本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いらないのに何度もしつこいセールスの断り方

いらないのに何度もしつこいセールスの断り方

レス54
(トピ主 0
041
ゆりぴぃ
話題
私が大学受験の時、 何度もしつこい教育系のセールスから電話がありました。 断り下手の母に代わって、いつも私が断ってました。 「うちの子は、東大めざしてますので必要ありません。」 もちろん東大は嘘です。 また道端を歩いていて「忙しい。」と言っているのに、 しつこい化粧品の勧誘のお姉さんにつかまった時、 「別ににきびもチャームポイントなんで、ぜんぜ~ん気にしてないです~。」もちろん、めちゃくちゃ気にしてます。 屋根が壊れてる(どこも壊れてない)のでなおしませんか?と いまいち信用できない業者には、「家族に、建築に詳しいものがいますので。」 忙しい時に、道端でナンパをされた時やHな勧誘に出会った時、 (今は、全くないのが悲しい(笑)) 「ごめんなさい。私、女の人が好きなんです。」 もちろん、男好きです。 上記三つは、一発ですんなり断る事ができました。 最後の一つは、逆に興味を持たれて、ずっとつきまとわれて 世間話をしてしまいましたが・・・(笑) 嘘をつくのは確かにご法度ですが、 しつこいセールスの、断り方ありますか?

ランキング

レス

死にました

041
トランペット
実家の父は、私が大学生のときに、私あてにかかってきたセールスの電話には、すべて「死にました。そっとしておいてください。」と言ってました。最初は「海外留学していて数年帰ってこない。」と言っていたのに!でも、効き目はすごいようですよ。

そのやり方で正解ですよ

041
ruru
私も断るのに苦労したこと無し。 教育関係のセールスは「いやもう、うちの娘はものすごく成績優秀でそんなことしなくてもいつもトップレベルなんですよ。もう少し遊んで欲しいぐらいです。」式に言えば相手もとりつくしまなく諦める。嘘だけど(笑) 化粧品の勧誘やナンパなどなら「興味ありません。急いでいるので失礼します。」で足早に去るやり方で十分。 「にきびもチャームポイント」なんて言う必要も無し。ヘタにそんなこと言って「いや、周りはそうは思いませんよ。意識の低さが問題」などと食い下がられたら鬱陶しい。とにかく取り付く島を与えぬのが一番♪ リフォームや利殖などなら「あ~、せっかくなんですがオジがそういう仕事をやってるんでうちは全部そこに頼むことになってるんです。せっかくご親切におっしゃってくださったのにごめんなさいね。」 「せっかくおっしゃってくださったんですが間に合っていてご期待に添えなくてごめんなさいね」と申し訳無さそうに言ってそれでもしつこかったら「忙しいので申し訳ないけど切らせていただきます。ごめんなさいね」と謝りながら切るのがコツ。相手も嫌な気持ちにならず引き下がる。

同業がいる

gacha
セールスの方には「身内に同業がいる」と言って断ります。 大抵のセールスさんはこれで諦めてくれます。 しつこい保険のおばちゃんも「義母が生保レディなので保険は口出しできません」なんて言うと簡単でした。

理由なんて言う必要がない

😀
るびぃ
前は私も理由を言う事もありました。でも理由を言ってるそばからガチャ切りされたりして不愉快でしたので、一切言い訳はやめました。 「結構です」というのはあいまいな日本語ですので「いりません」と言って話を聞かずにすぐに切ります。 だいたい非通知でかけてくるので非通知拒否にしておくと良いですよ。

興味ありません

😀
ぽけ
ゆりぴぃさん、おやさしいですね。 私は理由なんか言いませんよ。 「すいません、興味ありません」といいながら受話器ガチャンです。 道端で会った場合は、「いやいや・・・」と手を振りながら目を合わせないようにすばやく通り過ぎます。

たったひと言

松の実
「いりません」 これで終わりです。これだけで何故済まないのか、謎です。

一緒です

041
私も
私も、トランペットさんと同じで 「死にました」 使います。 その時の相手の反応がとても面白いです。

とぼけるのが一番

😡
やす
何度も賃貸マンション購入の勧誘がありました。「いやぁ、お宅じゃないけど先日つい話しに乗ってしまってねぇ、今後悔してンの」は常套文句でした。 先物買い投資の勧誘がオフィスまで来てしまった。「株とか先物買いとか、そういうのが経済を破綻させるのだと思いませんか?」と逆襲。この場合大きくズレタ理屈の方がよいのだろうと思います。敵は「日本○済新聞をお読みになった方がいいですよ」と捨てゼリフを残して帰りました。 暗がりで若い男二人に恐喝されました。「エッ何、私耳が悪い。大きい声で云ってください」と云いながら、表通りめざしてスタスタ(内心ガクガク)。男たちは「オ、オィ、ちょっと待てょ」とあわててましたが、それも聞こえないことにして・・。助かった。

あはは~

🐷
ぶ~ちゃん
ほんと、困る!しつこいセールス。私の友達も家庭教師系の電話に「息子は死にました」と答えました。 友達曰く、「何回も殺したった~ガハハハ」と言ってました。   家のリフォーム関係のセールスは、「うちは賃貸なので、家主が全部決めます」と! その他は子供になりすまし、「お母さんはいませ~ん」と言って追い返してます。

電話は即切り、訪問はでない。

🙂
X-GIRL
基本的に電話でしたら速攻「必要ありません」といって電話を切りますし(相手が話しの途中でも)、訪問の場合はアポがない人以外はでません。また玄関先には「宅配業者以外の方の訪問は受け付けません」と赤いでガツっと書いてますので、万が一しつこい訪問の場合には「玄関先の文章読んでいただけますか?」といって終わりです。 あと訪問だったら知らない人相手には絶対ドアを開けません。ドアを開けると心理的に閉めずらくなり断りずらくもなると思いますので。

祈らせてください

041
くじら
学生時代 ”あなたの幸せを祈らせてください” という訪問者がいました。 夏の甲子園開催時期だったので ”私はこうして家にいられるので幸せです。  ホームグラウンドから追い出されて地方遠征を頑張ってる  阪神の幸せを祈ってください” といって追い返しました。 当時は万年Bクラスだったので・・・ごめんなさい阪神の方。

断り方って悩みますよね。

041
Empty
化粧品: 「それ、前に使ったんですけど肌にあわなかったんですよ~。コンセプトは好きなんですけど~」 『新商品なんですぅ!』と言われたら、 「そちらのメーカーは祖母も母も私も全く肌にあわないんです。きっと体質なんでしょうね……。」と悲しげに言うとあっさり引き下がります。 肌にあわない、というのを前面に押し出すのがいいのかもしれません。 教育・自己啓発系: 「ああ、私、農業の道に進むことにしたので要りません」 相手は『はっ?の、農業ですか?』と超あたふたします。 きっと応対の仕方がマニュアルに載ってないんでしょうね。 適当にそれっぽいことを言っているとあっさりひきさがる上に『頑張ってください!』といわれるので快感です。 アクセサリー: 「そちらの広告に使っているタレントがキライなので、要りません」 これも向こうがあたふたするので、そのすきに逃れます。

すべて同業者

041
mami
「X新聞を取ってもらえませんか?」 「夫がY新聞系の会社で働いているんです」 「いまなら無料モニターでX化粧品をお試しになれます」 「私、S化粧品の契約社員なんですけど」 「X呉服店ですが、展示会に招待させて頂きます」 「実家が呉服屋ですから、売るほどありますので」 「お子さんの通信教育、いかがですか?」 「私、通信教育の在宅採点員をしていますので・・・」 相手が突っ込んできたら、「同業者同士、がんばりましょうね」と明るく言って、さっさと電話を切ります。相手の会社よりも大きな会社名を言うのがポイントです。

飛び込みの際は....

🐤
ウータン
モト)飛び込みセールス経験ですが..... ターゲットは、暇そうな主婦の人でした。 初めての頃は、上司に、ナンパしてくるつもりで行け!と、言われたものです ぶっちゃけ、やりにく(セールス)お客さんは....。 興味がない。(相槌もなければ、返事もしない) 宗教の話をしてくる(逆勧誘) コレでしょうかねぇ.....。あと、ナンパだと本気にとられて迫られる場合....ですね(苦笑) いちいちリアクションとると、相手は調子にのります(反応訓練されてる) スルーが一番ですよー

私が実行していること

041
engetz
私、「ハイハイ、必要ありません」と返事。 それでも諦めずに、いろいろまくし立ててくる。 相手が話している途中で良いから、 「とにかく要りません!」と大きな声でガチャリ。 これで再び掛かってきません。 どんなに断る理由を並べてもムダです。 相手は無理やり買わそうとしているのですから。 毅然として電話を切る、これしかありません。

嘘は言わない方がいい

041
まや
私はセールスの人に嘘は言いません。嘘の情報をもとに、別のセールス電話がかかってくる可能性がありますしね。 単純に、「必要ないし、全く興味がありません。」 しつこいようだったら、 「もし必要になったらこちらからお電話しますので、電話番号とお名前を教えてください。上司の方のお名前もお願いします。そちらの会社からの連絡は一切不要です。(または、付きまとうのやめてください。)私も忙しいので。」 さらにしつこいようなら、 「しつこい人が苦手なので、そういう人には絶対何もお願いしない主義です。これ以上付きまとうと(または、今後も電話かけてくると)110番しますよ。私怖がりなのでごめんなさい。」

コーヒー売ってます?

041
浮世人
僕はコーヒーが大好きなので、セールスの種類は何であろうと、向こうの口車にはまる前にこちらから「○○はいらないけど、コロンビア産の豆100%のコーヒー売ってます?」って聞き返します。大体向こうから電話切っていきます。 これはまだしたことありませんが、勝手に政治の話を始めたり、今までふと疑問に思ったことを質問してみるのも面白そうですね。相手に自分の時間を使わせず、逆に利用してみましょう。

こんな方法はダメですか?

💔
ガブリエル
道を歩いていて声を掛けられたら →「すいません」も言わずに早歩きになって逃げる 電話・インターホンなら →「今、忙しいんです」ガチャ かなり強引ですが、このくらいしても大丈夫だと思います。

教育セールスしてました!

😨
かずみ
ずばり堪えたのは「亡くなりました」か「そのような名前の子はいません」です。ただ名簿を見てかけているので亡くなったなどは他の人(例えば近所や同じクラスの子)に聞けばすぐに嘘だと分かります。あとは「兄弟がそれをやって失敗しました」や「以前も電話がきて営業がしつこくてしつこくて嫌になった」これを言えばセールス側は柔らかくなります。あとは「どなり責任者を出せ」です。これは要注意宅としてチェックされ、以後何年たっても電話はかかってきません。ご参考まで…

金がない。

041
はーちゃん
個人宛のセールスに対しては「お金が無くて払えない」で、殆どは撃退しています。意外と効いて二度と来ません。 「欲しいのは山々ですけど、引っ越してきたばかりで(或いは失業中で、とか)お金が払えないんですよ。」と愛想良く断ってます。 ローンを組ませようとする業者は悪質ですので「多重債務でローンも組めません」と言うのはどうでしょうか。 最近、本人に支払能力がなくとも家族に公務員がいると狙われる、と聞きました。皆様、悪質業者・金融業者にはくれぐれもご注意下さい。

少しでも参考になればいいのですが 1

041
アル
この問題については以前TVで特集を組んでいましたね。 それによると、あるセールスが家に来ると、表札など家のどこかに小さく記号や文字などの目印を付けておき、この家は入りやすい家など、後から来るセールスのためにどういうタイプの家なのかを教える情報を残しておくそうです。 後から来たセールスはその記号の暗号情報を元にしてセールス活動をするようです。 ですから玄関や門など、家回りを念の為少し点検なさったらいかがですか? もし○や×、その他心当りのないよごれや傷があったら即座に落とすようにした方がいいと思います。 続きます。

少しでも参考になればいいのですが  2

041
アル
これ以外にも迷惑セールスを撃退する方法は以下の通りです。 最終的には迷惑メールと同様相手との根競べになりますが。  [対策] 1、とにかく玄関や門は絶対に開けない    玄関を開けさせた時点で営業の8割は成功と言われております。 2、あれこれ話をしないこと。    相手は話のプロ。会話の糸口を見つけようと、虎視眈々とそのチャンスをうかがっております。    少しでも相手をすると食い下がってきて、結局は根負けします 3、カメラ付きインターホンがあればセールスが来たことが分かりますので、その時はインターホンに出ないようにする 4、カメラ付きでない場合はインターホンだけで応対し、相手が迷惑セールスと分かった時点でガチャ切りする    何度来ても相手にしない 5、インターホンなど機械的な外部との連絡手段がない場合は、ドアごしにやり取りする。    その場合も2と同じように相手が分かった時点で無視。 6、道路でのセールスも同様です    少しでも立ち止まったり、相手の話に乗らないことです 何度も書きますが、基本はとにかく1にも2にも無視あるのみです

そんなんじゃね。

🍴
mimi
そんな断り方じゃ無理だと思います。 一言返した時点で、あなたの負けです。 本当にイヤなら、無視!!これ一言でしょ? だって相手は話しのプロなんだもん・・・

自己破産してるんで。

041
ももち
なんて、どうですか? ローンとか組めないし、もちろん貯金ないし無理ですっ!!!って。 ゆりぴぃさんは、見た目も話し方も柔らかい感じなのかな? わたしは、電話は「間に合っております」でピシャリですし、顔をみながらは、勧誘されたことが無いです。 ナンパは、軽く微笑んで立ち去りますし(あなたの相手なんてしてらんないわっって感じで。) 話しかけられても、こちらからは一言も話さなければ向こうも困って立ち去ると思いますけど。

同僚の

🐤
スノー
会社の同僚の子はセールスや、わけのわからない募金などがくると 「私、毎日いくらで暮らしてるかご存知ですか? 500円の中で子供二人と私の食費を賄ってるんですよ・・」 と辛そうに言うそうです。 たいてい「すいません、頑張ってください」と 逆に励まして帰っていくそうです。

相手にしない

🐶
らみありあん
電話や戸口でなら「必要ありません」と一言だけ。 通りすがりのセールスは声をかけられても無視。

接点を持たない

🐤
ちゅるりら
電話は、セールストークが始まったらそのまま受話器をそっと置く。 話を遮って断る労力と時間が惜しいので。 再度かかってきたことは今のところありません。 街頭では、遠くからでも話し掛けようとしてる気配?が解るので歩く速度を速めたり、方向を変えたりしてタイミングを合わせないようにします。 訪問はセールスに限らずめったなことでは出ません。物騒なので。 割切りがポイントだと思ってます。

楽しんじゃいましょう

こじろう
前の方の「死にました、そっとしておいてください」に似ているのですが・・・。 思いっきり引かれそうな設定の作り話(人生相談)をしちゃいます。 例えば、 セールスマン「マンションはいかがですか?」 私「マンション・・・。いいわねぇ。   そんな金があればねぇ。ふう。・・・そうよ、もぅ、聞いてくれる?   夫はアルコール依存症でこの前仕事を首になって、あげくパチンコ狂いだし私は今3人目の子供を妊娠中で、   心も病んじゃったから精神科受診中で、あーだこーだ」 とにかく待ってました、とばかりにしゃべりまくるのがコツです! 確実に向こうから、しかも速やかに切ってくれます。 明らかに回数が減りましたが。

たとえば・・・

041
こちょ
「同業者なんで結構です」 というのはどうでしょう? 具体的につっこまれたら・・・ 「そこまでお話する必要はありません」 という感じでふりきってみては?

イジワルかも

🎶
夏子
エステの勧誘の電話がよくかかってきます。しつこくてイヤですよね~ 私の場合、仕事中に事務所にかかってくるのですが、忙しい時はただ 「必要ありません!」の一言でガチャ切り。ヒマな時はちょっと遊んで あげます。 1.(「若い女性に美容のアンケートに協力してもらっている」という文句で電話が始まるので)   「何のために?その結果はどこで発表されるの?」「発表される場が    無いのにどうして答えなきゃならないの?」など 2.なるべくこっちペースで会話してます。  「お宅の会社の本社ってどこにあるの?」「社長の名前は?」  「は?社長の名前も知らなくてセールスの電話掛けてるの?それおかしいでしょ~?」 3.大概はこのへんで切ろうとしてきますが  「あなたじゃ何もわからないわね。上の人呼んで」 かなりしつこかったエステ会社のセールスでしたが、これをやってからは ピタリとこなくなってしまいました。 会話はメモを取り、時折復唱しながら会話すると効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧