本文へ

中古車椅子

レス3
(トピ主 1
041
頑張ろう!
ヘルス
皆様はじめまして。 初めて投稿させていただきます。 義母と同居予定です。 心の準備は万全なのですが、 義母はパーキンソン病のため、立ちあがるのもやっと、の状態です。 今は「介護用」の車椅子を市から紹介された業者からレンタルしておりますが、 今後の事を考えて、購入しよう、と考えております。 ネットで調べてみたのですが、 新品は想像以上に高いです・・・。 他にも福祉車両車の購入や、リフォームも計画していますので、 正直、節約できるところは節約しよう、と思っております。 つまり、新品にこだわらず、 安い物をたくさん購入して、 義母の過ごしやすい家、を考えているのです。 お風呂用の手すりや、トイレ用の手すり(着脱可能の物)、車椅子、介護用ベッド、 なんでも結構です。 「中古品の介護用用品」 の情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、 色々お教えください。 当方、神奈川県在住です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホームセンター

041
まるだるま
大きなホームセンターで点数は少ないですが、介護用品店と同じ物がかなり安く出ている事があるそうです。

介護サービスは?

🐱
kinakina
自宅で脳梗塞の実父の介護をしています。うちでは介護保険のサービスを利用していますよ。 トピ主さんのお義母様は介護認定を受けていらっしゃいますか?(ご病気でも介護保険のサービスは受けられると思います) うちでも父が65歳の時からサービスを利用する事になったので、長い期間利用するなら買う方が安いかも?と思ったんですが 1、(考えたくはないけど)すぐに必要なくなれば正直無駄。 2、メンテナンスが必要、故障した時の費用は実費 3、介護保険のサービスなら安価でレンタル出来る 等の理由でレンタルにしました。 特に3番目のメンテナンス。普段は簡単な掃除だけですが、ネジの緩みや簡単な接続でも一つ間違えれば利用者の怪我につながります。 レンタルなら定期的にメンテナンスしてくれますし、故障の時もスグに交換してくれます。 また、介護ベッドと一緒に専用のマットレスもレンタルしていますが定期的に清潔なものと交換してくれます。 もちろんレンタル料に含まれており、我が家では車いす、ベッド、ベッド付属品のレンタルで毎月1510円です。 一度ケアマネージャーに相談してみてはどうですか?

有難うございます。

041
頑張ろう! トピ主
まるだるま様。 情報有難うございます。 早速ホームセンターに行ってみました。 車椅子はなかったのですが、 「これは介護する時に便利。」 と思うような物がいくつか見つけられました。 有難うございました。 とうもろこし美味しい様。 貴重なご意見有難うございます。 確かに義母は腕の力も落ちており、 自力で動かすことはできないかもしれません。 その辺の知識が足りませんでした。 有難うございました。 kinakina様。 体験論、有難うございます。 義母は介護認定2級です。 今はレンタルをしているのですが、 「買った方が安い。」 と考えておりました。 しかし、メンテナンスのことは全く考えが及びませんでした。 教えてくださり、助かりました。 これからも皆様の情報に耳を傾け、 義母にとって、快適な住まいにしたい、と思います。 引き続き色々教えていただきたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧