本文へ

31歳 ワーキングホリデーについて

レス31
(トピ主 2
041
クラゲ
話題
ワーホリに行くか悩んでいます。 20歳頃から、ずっと海外で生活してみたいと思っていましたが、 家の借金のことなどで仕事を辞めることもできず、この歳になってしまいました。 そして、現在は借金問題も解決し、ようやく行ける段になったのですが、 バカなことに、今まで肝心の英語の勉強をしてきませんでした。後悔しています。 しかしワーホリに行くなら最後のチャンスだという思いが先行し、 今年3月に会社を退職し、ワーホリに行くことにしました。 退職後の計画としては、フィリピンに3ヶ月間語学留学した後、 ワーホリビザでオーストラリアに行こうと思っていました。 しかし、フィリピンで語学留学を終えて一旦帰国すると、 英語は以前より聞き取りはできるようになったが、 まだ自分の意志を一方的に話せるレベルにしかなっていない自分がいました。 私は夢を見ていただけでしたと気づかされました。 海外生活をしてみたいという点だけで、ワーホリに行こうと思ったのは なんて浅はかだったのだろうと思いました。 しかし、10年来思い続けていた夢だった為、あきらめきれない 往生際の悪い自分がいます。 もうフィリピンから帰国し、2カ月が経とうとしているのに、 悩みすぎてどうしたらいいか分からず、自分の将来が見えず悶々としています。これ以上こんな状態でいる訳にはいかないとも思います。 ワーホリはやはり、英語力の無い状態で行っても無駄でしょうか。

ランキング

レス

行けばいいのに

041
クローバー
当初の予定どおり、迷わずワーホリに行かれるべきだと思います。そのために会社も退職し、フィリピンへ語学留学してきたのでしょう。それに今を逃したらチャンスはないのでしょう。今さら迷ってどうしますか。なんとか聞き取れ、自分の意思を表明できる段階なら語学力的には大丈夫です。ワーホリは英語力をつけるために行くものなのではないですか。 私は英語圏の某国在住ですが、当地にワーホリに来ている方、空港の入国審査の段階で立ち往生するレベルの語学力の方もいます(実際に傍で通訳して助けた経験があります)。でも1年後にはなんとか日常生活には困らない英語力を身につけてみなさん帰国されたり、こちらでの仕事を見つけてビザを取得したり、彼や彼女をみつけて一緒に暮らし始めたり、さまざまです。 何が起こるか、行ってみなければわかりません。ゼロから始める海外生活、楽しいですよ。後悔しない人生を選んで下さい。

ワーホリって年齢制限ありませんか?

🙂
きなんこ
ワーキングホリデーって国によって異なりますが、 年齢制限があります。 31歳でワーホリできるのでしょうか? ワーホリが出来なければ、観光ビザとかで長期観光でもすればよいのではないのでしょうか? 行きたいのなら、英語力がなくても行けばいいのに。 話せない分、トラブル、苦労はつきものですが、 思い出になると思います。

無駄じゃないですよ

041
マリ
こんにちは、クラゲさん。 私は今から5年前、20代前半でオーストラリアにWHで1年滞在しました。当時の私は「英語なんて現地に行って3ヶ月したら、ネイティブになれる!」と本気で信じていた大バカ者でした。 英語は現地で学べばいいと思い、全く何も準備せず旅立ちました。最初の3ヶ月間は語学学校に通いましたが、友達作りのようなものでした。学校の英語はネイティブの世界では通用せず、オージーのルームメイトとの会話もほぼ成り立たず、ボディランゲージでした。 それでも3ヶ月後には現地のレストランで皿洗いの仕事をみつけ、ギフトショップの店員も経験し、帰国時には”それなりの英語”になっていました。 もし、クラゲさんのWHの目的が英語の習得であるなら、正規留学で大学院などに入られた方がいいと思いますが、海外生活をしてみたいということであるなら、英語のことはあまり気にせず、その1年を思いっきり楽しんだらいいと思います。 私は、あの1年を後悔したことはありません。たくさんの貴重な体験と、なにより自分に少し自信がつきました。 クラゲさんの夢がかなうように祈っています。

もう、ワーホリビザをお持ちなんですか?

🙂
きなんこ
先ほど、年齢制限云々と書きましたが、 もしかして既に30歳の時に申請し、 ワーホリのビザお持ちなんでしたら、31歳でも可能ですね。

努力するしかない

041
ひつじ
27歳でカナダにワーホリに行き、現在はオーストラリアで暮らしている37歳です。 あなたのやる気の問題だけです。 フィリピンに3ヶ月行っただけでぺらぺらになれるわけありません。 27歳のとき1年間カナダに滞在しましたが、TOEICで言えば渡航直後が630、帰国直後が790くらいのものしかありませんでした。 日本に帰ってきてからも英語を使う機会を自分で見つけ、勉強し続け、外資系の会社で英語を使って仕事をするくらいになりました。 現在おそらくTOEIC900は越してますが、オーストラリアの現地会社で2年働いていても、まだまだ語学力に自身がありません。 でも、こればっかりは自分が努力し続けるしかないんです。 トピ主さんも、覚悟を決めて飛び込んでみてください。 今悩んでいる状態よりも、もっとつらい状況になるかもしれませんが、がんばった分だけ絶対成長できますよ。 今のままなら、後悔しか残りません。 「行っても無駄」を、行った価値があったことにできるのはトピ主さんだけです。 がんばって!!!

無駄じゃないでしょう

041
博士
>海外生活をしてみたいという点だけで、ワーホリに行こう 浅はかではないです、ワーホリの意義なんてそんなもんです。学校へ行きたかったら正規留学しますし、ワーホリはがんばってもホリデーです。なぜフィリピンへ英語を習いに行ったのか理解出来ません。はじめからオーストラリア行けばよかったのに。彼らは英語を得意としますがそれでも第二カ国語です。ワーホリは英語力より財政力です。

英語も大事だけど

🎶
まふぃん
ほんとうに大事なのは ワーホリに行って何をして何を得たいのか? ワーホリに行くことによってその後どうそれを生かすのか? ではないですか? 海外生活がしてみたい!だけでワーホリに行く年齢ではない気がします。

年齢制限が・・・・

💡
オクラ
オーストラリアのワーキングホリディーの申請の年齢制限は申請時点で30歳が上限では? 31歳で申請できるのかな? 行く行かないの前にその確認は大丈夫ですか?

とりあえずいけば?

🐱
にんにん
無駄って何?ワーホリって学校の課題なわけじゃなし、仕事しながらのただの海外旅行でしょ?ワーホリいってなにかこなさなきゃいけない試験でもあるの? 思い続けた夢で、今行かなかったら一生「行けばよかった」って思い続けると思います。どんな状態でもとりあえずいけばいいじゃない。行って現地で必死で勉強して必死で相手の言葉を聞いて死に物狂いでやってくればいいじゃない。だめだと思ったら帰ってくる。期限が来るまで変えることもできない強制労働じゃないよね。 三か月でペラペラで相手の話を聞いて何の不自由もない英語生活ができると思ってたのでしょうか。 いってらっしゃいな。行かない後悔より行ってからの後悔のほうがずっとずと身になるよ。

ワーホリって

041
うーん
30歳までじゃないんですか? 今年中とかで出発OKって意味でしょうか? 算数にしたってリンゴが2つ、ミカンが3つ置いてあるのを見て「リンゴが2つとミカンが3つ」って認識できる基礎がないと足し算だってできません。 英語も文法の基礎なく喋ろうとしても無理ってもんですよね(これは自分に言い聞かせているのもあります)。 出発まで時間があるなら今からでも単語とある程度の文法を叩き込んでいけばどうでしょう?

今の実力による

💔
ましこ
トピ主さんの今の実力にもよりますが、行くだけ行って、ちょっと勉強&仕事の真似事…なら、1年ではあまり伸びません。 簡単な日常会話と英語環境に慣れる程度でしょう。 日本で避けている英語学習と同じボリュームを、向こうでひたむきに出来るのなら伸びます。 ですが、たいてい向こうでそれが出来る人は日本ですでにやってます。 現地で基礎を勉強するのは、時間がもったいないですから。 トピ主さんも、1年ガッチリ頑張って基礎を固めて(TOEIC800以上を目安、できますよ)、次の1年で行ったらどうですか? 30歳越えなので、ワーホリではなくなってしまいますが、確実に力がつきます。 今の実力(ほぼ自己学習0を想定)でただ行っても、現地はおろか、帰国してからの就職も困るでしょうし。 新しい経験をしたいという目的で1年割りきれるのならアリですが、帰国後は上記の通りですから、お勧めできません。

ワーホリって、30歳まででは?

041
まいん
31歳、アウトだと思います。 31歳になるまでに申請だけしとけば、1年以内でできたんですけどね。 普通にビザをとって行きましょう。

確か…

💍
リリアナ
年齢制限が30歳までではないでしょうか? でも、留学ビザなどを利用すれば、海外に長期滞在することは十分可能かと。

年齢は大丈夫?

041
sao
31歳ということですがビザは取得済みですか?ワーキングホリデービザって確か30歳までしか取得出来ないはずですが(取得してあれば31歳までは有効ですが) 英語力の無い状態で言っても無駄かどうかは本人によると思います。ワーホリで何をしたいかだとおもうので。ただ、暮らしたいだけならどう暮らすかにもよるでしょうホームステイなのか1人暮らしなのかルームシェアするのか。オーストラリアでもケアンズなんかだったら英語できなくても日本語で生活できちゃうし。

年齢的にもう無理です

041
せるびー
ワーキングホリデーについて詳細を調べられましたか? 残念ながら31歳の方はワーキングホリデービザを申請することはできません。 フィリピンでの語学留学の前にしっかりと調べられたらよかったのに…

私も同じでした!

😀
ユメ
私もずっと悩み、最終的には年齢制限ギリギリのところで退職し、イギリスにワーホリに行きました。 素晴らしい友人・生活に出会え、心の底から行って良かったと思っています。考えも変わりましたし、自分の人生で誇れるものとなりました。 英語力は全く関係ありません。意欲があるかないかだと思います。 フィリピンに行って、数か月で英語が思うように使えるなら、皆行くと思いますよ^^; それより、『自分の知らない世界があるんだなー!』とか『くそー!もっと喋れるように頑張るぞ!』とか感じなかったのですか? 皆さん、留学する前は同じ気持ちです。どこかで踏ん切りが付かない気持ちも良く分かります。 でも、クラゲさんはもう退職&フィリピン留学をしているじゃないですか!もう二歩も踏み出しているんです!すごいことですよ!! オーストラリアにも短期留学をしたことがありますが、とても気持ちの良いところでしたよ。 行ってみて、合わなかったら帰ってくればいいじゃないですか。 私は今は海外で働いています。クラゲさんの様に海外に出たいのに悩んでいる方を見ると、真っ先に応援したくなります。 人生は一度きりですよ!!

年齢制限は?

041
じゅんくん
これからの長い人生、後悔するくらいなら行動すべき!と思います。 まして、退職して語学留学まで終えられた行動力は、きっとこれから役立てることができるのではないでしょうか。 ただ、気になるのはご年齢です。 ワーホリのビザ取得って、基本的に30才までではありませんでしたか? オーストラリアやニュージーランドあたりは30才までだったかと…。 私も何人かの友人がワーホリに行ってましたが、たいていは現地で語学学校に通って雰囲気をつかんで&知り合いを作ってから、バイトを見つけて生活してました。 ですので、年齢制限がクリアできれば、現状の英語力を気にせず、行っちゃった方が良いと思いますよ! 現地で生活してみてこそ、身に付くものかと。 後悔のないよう、がんばってください!!

目的をはっきりと。帰国後のことも考えて。

041
イギリス在住
目的は何ですか? 英語? 単に海外に住むこと? 。 その英語力で仕事を見つけるというなら、農場や工場の単純作業か、日本食レストランぐらいでしょう。わざわざ大金使って海外に出てきてする仕事じゃないですよね。ま、でも海外で暮らすということにはなるので目的達成になるのかな。でも、帰国して何のメリットにもなりませんよ。 ワーホリってもっと若い人ならともかく、その年齢でワーホリに行ってきましたというのは、帰国後の就職で苦労するのでは?専門性のある仕事(その国でしか学べない仕事内容)でワーホリなら大丈夫でしょう。たとえば、現地の介護現場で仕事をして、帰国後介護関係の仕事を探すとか、そういう計画を立てなければ、その年齢でワーホリに出るのは無謀です。 そうでなければ、語学留学のほうが良いと思います。語学学校に毎日通って、ホームステイし、英語検定を取ることです。 いわゆるワーホリくずれにならないように、帰国後のことをよく考えて決めてください。

ビザの取得はお済ですか?

🙂
スカボロービーチ
こんにちは。 24歳の時にオーストラリアにワーホリで行った、現在アラフォーの者です。 日常会話に支障の無いレベルでしたが、語学学校にも通いました。 色んな国の人たちとの交流や、旅を通じてオーストラリアの文化習慣に触れたり、 現地の子ども達と生活して日本との違いを感じたり、 日本を離れたからこそ改めて日本の良さを確認したり、 語学習得以上に、得たものは大きく多かったです。 ワーホリを馬鹿にする人も沢山いますが、私は行って良かったと心の底から思っています。 この経験が10年以上たった今、仕事に活かされています。 覚悟を決めて会社まで辞められたのだから、私は絶対行くべきと思います。 ただ、気になったのがビザの事。 もう取得済みですか? ワーホリのビザは、取得年齢が30歳までとなっているので、 もうビザをお持ちならよいのですが、これから取得をとお考えなら申請できないと思います。 主さんはどビザをお持ちですか? できない自分を嘆くより、これから沢山学べる事を喜びませんか? 私も今も英語の勉強を続けています。 一緒に頑張りましょう!

是非行ってみてください!

💡
みかん
私は過去2カ国ワーホリ経験者で、現在は英語圏に住んでいます。 ワーホリ前は仕事もしていましたし、英語の勉強なんてしてきていませんでした。 でも、『出来るときに出来ることをしておかないと』という思いと、『英語を上達させたい』という思いが強く、ワーホリ行きを決意しました。 せっかくのチャンスじゃないですか!日本に居ても仕方ありません。 もちろんワーホリ当初は英語に自信は全くありませんでしたし、友達もいなかったしで不安も大きかったです。 先に可能であればオーストラリアでも語学学校に行かれることをお勧めします。 日本人以外にも仕事を辞めて英語上達目的でワーホリに来ている人はたくさんいますよ。 友達も家族も近くにおらず、生活を始めてみれば同じような境遇の人達にたくさん会えて、いろんな刺激をもらえると思います。なので、英語力の無い状態で行っても問題ないと思います。 もしも英語力に納得いかず、辛い思いをするようであれば、日本に帰国すれば良いじゃないですか? 何事もチャレンジしないことには分かりませんよ! 応援しています!!人生一度きりですよ!!

年齢制限がありますよね

041
どうでしょう
 たぶんそれにひっかかると思います。ワーホリの設置目的をお調べください。   英語を習得したいだけでしたら、いくらでも方法があります。 ただ、その年齢ですとどのように使いたくて、の目的をはっきりしないと無駄が多いと。

ワーホリビザは取得しています

041
クラゲ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 すみません、ビザを既に取得していることを書いていませんでした。 30歳中に申請し、ワーホリビザを取得済みです。 来年3月までに出発すれば、それから1年間滞在可能です。 具体的にワーホリに行って何がしたいかといえば、ラウンドをしてみたい、住んでみたいという思いのみです。 観光ビザで行くことも考えたいと思います。

行っている間のことより、帰国してからの方が厳しいです

041
猫一家
オーストラリアのワーホリ経験者です。 ワーホリビザを取得してあり、入国可能なら、後悔の無い様に行った方がいいと思います。 もうお仕事も辞めてしまったのら、後戻りもできないと思いますし。 それにオーストラリアより治安の良くないフィリピンに三ヶ月も滞在できるなら、何の問題も無いと思いますが。 行ってみて、暮らせないと思ったら、帰国すれば良いのです。 私も片言程度でしたが、全然、生活できました。 なぜなら日本のエージェントがたくさんあるし、周りも日本人だらけです。 ネイティブの友達をつくる方がとても難しいです。 シェアハウスや仕事を探すのも日本語サイトや新聞などがありますし、英語を話す機会は買物する時に本当にちょこっと使うくらいです。 ただ、仕事には就きたいのなら、やはり英語が話せないとかなり難しいです。 ネイティブの人たちも就職難ですから。 でも、行った人間からすると、行くことより、日本に戻ってからの方が大変です。 遅くならないうちに、行くのか、日本で最就職するのか、婚活するのか、考えた方が良いです。 年をとればとるほど、全てが本当に厳しいです!

ワーホリビザは取得済みです

041
クラゲ トピ主
トピ主です。 ワーホリビザは30歳の時に取得済みで、 来年3月までに出発すれば一年間滞在可能です。 今まで誰にも相談できずにいたので、 ここで皆様からご意見を頂けたことをとてもありがたく思います。 経験者の方からの応援にも励まされました。 前を向こうと思います。 今はラウンドをしてみたい、オーストラリアに住んでみたいという 漠然としたものですが、現地で自分が何を感じるかを楽しんで、 興味があることがあれば積極的に動こうと思います。 三か月しかいなかったフィリピンでもたくさんのことを学びました。 インフラ状況の悪さや所得の格差が激しい中で、 それでもたくましく生きている人々を見て、 色々考えさせられました。 今まで経験したことがない位、腹が立ったり、不安を覚えたりすることも ありました。 オーストラリアで一年生活でき、そこから新しい発見があるかも しれないチャンスを見逃す訳にはいきませんね。 頑張ります。

どうして悩むの?

041
ピッピ
守らなければいけない子供がいるわけでもない、 行けるだけのお金も若さもある。(だからワーホリ申請できるんです) フィリピンで思うように英語力を伸ばせなかったからって諦めるんですか? たった3ヶ月で話せるようになる人なんていませんよ。 でも1年となれば話は違います。 どこまでのレベルまで上がるかは、その人次第です。 どのような生活ができるかも、その人次第です。 私は、努力と運は比例すると思っています。 努力すればしただけ、運は開けて行きます。 帰国後、中途半端に身に付いた英語力と無職でいたブランクで 仕事は見つかりづらいかもしれませんけれど。 一人なんだから、なんとでもなるのでは? 何が無駄って、今そうやって考えてもわからない事をウダウダと 考え続けていることが一番無駄だと思います。 大事なことは、「何ができるか」を考えるより、 「何をやりたい」のか考えて、それに向かって努力することです。 その努力ができないなら、本気ではないということですよ。

楽しんできてください♪

041
猫一家
補足です。 私は、海外に長期滞在してみたいという夢だけで行ったので、行ってから目的の無い日々に悩みました。 三ヶ月目には帰国しようかと迷いました。 でも、せめて何かひとつでも自分がやってみたいことを成し遂げてから帰ろうと、その「何か」を必死に探しました。 そして見つけました。頑張りました。 たくさんの人にも出会いました。 良いことも悪いことも楽しいことも悲しいこともたくさんありました。 日本にいたら絶対に友達になっていないようなタイプの人とも友達になれました。 その思い出、経験は、今の私の宝です。 辛いとき、悲しいとき、あの頃を思い出すと元気が出ます。 そしてワーホリで出会った友人たちは、今もみんな繋がっています。 TOEICで高得点を取れるようになったり、そのまま進学したり、就職したりと、立派なことはできなかったけど、そんなワーホリもあります。 自分だけのワーホリライフを楽しんできてください♪ でも、周りで事件に巻き込まれた人も確かにいますので、十分気をつけてくださいね。

失礼しました。

041
せるびー
トピ主様、もうビザは取得されていらしたのですね。 すみません。早とちりして、「もう無理です」と辛辣なレスをしてしました。 今からでも遅くありません。 新たな発見も多く、素晴らしい経験ができることでしょう。 勇気をもって一歩踏み出してください。 トピ主様に明るい未来が拓けることを心よりお祈りしています。

とりあえず行ってみればいいのに

041
ちばっち
海外で暮らしている者です。 正直、「ラウンドしたい」「海外で生活してみたい」のノリで、 オーストラリア・・だと、たいして英語は伸びないと思います。 でも! トピ主さんの場合、すでに会社を辞めてビザも取得済み、 この機会を逃すと二度とワーホリで滞在するチャンスはない!とのことなので、 とりあえず行ってみることをオススメします。 というか、いま、仕事をしてないんですよね? 迷ってる時間がもったいないのでは。 >観光ビザで行くことも考えたいと思います。 というのは、今回は止めていずれ・・・という意味でしょうか。 今を逃したら、短期間で旅行で行くくらいしかできなくなると思う。 後悔しませんか? ワーホリビザって、現地で働ける!というのが一番のメリットです。(観光ビザでは働けない) 他国の人間が働くビザを取得するのってとても難しいです。 それが許されてる(しかもオープンワーク!)なんて、とてもオイシイ話なのですよ。 海外で働くことで見えて来ることもあると思います。 (がんばって日本人関連の仕事以外を探してね!) ということで、とにかく行ってみればいいのに、と思います。

ほんとのギリホリ経験者です☆

🐷
mrsx
もう8年も前になるが同様の経験有。ワーホリ前にNZに3ヶ月語学留学しました。 その後31歳目前でワーホリビザ取得しつつも渡航を決断できずに結局32歳になる1ヶ月半程前のオーストラリアへの出発でした。(NZから1年あいた) やはり英語への不安が大きかったのかな。会話力全く自身ありませんでしたから。 一人旅立つのはとても怖かったですが、誰より人見知りな私の一生分の勇気を振り絞ってダメダメ英語で現地人とのシェアメイトを探したし、1年間日本人とほぼ関わることなく頑張りましたよ♪ AUSの後はイギリスか~カナダか~なんて調子に乗って次の留学思案したもんですが、幸か不幸か運命の人に出会ってしまったせいで、その後もAUSで結婚生活してしまっている現在です。ここで一生暮らすことになるとは思ってませでしたが。現代の30代はまだお年頃ですからね、こういう運命になってしまう覚悟も必要かも。 英語がある程度できても、全然だめでも本人のやる気次第だと思います。 30からの海外進出決して遅くないですよ~!是非挑戦してみてください。主さんビザはもちろん申請済みなんですよね?

行ってしまいましょ。

041
るい
オーストラリアに着いてしまえば、いろいろ悶々と考えてた事が、あほらしくなりますよ。 行く前は、いろいろ考えるででしょうけど、着いてしまえば、なんてことない。 どうにかなるもんです。 私は、28歳の時にワーホリにいきました、ワーホリに行きたいな、って思ったのが23歳で、それから5年後にようやく実行できました。やはり仕事を辞めてまでって、ずっとあって、ついつい引き延ばしてしまい、この年になってしまいました。 現地では、同じ年齢の日本人のワーホリの人たち、もしくは私よりも上の人、結構居ましたよ。 年齢は、そんな関係ないですよ。10歳以上の年下の子から、るいちゃん、なんて呼ばれるのも、 悪い気はしなかったです。 英語力は、こういってしまえばおしまいですか、全然喋れないワーホリメーカーはたくさんいます。 でも、どうにか生活できてますし、仕事も見つかって、1年後には、それなりに、喋れるようになってます。 御心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧