本文へ

バツイチの彼の心境

レス12
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
はじめまして。 バツイチの彼と交際してます。 彼は元奥様のことを「いつも笑顔でいい人だった」とか 「やり直すよう持ちかけた」「1年待ったけど戻らなかった」 などちょっとムキになって話ます。 離婚したのは3年前とのことです。 未練があるの?と聞くと 「あっても相手は再婚したから」と言います。 素直な優しい性格で、 前向きに生きようとしているのは伝わってくるのですが、 こんな私たちに未来はあるのかすごく不安になりました。 ちなみに私は初婚です。 似たような経験をされた方、もしくはバツイチ経験者の方に ご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

話をそっちに持っていかないように。

041
とうこ
私も同じ状況です。 前妻のことはたしかに気になりますが 終ったことだし・・と私は聞かないし 言わせないようにしています。 私の彼は良くも悪くも言いません。 ちょっと聞いた時も「終ったこと言うなー」で 終わり。 どのような状況で彼の口から出てくるのか 分かりませんが けんかしてない時にふつうに 出てくるならちょっと気遣いが足りませんね。 結婚してない元彼女の話でもいい気しないですよね。 そんなこと聞きたくないと伝えましょう。 まだしつこく言うなら「ふーん」で 相手にしないことが一番ですね。 元に戻ることはきっとないでしょうから! 今の2人のことをたくさん話して お互い明るい未来にむけてがんばりましょうね。

私の場合は・・・

041
サキコ
親戚・友人から何故選り好んでバツイチと嫌になるほど聞かれました。辛かったです。今も辛いです。

結婚しては駄目

041
ぐりこ
結婚してもいつも前妻と比べられます。 彼の執着の仕方だと、前妻が再婚してなければ未だに未練タラタラで貴女とも付き合ってない。 その執着が嫌で離婚されたのでしょうね。 バツ1の理由が良くわかりますね。 見る目がないのを反省してそんなのとは別れて別れて。

やめた方が良いよ

041
みかん
私の場合は元彼女が忘れられない彼とつきあい、 そのまま結婚して暮らしている者です。 元彼女が忘れられない彼とのつきあいは それはそれは辛いものでした。 Hをしたとき、その彼女の名前を呼ばれたことも あります。 何度も別れよう・・・と思っていながら 好きな気持ちが抑えられずにずるずると来て 現在に至ります。 その他、色々ありました~。 今でもその当時の事を思い出すとはらわたが煮えくりかえる様な怒りがこみ上げます。 何であの時、別れなかったのだろう・・・と 後悔の念ばかりです。 トピ主さん、そんな話聞かされて聞き流せますか? 普通は聞き流せなんかしませんよ。 彼の事を好きならなおさら。 トピ主さんの彼はトピ主さんにやさしいですか? 思い出話、しかも未練タラタラの話を 「彼女」であるトピ主さんに聞かせるなんて。 数年前の自分を見ているようで。

やめた方が良いよ(続き)

041
みかん
続きです。 ちなみに私は結婚してだいぶ経ちますが 夫は未だにその彼女の話を私にします。 結婚はしたけれど、一番に愛されていないのかな。。。 とものすごく悲しいです。 そんな精神的に辛い恋愛、結婚して欲しくないな。 私はもし、過去・・・夫とつきあってる頃に戻れるならば 絶対に別れます。 そして心底楽しい恋愛をして、愛し、愛されてる!って実感の持てる 結婚をしたいと思っています。

大丈夫だと

041
まあな
私は以前付き合っていた人を悪くは言いたくないです。 嫌いでもないし、むしろ好きです。 時間の経過とともに想い出が、美化されていくことも否定できませんが。。。 夫は前妻の話はしませんよ。心の中にしまっておいてるんだと思います。人間そんなに簡単に人を嫌いにはなれません。誉めもしないし、悪口も言いません。 過去に最低の女と付き合っていたほうが良いのか? 過去に自分と同じくらい素敵な人と付き合っていたほうが 良いのか?ってことでしょう。 トピ主さんが聞いてもいないのにペラペラ話すのなら 「なんなの?」とキレましょう。怒りましょう。 ただね、過去は消せないから初婚同士の結婚生活 (親や親戚、友人関係など)とは違うという覚悟も必要 だと思います。 親戚に名前を間違われたりとかね~(笑)

何年・何十年も苦労できるなら

041
ポピー
私も同じ状況の彼と、4年つきあってました。 その4年間、別れたり戻ったりの繰り返しでしたが、 まず、『女房(元妻)に逃げられるように離婚した彼』は 今度は、逃げられない=浮気されないように 私に先手必勝を打ってきましたよ。 ようは、彼は浮気を散々繰り返しました。 ハッキリ言っておかしな行動・言動ばかり。 一時的なことかな~と、前向きに考える私に 散々打撃を与えてくれました。 で、その間、元妻ともたまに会っていて 「あいつは顔がかわいいからSEXしたくなる」と 狙っていました。(後で聞きましたが...) 結局、元妻は、彼氏がずっといて、再婚を機に 「ダンナに悪いからもう会えない」と言いだしたようですが。 カラダの関係は無いままだったようです。 女に逃げられるような男は、「女性」の共通する観点で 見た場合、どうしても欠点ってあると思いますよ。 余程、貴女か元妻が、特殊な思考回路を持っていない限りね。 私も、些細なことで、「こういう男ってやっぱイヤかも」と 思ってしまうこともありました。 長い長い年月をかければ、相手か自分も変わるでしょうけど 私は4年でギブアップしました。疲れたヨ。

お礼

041
トピ主のさくらです。
>とうこさん。 ご意見ありがとうございます。 とうこさんが仰るとおり気遣いは足りないと思います。 こちらに投稿してから言い争いになり、 それ以降は私も聞かないようにしてます。 彼もその日以降は言ってきません。 私にも過去はあるのですが、 どうも元彼女と元妻は違うなあと思っているため 不安になるのだと思ってます。 同じ境遇の方が同じように悩まれ、前向きに考えている コメントをいただいたら、かなり励みになりました。 ありがとうございます。 今度、前妻の話題が出たら「ふーん」と流してみます。 >サキコさん。 ご意見ありがとうございます。 親戚・ご友人からそんな風に言われるものなんですね。 私の場合は、両親も友人も反対していないので、 サキコさんの気持ちを汲み取ることができなくてすいません。 生活力があればバツイチでもいんじゃない?と思っているようです。 >ぐりこさん。 ご意見ありがとうございます。 なるほど。と思って読ませていただきました。 ぐりこさんが仰るように前妻が再婚しなかったら 執着していたと思いますし、実際、再婚しなかったら 面倒をみないと…と言ってました。

お礼

041
トピ主のさくらです。
>みかんさん。 ご意見ありがとうございます。 Hのときに名前呼ばれたんですか!想像しただけで胸が痛いです。 みかんさんの文章を読みながら、私には耐えられないと感じました。 今も不安はあるでしょうけど、もし結婚前に戻っても、みかんさんなら 別れなかったんじゃないかな?って思いました。 相手のことをすごく好きなのが伝わってきましたので。 >まあなさん。 ご意見ありがとうございます。 以前付き合っていた人を悪くは言いたくない、という意見に同感です。 でも、好きでも嫌いでもないかな。 一向に美化もされませんが感謝はしてます。 まあなさんのご主人はできた方ですね。なんとなくそう思いました。 また、初婚同士の結婚生活と違うということも考えさせられます。 私に覚悟ができるか疑問ですが、もう少し様子を見たいのが本音です。

お礼

041
トピ主のさくらです。
>ポピーさん。 ご意見ありがとうございます。 4年ですか。長いですね。 その先手必勝はどうかと思うんですが…。(失礼な発言でしたらすいません) 「女に逃げられるような男は、「女性」の共通する観点で 見た場合、どうしても欠点ってある。」 目のつけどころが違うなあって思いました。 それに浮気を散々繰り返しても前向きに考えられるポピーさんがすごいです。 私も小さなことで「こういう男ってやっぱイヤかも」と思ったりします。 そうゆう自分も嫌なんですけど。 ポピーさんのように4年は待てないので、 今年一杯様子を見て今後のことを考えるつもりです。 私が言うのもどうかと思うのですが、ポピーさん幸せになってくださいね。 みなさん、ありがとうございました。

気になるのは虫の知らせかも

041
ブラックベア
ひっかかっているなら、よくない直観かもしれません。 よくない感じがあったら大事にしてよく検討したほうがいいです。 元奥さんが別れたのは、彼にも、去られる理由があったからだとみますが。

ブラックベアさんへ

041
トピ主さくら
ご意見ありがとうございます。 そうですね。仰るとおりだと思います。 人間的に問題がないので、よく観察しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧