本文へ

先行き不透明な関係

レス7
(トピ主 0
🐱
まりーな
恋愛
26歳の女性です。3歳上の彼がいるのですが、最近、結婚するんだろうか、するならいつするんだろう、と彼の考えが分かりかねて不安な日々です。

聞いてしまえば早いはずなのですが、
女性からそういう話題を出されるのが嫌らしく、以前一度話題に出したら、険悪になってしまいました。判明したのは、結婚を考えていないわけではない、という事のみです。

彼は無口で、会話は少ないですし、お互い仕事がハードで週1回会えないことさえあります。メールや電話も元来少ない人で、私は寂しく感じることが多いです。

比べたくはないですが、友達の新婚生活を聞くと、なんだか自分の現状が悲しくなります。

「こんな希薄な状態が永遠に続いたらどうしよう、私は普通に結婚して子供が生まれて、という家庭生活を送りたいのに・・」と思うと、いくら好きでもこのまま付き合い続けていていいのか不安になります。

「結婚したいね」と積極的に日ごろ言う男性じゃなくても、ちゃんと考えていて、あるタイミングでプロポーズして実際結婚していくものなのでしょうか。

こんな状態から、無事結婚して幸せになった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

見極めてくださいねー!

🐧
ペン吉
男性は確実に自分の気持ちが固まらないと 言わない人も多いようです。 私の彼はそうでした。 しかし、トピ主さんと違うのは具体的な日程までは 決めていませんでしたが、ある程度の先々のことは 話し合っていたことかな? その話題になると怒るというのはよくわかりません。 自分の意に沿わないことが起きると怒るタイプの 人なのかもしれません・・・。 そんなことを考えると結婚して幸せになっていけるのか少し トピ主さんが心配なんですが。 ちなみに私はなんとなく・・・という付き合いが二年続き 三年目で親に挨拶でした。 今はとても幸せです。

そっくりです1

🎶
ココナ
当方、30歳を迎えたばかりの女性です。 以前の私の状況と極めて似ています。 私の好きな彼は付き合って5年(うち同棲2年)にもなるというのに、 結婚に向けての明確なビジョンが無く、 そういった話題を振っても暖簾に腕押し。 のらりくわりとかわされるばかりでした。 友人たちは次々と結婚を決めていくし、 一人取り残される焦燥感に苦しんでいました。 いつかは、いつかは・・・と夢見ながら気付いたら30歳目前。 私は無駄に年齢を重ねたくないと決意し、黙って家を出ました。 もう戻らないつもりで自分のものを全て持って出ました。 実家に戻り、新たな暮らしを始めました。 そこで違う幸せを探す筈・・・だったのですが、 あんなに煮え切らなかった彼が或る日突然現れたのです。 月並みだけれど、失くして初めて大切さが解ったと。 側にいてもらう為に「結婚」が必要なら、結婚しようと。 今は12月の挙式を控えて慌しくしています。 続きます・・・

そっくりです2

🎶
ココナ
(続きです) 私の知人にも結婚願望の薄い男性と付き合い、 私と同じような手段に出た女性が二人います。 二人とも面と向かって「結婚しなければ別れる!」と啖呵を切りました。 一人はそんなに結婚したかったとは思わなかった、 それならしようか、とトントン拍子に話が進み先月結婚しました。 もう一人は何を言われても結婚したくないと素気無くされ、 別れに至ってしまいました。 飽くまでこれは印象、なのですが まりーなさんの彼は女性から結婚の話題を云々というより まりーなさんとの結婚をそう真剣には考えていないような・・・ 訊かれるので取り敢えず「考えている」と答えたような雰囲気がします。 只待っていてもアクションを起こす事は稀なのではないでしょうか。 お二人の関係をがらりと変える起爆剤のようなものが 不可欠なように思います。 モヤモヤして時間を過ごすより、思い切ってハッキリさせてみませんか。 真剣に考えてくれている事が分かればまりーなさんも安心です。 また仮に残念な結果であっても、これ以上時間を浪費しなくて済みます。

ちょっと矛盾した意見かもですが

041
りぷろん
女性からそういう話題を出されるのが嫌というよりも、険悪になるというのは、結婚する気は現時点ではまったくない、ととった方が良いかと思います。 結婚はしたくないけど、別れるのはちょっと、という感じではないでしょうか。「結婚を考えていないわけではない」という発言から、そんな気がしてしまいました。 結婚を考えない相手を待つことはとても辛いし、苦しいです。彼と会っていてもいつも「結婚」が頭に浮かんで自分も相手も不機嫌な毎日。 そんな日々は自分の経験からいえば無意味です。私は3年を無駄にしました。 トピ主さんが本当に彼と結婚したいと思うのであれば、別れを決意した上で、気持ちをぶつけてみては如何でしょう。 トピ主さんの真剣な思いに耳を貸さず、また今後の事について具体的なビジョンををおだやかに話し合えないようなら、別れた方がよいかもしれません。 ただ、もしトピ主さんがただ年齢と結婚に囚われて焦っているだけだったとして、彼は実はとても現実的に考えていて、そんなトピ主さんの頭を冷やそうとしている、そんな状況だったら素敵な彼だなと思うのですが。だってまだ20代ですもの。

難しいですね

041
あいこ
結婚を考えていないわけではない。という言葉。 彼としては、結婚はいづれしたいと思っているけれど、まりーなさんと結婚するつもりはない。のかもしれません。 一概には言えませんが、ペン吉さんのおっしゃるように、はっきりと気持ちが固まったらプロポーズしてくる男性もいるようです。 でも・・・本当にまりーなさんの事を愛していて失いたくなければ、すぐにでも将来の話をしたり、プロポーズしたりしているような気がしないでもありません。 まりーなさんが寂しく感じる恋愛なんてダメですよ。 26才という時間は今しかないです。刻々と時間は過ぎていきます。 少し、周りの男性にも目を向けてみるのもいいかもですね。 幸せになってください。

もっといろんな方とお付き合いしてみては?

041
BMC
結婚前だもの誰とつき合おうと勝手でしょう。トピ主さん、もっといろんな男性と広く浅くお付き合いしてみてはどうかしら?

私もそうでした

😀
たかし
彼の気持ちはなんとなく解ります。 私は7年付き合った彼女と結婚して、今年で10年めを迎えます。 男って、実は女の人以上に結婚に対して慎重です。 1つは、自分のライフスタイルが変わることへの抵抗(特に一人暮らしの場合)。もう1つは、自分が相手の今後のライフスタイルを左右してしまうことへの不安です。 経済的、人間的に自分は成熟してるのか、本当にこの人を幸せにできるのか、私もずいぶん考えました。 世の中にはそんなことも考えず、とりあえず・・・と結婚してしまう人もいますが、それに比べれば、彼氏はとても人生に対して真面目で、責任感が強いのではないかと思います。 そんな彼氏に必要なのは「きっかけ」です。 ココナさんがおっしゃるように、別れを匂わせるのも一つです。 ほかにもいろんな方法はあると思います。 本気でこの先の人生を共に歩んでいきたいという覚悟があるのなら、うまく彼氏を「ハメて」やってください。 でも、本当に大事なのは結婚した後ですよ。 結局は、まりーなさんの想いが全てのような気がします。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧