本文へ

不思議な歌

レス9
(トピ主 1
041
ゆっきー
話題
幼稚園の時に、習った不思議な歌があります。もう、30年近く前になりますが、その歌の歌詞は「チェッチェコリ、チェッコリッサ、リサンサマンガン、ホンマチェチェ」てやつで、その歌に合わせて腰を振って踊っていた記憶があります。 言葉は、どこかの民族の言葉と思いますがこの不思議な歌を他にも知っている人がいるのか、意味とかも気になってトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

ガーナ民謡です。

😀
エアウルフ
キャンプ指導者をしています。 チェッコリは定番の踊りですね。私はまずリズムにあわせてお尻を振ります。次に両手を頭、肩、胸、腰、膝、足首の順番でその部分におきながらお尻を振ります。膝とか足首になるとなかなか難しいですよ。(ただ体が左右に振れるだけ) ガーナの民謡で、やはりリズムに合わせて踊るとの事。言葉の意味はないみたいです。

ガーナ民謡

041
マンゴー
以前CMで使われていましたよね。 ガーナ民謡の「チェッチェッコリ」という曲です。 小学1年生か2年生の音楽の教科書に載っていました。 ガーナ民謡   チェッチェッコリ  で検索すると たくさんヒットします。 視聴できるサイトもありますので探してみてください。 ちなみに・・・歌詞で「ニサンカマンガン(二酸化マンガン?)」と 聞こえるのは私だけかしら? 本当の歌詞を知っても聞こえてしまいます。

懐かしい

041
カル
懐かしいですね。 で、気になったので検索したらガーナ(西アフリカ)の子供の遊び歌だそうで、アメリカでもよく歌われているのだそうで、このトピで改めて再認識できました。

ガーナの国で・・・

🐤
レモンあられ
何年か前に、サッポロの丸福茶?のCMでも見かけたような気がします。 ♪チェッチェッコリ チェッコリッサ リサンサマンガン サンサマンガン ホンマン チェチェッ ガーナという国で子供達に親しまれている歌だそうです。 歌詞に意味は無いとの事を聞いた事があります。 日本で言えば「せっせっせーのよいよいよい」の様な感じで、 親しまれているが意味はないそうですよ。

知ってます♪

😀
ココナツママ
私はこれを去年初めて聞きました! 不思議な歌詞で、一発で覚えちゃう楽しげな曲ですよね! 聞いたのは、小学校に入って初めての運動会のとき。 1年生が玉入れのかごのまわりをチェッコリの曲に合わせて踊って、 きりがいいところで曲が終わったらみーんないっせいに 後ろを振り向いて玉入れするんです。 かわいかったですよ^^

二酸化マンガン!!

041
静岡に住んでいました
1975年生まれです。 幼稚園の時にお遊戯でしていた記憶がありますよ。 その頃は静岡に住んでいました。 腰に手の甲をあてて、お尻をフリフリ。 私の記憶では、クルっと回転してまたお尻をフリフリしていたような... 親しみあるリズムなので、よく曲が頭を回っています。 マンゴーさんも書いてますが、 私もいまだに「二酸化マンガン」って歌ってます!

ありがとうございます

041
ゆっきー トピ主
ガーナの民謡なんですね。現在、アメリカに住んでいてアメリカ人の夫に聞いてみたのですが知りませんでした。踊りも、確かに腰を振りながら頭から足首までおいていった記憶があります。 特に意味が無いんですね。ちなみに、在米なためCMで使われていた事も知りませんでした。

横ですが、昔、NHKで

🎶
よんこ
1970年生まれです。 小学生のころNHKの「あいうえお」という番組がありました。 覚えてる方いらっしゃるかな? 「大きな大きなゾウだって ちいさなちいさなアリだって  仮名ならどちらもふたつの字 言葉っておもしろい  アリ リス スズメ メダカ カタツムリ! 言葉と遊ぼうあいうえお~  真っ赤な木の実も柿だけど 貝殻しょってる牡蠣もある  仮名ならどりらもおんなじ字 言葉っておもしろい  箸と橋 飴と雨 蛸と凧! 言葉と遊ぼうあいうえお~」 という歌で始まってました。 西山ちまお姉さんと、おにいさんと、オオカミくんが出演者で。 その番組の中で、チェッコリがフリ付で紹介されていました。 学校で友人と踊ってた記憶があるので、1981年前後だったと思います。 けっこう古くから紹介はされてたんですよね~。 そのあと高校を卒業するまで、いつもこの歌を口ずさんでいたので、 お茶のCMでこの歌が流れたときには「よんこを思い出したよ」と 数年ぶりに友人から連絡があったりしたのでした。

あいうえお

😀
ええじゃないか2
よんこさん、わたしもその歌のときに「あいうえお」見てました。 実は、2番を覚えていたのですが、1番が前半部分を忘れていたんです。 ようやく思い出せました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧