本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「海とピンク」「ニノウデの世界」「日なたの窓に憧れて」

「海とピンク」「ニノウデの世界」「日なたの窓に憧れて」

レス27
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
タイトルにピン!ときてこのトピを開いた方は、、、マニアです(大袈裟!) 「何だこのトピの内容は???」といぶかしげに開いた方は、、、ベストアルバムやシングルしか知らない方でしょうか。 そう、スピッツ曲のタイトルです。 スピッツ大好きです。 選べませんが好きな曲は 「初恋クレイジー」 「俺のすべて」 「プール」 などです。 スピッツはなぜ変わったタイトルや内容に合っていないタイトルをつけるのか?と思っていましたが、曲を作り始める際に仮タイトルをつけ、結局それがそのまま本タイトルになるとか? 仮タイトルにしたっておかしなのが多すぎます!笑 でも、スピッツ大好きです!

ランキング

レス

マニアじゃないですが

041
青春生き残りゲーム
私は「あわ」が好きです。ショーユが出てくる歌ってあまりないですよね。

はいっ!!

041
主婦歴15年
ここにいますよ~、開いたヒト(笑) 小6のムスコもファンです。 車の中で歌ってます。 アルバム楽しみですね!

わかりますとも

041
はいはい
はじめまして 小町にもたまーにスピッツのトピが上がりますが 初めてレスします。 私は35歳ですが中学生の時に出会いました。 高校生の時に軽音にいたのですが、スピッツと騒いでいたのは 私だけでした。 とてもステキな曲ばかりです。 365号線の歌。鳥になって。逸品です。 うみねこ。たまご。の様なベースが軽快な曲が好きです。 胸に咲いた黄色い花は未だに自転車に乗っている時のテーマソングです。 テレビ、日なたの窓に憧れて、タイムトラベラーはカラオケで必ず歌います。 ライブでやっていた、好きな歌謡曲を歌うってコーナー?で テツヤさんがやっていた「悲しき願い」と、マサムネさんのやった「真夏の出来事」は 自分の世代の曲ではないけど、本当にステキで以後、歌謡曲が好きになりました。 実は10年以上、スピッツを聞いていないので昔の話しかできませんが やはり、マサムさんはオーバーオール、テツヤさんはパンタロンが 一番似合うと思います。

私も!

きょうも
大好きです! スピッツ好きというと、「ああ、チェリーが流行った人たちだよね。最近活動してるの?」とか言われます。 わかってくれなくていいんです。心のやさしい繊細な人が好きになるんです、スピッツ 笑

私も!

041
nao-p
SPITZ大好きです! ほーんと ???なタイトル多いですが、とにかくSPITZのマサムネワールドが大好きです。 好きな曲は 「猫になりたい」 「夏の魔物」 「ルキンフォー」 あたりかなぁ~。 … あー… やっぱ選べないなぁー。好きな曲多すぎて…

大好きです

🐶
ナナ
 私は、「恋は夕暮れ」「ラズベリー」が好きです。 シングルで出せるんじゃないかと思うような曲が、アルバムにたくさん収録されてますよね。草野さんのあのソフトな声も魅力のひとつですね。

ピン!ときました

スピマニア
確かにおもしろいタイトル・歌詞の曲が多くて、 それが草野さんらしさになってますよね。 『うめぼし』の“梅干し食べた~い”って言う歌詞を聴いたときはびっくりしたものです。 そんな私もスピッツ大好きです!

スピオタ歴15年

041
とんがり
とげまる 出ましたね! 好きな曲はその時の気分によって変わりますが… 「新月」 「ナイフ」 「テレビ」 「桃」 「田舎の生活」 てか、ありすぎて困ります。

私の青春

041
孫悟空
トピ主さま、スピッツは私の青春でした! ヒバリのこころで射ぬかれてしまいましたね~ 不思議で文学的な詩の世界と切ないメロディ、草野くんの儚くて強いボーカル、ああ、最高です。 好きな曲、ありすぎて選ぶの苦労しますが… 夏の魔物、魔女旅に出る、ヘチマの花、サンシャイン、Y、愛の言葉、ハヤテ、楓、運命の人、スターゲイザー、夢追い虫、スカーレット…勿論ロビンソンも、あ~しぼれない!!

やさしい歌多いですね

🐤
まさむねさん
同じ男から見ても、どこから出てくるかわからない繊細な 抽象的な言い回しに痺れますね 結構メジャーですが「冷たい頬」が一番好きですね~

面白いですね

041
白い犬
はいはいさん。 「365号線」の歌じゃなくて、「353号線のうた」ですよ。 初期の曲の題名や歌詞は、何が何だか分からないものが多いですよね。 でも、不思議にそれに魅かれていくのはどうしてなんでしょうね。 「とげまる」も、最初聞いた時はポケモンか??と思いました(笑) なんじゃこりゃ?と思いましたが、今じゃ「とげまる」以外考えられません。 「とげまる」味のある名前ですね!

トピ主さんに乾杯!

041
座敷犬
いやぁ、よくこんなタイトルにしましたね(笑) 思わずニヤリとしてしまいました。 はい、かなりのマニアです。 今はニューアルバムを聞く毎日です。

スピッツ漬けです(笑)

🐱
キティ
スピッツファン歴13年。 夫はかれこれ18年くらいになるのでしょうか。そのくらい筋金入りのファンです。 ドライブミュージックの定番中の定番で、この曲はどういうシチュエーションが似合う、 なんて注釈までついています(笑)。 夫曰く 「日なたの窓に憧れて」はきらきらした夕焼けの空に一番似合う、そうです。 夫の一番好きな曲でもあります。 私の好きな曲は 「スピカ」「謝々!」ですね。 「P」も大好きです。 「魔法のコトバ」は、夫婦でカラオケに行くと必ず歌います。 夫の声がマサムネさんに似てるので・・・私は下のキーでハモります(笑)。 新しいアルバムもいいですね!どの曲も違和感なく身体に入ってくる感じです。 スピッツワールド、永遠なれ!!

私も!!

041
とげまる
8823好きです。 他にも好きな歌たくさんありますよ~ 今もライブがあるたびに行ってます!! スピッツ最高~

懐かしいですなあ

🐴
フルフル
うちの娘が幼稚園の頃、よく 「ゆめじゃなーい、トリじゃなあーい」って歌ってましたっけ。オカメインコの人形片手に、、。 わが家のお気に入りベストCDを作って、長距離運転の旅の時はいつもかけてました。退屈してきた時のお助け曲はすべて子供目線(いや耳線か?)。 ちょっとチェリーソースで、カスタードで、チョコまで出てくるおいしい歌。イルカの君はいつも冷たくって、神様はしょっちゅう出てくるし、きっと子供の頭の中はすごいことになってたと思います(笑)。

スピッツ好きです!

🐷
ムーミン
スピッツの曲、素敵ですね!まず歌声に魅了されました。 「サンシャイン」「夏が終わる」「ヒバリのこころ」 「あじさい通り」「アパート」「胸に咲いた黄色い花」「ロビンソン」 他、好きな曲はたくさんあります。 初めて聞いたのは大学生の頃で、今でもスピッツの曲を聴くと当時の空気感が蘇ります。 孤独な学生でしたが、それでも懐かしい気持ちで一杯になります。

Holiday

🎶
ギター弾き
スピッツを聴き出したのはここ2年ほどの新参者です。 縁あってライブに行くチャンスがあったので、アルバムを殆ど聴き倒しました。 そこにはシングル曲では窺い知ることの出来ないスピッツワールドが! もうハマりまくってしまいましたよ。 わけの分からんタイトルに何度頭を悩ませたことか(笑) タイトルの「Holiday」(ストーカーSong、笑)大好きです。 アルバム曲は名曲揃いですよね。 他にも 「ただ春を待つ」「点と点」「船乗り」「稲穂」 「野生のチューリップ」「名前をつけてやる」「夜を駆ける」etc 上げきれません! 「海とピンク」も大好きで、ギターで弾いては歌ってます。 スピッツの曲は情景が浮かぶものばかりで、マサムネ様の脳内を旅してるような気分です。 現在「とげまる」もヘヴィロテ中です★

懐かしい

🐱
ナナ
33歳の私には、青春時代の懐かしい思い出いっぱい! 「日なた」「恋のはじまり」「俺のすべて」「仲良し」「夕陽が笑う、君も笑う」「夕焼け」「大宮サンセット」 いやでも、みんな好きです。 つらくてつらくてもうどうしても頑張れない、というときは「不死身のビーナス」を聴くと、なんとか力が湧いてきます。勝手に私のテーマ曲と決めてます(笑)

幻のドラゴン

041
KURO
昔の曲を挙げている方が多いみたいですが、私の大のお気に入りは最新アルバムに入ってます。 君に夢中で泣きたい なんてことばを無理なく発する40代の男性がこの世にいるなんて、衝撃!

きみにふれたいー

🛳
しーがる
「日なたの窓に憧れて」は、良いですよね。サビの部分、本当に大好きです。 アルバムも名曲ぞろいですが、私は、「スピカ」と「楓」のセットになったシングルがいいです。2曲とも、個人のベスト5に入る曲なので。

ネコになりたい

🐶
北キツネ
明かりを消したまま、話を続けたらガラスの向こう側星が一つ消えた スピッツの曲は情景が綺麗ですよね。 分かったような分からないような歌詞も大好きです。 全部好きなのですが、思いついたタイトルをちょっと。 ウサギのバイク 花泥棒 エトランゼ 名前をつけてやる ナナへの気持ち トンビ飛べなかった ミカンズのテーマ Y

本気スピッツ暦浅いですが

流れ星
本気(アルバムを全網羅)でスピッツを聞くようになってまだ数年ですが、 スピッツ暦が長い人に負けない位アルバム曲をこよなく愛してます。  (もちろんシングルも愛していますが♪) 全アルバムを一気に揃えここ数年毎日ヘビロテ(笑) 私は先日SONGS出演の際にマサムネ氏が話していた 「デビューからの3枚のアルバムが良かったと良く言われるけど あのままだったらもうバンドやれてなかったかも」みたいなこと 言っていたじゃないですか? なんだかとっても切なくなりましたね。 私も皆さん同様とてもとても多すぎて選べずいつも自分に 自問自答していた答え。ここで初めて発表です。 名前をつけてやる  ウザギのバイク 夏が終わる スピカ 甘い手 ハートが帰らない ババロア ほのほ 夕焼け 砂漠の花 本当はもっと沢山あるけど自分の中での最高はこの10曲です。 スピッツと同世代ですがこれからもずっとずっと応援してます。

好きですねえ

041
pina
初期のころからずっと。 最初見た時は女の子みたいな人っていう印象でしたけど、独特の世界観が何とも言えないですね。 そう言えば昔替え歌が流行りましたね。 「ゴミできらめく~・・・  僕たちをコバンザメ~」とかね。 うさぎのバイクなんかも大好きです。 本人あまり感じていないかもしれないけど、言いたいことを遠回しに遠回しに、別の言葉を駆使してたどり着く所なんかは、詩人ですね。

大好き!

🙂
ナナ
インディゴ地平線のPVのマサムネさんが大好きい!! 私の初恋はスピッツの歌そのものでした。 初恋クレイジー! 新しいアルバムが出る度に小さな恋をしてきました。 トゲマルに期待してます(笑)

ベストワン

041
青い車
スピッツにはまって早ン十年ですが、ベストワンはずっと「運命の人」です。 この曲を聞くと、過ぎ去った初恋が懐かしく思いだされます。そして「恥ずかしくてもまるでダメでも~」に励まされます。 二位以降はその日の気分でかわりますが、今は同じアルバムの「冷たい頬」かな? 「さよなら僕の可愛いシロツメクサと手帖の隅で眠り続けるストーリー」、なんて素敵な詩なんだろう! 可愛くて繊細な世界にちょっぴりの毒、そんなスピッツが大好きです。

ピンときました!

041
たれたれぱんだ
スピッツを好きになったのは、ハチミツの頃ですが、 アルバムをどんどん昔にさかのぼっていったとき 曲を聴いていると、目の前に詩のイメージが浮かぶ経験は スピッツが初めてでした。それからずっとファンです。 結婚式では夫にロビンソンを歌わせました(私は伴奏) 他のアーティストにも寄り道もしてるし、そろそろ飽きたかもと 思っても新曲が出ると、また引き込まれてしまいます。 次のツアーも楽しみです(チケット取れれば) 名前をつけてやる 夏が終わる 猫になりたい 愛の言葉 スピカ 謝謝 運命の人 春の歌 魔法のことば パッと思い浮かんだ好き曲を書きましたが、こんなもんじゃない~ もっとある~ とげまるも全部覚えるぞ。 散歩好きの正宗さん、ぜひ「ぶらタモリ」にゲスト出演してほしいです。

女子名のタイトル

041
rainbow
「ミーコとギター」は弘田三枝子さんのことをリスペクトして作ったとか。 サザンのMICOのエピソードと似ていますが。。 ナナへの気持ち 僕の天使マリ ティタム・オニール 女子名が使われたタイトルが好きですね。 個人的には「愛のことば」が最強だと思います。 「雲間からこぼれ落ちてく神様たちが見える」んだぞ。 草野さんはすごい歌詠みだのう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧