本文へ

一人暮らしの家具について

レス5
(トピ主 0
041
ユウ
ヘルス
来年あたりから、大阪で一人暮らしを考えている25歳の会社員(女)です。 ベッド・仕事用デスク・収納用のタンス(チェスト?)などの家具を購入しようと思い、ネットで情報収集をしたり家具屋さんを覗いてみたりするのですが、なかなか安い家具がありません・・・。 そこで、一人暮らしをされている女性の方に質問です。一人暮らし用の家具は、どこで、どのようにして探されましたか?できればベッド・デスク・タンスで4万円以下で済ませたいのですが・・・。関西で安くて可愛い家具屋さん、アウトレットショップ、またリサイクルショップなどをご存知の方、教えて頂けますでしょうか。過去ログも見てみたのですが、あまり情報がなくて。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自治体のリサイクル

041
キキ
大阪のどこにお住まいになりたいのか判りませんが、 自治体によっては、粗大ゴミに出された家具を綺麗に 使える状態にして格安で譲ってくれる所があります。 物によっては抽選になったりするみたいです。 (移送費用はどれくらいか知りませんが。) 自治体のリサイクル窓口にお問い合わせになって下さい。 あと、名前を忘れましたが、リサイクル・ショップで 社長自らが”キン肉マン”みたいな格好で応対するお店が 関西のどこかにあってよくテレビ番組に出てるんです。 うーん、なんて店だったかなあ。

通販をおすすめします!

041
パリノラ
大阪で一人暮らしをしている大学生です。 私は一人暮らしを始めた時に、通販で家具を揃えました。 デスクはありませんが、ベッドとタンス(5段)は1万円くらいで買えましたよ♪ 手ごろな値段で、種類もいろいろあるので部屋のレイアウトも考えながら選べます。 ただ、組み立ては自分でしたのでそれがちょっと面倒でしたが。 でも有料(3000円程度)で業者が運び込み・組み立てをしてくれるプランもあったりします。 私のおすすめはニッセンとセシールです。 両方とも大手ですし、ニッセンはよくカタログを無料配布しています。ご存知でしょうか? 検索すればすぐに出てくるのでぜひ見てみてください♪

女性ではないですが

041
常盤鐘鳴
ネットオークションとか探してみては? また、来年春以降なら、大学生が引っ越すときに捨てるもの、特にベッドとか安く(ただで)入手できます。 25歳なら後輩とか学生もいるでしょうから人づてに声をかけるのも一つの方法です。 ただ、独身時代に引越しを何度か経験した感想ですが、今の段階ではあまりかさばる家具は買うのを避けた方が良いかもしれません。 ホームセンターとかで安く売ってる家具やプラスチックの収納タンスとかを活用しみてはどうでしょう?多少見栄えは悪いですが、安くて軽いし、不要になったら捨てやすいというメリットがあります。 20代半ばなら、あと1、2回は引っ越すと思いますから、次に引っ越すときに楽ですよ。

引っ越すことを前提に

041
nyon
初めての一人暮らしを楽しみにされている方には悪いんですけど、一人暮らしは基本的に仮住まいです。いずれ引っ越すことになるはずなので、あまりきちんと家具はそろえない方がいいですよ。あと、自分で動かせないような重い家具(たんすとか)は避けた方がいいです。 私は通販ですのこベッド(くるくる巻いてしまえるタイプ)を買って、あとは無印良品の折りたたみ式机+椅子+段ボール引き出しを組み合わせて作ったチェストで暮らしています。全部で3万しませんでした。

ぜひクローゼット付きの部屋を!

041
なな
一人暮らし、なるべく家具が少ない方が快適ですよ! それに家具ってなかなか壊れないから、買っちゃうと一生ものだったりして(笑)気軽に買い換えられません。 気に入ったものをジックリ探してみて。 これは!ってものが見つかるまでは、 クローゼット、ちゃぶ台、ふとんで良いのではないかと思います。 レスになってないかも…すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧