本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スピッツアルバム「さざなみCD」について!

スピッツアルバム「さざなみCD」について!

レス20
(トピ主 0
ババロア
話題
スピッツファン歴12年、正宗さんがとても大好きです♪ 2年9ヶ月ぶりに、やっとオリジナルアルバム、発売されましたよね!そこで同じくスピッツファンの方に質問です。今回リリースされた「さざなみCD」の中で、あなたが一番好きな曲は何ですか??私はもちろんどの曲も好きだけど、一番好きなのは 《不思議》と《ナデナデボーイ》です!!スピッツらしいポップな曲調と、かわいらしい歌詞にはまりました♪ 皆さまのご意見、待ってます!!

ランキング

レス

好きです~!

😍
ししゃも
私も軽く10年以上スピッツ大好きです。 一番好きです。マサムネ氏ほど素敵な詩と曲を書く人はいません。(私にとって) さざなみの中で一番すきなのは~。私も「不思議」かな? でも「桃」も好き~。 決められな~い! とにかく今回もいいアルバムですよね。 エンドレスリピートです!!

041
やすみん
今「不思議」を聴いてるところです。いいですね。 私も10年以上ファンです。マサムネさんよりだいぶ年上だけど・・・ この中で一番はやっぱり「魔法のコトバ」かなぁ。 選ぶの大変ですね。今回はなんかみんなスピッツの王道サウンドって感じ。

私も聴いてまーす!

🐴
ろば
なでなでボーイ、私も大好きです! 耳に残っちゃいますよね、つい口ずさんでしまいます。 私は「魔法のコトバ」も好きです! スピッツの音楽って、ほんとに、いつまでたっても色あせませんね。ロビンソンなんてもう10年くらい前の歌だと思うんだけど、いま聞いても何も変わらない気持ちで聴ける…ほんとに素晴らしい、得難い歌い手さんですよね!

たくさんあります♪

🐤
lycoris
スピファン歴は丸4年ほど、彼らよりちょっと年上の世代です。 トピにスピッツの字を見つけてびっくりです! さざなみCD、聴いてますよ♪ 最初聴いた時はぜんぜんピンとこなかったんですが 何回も聞き込んでるうちに、だんだんいい曲揃いだなぁ~と 思うようになりました。 私が好きなのは「ネズミの進化」「点と点」「僕のギター」「漣」「砂漠の花」です! 特に「ネズミの進化」は頑張ろう!!という力がもらえますし すごくマサムネさんらしい曲だと思うんですよ。 目覚めたネズミにもなるけど、小さなネズミでもいいよね、って言ってるところ。 この小さな弱さにすっごく共感でき、うんうん、とうなずいてしまいます。 まさに「王道」そのものといった感じの「桃」 20年を振り返ったような「砂漠の花」 自分たちの姿を漣に照らし合わせたような「漣」 テッちゃんの泣きのギターがたまらない「点と点」 聴きどころ満載ですよね!!

どれもイイ!!

😀
yume
私もスピッツ大好きです~~! どれも良くて決められないですねっ ひとつ選ぶとしたら。。 やっぱり「魔法のコトバ」ですかねぇ~ スピッツは、大好きだった“元彼”との初めてのデートが スピッツのライブだったんです。(汗) 聴くたびに切なくなりますぅ

選ぶのが難しいですね

🎶
ミスティー
このトピの存在に気づくのが 遅れてしまいました。 シングル以外の曲から選んで みますが好きなものが多すぎ るので…悩みますねぇ。 「桃」「点と点」「P」「漣」 「ファイナル・アンサー?」 「今のファイナル・アンサー」

嬉しいトピ

🐷
すず
このトピに気づくの遅いんですが参加させてください。 33歳女性です。 「僕のギター」です。魔法のコトバもいいかな。 今回のって完成度が高いアルバムって言われていますが、私にとってはキレイすぎて、もうちょっと汚れた感じの方が好きだなぁ、って思いました。 といいつつ、聞き込んでいるうちにだんだん味わい深くなってきて、飽きるどころか聞くたびに全て好きになっていきそうです。 スピッツ関連のトピ立ててくださってありがとうございます。

すばらしいアルバムですね!

041
かえで
「さざなみCD」…家で、通勤途中でヘビィローテーションです! ホントに聴けば聴くほど味が出てくるというか。この瑞々しく新鮮な音が結成20年のバンド だと思うとすごいなぁ~って思います。むしろ年々瑞々しくなってません?(笑) そんな訳で、お気に入りの曲も1曲には絞りきれません。 <僕のギター><トビウオ><漣><砂漠の花>は、特にお気に入りです!! これからもず~~~~っと付き合っていくアルバムになりそうです。 ちなみに、子供の名前は「楓」です。

ヘビロテ中!

😀
リコリス
私も、なでなでボーイが一番好きです! 歩きながら聴くのがいい感じです~。リズムも歌詞も。 『ここはど~こ~だ~ろーおぉ~♪』(迷子?) それから、こないだイヤホンで魔法のコトバを聴きながら口ずさんでて、『人混みの中でボソボソ歌う』のところで、「あ!今、ボソボソ歌ってる!」って思わず笑っちゃいました。 あまり気になる曲ではなかったのに、その瞬間好きになりました(笑)。 他の曲も全部いいですね! 草野さんの高音がとてもきれいで、良いアルバムだと思います。

魔法のコトバ

🐱
由衣香
スピッツ大好きです☆  十数年間、ファンでアルバムも全部持っています。 ハマったきっかけは、友達にライブに誘われたこと。マサムネさんの美しい歌声は、癒されますよね。 …さて、今回の新アルバム「さざなみCD」は、素敵な曲ばかりですね。何度も繰り返し聴います。どれも大好きですが…。特に、 「魔法のコトバ」の歌詞。「また会えるよ 約束しなくても」を聴いたときは、涙が出そうになりました。実は、大切な人と別れたばかりでして…。この歌から元気をもらったかも。やさしくて暖かい気持ちになります。感謝です。

♪君にあうのよ~♪

💋
すみれ
漣の「君にあうのよー」が耳にこびりついてます。 待ちに待ってたCD、全曲いいけど、「さざなみ」「桃」に一番反応してしまいます。 歌詞の意味をあれこれ考えて聞くのが大好き。

いいですよねぇ~☆

🐤
かれん
ハヤブサからのファンです。 1曲目の「僕のギター」からいいですよね~。もうスピッツありがとう☆って感じです。 「魔法のコトバ」はシングルで聞くのとまた違って心に響くのが不思議です。 もうすぐ私は40代になるけれど、この曲を聞くと乙女にかえります(笑) あと「ネズミの進化」最高!私も負けないぞって気持ちになります。 とにかくきめ細かく愛情かけて作られているのが分かりますよね。 だからスピッツ大好きです☆

さざなみCDいいですよねー♪

🐤
不眠不休
 私が一番好きな曲は、とにかく「群青」です。最初何遍聞いてもピン!とこなかったのですが、聴けば聴くほど味が出て、もうとにかく今は「群青」一筋です。  他には、「僕のギター」「桃」「点と点」「不思議」「nadenadeボーイ」等です。  とにかくよくこのCDを聴いていたので、絶対に全曲を生で聴きたい!と思い、初めてスピッツのライブに2日間足を運んでしまいました。  本当に素晴らしくよかったです。  一日目は、楽器とボーカルの調整があまり・・・?と思ったのですが(楽器の音の方がやや前面に出ていたのが気になりました)、2日目は本当に納得いくステージでした。  昔からのスピッツファンには叶わない、まだまだファン歴浅い者ですが、いやぁ~いいですね、「さざなみCD」

はじまりとおわり

041
しーちゃん
「僕のギター」でやられ、「砂漠の花」でノックアウトされてます。 胸が震えます。聴く度に、その度に。 20年経つのに、この“色褪せなさ”は何なのでしょう。 ずーっと聴いていたいアルバムですね。

ああ、ベイベー♪

😍
あんころもち
恋の不思議~ まさにset me free♪ 過ぎていったもろもろは もういいよ♪ ---- 私も「不思議」に一票を投じます! 上のフレーズを、大好きなあの人に言ってもらえたら・・・ と、夢想、妄想する毎日です。 あ、ジムでエアロバイクこぐ時の定番です。 思わずリズムに乗ってる自分に酔いしれ、汗にまみれます。 3/13、神奈川県民会館、行ってしまうんだろうなあ。。

好きすぎて死にそうなくらい(笑)

041
nana
スピッツのトピがあるなんて!! 先日スピッツライブに行って、感涙&歓喜してきたばっかりです^^ さざなみの中で好きなのは 「点と点」「P」「漣」「砂漠の花」「トビウオ」かな。 コノ中でどれか、なんて言われたら困ります。 これでも選んだんですから(笑) スピッツの歌詞はそのときどきの気持ちで同じ歌でも 受け止め方が違ったり、シンプルな言葉なのに奥深かったりで、 曲はもちろん、歌詞にメロメロです~。 みなさんは「さざなみCD」のほかではどのアルバムが好きなんでしょう? 私は「ハヤブサ」…と挙げてみようと思ったんだけど、どれも好きで 絞りきれません!

nandenadeボーイ

😭
あまこ
こんにちは!ファン暦まだ13年ってところですが、宜しくお願いします。 わたしもnadenadeボーイ好きです~。魔法の言葉も、スピッツのシングルらしい曲で安心して聞けるのが良い。 タイトル曲の「漣」も好きだし・・・う~ん、どれもそれぞれ良くて選べません(汗) ライブ会場で「さざなみCD」買って帰ってから、毎日の様に聴いてますが、スピッツのアルバムはどれも何回聴いてもあきないから不思議だ・・・。 10年以上前の曲を今聴いても、良いものはやっぱり良いですね。「青い車」とか「スパイダー」とか。 今回はライブ会場で「さざなみCD」か「LP」買うと直筆サイン付いてきましたよ~! ライブまだの方は是非会場で購入してみてください。(多分ほとんどの会場でサイン付いてると思います。) とりあえずこのCD、息子に聞かせて洗脳中です。

僕のギター と とびうお

041
歴13年
スピッツ大好きです。どの曲もすきですが、特にすきなのは僕のギターととびうおです。あー、でも、桃もいいし、、迷っちゃいます。 アルバムは勿論全部持っています。子供さんの名前が楓ちゃんとのかえでさんの書き込み、わかります~、私も迷いました、遥とかマリとか、、結局夫の理解を得られず別の名前ですが。 アルバム、どれもいいですよね。ハヤブサも三日月もスーベニアも、、。ブレイク前のもいいですし、ブレイク後のもいい。どれが一番好きかって考えると悩んじゃいます。 you tubeで、インディーズの頃の映像とか曲が楽しめますよ。最近凝っています。 また書き込みしちゃうかも?

車でのヘビロテです~

🐤
みはる
ほんと最近こればっかり聞いてます。 どれも珠玉の曲ばかりですが、あえていうなら 「ルキンフォー」「漣」「ネズミの進化」「不思議」が特に好きです。 「ルキンフォー」は今の正宗さんだからこそできる表現って思えて、なんだか、「お互いにおつかれさん」って心境になります。 「漣」は、聞いてるといつも泣きそうになってしまって、運転中はじつは危ない曲かもしれません。(笑) でも、ほんとに自然と元気がでてくる不思議な曲です。 「ネズミの進化」は、「所詮小さなネズミかも知れないけど、それでも上を目指してやる!」みたいな ひそかな野望(笑)を見たようで、ドキドキしてしまいます。 「不思議」はほんとに「過ぎていったモロモロはもういいよ・・」のとこで「うんうん、そうだよね、もういいよね。(って何に?)」と共感しちゃいます。 正宗さんの曲(歌詞)っていつも、苦しいくらいに自分をさらけ出してしまってるけど、 でも、それでもいいんだ。と、自分を認めて、肯定している気持ちが根源にあるような気がします。 (いえ、全くの思い込みですみません。) それでか、私はなぜか救われたような気がするんですよね。 大好きです。

すいませんが・・・

😍
チキン
このアルバム、はっきりいって ぜ ん ぶ す き で す もう認めます スピヲタです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧