本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む都内の情報!「北千住」について教えて下さい

求む都内の情報!「北千住」について教えて下さい

レス66
(トピ主 0
041
話題
はじめまして。来年から都内へ移住を予定している、現在海外に在住の純といいます。 私と夫と2歳の娘が快適に暮らせる、以下の条件を満たす:「1.緑が多い」、「2.文京区本郷から通勤30分圏内」、「3.子供が安全に暮らせる」場所を探していたところ、足立区の「北千住」が候補に上がっています。どなたかこの「北千住」での生活情報についてお詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?また、これ以外にも上記の3つの条件をみたせそうな場所をご存知のかたがいらしたらこれも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

緑は多いかな?

041
今回は匿名で
北千住に主人の実家があります。最近開発が進みどんどん便利になってきていますよ。首都圏から乗り入れる大きなターミナル駅なので大体何処でも1時間かからずに出かけられるはずです。通勤のみならず、行楽、空港へのアクセス面でも便利です。 次に緑が多いかですが、あの「3年B組金八先生」によく出てくる荒川土手が近いですが緑豊かなという印象は薄いです。私見では宿場町の名残と長屋だったと思われる家々が建ち並び、狭い路地に挟まれ住宅地には車庫のない家が多く大きな車で行き来するのが大変です。マンションも沢山建っていますが大きな国道沿いだったりしますね。住んでいる人達は基本的に老人達が多く、小学校も子供が少ないので統廃合されています。学校のホームページもあまり整備されていません。 住んでいる人は海外の生活や外国的考え方などおよそ想像もつかない人が多そうな気がします。でも駅ビルの中はなかなか充実しているし、輸入食材もすぐに手に入る環境です。ただ駅周辺の開発は電車の乗降客目当てで実際住んでいる人達とは少しかけ離れている気がします。すみません、ちょっとネガティブな意見かもしれませんね。

東京の田舎です

041
こんにちは、純さん。 私は実家が北千住の隣の「南千住」というところにあり、生まれてから31年間南千住に住んでいました。 北千住といっても広いのですが、北千住駅から徒歩圏でしたら、生活は便利だと思います。 大きな商店街や、駅ビル(ルミネ)、丸井もあり、買い物も便利です。 千代田線一本で本郷近辺へも行けます。 緑の多さについては、近くに金八先生で有名な荒川土手があり、散歩やお子さんを遊ばせるにはちょうどいいと思います。ただ、遊具があるような大きな公園は近くに無かったような気がしますが。 また、子供が安全に暮らせるかについては、やはり東京ですから、100%安全だとはいえないと思います。 でも、東京にしては物価も安いですし、住みやすい町と言えるのではないでしょうか。

どうせなら

041
あんこマヨチョコ風味
どうせなら、文京区白山や西片などに住まれたらどうでしょう? 小石川植物園が近くにあり、落ち着いた住宅街です。 前のレスの方もおっしゃっていますが、 北千住は駅前や国道沿いはそこそこのものになっていても それ以外のところはまだまだです。 治安の点でも何かといわれる地域ですしね。 もしもお子さんが学齢期まで住まれる予定でしたら、白山西片のあたりは、都内の公立小のなかでは評判が良く越境入学者も多い誠之小学校学区です。 不動産会社のサイトなどをみると、わざわざ、この小学校の学区であることを掲示しているところもあるぐらいですよ。 もしもお子様が成長し、都心の私立小中学校に通うとなると、橋ひとつ渡るとわたらないでは、通学の苦労が違いますしね。 最初のうちに送り迎えするのはお母様になりそうですし 先の苦労を見越して良いおうちを選ばれてください。

便利だと思いますよ

041
足立っ子
はじめまして、こんにちは。 私は結婚するまで北千住にまあまあ近いところに住んでいました。実家はまだあるのでレスしました。 ほかのかたのレスにもありましたが、荒川土手には緑が多いです。が、そのほかはあまりないと思います(大きい公園とかなかったかも)。駅前は駅ビルもありますしね、スーパーも何件かあったし言いと思います。あと、物価!足立区物価安いです。多くの人が住んでいるせいでしょうか。スーパーの品物の安いこと!!ただ、物件は高いですけどね。坂もないですし、自転車あれば過ごせます。 あ、でも駅周辺は国道が駅のロータリーからまっすぐ行ったところにあるせいか車がものすごく多いんです。車では駅は入りづらいと思います。 ただ、足立区は治安が悪いと有名です。治安に関しては海外に比べたら対したことないかもしれないかな。 いろんなことに慣れれば、都心にも出やすいし、便利なとこです。物件に安いところがあれば私も引っ越したいところです・・・。

北千住にも色々あって

041
不動産勤務
いわゆる下町・・・というかまぁそういう地区に隣接して いるのは事実です。 ネット等でよく調べてみると良いですよ。 最近は随分マンション等立ち始め、ニューファミリーも住み始めましたが、北千住は色々な地区があります。 共働きでお子さんがいらっしゃらないのでしたら 便利な場所だと思いますが、2歳のお子さん連れだったらよく場所を吟味された方が良いと思います。 お子さん連れだったら、東急線沿線等の住宅街の方が 暮らしやすそうな気もしますね。

北千住のイメージ

041
かんな
5・6年前の話ですが、北千住に住んでいる友人や、通勤で北千住乗換えをしている友人に「暴走族がよくいる」と何度か聞いたことがあります。 その内の1人は土手付近で実際に絡まれたらしいです。 それ以外には特に問題はなく、便利で住みやすい街だそうです。 本郷にお勤めでしたら、文京区に住むのも良いかもしれませんね。 教育に力を入れている区です。 ただ、北千住にくらべると、お家賃が少々高めになってしまうんですよね。

近くに住んでます。

041
もえ
本郷に住んだこともある綾瀬に住んでいる者です。 北千住辺りの足立区に住むのは、文京区に住むより経済的に楽だと思います。 でも千代田線の通勤電車は地獄かも・・。 わずか15分程度のはずの乗車時間が、早朝は混雑でいつも倍くらい掛かってます。 しかもすし詰め状態の列車で。いつも貧血起こしそうです。 うちも夫の勤務地は文京区本郷なので、近々また文京区に転居する予定です。 ただ文京区(特に本郷・湯島近辺)は何もかもが高いですね。物価が足立区よりもずっと高い気がします。家賃が恐ろしく高いです。治安はばっちり良いけど・・・。 通勤30分圏内ならもう少し近くの文京区の根津・千駄木辺りはどうでしょうか?北千住と本郷の中間水準だと思うのでお勧めします。

イマイチ・・・かな

041
訪問者
妹夫婦が北千住の千住河原町に住んでいます。 共働きで夜遅くの帰宅なんですが、駅前から家までちょっと危険な香りがしますね。 今はいいけど子供ができて住み続ける場所ではないと2人とも言っていました。

図書館がきれいです

041
YU
北千住近辺に住んでいました。 緑はそこそこ?ありますし、他の方が仰っていたように 買い物も通勤も便利です。 霞ヶ関や大手町まで千代田線一本で行けますし、 駅周辺も最近きれいになりました。 でも私の一番のお気に入りは、図書館です。 北千住駅から徒歩15分程で、川の目の前に立っています。 本を図書館で借りて、川辺で読む事もできますよ。 すごく大きな図書館で、一日いても厭きません。 最近引越してしまったので、あの図書館が懐かしい~。 お子さんの教育のためにも、充実した図書館がある場所がいいと思います。

お勧めしかねる場所かと・・・・

041
きくお
自分は数年前までずっと足立区に住んでた者です。いきなりですが、ここはお勧めできないです。一言でいうと、猥雑でゴミゴミしていて騒々しい町です。下町にはありがちですが。    特に、子育てには向きませんよ。はっきり言って、子供にとっては悪い環境です。下町には、大人向けのちょっと如何わしい盛り場や工業地域などが多く、静かに生活するには向かないのです。若い男性が一人暮らしするにはいいかもしれないですが。 文京区ではダメなのでしょうか。文京区あたりは、23区内では比較的住環境が良好な場所です。上野のうち山手線の内側の地区なんかも閑静で環境いいですよ。とにかく、「北千住」は再考をお勧めします。

ご希望の条件厳しいです(笑)

041
なつ
まず北千住はむしろ緑が貧弱な場所ですので、「緑が多い」という条件に全然合致しません。東京で緑の多い場所はごく少ないですが、一般的には、下町よりも山の手のほうが緑が多い傾向です。 本郷から30分以内となるとほとんど23区内に限られるでしょう。本郷にするのも1つの選択では? 安全については、今の時代は絶対といえる場所はない、と考えるほうが良いと思います。残念ながら。 参考になる本として、市販の住宅情報誌をご覧になると、各地域の環境・雰囲気・交通・お買物などについて知ることができます。これも選択の指標になるでしょう。

>今回は匿名でさん、ろさん へ

041
お返事が遅くなりましたトピ主の純です。 北千住についてのアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 >今回は匿名で さんへ: 老人の方が多く住んでいらっしゃるとは知りませんでした。また外国暮らしが長い私たちのような家族にとって、まわりにいる人々がどれだけ、外から入ってきたものに対して理解を示してくれるか、ということが非常に大事だということ、今回は匿名でさんのアドバイスにより、気づくことができました。ありがとうございます。 >ろ さんへ: 南千住にお住まいだったのですか。あそこは北千住の隣で、区分も隣の荒川区なんですよね。実は荒川区の町屋駅周辺も移住地にどうかと考えていたところです。北千住あたりは物価が安いのですね。東京の物価高は都内へ移住するにおいて、貧乏人の私たちにとって頭痛のたねでしたので、これは非常によい情報でした。ありがとうございます。

むしろ

041
B
文京区に住まう事を考えては如何でしょうか?

物価は安いです。

041
千住民
結婚して以来、北千住界隈に住んでいます。 実家が世田谷なので世田谷との比較しかできませんが、こちらはとにかく物価が安いです。 特に八百屋さんは感動するほど安いです。 おかげさまで肉食だった私もすっかりヘルシーな食生活になりました(笑) 車があれば川向こうのABSと言う仲卸のスーパーを利用すれば、食費は通常のスーパーを利用した時の、ほぼ半額になります。 不揃いだけどスーパーよりも野菜とか新鮮なんですよ。 それで激安なんですから、言うことなしです。 68円ショップコーナーもあって、100円ショップで買うのが馬鹿らしくなりました。 ABSで手に入らない食材や調味料は丸井や成城石井で買えますし、日常生活の必需品は、ほとんど地元で済ませられます。 ただ緑が多いか?と言われると世田谷よりは少ないです。 広い河川敷はありますが、大きな公園もないですし、マンションが多く、戸建ても一軒一軒が小さく庭もないので、大きな木が少ないからだと思います。 でも古くから住んでいる老人が多いせいか、下町の気風が残っていて温かい人が世田谷より多い気がします。

ようこそ!北千住

041
北千住でも色々だと思いますよ トピ様がマンション住まいのつもりか 一戸建ての購入をお考えなのかわかりませんが とにかく緑が多くて安全な住まいの場所は千住駅から住宅地まで徒歩2~30分と考えて良いでしょう その住宅地は道路がとても狭く 一軒一軒の家の隙間など無いくらいです。駐車場が家にあったとしても出し入れに一苦労・・・ 駐車場代も2万円とかです(トホホ) 買い物は商店街が多く スーパー等はあまりありません 確かに公園は広めだと思いますが・・・ 昔からのご近所付き合いが多くてある意味たのもしいですが、「ほっといて!」と思う時もしばしば・・・。 私個人としては下町で好きな町ではありますが できれば自分の足で周辺をよくみてリサーチしてくださいね、 電車の通勤圏としては何処に行くにも最高に便利です。 最近は渋谷に行くのも乗り換え無しの1本で行けます

ボランティアでそういう場所に・・・。

041
ボランティア
詳しくは書けませんが、ボランティアで北千住は行く 事があります。炊き出しの・・・。 分かりますね? そういう地域に隣接しているのが北千住です。 最近はおしゃれな街を目指しているようですが、わざ わざ海外から帰国されて住むのは・・・。 下町で物価等が安いのは暮らしやすい部分もあると 思いますが、将来的にお子さんの進学等を考えると 多少お値段が張っても文京区方面になさった方が良いかと思います。 住所として書く場合も企業や学校等の先方の印象が 全く違います。 北千住全てがそうというわけでは勿論ありません。 良い地域もあるかとは思います。 でもお子さんがいらしゃるなら先々の事を考えた 方がよさそうです。

以前・・・

041
りんご
やむを得ない事情で数ヶ月、北千住に住んでいました。北千住近辺に住んでいらっしゃる方には大変失礼ですが、正直な感想では「二度とイヤ」です。 物価は安かったです。駅前には店がたくさんあり買い物は便利でした。でもゴチャゴチャしていて、「緑が多い」という印象はまったくありません。。。それに足立区は治安が良くないことでも有名ですしね。都内のどこも治安がよい!と確実にいえる場所は、もうないとは思いますけど。でも、電車で痴漢に遭うことがかなり多かったです(私は20代の女性です)。電車もすごく混んでるので、逃げられないんですよね。 現在は東急線沿線に住んでいます(都内です)。人気の路線なので電車が混むことは変わりません。でも痴漢に遭うことはなくなりました。周りは閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。

北千住の印象

041
東京の人
とにかく自転車が多い!正直怖いくらいでした。 それに駅前の商店街などは便利ですが狭い道路が多く、そこを無理やり車が通ってしかも自転車をかきわけながら・・・ だから歩きにくい!と言う印象が強かったです。 でも買い物はとても便利だし、交通の便もとてもよいと思いました。

ラッシュ

041
しば
北千住出身で、ついこの間まで文京区に勤務してました。確かに都心へのアクセスは良いですが、朝の通勤ラッシュは覚悟してください。たしか日本でもワースト3に入るぐらい混み合います。車でも朝は都心への道路はかなり混みます。それがいやで(北千住に実家があるのに)、づっと文京区に下宿していました。 あと、昔は不良の中高生をよくみかけましたが、最近は少子化のため学校がどんどん廃校になり、子供自体あまりみかけません。緑に関しては期待しないでください。まあ、荒川土手ぐらいでしょうか。。公園もないですし。お子さんの教育には文京区はよいかもしれませんね。ただ、生活費、区民税などはかなりかかります。 いずれにしろ、すべての条件を満たす場所は都内にはないので、なにを優先させるかでしょうね。

千駄木あたりは

041
おひょん
いかがでしょう?? 私も主人の勤め先が本郷なので数年前探し回りました。 電車どころか本郷まで自転車通勤なので(笑) 駅までの距離などもありますが、千駄木付近の我が家から本郷まで自転車で15分位ですし、電車でも30分はかかりませんよ。(北千住から千代田線で3駅) あと本郷近辺はスーパーがあまりないとの事で注意して欲しいと、物件を探している時に言われました。 本駒込や白山もいいと思います。個人的には千駄木よりはお洒落な気がします。もちろんスーパーもわりとあります。 ・・なんだかスーパーのことばかり。でも毎日のことなのであった方がいいですよね?? 白山のスーパーにも行きますが、千駄木付近の方が小さい子が多い気がするのは私だけかな?? 緑はどこもあまりないような気がします。 北千住は友人が住んでいますが、デパートなど大型店舗もあって便利そうです。便利さを求めるなら北千住だと思います。

う~ん

041
える
北千住といえば都内有数の 1ドヤ街 2風俗店 3暴走族 のメッカだというイメージです。 もちろん、そこに暮らしている方には、もっといいところがたくさん見えるのでしょうけど・・・・・・。

どーなんだろ?

041
1010
北千住に住んで30年になります。 遅々としていますが、都市として発展はしていると思います。30年住んで気付いたこと書きますね。 利便性・・・悪くはない。日比谷線、千代田線で30分以内で都心の主だったところへ行ける。朝は激混みだけど。 住環境・・・都内でもっといいところたくさんあります。 教育環境・・・同上 治安環境・・・同上 食環境・・・同上(1件美味しい焼き鳥屋があるけど) 結論・・・なんで北千住?という感じです。 友人の東京の西地区(23区内のね)に住んでいる人に言わせると、けっして住みたくない街だそうです。 私は好きとか嫌いではなく、もう空気みたいなもんです。

根津・千駄木(文京区)<北千住

041
まるみ
前本郷の隣の向丘にすんでいましたが、北千住とか綾瀬は東大(本郷)の学生さんや職員の人に結構人気の場所なんですよ~。2歳のお子さんがいるのであれば北千住が最適かと思われます。文京区はとても坂道が多い上にいいお店が殆ど無くて買い物もその行き帰りもとても不便です。土日やお盆、お彼岸には店はしまり、ベビーカーのままで入れるような大型のスーパーもありません。道も大学が多いせいか自転車をかっとばす若者が多くて狭い歩道を自転車が猛スピードでかすって行く事が多かったです。あと大きな道路が多いせいか空気が悪いです。知り合いに皮膚にアレルギー症状がでる人が結構いました。地下鉄も千代田線はエスカレータもエレベータも無いところが多いです。(南北線はある)店、道、環境、交通等から子供が小さいうちは北千住のほうがお勧めかなぁと思ってしまいます。文京区は学校、病院が充実していますけどね。北千住は駅ビルもスーパーもぺビーカーのまま入れるれるところが多いし何かと便利ですよ~。

ちょっと違うと思う

041
カービー
治安が良くないです。 不法滞在と思われる外国人が多い。また山谷も近いので、景気動向によっては、日雇い労働者が街の雰囲気を悪くします。 洗練された都会生活を望むなら、全く見当はずれの場所を候補に考えていると思います。

住んでました

041
もと千住
生まれてから結婚までの30年間住んでました。 今は東急沿線に住んでいますが、実感しているのは「北千住、住みやすかった」という事です。 まず物価が安かった事を実感。食料品なんて毎日の事なので同じ物が安く買えるのはありがたかったです。 ルミネ・丸井に行けばブランド品もそれなりに買えます。次に通勤。確かにラッシュは凄いですが、例えば千代田線が事故で止まっても、日比谷線・常磐線で帰ってこられます。今住んでる所は1線なので止まったら帰れません。 小学校に関しては、私の母校も統合されたので少ないかもしれませんが困るほどではないと思います。 公園や緑は学校以上に少ないかもしれないですね。私も家の前で遊んでいたかも・・・。 治安は・・・飛びぬけて悪い訳ではないです。 東口の方は商店街が充実しているけれど車が入りにくい。西口の方は大型スーパー・商店がなどが充実しているけれど物件が高い。 あと特記するのは病院。個人病院(総合病院)は多いけれど都立病院がない。くらいですね。 何かあれば電車で15分位で東大・日大などの病院に行けるので困りはしなかったです。 ほかに何かあれば聞いて下さい。

王子は?

041
ぱふ~
本郷まで30分で通おうとするとなかなか難しいのかもしれないですけどね。 私は以前荒川区に住んでまして、足立区のイメージはあまりよくありません(荒川区も大したことないけど)。 北千住はまぁともかく隣りの南千住がねぇ。 王子のほうはどうですか? 飛鳥山公園とか緑も多いし、北千住よりずっといいと思いますが。

お子さん連れだったら

041
何故北千住・・・。
お子さん連れでわざわざ海外から転居される場所では 無いと思いますよ。 男子学生の一人暮らしだったらまぁ多少下町でも、そういう町でも物価さえ安かったら大丈夫なのでしょう けれどね。 一歩路地裏に入るとちょっと・・・。 そういう街です。 本郷から30分とはいかないかもしれませんが、品川区あたりは如何でしょうか? お子さんの教育には向いてると思います。 場所的には文京区辺りよりも物価や家賃等暮らしやすいと思いますし、住宅街ですので。 大崎や目黒駅辺りもなかなか暮らしやすいですよ。 上手く乗り継げばそんなに職場までかからないと思います。

もしかして下町お好き?

041
みどり
純さんご夫婦はもしかして下町がお好き なのでしょうか? 北千住にしろ町屋にしろ建物が密集して空き地 も緑地も殆んどない、典型的な下町です。 荒川区は23区で一番緑地率が低い区ですので 北千住と同様に「緑が多い」というご希望条件 には程遠い地域ですよ。それに、安全の点でも 他の地域よりポイント高いとはいいかねる場所 です。 でも生活費を安くあげるという点を最優先とお考え なら、他の方のアドバイスにもあるように、 お勧めと言えると思います。 結局どの条件を最優先にするかによって変わって きます。

今は隣の綾瀬です

041
たけお
20年以上前、小学校5年から中学校1年まで(中学は卒業まで通った)千住旭町に住んでいました. 最近は荒川に自転車で走りに行った時とかにちょっとよったりしますが、駅のあたり以外は殆ど変わらない場所ですね. もちろん店が変わっていたりとかはありますが、雰囲気が変わっていない. 大きな公園などもないし緑は殆どないですね. 皆さんが行っているように荒川河川敷くらいでしょうか. ちょうど千住の辺りだと河口まで10Kmほどなので、自転車で葛西橋まで行って、葛西臨海公園まで遊びに行ったりはしやすいです. 通勤は問題ないでしょう. 以前より通勤時間などが分散されているのか電車の込み方はましになっています. 安全に付いてはどうでしょう、自分自身は危ない目にあったことはなかったですね. それから暴走族は、見かけたことないです. 環7の方は良く出てたからそれを言っているのではないかと思います. それから通っていた中学校の校庭がすごく狭かったです. どれくらいかと言うと、斜めに50mがやっと取れるくらい、それでもプールなんかは屋上にあったりと場所を取ろうとはしていたみたいですが.

入谷、三ノ輪あたりは

041
cam
いかがでしょうか。 本郷までなら、自転車で15分程度。途中、上野公園や不忍池を通過すれば、通勤も楽しくなります。 個人的な意見ですが、4号線を上野から北上していくと、三ノ輪を過ぎたくらいから、何となく雰囲気が変わっていくような気がします。 本郷近辺に住めば、通勤の点では良いとは思いますが、意外と住みにくいかも。私は以前、湯島(本郷三丁目駅、御茶ノ水駅、湯島駅の三角形のちょうど真ん中辺り)に住んでいましたが、買い物等で不便を感じたりしました。静かで治安は良いのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧