ワーホリって何のために行くのでしょう。人によって様々だとは思いますが受入国に住む知人(メルボルン在住)はワーホリ日本人は日本人の評判を落とすのでとても迷惑と言っています。
実は3ヶ月ほど前に弟がワーホリから帰ってきました。帰ってきた弟は以前に増して社交的になっていました。とてもいいことだと思いますが、まじめな子だったのにすれてしまったというか。先日は両親のいない日に男女20人くらい狭い家に連れてきて突然パーティをすると言い出しました。私も友人の家に行っていた時でしたが帰ってくると台所は汚いし家中異臭(タバコとお香)でいっぱいでした。パーティの後、母親がゴミをまとめた時、ゴミの中からぽろっと使用済みコンドームが転がったとのことでした。きちんと処理しなかったのだと思います。
弟は英語が出来るようになってくる!と言っていましたが大して英語を話せるようにはなっていないようです。でも変に日本の生活から離れたような態度になっています。何を学んできたのでしょう。。何だか悲しいです。
弟のことがとても心配です。