本文へ

おすすめの読み聞かせ絵本は?

レス10
(トピ主 0
みい
子供
初めまして、3歳9ヶ月の息子がいます 一児の母みいといいます。

毎日寝る前 息子に絵本の読み聞かせしているのですが、何かおすすめの絵本はありますか?

今きになっている絵本が、

「いつまでもずっとすきでいてくれる?」
「ぼくにへちゃうよ」
「ずっとずっと大好きだよ」
「やさしいライオン」
「にじいろのしまうま」
「バムとケロ~」
などです。

因みに、寝る前に読むので心温まるような・・ぎゅっと息子を抱きしめたくなるような・・情緒に響く絵本がいいのですが。。

やさしいライオンは泣いてしまいそうなので寝る前には良くないかもしれませんね・・。

何かおすすめの絵本がありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

絵本大好きです

🐤
あまあまとのとの
小学生2児の母で、学校での読み聞かせにも参加しています。 ・かこさとしさんの「だるまちゃんとてんじんちゃん」(福音館) シリーズで「だるまちゃんととらのこちゃん」などあり、バムケロと 同じ位の感覚で読めると思います。 ・神沢利子さんの「くまのこウーフ」(ポプラ) こちらもシリーズで、「ぴかぴかのウーフ」などあります。 多少長めのお話ですが読みながら自分も子どもの心になれるようなお話です。 ・教育画劇から発行されている日本の民話シリーズ。 「しおふきうす」「まのいいりょうし」など 心温まるお話の括りには入りませんが、テレビの「まんが日本昔話」もなくなってしまい民話に触れる機会の少なくなってしまった子ども達に読んで聞かせています。 まだまだ紹介したい絵本があるんですが取敢えずこのくらいで。 お気に入りの本が見つかるといいですね。 子どもに読んで聞かせたことは無いですが、図書館などで見かけましたら 「オレゴンの旅」ラスカル(セーラー出版)をお母さん、読んでみてください。短いお話ですが心に残るお話です。

江國香織さんの

041
ゆう
「絵本を抱えて 部屋のすみへ」というご本をお読みになると良いですよ。 たくさんの絵本の良いところがギュッと詰まっていて絵本選びのガイド本のようです。 私はやっぱり「ぐりとぐら」(定番過ぎ?)です。

こいぬけんきち

😉
今回は匿名
幼稚園で読み聞かせをやっています。 と言ってもきちんとした勉強をしてきた訳ではありませんので自分の好きな本を読んでるだけの邪道モノです。 昔からの「良い絵本」は色々な方が薦めて下さるでしょうから敢えて避けます。 最近、読んで「ほっこり」した気分になったのが↓ 「おにいちゃんには はちみつケーキ」 主婦の友 社      ジル・ロベール 文  セバスチャン・ブラウン 絵 なんだか毛布にくるまれてる気分になれるお話です。 去年の今頃、年少さんのクラスで読んだら号泣する子が出た↓ 「いがぐり星人 ぐりたろう」  あかね書房         大島 妙子 綺麗な絵じゃないんですが…ぐりたろうが可愛いんです。 あとは、ちょっとお笑い系ですが↓   「あらまっ!」   小学館        ケイト・ラム 文  エイドリアン・ジョンソン 絵 豪快なおばあちゃんと孫のやりとりが絶妙です。

すべて海外ものですが

😨
maren
今、手元にないので出版社などわかりませんが、タイトルだけ。 「おやすみゴリラくん」 ラスマン作 「ラチとライオン」 「くまのコールテンくん」 「おちゃのじかんにきたとら」 ジュディス・カー作 「ぼくじゃないよ、ジェイクだよ」 「ねえ、どれがいい?」 ジョン・バーニンガム作 「おやすみなさいフランシス」 ラッセル・ホーバン作 息子が幼稚園年少~年長ごろにはまっていた作品の一部です。

我が家では・・・

🐶
ほっぺまん
5歳と2歳がいます。 主に上の子中心ですが、どきどきハラハラ系が好みのようです。 ですのでちょっと、参考にならないかもしれませんが・・・ ・よかったねネッドくん ・三匹のヤギのがらがらどん ・ジャックと豆の木 ・さるかに ・めっきら もっきら どおんどん ・エルマーの冒険(目を閉じて聞く)                  など等です。

楽しい読み聞かせ

😀
みんみこの母
はじめまして。 小学2年生の娘を持つ母です。 我が家も娘が小さなころから読み聞かせをしてきました。 ねんねの前ならば、以下にご紹介いたします絵本はいかがでしょうか? 是非、書店にてご覧になってください。 「よるくま」酒井 駒子 偕成社 「おやすみなさいおつきさま」マーガレット・ワイズ・ブラウン 評論社 せなけいこさんや、長新太さん(親子して大好きなのです!こどもの反応よし!ねんねの前でも読み聞かせていました。)の絵本もおすすめです。 せりふも感情込めて読むと楽しいですね…それでは楽しい読み聞かせのひとときをお過ごしください。

りんごがひとつ

🙂
帝虎会OB
定番なのかどうか良く分かりませんが、ふくだすぐるさんの『りんごがひとつ』(ハートランド)はお奨めですね。すごく楽しい、かつちょっと暖かい感じの残る本です。うちの子はまだ2歳なので意味はあまり分かっていないと思いますが、しょっちょう読んでくれとせがんできます。 あと、のぶみさんの『しんかんくんうちにくる』(あかね書房)も良い感じです。絵本を読んであげているときの子供の嬉しそうな顔を見ているとこっちも胸が一杯になります。

絵本の話って楽しいですよね

🐱
遊びの森
7歳と5歳の子がいます。 月に2回は図書館へ行って10冊借りてきて、気に入れば購入して います。かわいらしいお話、ほのぼの系が好きなので、トピ主さん が挙げておられる候補の感想も含めつつ・・・参考になれば。 ・バムケロシリーズ  おなじ島田ゆかさん作で「ガラゴ」が出てくる本も楽しいですよ。  ガラゴのお話の最後にバムケロが後ろ姿で登場していたり、  島田さんのお話は登場キャラの相互乗り入れ?があります。 ・ずっとずっと大好きだよ  小学校の教科書にのっているお話です。早すぎるということはない  かもしれませんが、もう少し大きくなってからのほうがいいかも。 ・ハムスターのロラちゃんシリーズ  カール・ノラック作、ぽるぷ出版で調べてみてください。  いそがしいっていわないで、わたしはだいじなたからもの、など ・こんとあき  きつねのぬいぐるみ「こん」とあきちゃんの旅のお話です。  こんがかわいいです。 ・だいじょうぶだいじょうぶ  読んであげている親のほうがうるうる、、、切ないお話です。  小さい子は割と淡々と聞いてる感じです。

ご存知かもしれませんが

041
bou
島田ゆかさんの「ぶーちゃんとおにいちゃん」は読みましたか? バムとケロ、ガラゴ同様、ほんわかしています。

心温まるような

041
笹舟
寝る前に読み聞かせ、素敵ですね。 カール・ノラック「だいすきっていいたくて」 をおすすめします。 昔出産のお祝いにと、お友達がくれたんですが、とてもやさしくて素敵な絵本で子供と私の宝物になっています。 3歳9ヶ月くらいだと、丁度いいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧