本文へ

歌から学ぶ心の教育

レス5
(トピ主 0
🎶
poko
話題
 歌の力ってすごいですよね。教科書を読んでも、先生から言われても  なかなか入ってこないのに、歌を通してだとなぜかすんなり心に  入ってくる言葉やその意味。  私は最近槇原敬之さんの「僕のいちばん欲しかったもの」  初めて聞いた時、涙がどーっと溢れてしまいました。  そしてこんな優しい心になりたいって思いました。    他には平井堅さんの「キミはともだち」。優しい友達の歌。  本当の友達ってこうだよね、と思わせるような。  道徳教育に使えそう。    男女間の恋愛以外で、両親、祖父母、兄弟 友達  そして自然などに対して愛や感謝を伝えるような、  そんな心にじわーんと響いてくるような音楽を  ご存じではありませんか?  皆様のお気に入りの曲を是非教えて下さい。

ランキング

レス

オフコースの

💡
親不孝な娘
『ロンド』という歌が気に入ってます。 歌の前半は子供から母へ、後半は母から子供への想いを歌っているのだと思います。 この歌の歌詞を理解できたのは、私が30歳を過ぎた頃でした^^;; 以前からこの歌のCDを遠く離れた故郷に住んでいる母におくりたいと思いつつ何もせずに、すでに7年経ってしまいました… 母に感謝の気持ちをこめて早急にCDを送ろうと思います^^; このトピを拝見していなかったら忘れていたと思います、思い出させてくれたトピ主さん ありがとうございました。

中島みゆきさんの

041
hana
 中島みゆきさんの「誕生」という歌の歌詞が  本当に心に響きます。  本当に素敵な曲です。  いつか目にする我が子にこんな気持ちを送りたいと  思っています。   

安藤裕子さん

041
カリーナ
スカパーで良く耳にするのですが、安藤裕子さんの「海原の月」という曲が素敵ですよ。 中谷美紀さんや阿部寛さんが出演されている映画の主題歌みたいです。 恋愛の曲にくくられてしまいそうですが、そういう次元を超えてお勧めしたいと思います。 歌声からは、穏やかですが切ない感情みたいな部分が感じられて、なんとも言えない気持ちになります。 近年のがちゃがちゃした音楽にはどうも疲れてしまう私でしたが、 彼女の音楽は、あったかい気持ちでも涙、切ない気持ちでも涙、というように、心を大きく揺さぶってくれる気がします。

子守唄や童謡

🙂
プレハハ
妊娠中です。 お腹の子供のために子守唄や童謡を聴かせています。 子供のころ親しんだおなじみの歌ですが、そこに託された親から子への深い愛情が心にしみてきて、涙が出てしまいます。 すべての子供たちにとって世界がおだやかで平和でありますようにと願わずにはいられなくなります。

aikoさんの「瞳」

🎂
クローバー*5
この曲はaikoさんが、出産される友人に贈った曲だそうで、 二児の母の私としては、もう歌詞を読むだけで号泣です。 http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=B18072 多分、1番の歌詞の「別れ」の部分は、「子供」が大きくなって恋人と別れた時「あたし(母)」が守ってあげる 2番の歌詞の「別れ」は「あたし(母)」と「子供」が永遠にお別れする日が必ず来るけど その時はきっと「子供」の愛する人がそばにいてくれるでしょう って内容です(泣)CMソングにもなっていてメロディーもグッときます。 深い深い愛情がこもっている曲で、何度聴いてもジーンとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧