたみたいになりたいです。 だから、神様、どうか助けて下さい。

それはやりすぎてませんか?

041
チーク
私も性格的に「○○しなきゃ~」と自分を追い込むタイプなのでわかります。ですがムリな時は、ムリなんではないでしょうか?休学して一度ゆったりされたほうが治りは早いと思います。こじらせるとまた大変ですから。 私も労働禁止なのでなんとも申し訳ない日々ですがこれは仕方ないと思って今、できることをのらりくらりしています。ムリは長続きしないのではないのでしょうか?才能のある方と思いますがこれ以上、ムリをしたら才能も体も心も壊れてしまうのではと思います。

私はいつも貴方を応援していますよ

041
元猛烈サラリーマン
トピ主さんの切羽詰った様子が本当に切ないです。 そばにいられるなら、とにかく抱きしめてあげたい。。。 鬱に関しての正確な知識がなく、病院についてもアドバイスができない自分が歯がゆいです。 とりあえず、一ヶ月先でも予約を入れてはどうでしょうか。そしてそれまでの繋ぎとしてでもいいから、近所の小さな精神科でも心療内科でもいいから、飛び込みで受診してみては? あるいは大きな病院なら「鬱病の急患」で飛び込みという選択肢もあるのではないですか?だって命にかかわる病気なんですから。 貴方のレスの様子をみていると素人目にも受診は早い方がよさそうに思えます。ご家族の方の協力を仰いで、急患としてどこかで診てもらえないものでしょうか? 正確なアドバイスになってないかもしれません。でも私は貴方を見捨てたりしません。いつもパソコンのこちら側にいます。

前出のそらさんと似た内容ですが・・・

焦りは禁物
元医療従事者です。前トピも目を通してみました。 精神科の治療は医師との信頼関係が、とても大事だと思います。場合によっては、医療機関の変更もいいかと思いますが・・・ 現在のように症状が不安定な時、医師に症状をうまく伝えられない場合もあるかも。あらかじめメモ(ワープロでも)症状や聞きたいことをまとめておくといいかもしれません。(すでにおやりになってらしたら失礼) うつの症状は、改善には時間がかかるものなのです。だから、治らないことを焦りすぎても、またよくないです。それから精神科は、症状の変化で診断や治療方針が変化してくことも。 また、上でレスされているそらさんのように「そううつ病(双極性障害)」の可能性もあるのかなあ?と医師ではないけど思いました。 この場合、そう状態を防ぐためにうつの薬に加えて、「気分」安定薬というのを一緒に飲みます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3 日記などもつけてらっしゃるようですが、あまり打ち込み過ぎないようお気ををつけてください。

人生にも休暇は必要かと思います

🙂
うなずきん
うつ病持ちの専業主婦です。最初のうつ病では半年お休みして社会復帰しました。あせってたんですね。2度目は1年お休みしてからの社会復帰でした。幸い理解のある就職先(というか最初のうつで辞めた会社に再就職)だったので「どうしても病気を克服したい。最初は休むことが多いかもしれないので閑職でもいい。辞めたくない」とお願いして3年間歯を食いしばって頑張りました。結果、完治!でもこれだけ頑張れたのは1年間の休養があったからだと思います。それでも何度もうつ状態に陥り、1年目は20日ほど休み、2年目は15日ほど休み、3年目でも10日はうつのせいで欠勤しました。でもあきらめなかった。何年もかかるって開き直ってましたから。 今は専業主婦ですが、いいじゃないですか~人生にも休暇は必要ですよ。私は最初のうつ病の時、恋人、仕事、健康、貯金を失いました。何にもなくなったと思ってたけど、周りは皆、「(たとえ今こんな状態でも)うなずきんはうなずきんだよ」と言ってくれました。 トピ主さんだって、頑張らなくてもそのままでいいんですよ。今のまんまで十分良い子です。人生80年、3年くらい休んだって大丈夫です。

かかりつけの医師に連絡をすぐ!

041
トピアリー
トピ主さん、失礼ながら文章を拝見していると、 かなり、切羽詰っている、猶予がならない状況のようにお見受けします。 文章も唐突だったり、すごく精神不安定な状態がわかります。 欝、というより、パニック状態になったりしていませんか? 私も重度の欝状態の時は、おっしゃるように、気分が沈むなんていう生易しいものではなく、 息をしている瞬間、瞬間が、他の病気の発作の痛みのように痛いのですよ。 苦しいのです。心が。。。 だから余計辛さがわかります。 予約が1ヶ月先でも、 かかりつけの医師なら、 何かあったらいつでも連絡してください、ということになっていませんか? もしだめなら、信頼できる方を紹介してもらうとか。 なんだか心配です。。。

トピ主です

😢
行き先不明 トピ主
昨日病院に行って薬の処方を変えてもらいました。不安と焦燥感がとても強いので、それを抑えるための鎮静作用の強い薬を頂きました。そのためか、昨日から今の今まで丸一日以上、眠り続けていたような状態です。 起きるとどうしたらいいのかよくわからなくなります。 しばらく休み続けることには納得感も出てきたのですが、これでは日常生活にも差し支えが出るほどの眠気とダルさなので、これはこれでいいのだろうかと不安です。

トピ主です

041
行き先不明 トピ主
>元猛烈サラリーマン様 そういっていただけるの、何よりも嬉しいです。まるで、本当に側に居てくださるように感じます。 お願いですからこれからも私のこと、見ていてやってください。 早く元気になれるよう祈っていてください。 よろしくお願いいたします。

おはよう、トピ主さん

041
元猛烈サラリーマン
一日以上眠っていたんですね。それは良かった。眠りは大事です。 実は私も、さっきまで3時間くらい昼寝(夜寝?)をしてました。 どうにも風邪が良くなりません。熱っぽいし、だるいし。 でも、有り難いことに子供のいない専業主婦の私には「絶対に今やらなきゃいけない事」がないのでひたすらダラダラ過ごしています。 もし大学院をお休みする覚悟ができているなら、貴方も私と同じ状況ですから、眠くてだるくても大丈夫です。日常生活はどうにでもなります。 ダラダラが得意な私からアドバイスです。 まず、ご主人に頼んで、飲み物と冷凍食品、レトルト食品を買ってきてもらいましょう。紙皿と紙コップがあればさらに良し。 さあ、これで当面の食事と食事の片付けの心配はなくなりましたね。 チンして食べてポイです。ゴミが増えるのは目をつぶりましょう。 まさか、掃除しなくちゃ、なんて思ってないでしょうね。 掃除は1ヶ月くらいしなくても大丈夫です。うちの夫は独身時代半年に1度しか掃除しなかったようですが、ちゃんと生きてました。 続く、、、、。

おはよう、トピ主さん(その2)

041
元猛烈サラリーマン
洗濯は、1ヶ月しないとなると下着が足りなくなる恐れがありますね。でも、洗濯板で洗う訳でもないので、ご主人にお願いしましょう。洗濯機に放り込んでスイッチオン!だけですからね。あ、もちろん干すのもお願いしましょう。 あとはゴミ捨てですね。これもご主人の役目。何もゴミを燃やせとか埋め立てろとか言っている訳ではなく、収集場所に持っていくだけですから、快くやってくれるはず。 いいですか。トピ主さん。 今の貴方は身体の具合が悪いのです。集中治療室にはいっている入院患者に日常生活のこまごました事はさせませんよね。それと同じです。たまたま手足が自由に動くからって「あれもこれもやらなきゃ」なんて思う必要もないんですよ。調子が良い時に好きなことだけすれば良いんです。 私の友人も鬱状態が酷いときはほとんど一日中寝ていたそうです。でも今は会社に出勤できるようになりました。少し軽めの勤務だそうですが、毎日行っています。 大丈夫です。必ず良くなりますから何も心配することなんてないです。 ではでは、また気分が良い時にお話ししましょう!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧