本文へ

BUMP OF CHICKEN 大好きな人いますか…?

レス211
(トピ主 67
ハルジオンが一番好き
話題
唐突なんですが、BUMP OF CHICKENが大好きなんです。 藤くんの作る世界観が本当に素晴らしく心に響いて、もうかれこれ何年か、、というぐらい 私の中で珍しく長期政権を握っています(笑)。 名曲と言われるものは数知れずありますが、そういう次元を超えて何というか、藤くんの感じること・考え方・表現の仕方・結論の持っていき方… 4つも年下なのに心の底から尊敬してしまうというか、言葉で言い切れない共感というか、、、 才能という意味でももちろん凄いと思うんですが、それだけではない想いがあって、、、 そしてそれに対して完璧にリスペクトしている幼稚園から一緒のメンバーたちとの固い絆も、とにかく色々な意味で素晴らしいバンドだと思うわけです。 会ってお話できたら絶対良いトモダチになれるのになー!!とか年甲斐もなくそんな風に本気で考えてしまいます。 これほど憧れを持って何年間も聴ける音楽は なかなかありませんでした。 もし共感してくださる方いらしたら、嬉しいです!!!!! 薄い顔大好き。

ランキング

レス

好きですよー

041
hikami
私は藤くんの声が好きですね。 いいトシなので、正直、気恥ずかしい部分もあります(ごめんね)。 彼らのファンは十代が多いそうですが、すごくわかる。 でもいいトシした私でも「ああ、青いなあ、ちょっと恥ずかしいなあ」と思いつつも惹かれます。 私はプラネタリウムが一番好きかな。 新曲もいいですね。

大好きですよ!!

😍
ちっくる
10代のころ「ダイヤモンド」から聞き始め、かれこれファンになって7年目です。 他のバンドにはまねのできない世界ですよね。売れても藤くんやほかのメンバーが全然変わらないとこもいい。何度かライブにも行きましたが生で聞くとほんと、じ~んときました。 いつも元気をもらってます!私の好きな曲は(どれも好きなんだけど)「ガラスのブルース」と「K」「ラフメイカー」です☆めっちゃおばあちゃんになっても好きだと 思います。

大好きです☆

🐷
かおりん
私も大好きです!!! 小学生の子供がいるぐらいの年齢ですので 周りにはファンは見当たりませんが(笑) でも、バンプのおかげで、ライブの楽しさを知り 今は、大好きなバンドが多すぎて困るぐらいです(笑) 理解ある旦那さまと子供(彼女も藤原さんが大好きです☆)のおかげで ライブは、週一ペース、今年もたくさん夏フェスに行きました。 藤原さんは、本当によい詩を書きますよね♪ たまににこっと笑った時の顔が大好きです 来週ライブで会えるので、ドキドキしています♪ 嬉しくなっておばちゃんからのカキコミ、すみません

思い出

😀
にゅんちゅー
スノースマイル,天体観測・・・ バンプの歌だいすきです 歌詞が目を閉じると ふんわり 情景としてうつしだされるんです。 ほんとにいい曲ばかりですよね。

曲を聴いて泣いたのはBUMPが初めて

えび
『天体観測』を聞いてからファンになり、私の中にどっしりと居座っております。 時には勇気をくれ、時には悲しみを覚え・・・ 歌詞が心の奥深くにすぅーっと染み込んでいきます。 来週、そんなBUMPの世界に浸ってきます!大阪でライブがあるのです! 生BUMPは初めてですし、気になる人と一緒に行くので(笑)もうほんっとドキドキしてます♪ >ハルジオンが一番好きさん 「薄い顔大好き。」に思わず吹いちゃいました。 確かに皆薄めの顔ですね~。

大好きです☆

soramama
BUMP OF CHICKEN大好きです☆ トピ主さんと同じく、私の中でもかなり長期政権握ってます。 基央(失礼。)いぃですよね~♪ 私も彼の顔・声・才能と存在全てが大好きです。 彼と結婚できるなら夫とは離婚します!! 夫もBUMP好き、そして私が基央を愛してることを知ってるので、 笑って私のこんな妄想を聞いてくれます。 笑 トピ主さんはハルジオンが一番好きなんですね。 私は「プラネタリウム」「sailing day」が好きです。 「sailing day」は『たった一度笑えるなら何度でも泣いたっていいや』って歌詞が最高に好きで、 ツライ時いつも聞いてます。 1歳になる娘の出産の時、陣痛でツライ時にも聞いてました。 だかなのか、「sailing day」のビデオクリップを見ると喜んで踊ってます♪ もうすぐシングル発売ですね。 楽しみ~♪♪♪

BUMPに一生ついてきます(笑)

🐶
ゆうり
私もBUMP好きの一人です。 BUMPを聴くたびに藤くんって天才だなーって思ってしまいます☆ 視点が独特ですよね。 言っていることも妙に説得力がありますし! プラネタリウムが私はすきです♪

大好きです!!

😀
男山
バンプいいですよね~。 温かいサウンドが心に沁みます。歌詞もかわいいなあと感じます。 「車輪の唄」でポロポロ涙出ました。 「涙のふるさと」で自分の居場所を作らなくちゃと思いました。 「天体観測」は昔の恋を思い出してなつかしくなりました。 私は藤くんよりかなーーーり年上ですが、彼に教えられることがたくさんありますね。 高校生の息子に薦められてバンプを知ったのですが、 親子の絆も深めてくれたバンドです。

私は

041
grisgris
大ファンというわけでなく、あまり曲を知らないのですが、知っているBUMPの曲はどれも胸をしめつけられるような、せつない気持ちにさせられます。 というか聞くたびに涙腺が緩む・・・ たまたま深夜のインタビューでBUMPのメンバーがお互いを「君」づけて呼んでいるのを聞いてまたキュンとなりました。

好きでした・・・

😍
ししゃも
最近私も(だいぶ)大人になり、彼らの青春ぽい雰囲気にはついていけなくなったのか、遠ざかってしまいました。 でも過去大好きでした! ライブは1度しかいけませんでしたが、隣ではねる他人の汗が胸の谷間にたまってしまうほどハードなライブでした。いい想い出です。 一番すきなのは「スノースマイル」で、今でもたまに聞きます。 藤くんの繊細な感じ、私もとても好きです。

36ですが、好きです。

😉
すきすき
大好きです。 魂のうたですね。全曲歌詞がいい。声がいい。あーロックだーと思います。 魂をちゃんと使って曲を書いてる。 天体観測から好き。アルバムは全部買ってます 仕事行く途中にウォークマン携帯で、よく聞いてます。 疲れてるときにきくと、何度でも泣きたくなる。 子供が生まれて、もう5年は何のライブにも行ってないけど バンプには行きたい。フジくんの名言が聞きたい。 最近自分にパワーがなくなったと思ってる人がいたら、 ぜひ聞いてほしい。

いつかライブに

🙂
ハルジオン
大好きです いつかライブに行ってみたいなー(夢

トピ主でっす

ハルジオンが一番好き トピ主
わー、気付いたらこんなにレスが。 同じ想いを抱えている方がたくさんいらして嬉しいです。 ライブ行く方、羨ましい! 私も毎年フェス行ってます。バンプが出ない年は本当に寂しい。。 でも彼らはいつも期待に応えてくれますし、いくらでも待てますよね! 私がバンプを認識したのはラジオで「メロディーフラッグ」を聴いた時でした。 “疲れたらちょっとさ そこに座って話そうか”という出だしとあの渋い声が忘れられず。。。 その時は、バンプオブチキンが題名なのか、メロディーフラッグがバンド名なのか、 そんなことすらもよくわからないままずっと耳に残っていました。結果、あの薄い顔。(笑) そのうちスノースマイルとかで結構表に出るようになった気がしますが その頃にはもう全てのアルバム・シングル・DVDを揃えていましたっけ。。 sailing dayが出た時は、映画ワンピースを観に行き、エンディングで一人炎上していました。 もうすぐニューシングル発売ですよね! 映画とのタイアップになって、たくさんの人の耳に触れそうですね。 引き続き、皆さまの共感レス付くと嬉しいです!!

大好きです!

🐤
ゆず
私も藤君の世界観大好きです。 歌声はもちろん詩が大好きでなりません!! あのストーリーは本当に素晴らしいです。是非、絵本にしていただきたいぐらいです。 初めて聴いたのはスペースシャワーTVのパワープッシュアーティストだったかな? 『ランプ』です。すぐにCD買いに行きました。 一番大好きな曲はなかなか1つにしぼれませんが、『supernova』ですね。 「本当のありがとうはありがとうじゃ足りないんだ」という詩に心が温かくなって涙がにじみます。 ちなみに、夫婦そろってBUMP大好きです。夫も一人で聴いてよく泣いているそうです。

嬉しすぎます~

こんなにたくさんレスいただけるなんて!! 何なんですかね、あの藤くんの魅力って。… 雑誌とかも、バンプのインタビューが載ると何でも買うんですが 藤くんだけ特別にone on oneになってたりして(笑) 彼の中には本当に、毎日毎日色々なことが渦巻いてるんだろうなぁって 読むたびに思います。何年も前に読んだインタビューで、共感や感動を通り越して 何だか同化したような気分になりました。。(お・おかしい…?) 藤くんが考えていることが本当によくわかって、心の底から頷けた記事でした。 昔に比べると藤くんもずいぶん丸くなった印象がありますが(笑) それでも根底に流れるものはちっとも変わってなさそうですよね。 本当に、たまにニコッとする顔とか、猫や犬とじゃれてるとことか フとした瞬間はとんでもなく無防備なのに、音を語る時の藤くんは無敵ですよね。 自分がCajon(カホン)というペルーの楽器?を気に入って買ったら 直後にバンドHPに彼らもCajonにハマってるって出てて、ガッツポーズしました(笑)。 今は私もハーモニカが欲しいんです~

名曲

041
りりい
熱烈なファンというわけではありませんが、 いくつかぐわっと心をつかまれた曲があります。 メロディフラッグと、supernova。 どちらも、ふと聞くたびに、それをよく聞いていた頃の自分の気持ち が生々しいほどよみがえります。 まさにメロディのフラッグ! 出会いは、彼らが18くらいのときにデザインフェスタという イベントに出ていたときです。 まったく無名でまだデビューもしてなかったと思います。 ふと足を止めてなんの期待もなく聞いてたのですが、 魂に迫るような迫力に、一気に心を奪われてデモテープを買いました。 今思うとラッキーでした。

私も好きです♪

ごまのすけ
素敵なトピありがとうございます☆ 家事と仕事と育児に追われ、テレビドラマも見る余裕もない私ですが、 通勤中のウォークマンで彼らのアルバムを聞くのが私のリフレッシュ&カンフル剤になっています! 懐かしい、青春時代を思い出させてくれるんです。 過去を振り返って甘酸っぱい思いをするのも悪くないなって思います。 好きな曲は沢山あります!ハルジオン・メロディ・フラッグ・stage of the ground・車輪の唄・ギルド・・ カラオケで思いっきり「オンリー・ロンリー・グローリー」歌いたくなってきました(笑)。 子供が大きくなって少し手が離れたら、ライブに是非行って見たいです!!

大好きです。

🙂
しゃち
jupiterからのファン、34歳OLです。 なんとか争奪戦もくぐって、今度のツアーも行ける予定です。 どれがいちばん好きと決められないけれど 1曲1曲噛みしめて消化に時間がかかる曲ばかりだし、 彼らもきっとそんな風に作ってくれてるような気がします。 定期的にばんばん曲を出させられたりしない環境にいるのもホントよかったと思います。 銀色夏生さんが、いっときBUMPにハマって、よく見て貰う占い(リーディング)師さんが藤君を評して言ったことがこの本に書いてありました。 http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31743847 藤君が生きるの辛そうと感じる方は大納得のことばだと思いますよ。 でも最近は前髪(今まででいちばんの短さ?)だけで印象がずいぶん変わったような。

私はアルエが好きです。

041
私はBUMPではアルエの曲が好きでよく聞いています。 私も薄い顔が比較的好きだし、歌詞だって泣ける歌詞が多いです。 BUMP、いいですよね。

チョー優しいよ!

😍
トロン
以前、藤くんを街で見かけてそれほどファンではなかったですが握手を求めて声をかけました。 すごい優しい笑顔でした。

感涙

何だか、こんな独り言のようなトピに じわじわとレスが増えていて本当に嬉しいです(笑)。皆さま有難うございます。 ツアー行かれる方、羨ましいですー楽しんでください。 話が飛んでしまうかもしれないんですが、最近タワレコとかで 「バンプ好き必聴!」とパワープッシュされてるインディーズバンド 「Tacica(タシカ)」って聴いたことある方、いらっしゃいますか? 私こないだ迷った末に購入してみたんですが、確かに疾走感とか 発声の仕方とか、よく似ていて(多分シロウトさんが聞いたらバンプと勘違いする) でも、やっぱり耳が慣れてる人間としては(笑)、すぐ藤くんとは違うってわかっちゃうんですよね~ でもそのTacicaのHeroという曲そのものは、決して悪くないと思いました。 札幌在住の3ピースバンドだそうで、今後も頑張って欲しいと思います。 もしかしたらバンプに憧れて始めたバンドなのかな~とか想像をめぐらせたりしつつ。。。 かく言うバンプは明日、新曲発売ですね! 聴いたらまたみんなで感想書き込みしませんか? 細々と続いていくトピになると嬉しいです(笑)

娘の影響で。。。

🐤
11月13日
現在、高1の娘がいますが中三のときに彼女の部屋から「何回転んだっていいじゃないか♪」というフレーズの歌が頻繁に流れていました。娘はその曲を聞いて受験を貫き、今は志望校にも無事に合格し楽しい学校生活を送っています。初めは娘が聞く今流行の曲しか思わなかったのですが聞いて入るうちに「声も素敵、さすが私に似て娘も声フェチ。いい曲を沢山歌っている人なんだなぁ」と思うようになりました。今度はどんな人たちなんだろう?と思うようになり雑誌を拝見したところなかなかのイケメンですね!娘の1日の始まりは彼らの曲で目覚め、彼らの曲で眠りに付く今日この頃です。今も娘の部屋からはバンプの曲が流れています。私もコンサートに行きたいですね。おばさんでもいいかな。。。。

041
くらいむ
とにかく泣いてストレスを発散しよう!という事で、 ネット検索をしていて見つかったのがこの曲でした。 どんなに辛くても『黒猫のように生きる』と心に誓った日です… コレは言い過ぎかもしれませんが BUMP OF CHICKENが存在していなかったら… 今生きていないかもしれません… 30歳ですが何か?(涙

年齢…

かく言う私も、32歳ですから皆さん安心してください(笑)。 結構30代の方のレスが多くて、驚きと共に嬉しく思っています。 やっぱり年齢とか関係ないんですよね、良い音楽というのは。 皆さんそれぞれに想いの深い曲があるようですね。 本当にどれもこれも良いと思います。「捨て曲は1つもない」って言ってますもんね。 私は平日仕事でCD屋に行けないので、、 新曲は予約してあって、この週末に取りに行って来ます! こないだヤフーのライブトークにも出ていましたね。 オリコンデイリーチャートでもトップだったそうで。 彼らの良さが広まっていくことは、嬉しい限りです。 また曲を聴いたらコメントしに来ます!!

だいぶ聴き込みました

皆さん新曲聴きましたか? 私はもともとアップテンポの曲が好きなので 今回の同時発売の2枚では、メーデーの方がまず身体に入りましたー。 というか、藤くんのバラードはあんまりにも深いので 下手すると入りすぎて泣けてきてしまうんですよね(笑)、、 でもどちらの曲も、藤くんオトナになったんだなぁ…と思わされました(笑)。 ともすると昔の曲のような激しさみたいなものがだいぶ取れてきて 丸くなった感じがある気もするんですが、まぁそれは必然ですかね。。 相変わらず隠しトラックはぶっ飛んでますが、 最近は隠す場所がいつも同じなので もう少しマニアックなところに隠してほしい…(笑) ところでガラスのブルースが再録されてますが 最後に入るコーラスがクリスマス感たっぷりですね!とてもきれい。 これからスノースマイルが似合う季節になりますね~~ このトピもそろそろ終わりかな…?

ずっとファンです

041
ra
BUMPと同じ歳のものです。 ファーストアルバム時代からのファンです。 2000年の冬、八王子の小さなライブハウスのライブに行きました(ツアー名は忘れました) 最近は8月のROCK IN JAPANに行きました。 あの時と今を比べて、売れてもそれを鼻にかけることもなく本当に変わりません。 おごれる者久しからずです。 たぶんBUMPはずっと変わらないと思います。

40過ぎのおやじですが

041
ぬへ
好きですよ 詩がよい・愛恋夢を安易に口にしない・言葉をちゃんと伝える (たちつてとをとぅぁとぅぃとぅとぇぃとぉぅと発音しない) 詩・言葉を大事にする姿勢は忌野清志郎にも通じるものがあります。 藤原君は全曲全パートの音をシーケンサー(PCソフト) で打ち込んで、それを再生させてメンバーに曲のイメージを 伝えるとか。完全なるオタクですね。 好きな曲は天体観測・ハルジオン・乗車権・ギルド・ ロストマン、一番はキャッチボール。 アルバムが出たらこそこそ買いに行きます。

三十路のオヤジですが

041
鳥の詩
こんばんは♪ 私もBump大好きです♪ 「ハルジオン」の歌詞で「ハッ!」と気付かされ、「ラフメイカー」で笑いを提供してくれて、「Snow Smile」を友人の結婚式に「歌え!」と強制されました(笑 「カルマ」はToAをプレイ終わって「なるほど~」と思いました。 世間を斜めでなく、正対してる訳でもなく見てる、藤原クン? に凄い好感が持てます。 Bumpはイイ!!

19引けば藤君と同い年なのに。。。

😍
黒蜜
47歳の3児の母です。 BUMPとの出会いのきっかけは「オンリーロンリーグローリー」 その歌詞を目にした時とても惹かれるものがあって 当時、小中学生だった息子や娘に「この歌詞を書いた人はすごいよ~聴くといいよ!」ってススメました♪ 今では高2の娘は藤君のお嫁さんになりたいほどぞっこんです^^ 私も出来るなら候補になりたいくらい^^;(うん、薄~い顔大好き!特にキュッと上がった口角♪) BUMPに対しての気持ちは先輩に憧れる女子高生のような?気持ちの私です(爆) ところで今日、「ALWAYS 続・三丁目の夕日」を娘と見に行きました。 映画の感動の余韻の中、エンディングに流れるBUMPの「花の名」を聴いてさらに感動が込み上がり涙が。。。 そこに来ていた、まだBUMPの事を知らない人達にも「どうか最後まで席を立たずにBUMPを聴いてみて下さいね。」と言いそうになりましたよ~ 最近、雑誌で見た藤君。驚くほど穏やかなやさしい目をしていて「あれ?なんか心境の変化あった?」とちょっと気に。。。

本当に本当に、嬉しいです

土壇場になって、30代以上の方々からこんなにレスがついて しかも男性から複数もいただいて、、、女性ファンの多いバンプですが やっぱり藤くんの声が届くのは若い女性だけじゃないんだなーと思い、本当に嬉しく思います。。 私自身32なので(笑)共感してくださる方がこんなにいるなんて(T_T) いえ、若い女性ファンが多いのがイヤなんじゃないんですが(笑)。 ALWAYS 2 既に観に行かれた方もいらっしゃるんですね!! そうなんです、私もワンピースを観に行った時に同じ気持ちでした。 どうか最後まで立たないで、聴いて行ってくれー!!!って(笑)。 バンプって色んな意味で特殊だから、HPのBBSとかすぐ荒れちゃうし、 心無い批判をする人もいて、上から目線の歌詞だとか、青臭くて恥ずかしいとか、 演奏技術が低いとか、中坊レベルだとか、、そ、そんな言わなくたってxxx だからだから、ここでこんなにも皆さんの共感レスいただけて本当に嬉しいです! 「薄い顔」にご同意いただけたのも本当に嬉しいです(笑)。 やっぱり無いものねだりなんでしょうか、自分が濃い顔なもので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧