本文へ

ゴミ箱どこにおいてますか?

レス11
(トピ主 0
041
さちか
話題
家庭のゴミ箱、どこにおいてますか? 今度、新築へ引っ越す際に、できるだけおしゃれにしたいと思ってます。 リビングダイニングと、独立型のキッチンの部屋なのですが、 やっぱりキッチンにゴミ箱があったほうが楽とは思います。 でも、おしゃれなチェストをリビングに置いた場合、 そこの下の段がゴミ箱になってるものでもいいかなーって。 「どうだっていいじゃない」ということではあると思うのですが、まず、 どこにおくかを考えないと、それにあった家具を買えない (キッチンに置くなら、背面カウンターの種類、 リビングに置くならチェスとのタイプ) ので、ちょっとしたアンケートです。 皆さん、ゴミ箱はどこにおいてますか?

ランキング

レス

ゴミ箱嫌い

041
nanamama
友達からもよく言われますが、我が家はあんまり物が外に出てません。スッキリしてるのが好きだからゴチャゴチャしたものは、どこかに入れちゃいます。ゴミ箱もきらいだから極力置きません。3LDKのマンションですがキッチンの食器棚の横に一つ。トイレに一つ。二階がある訳でもないので、ごみはそこまで持っていって捨てます。一軒屋だとそうもいかないのかな?

各部屋に1つずつ

041
秋の実
リビングはソファでくつろぐことが多いので、ソファ横に置いています。 キッチンには45Lを2つ。 その他の部屋は小さいものを1つずつ。 キッチンにゴミ箱を置かないということはベランダ、勝手口に置くということでしょうか?? ベランダに置くことも考えましたが、1.直射日光で高温になったとき悪臭がでやすい 2.外に出しておくとゴミ箱が汚れて手入れが大変、の2つの理由でやめました。 ゴミ箱購入で拘ったのはサイズです。 一般的なゴミ袋45Lに合うサイズにしました。 ただ分別が厳しくて少量しゴミがでず、45Lサイズは使わないなら拘る必要はないでしょうね。 リビング、キッチンの二者択一であれば、キッチンに置くと思います。 レジ袋が見えないゴミ箱もありますよ。 ゴミ箱であっても生活感が出にくいのでいいと思います。

キッチンには木製の収納ゴミ箱

🐱
兼業主婦。
です。紙、カン、ペットボトルと仕分けするためです。 生ゴミは調理後すぐ新聞紙にくるみ、外に置いてあるゴミバケツへ捨てます。 食器棚と同じ木製の収納ゴミ箱なので、いかにもゴミ箱ではなくいいですよ。

我が家の場合

🐱
ダーリンは黒い猫
キッチンは作業性重視なので、対面式のシステムキッチンを選ぶ際に、裏口に一番近い収納スペースの最下段をゴミ専用スペースとしました。 オプションの金属製ワゴンにサイズぴったりのゴミ箱(これもシステムキッチンのオプション)を3個置き、生ゴミ用、紙パックやラップ用、瓶・ガラス用の3種に分別。 ただし、リビングからは壁とシンクにさえぎられて見えないようになっています。 独立型のキッチンなら、ゴミの居場所は確保しておいた方が使いやすいです。 調理中に終わったら捨てる予定のゴミが場所を塞ぐと邪魔なので、我が家ではこういう選択をしました。 ダイニングには籐でできた大きなゴミ箱、リビングにはティッシュなどをさっと捨てられるドーナツ型の蓋がついた同じく籐のゴミ箱があります。 私はアジアン系のインテリアが好きなので、プラスチックの無味乾燥なゴミ箱にレジ袋をかまし、それがすっぽり隠れるサイズの竹でできた籠を重ねています。

どっちにも(笑)

041
カステラ
各部屋に1つずつあります。 キッチンとリビング、私だったらどっちにも欲しいです。リビングに生ゴミを捨てるのはどうしても抵抗があって。 キッチンのゴミ箱は、収納の中に入れて見えないようにしたいですね。リビングのゴミ箱はチェストというのはいいアイデアですね。

キッチンのみ

💤
ダスト
ごみ箱・・・邪魔臭いですよね。 3LDK住まい。 キッチンに白い30Lのブラバンシアを2つ置いているだけです。 1つは家庭ごみ、1つはプラごみ。 大きいけれど白だしデザインもシンプルなのですっきり見えますよ。 あと、洗面所の小さいごみ箱は、シンク下の引き出しに入れてあるので見えません。

トピ主です

041
さちか
ありがとうございます。 我が家も現在はキッチンと洗面所においてあるだけです。 マンションですから2Fはありません。 リビングにいろいろと物を置くのが好きでないので。 その延長で考えた場合、 やっぱりキッチンにおいておくのがいいのでしょうか。 そうすると、キッチンの背面カウンターの下の段はゴミ箱と、 簡単な収納で終わってしまいます。 そう考えると、思っていたよりも背面カウンターの収納力が 少なくなってしまうような気がしました。 だったらリビングにおしゃれなカップボードでも買おうかと言う話に なったのですが、それならそこの下をゴミ箱にしたらどうかと。 でもやっぱりまずはキッチンにゴミ箱のほうが優先されるのかな。 だんだん方向が見えてきました。 ありがとうございます。

おしゃれなゴミ箱ならどこでも大丈夫では

🛳
インテリア好き
利便性も考えると各部屋ひとつが便利だと思います。ゴミ箱っていっても色々ありますから、デザイン性の高いお洒落なゴミ箱なら独立して置いてもそれなりに絵になるのでは。 チェストなど家具との一体型は個人的にはお勧めしません。使ってみて勝手が悪いと思ったり、汚れたりもっと気に入ったゴミ箱を見つけた時、簡単に買い替えられないし。経験ありなんですが、結局は粗大ゴミに。 我が家ですがキッチンにはブラバンシアの30Lを置いています。かなり大きいのですが、それ自体が格好良いので気に入っていますし、キッチンは大きいと何かと便利です。匂いもれなどについても優れていて、ゴミ箱のメルセデスと言われています。やや高いですが大満足です。リビングには、チューブラーという中にセットしたレジ袋が全く見えないデザインのものを置いています。目立っても可愛いので赤にしました。色がたくさんあって選べるので、洗面所は白で。 楽天などで検索してみると、デザイナーズゴミ箱(?)みたいなおしゃれなものもたくさんありますよー。置かない美学も素敵なのですが、近くにあるとやっぱり便利。おしゃれなゴミ箱を堂々と置くのに一票です。

キッチンのゴミ箱

😨
おまめちゃん
キッチンのゴミ箱ですが、 相当広いキッチンならゴミ箱が出ていてもいいかもしれないですが 大抵のご家庭ではキッチンの広さなんて限られていますよね。 うちも最近新居に引っ越したのですが、 悩んだあげくカップボードの下にゴミ箱を収納できるものにしました。 引き出しのなかにすっぽりゴミ箱を収納できるタイプもありますが 臭いが気になるのでやめました。 プラスチックのゴミなんか、週に1度の回収だったりすると結構たまります。 それなりの大きさのゴミ箱が必要になってくるので しまえるタイプをオススメします!

同化させる

もやっと
私もインテリアにはかなりのこだわりがありますが、家具と同化させるのが1番いいと思いますよ。例えば、茶系の家具ならば、同じ色、材質に拘って探すといいと思います。 一見家具、でも実はごみ箱っていうのがあったらいいですよね。

擬態ゴミ箱

041
カメレオン
我が家は各部屋にゴミ箱を置いています。ただし、擬態してます。 リビングとダイニングのゴミ箱は、木製の本棚兼電話台のような見た目で、上半分は扉付き書庫+下半分がゴミ箱になっています。ゴミ箱部分の開き戸を開けると中にプラスチックのゴミ箱が入っており、ゴミ投入口は郵便受けのように蓋がついていて、ゴミ箱部分は見えない構造です。腰高程度なので、上にオブジェなど飾ってしまえば、家具にしか見えません。(15年くらい前に通販で購入) 夫婦の寝室や子供部屋のゴミ箱は、よくあるプラゴミ箱にその部屋の壁紙の残りを巻いて、カメレオンしています。キッチンの分別ゴミ箱は、キッチンのカーテンをカラーコピーして、ゴミ箱がスッポリ入るケース(ビニールコーティング済み)を作って目隠し。 各部屋にゴミ箱を置いてはありますが、こちらに捨てていいのは乾き物のゴミだけ、みかんの皮やアイスクリームのバーなどは各自キッチンまで捨てに行くこと、という掟があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧