本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーキングホリデーまたは留学!英語または現地語

ワーキングホリデーまたは留学!英語または現地語

レス8
(トピ主 3
🐶
おでん君
話題
こんにちは。
ワーキングホリデーや語学留学に行かれた皆さん、どのくらい英語または現地語を勉強して行かれました?
ワーホリの場合、向こうで働ける程度の語学力が必要になるかと思うのですが、出発前にみっちり語学力をつけて行かれましたか?また語学留学の場合も英語での授業を受けられる程度の英語力が必要ですよね?

たとえば英語が母国語でない国の場合、英語ができてもその国の母国語が出来ないとアルバイトも不可能だったり。
人によっては、カタコトの英語でどこへでも一人で行けるよという人もいると思いますが…。

わからないのです。どの程度の語学力を身に付ければ外国で生活できるのか…。

30まであと数年、ワーホリは限られたチャンス、でも学校もいいなと…
ワーホリと留学、それぞれの素晴らしさ、苦労した点、経験談をお聞かせ願えればと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です 続きます

🐶
おでん君 トピ主
すみません。とても漠然としたトピになっていました。 「どのくらい言語の勉強をしていったか」という質問ですが、最近こんなことがあったのです。 学生時代にとある国(非英語圏)に1年留学していた友人に会ったのですが、なんと彼女は「勉強なんてしていかなかったよ。2~3言のあいさつ程度しか喋れない状態で行った」と言うのです。それでも現地語で授業を受けていたと。 どこまで準備をしていけばよいのかわからず、悩んでいます。 私は、ある程度できる状態で行かないと「ただそこにいるだけ」になってしまいそうで怖いです。性格にもよるのでしょうね。

所感

041
草加
こんにちは。欧州在住四十代女性です。 現地語は基礎レベル(大学一般教養でかじる程度の初級文法一通り)はやっておかれたほうが滞在地にきて学習が進むと思います。 私自身の学生時代の遊学経験と、滞在地で過去および現在しりあった留学生・ワーホリをみていて思うことは、滞在地で日本人同士固まってしまったらおしまいということです。 ホームシックや現地の人や生活への不満の鬱憤晴らしで最初は慰めあうようですが、そういうグループに一旦加わってしまうと、そこから離れられない状況になり、何のためにわざわざ外国にきたのか、目的が見えなくなるのが殆どです。 特に現地語習得が殆ど進まなくなります。 逆に日本で文法を一通りかじってきて一年荒波にのまれたら、現地の社会生活や言語は全部とはいいませんが、かなりいいレベルで経験できましょう。一年二年は日本語を使わない!ぐらいの根性でどうぞのぞんでください。

お好きなように

🙂
ぽぽ
確かに語学に限度はないですけど、逆に考えてみるといいと思います。日本で今の日常生活で使っている言葉、例えば「買い物」「電車に乗る」「アパートを探す」「就職活動」などを英語で言えますか?言えるなら大丈夫です。暮らせます。言えないなら苦労するでしょうね。 私はワーホリは「働く」という特権がついてくるので、先に語学留学をして英語を身につけてからワーホリに行くのがいいと思いますが、30前ならワーホリに行って、勉強し足りないと思えばその後留学でもいいかもしれませんね。ワーホリは限られているけど、留学はいつでも行けます。 ちなみに私はワーホリ2カ国行きました。一カ国目は英語もできなくてぼろぼろ。2カ国目は今度は何が必要かわかっていたので、日本で準備をして充実した毎日を送ることができました。

ありがとうございます!

🐶
おでん君 トピ主
英語しゃべれるようになりたいので、とにかく日本人同士で固まらないことですね☆慣れるまでが辛そうですが、そこが肝心なのですね。 日常的な言葉を英語で考える練習もこれからやってみます! ありがとうございます。

がんばってー 1

🐴
うり
他のワーホリのトピにもレスしましたが・・。 私は30歳の少し前に留学という形でニュージーランドに行きました。 私の場合は日本でも英会話教室には通ってました。(半年、よくサボってました・・)・・が、文章は参考書などを見て何とか書けましたがヒアリングはまったくダメでした。 他のワーホリ仲間も、けっこう話せる人もいましたがほとんど話せない・私と同等のレベルの人が多かったです。 私は半年語学学校に通って、最初はかなりつらかったけれど少しずつ覚えてきて、帰国前には「(就労証明書?はとるから)ナニーとして働かない?」と勧められる程度の、英会話はなんとかできるようになりました。 留学前にしておけば良かったこと・・といえば、中・高校で習うような基礎的な文法をおさらいする・単語をたくさん覚える・・かなぁ。あと挨拶や依頼するときの文章などよく使うので、最初から覚えていった方がいいと思います。 単語は、言いたい言葉があるのにその単語がわからずホストファミリーとの会話で時々苦労しました。 長いの続きます・・。

がんばってー 2

🐴
うり
続きです。 それと日本人同士固まらない・とのことですが、私も最初の頃はそう思ってました。 ・・でも、英語でもコミュニケーションが取れない時期(留学1ヶ月頃)にその気持ちでいたので、どんどん落ち込んできて「帰国したい!」って毎日考えてました。 日本では友人とよくしゃべっていたので、話をする人がいないのはかなりストレスでした。 ・・ので、学校にも慣れてきた頃に日本人のクラスメイトと話すようになってから気持ちがとても軽くなりました。日本人の友人が増えてきたら他国のクラスメートとも英語で気負わずに話せるようになりました。 初めの頃一人でいることが多かったせいか、ホストマザーによく「日本人の友達を家に招待してもいいのよ」と言って心配してもらってました。 日本人ばっかりと固まるんじゃなくて、日本人とも他の国の人ともみんなと遊べるようになれるのがベストだと思いますよー。私にとって日本人の友人は外国では大切な存在でした。 あまり気負わず、がんばってー。

うりさん☆

🐶
おでん君 トピ主
ありがとうございます! 確かに友達って一人でもできるとそこから交友範囲が広がっていきますね。 相手が日本人でも外国人でも話しかけられるようになるには、性格もあるけどやはり英語力って大きいと思います。 コレを言いたい、でも単語や文法を調べてる暇がない・・・っていうシーンは多いと思います。 まだ実際にいけるのは1年以上先なので、私も英会話教室に行こうかなあ。

またまた、失礼しますねー

🐴
うり
おでん君さんへ 2度も出てきてゴメンナサイ!また思い出しました。 留学してみて一番思ったことは「発音や間違いを気にすることなく、どんどんしゃべる度胸!」だと思いました。 私なんか、初めの頃は自信がなくてなかなか英語で話しかけることもできなかたのですが、ワーホリで来ていた男性は発音はバリバリ中学生英語・・って感じでしたが、臆することなくものすごーく積極的に話しかけてました。 私も留学半年たっても発音はいいとは言えませんでしたが(汗)、それでもちゃんと伝わるんですよ。 会話がちゃーんと続いてるんです。 だから初めは発音を気にしても、臆することなくどんどん話しかけていってみてくださいね。 留学していた半年間のことは、過ごした日々も、出会った人たちのことも、大切な宝物です。 いい思い出になるように、今からみっちり計画をたててがんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧