本文へ

鬱回復後、世の中が眩しく感じる

レス5
(トピ主 1
😑
フラ
ヘルス
しばらく鬱状態にあり、やっと長いトンネルを抜けた様に、改善して来ました。 これは、良い事なのですが、鬱回復後の生活、目の前に広がる世界が 余りにも眩しく感じ、自分とは別世界な感じがしてしまうのです。 今迄も、同じ世界に生きていたというのが信じられないというか この夏前の季節だからかもしれませんが、全てが眩しすぎて(光が眩しいというだけでは有りません) 圧倒されてしまいます。 都心なので、より感じ易いのか、皆、元気で明るくてオシャレでキレイで凄いなーと 客観的に見てしまいます。 どんより曇った日は、体調には差し支えますが、自分の心情はこの天候に似通っていましたので この方が楽かもと感じたりして。 むしろ、以前の鬱の世界の方が穏やかだったという気持ちになったり。 鬱回復後、そのような気持ち(病を懐かしむ様な)になると聞いた事も有りますが。 鬱経験者の方、回復時、このような気持ちになりませんでしたか? どうやって馴染んで行かれましたか?

ランキング

レス

のんびり遣りましょう

🙂
おじさん
軽快されてよかったですね。 今まで内向きだったのが、ある時外を見て眩いなぁと 感じるようなものなんでしょうか。 フラさんの今の心の侭でよいのではないでしょうか。 周囲を見回すゆとりが生まれて来られたのでしょう。 焦らずに、ゆっくりと生活されたら好いと思います。 人生は長ーいです。のんびりゆっくり行きましょう。 身体と心が本調子になれば、自然に活動的になって 来ます。それを楽しみにしてください。お元気で!!

同じ気持ちです

041
おれんじ
回復傾向とのこと、よかったです。 私もうつ病で治療中です。回復傾向ですが、まだ通院しています。 フラさんと同じような経験があったので思わずレスしました。 私は特に春に経験したのですが、花が咲き、葉が美しく、生命を感じてそのような 別世界にいて取り残されている気分になったことがあります。 そして今でも曇りの時が一番気分が落ち着きます。 もちろん晴れの時は気分が上がりますが、落ち着きはしません ひどいうつだった時を懐かしむ時もあります。 ひとつのアイデンテティになってしまっている気がします。 でもうつの自分も過去であれ自分なのだから、自分を愛おしむ気持ちも大切だと思っています。 今は家族の助言や医師の診察もあり、ありのままでいいと思えるようになりました。 家事ができなくても、働けなくても、ぐうたら情けなくっても、今はそれでいい。きっと良くなる。と信じています。 たぶんゆっくりゆっくり良くなると思います。 周りにとらわれず焦らず、自分は自分というマイペースでお互い行きませんか?(^ ^)

ありがとうございます。

🙂
フラ トピ主
>おじさん様 >おれんじ様 レスありがとうございました。嬉しいです。 まだ、気持ち的にバランスが取れて無いのかもしれません。 サッカーの試合を見て、多少興奮したり、負けた様子を見ただけで 落ち込んでしまいました。 でも、やはり冬よりは、晴れた日の方が気分的に違います。 しかし、長く冬時代だったので、変な気持なんです。 二度と味わいたくない気持ちと、懐かしさと、 どうせ戻るという諦めや、戻った方が良いという感情など 様々な感情が交錯している感じです。 死にたいとか、よく思ってます(←回復して無い?笑)。 自分の中では、もう子供の時の様に、明るく元気な感情は無理かなと 思っています。 回復しつつも、様々な感情の錯綜で生き続けるのかな?と。 そして、世の中はカリソメという感じというか、演じてる人を見てる観客の 立場というか。 そんな感覚で生き続けるのかも。 今迄は主人公になりたくて、急ぎ過ぎてた感もあります。 のんびり・ゆっくり・・・って良い言葉ですね。ありがとうございます。 おれんじ様もお大事になさって下さいね。

心の浄化

041
紫陽花
鬱からの回復傾向とのこと良かったですね。 昔はまだ”物を見る”という脳神経から眼球までの処理が解明されておらず、 眩しく感じるのは、屋内にいることが多い鬱病の傾向と言われましたが、 最近では、なんらかの眼病を抱えている人、ほとんどが、 羞明や昼盲を訴えることがわかってきました。 健康な人が眩しいと感じるのは、老若男女、快晴の日くらいですが、 この羞明や昼盲は、晴れた日は眩しくて、ほとんど目が開けられない。 物のコントラストを認識できないほど白濁して見えると言われてます。 フラ様はそのレベルですか? そうでなければ・・・眼病ということはあまり考えなくていいと思います。 陽だまりの中で、ゆっくり心も浄化され、四季の移り変わりを感じることは、 心の健康を取り戻す、なによりのお薬になるでしょう。

私もまぶしく感じます

こころ
うつから回復されて本当によかったです。 私は双極性なので、うつからの回復期というのを何度か経験しています。 つい最近もその時期だったのか、急に光がまぶしく感じて、コンタクトレンズの度数をゆるくしました(笑)。ハードレンズだとくっきり1.5も見えて、見えすぎてつらかったのです。使い捨てソフトにしたので、乱視の矯正ができないのですが、そのアバウトな見え方が心地よいです。ソフトだと痛くならないので、アイメイクも楽しめるようになりました。 もちろん、外出できるほど回復したから、 健康で元気な人たちのパワフルさや、カラフルなお洋服、夏に向けて勢いを増す緑の豊かさなど、生命力を感じると圧倒されそうになったりもしながら、少し元気をお裾分けして頂いているような気もします。 のびのびと、ゆっくりいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧