本文へ

食材の宅配に呆れました

レス75
(トピ主 9
😣
気弱猫額玄関住人
話題
こんにちは。在宅で仕事をし、宅配で食材を配達を頼んでいるのですが、業者との関係について、宜しくお願いします。

その宅配業者は、各家庭ごとに担当者が決まっているのですが、在宅なら、その箱を業者の担当者(うちは若い男性です)が回収して行きます。

留守なら、翌週回収に来るのですが、居留守を使って、ただでさえ狭い玄関先も、宅配の大きな箱で部屋の中も狭くなるのを我慢しています。

理由は担当者が男性なので、夫不在時には出たくないのと、何かと色々な勧誘があり、辟易しているからです。

夏の初めにかの担当者は、毎週変わるカタログを回収し、カタログを入れた袋の中身を、漁るように調べた揚げ句、呆気にとられていると、何とお中元のカタログを拾い上げ、なぜ入れたのかと聞いてきて、送りたい商品がないと断ったにもかかわらず、高級品をしつこくセールスしてきて、長居されました。

その業者を頼む理由ですが、食材がその会社のオリジナルで、夫や子供のお気に入りが沢山あり、やめられないので、契約は続けています。

ある日、夫の在宅の日、箱を回収してもらおうと担当者と顔を合わせたら、案の定掛け捨ての保険の勧誘やセールスがあり、断ったらまた来週確認する、と念を押し、ドアを閉め際に舌打ちが聞こえてきたので、我慢も限界に来て、個人名は伏せ、本社に苦情を入れました。

関係を悪化を避け、管轄地域名のみを伝えましたが、要領を得ない平謝りで先方は話を進めようとしない気配なので、丁寧にしつこい勧誘を控えることと、担当者の舌打ちを伝えて電話を切りました。

思い切って担当者の変更をお願いしようかと考えていますが、夫は奥にいましたが、強く言ってもらっても、自宅を憶えられているだけに、関係が悪くなるのが恐いです。女一人の在宅が多いので、居留守して場所をとる空き箱を我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

簡単

041
働く母
空箱は玄関前に置いて居留守を使う これで会う事もなく食材を持って来て貰えます。 以上 私も食材の宅配、コープ等取ってますが、営業されますよ。 それでも「結構です(笑顔)」で終ります。 向こうだってノルマがあるんですよ。

やめたら?

🙂
haru
今はネットでも、食材宅配や、通販がある時代 時間と手間を省略するために、宅配を利用してて なぜ余計な勧誘等で時間をとられ、ストレスを受けなければならないのでしょうか 思うに、ものすごくノルマの多い、ブラックな会社なのでは? 企業努力よりも、個人ノルマで持ってる会社とか・・・ 担当を替えるぐらいなら、契約をきります 悪質な企業の場合、たとえ本社にクレームいれ、支店に伝えたとしても 支店は内部の問題を隠すため、社員ではなく、クレームを入れた人をクレーマー扱いし、内部の人間をかばい事を丸める場合もあります。 ネット通販のほうがシビアなため(レビュー等すぐ書かれる) 今頃は丁寧で、良識ありよい品質の場合が多いです。 ストレス溜める時間あれば、別の取引先を探したほうがいいと思います。

ノルマがあるんでしょうね

041
水曜日
私も、受け渡し時のセールスが嫌で出ません。 狭い玄関なので、箱はベランダや余裕がある部屋の隅に置いてます。 どうしても嫌なら、やはり他社へ変えましょう。 オリジナル品を出す業者は山ほどあるので、またお気に入りが見つかりますよ。 毎週のことだし、つまらないストレスは排除しましょう。

どうせ居留守なら

041
ごまめ
よくわからないのですが、配達担当と回収担当は別の人ということですか? 配達の人は問題ないが、かの回収担当だけが感じ悪いと。 居留守というより、 堂々と玄関ドアの外に空箱を置いて 「お世話になりました。お持ち帰りください」とかなんとか 張り紙でもしておけばいいのでは? ピンポンされてもそこは居留守で。 とりあえず >居留守を使って、ただでさえ狭い玄関先も >宅配の大きな箱で部屋の中も狭くなるのを我慢 って必要はなくなりますよ? 配達の人が別人なら、これでずーっと顔を合わせずにすむと思うんですが。

なんだか面倒くさいな

041
れっど
女一人、確かに何か起こる可能性はあるかもしれませんけど チョット自意識過剰ですね。 そういうリスクを考えるなら宅配食材、止めるべきですよ。 主さんには、そういうシステムが合っていませんし たとえ担当が変わったとしても同じでしょうね。 そんなに魅力的な食材って何なのか気になりますけど 他のルートを使って手に入れる方向で考えれば?

居留守であちらもイライラしてるかも。

🐱
のこのこ
回収日って決まっているんですか? もし決まっているのなら毎回の不在もあからさまで結構な嫌がらせだと思いますが… 担当変更申し出た方がお互いの為にも良いのでは? トラブルになると嫌なので 今までの担当の方には注意などはせず 担当だけ変えてもらえないでしょうか、とお願いしてみてはどうでしょう? 私は煙草臭い方が嫌で変えてもらった事がありますよ。

出しておく

🐴
浜ちゃん
トピ内容がイマイチ掴みきれないのですが、直接話したくないから回収に来ても居留守を使っていて、回収されないから容器が増えて困るということでしょうか。 それなら回収に来る日に、容器を玄関先に出しておけば良いのではないですか? 業者だっていつまでも容器を回収できないと困ると思います。 配達の担当は別の人なのでしょうか。配達を受け取る時に、ついでに回収してもらうことは無理なのでしょうか。 あまりに勧誘がしつこいなら、消費者センターとかの然るべき所に相談してみては?

私の断り方

🎂
庶務課
保険を勧誘してきたら、 大手の保険会社で契約しているから必要ないと言うとそれ以上勧誘する人はいない。 お中元やお歳暮の勧誘には決まった百貨店から送っていると言う。 しつこく勧誘してきた担当者には外商を利用しているとハッキリ伝える とにかく勧誘されたら、毅然とした態度で要らないと言っています。 試してみてください。

文章がわかりにくいので訂正します。 1

😣
気弱猫額玄関住人 トピ主
※・・・トピックでは、わかりにくい言葉遣いになってしまいましたので、訂正します。 こんにちは。在宅で仕事をし、週1回毎の宅配で食材を配達を頼んでいるのですが、業者との関係について、ご意見お願いします。 宅配業者は、各家庭ごとに担当者が決まっているのですが、在宅なら品物の箱を業者の担当者(若い男性です)が回収して行きます。 留守なら、翌週の配達日に回収に来ますが、居留守を使っています。理由は担当者が男性なので、夫不在時には出たくないのと、何かと色々な勧誘があり、辟易しているからです。我が家の狭い玄関先は、宅配の大きな箱で、スペースが狭くなるのを我慢しています。 今年の夏の初め、かの担当者は、週毎に変わるカタログを回収し、それを入れた袋の中身を、漁るように調べているのに呆然としました。それはお中元のカタログを拾い上げ、なぜ捨てたのかと聞いてきて、送りたい商品がないと断ったにもかかわらず、高級品をしつこくセールスし、長居されました。 続きます。

止めれば?

041
まる
なんだか要領を得ない不満のトピですね。 結局どうしたいのですか? 要領を得ない平謝りって、宅配業者は謝る以外に何を電話口でしたら良かったのでしょうか。 苦情を言うならこちらからもキチンと経緯を説明するなりした方が業者も改善出切ると思いますが。 関係悪化という言葉にも違和感があります。 業者からすれば回収したいものがあるし、商品の紹介もしたいのに 居留守を毎回使われる。 その時点で業者だって相手がいくらお客でも不満がありますよ。 >ただでさえ狭い玄関 >大きな箱で部屋が狭くなる これ、この宅配業者のせいなんですか? 悪化させない様にするのなら逆に居留守など使わずに普通に毅然とした態度で応対すればいいのでは? 私も宅配利用していた事ありますけど、毎週商品の紹介、勧誘はありましたよ。 でも「あ~、ハイハイうちは無いです~」ってこっちから話を終わらせるんです。 それが出来ない、苦情も言えないと言うのなら宅配を止めればいいと思います。 何かしら改善したいのであれば自分でもある程度アクションを起こすべきです。

文章がわかりにくいので訂正します。 2

😣
続きです。 その業者を頼む理由ですが、食材がその会社のオリジナル商品で、夫や子供のお気に入りが沢山あり、やめないで契約を続けています。 夫の在宅の日、品物と入れ替えに、箱を回収してもらおうと、担当者と顔を合わせたら、案の定掛け捨ての保険の勧誘や、セールスが延々と続き、断ったらまた来週確認すると念を押し、ドアを閉め際に舌打ちが聞こえてきたので、我慢も限界に来て、個人名は伏せ、本社に苦情を入れました。 業者との関係の悪化を避け、そちらには、管轄地域名のみを伝えました。先方は要領を得ない平謝りで、話を進めようとしないので、しつこい勧誘を控えることと、担当者の舌打ちを、穏やかにかつ、丁寧に伝えて電話を切りました。 管轄のセンターに、担当者の変更をと考えていますが、躊躇しています。夫は奥にいましたが、自宅を憶えられ、直に抗議などは、後が恐いです。女一人の在宅が多いので、居留守して場所をとる空き箱を我慢すべきでしょうか。 読みにくい文章につきあわせて申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

トピ主さんの気持ちも解るけど

041
たなか
相手も、宅配と回収だけが仕事じゃないんでしょうね。勧誘や購入要請もお仕事なのだと思います。 わが家も生協で宅配を頼んでいますが、在宅だろうが留守だろうが宅配ボックスに注文シートや返却するチラシを入れ玄関先に出しておけば、持ち帰ってくれますよ。 季節のご挨拶等のカタログも申し込み期限が過ぎるまで返しませんし、保険の勧誘も「持病があるので」の一言で済ませます。 トピ主さんもハッキリと担当者に不快感を伝え、何かあれば本部に苦情を入れる旨を宣言されて、対面無しのやり取りを要望されては? 嫌だ嫌だと言いながら、中途半端な対応しかしないトピ主さんが不思議です。

考えておきます、で終わり

041
飛鳥
ちょっとトピ主様が対応下手かな?という印象を受けました。 居留守はダメですよ、業者は二度手間になるので、かえってノルマのためにしつこく勧誘しますよ。 カタログはよく意味が分かりませんが、文句を言われるなら全部こちらで処分したっていいじゃないですか。 保険やお中元も「今契約しているところがありますから、無理ですね」の一言です。翌週も言われたら「主人が仕事関係でお願いしているので絶対に無理だから契約するなって言われました」で終わりです。 旦那さんがいらっしゃるときに箱回収に訪れたら、旦那さんに演技をしてもらって奥から大きな声で「余計なものは買ったり契約するなよ」とでも言ってもらってはいかがですか? 女性一人でなめられているなら、旦那さんも一声は大きいですよ。 家も電話も顔も覚えられているのですから、担当者と嫌な関係になってしまうのはためらいますよね。 いずれにしても、トピ主様が「食材以外の決まったものは頼むと叱られますから」で通しましょう。 がんばってください。

担当者の名前は言うべき

Cat
なぜ本社にクレームを入れたのに、担当者の名前を伏せるのですか?確かにああいう方達にはノルマがありますが、普段からのコミュニケーションが上手くいってればその方にお願いしようかな、とか逆に思うものですよね。 目の前でカタログ勧誘、保険、セールス、舌打ち。この方恐らく他のお宅でも契約取れてない「デキナイ」方だと思いますし、お客様商売で舌打ちとかありえません。私は独り暮らしですが、そういう強制的な、とか威圧的な勧誘をする方や担当者には本社に実名(自分の)を名乗ってから担当者の名前を告げ、どうしてそうなったかを時系列を追って冷静に話します。 担当者を変えて欲しければそう言います。なぜそこまで嫌な思いをしてまで、我慢をしているのかわかりません。夫ではなく、嫌な思いをした主さまが、「どうしてそこまで嫌な思いをしたか」を説明できなければ、夫さまは普段その方と接してないのですから、いくら本社にクレームを入れようと、真剣味が伝わらないと思うのですが。 担当が若い男性という事なので、うまい営業の仕方を知らないのかもしれませんが、ちょっと酷すぎます。クレームを入れるなら個人名を言うべきです。

強気で拒否

🐶
JYQ
食材の宅配はしていませんが、状況はわかります 先日、テレビ番組で食材の宅配業者のことを放送していました 宅配業者の配達員は若い男性を使います 理由は勧める商品をママさん達が断れなくするため 各家の玄関先でマンツーマンで勧めて、 わざと断りづらい状況を作るのです しかも配達先で新商品などを勧めますが、 それらは全て配達員の歩合となります だから何でもいいから勧めるし、会社側も強引な勧誘を認めています 何でもいいから売れればいいという印象で、 宅配を始めようかと思ってましたが止めました ただ、扱っている商品はいい物だと思います もっと商品に自信を持って勧めるならいいんですけどねぇ・・・ ウチの近所では新規会員を捕まえるために路上で配達員が営業していて、 あまりのシツコサにかなり辟易してます トピ主さんは強気で断ればいいんですよ 「この人は何を勧めても買わない」という印象つけるようにして下さい

うちは真逆ですけど…

041
cooper
なんとなく、わかります。 おそらくウチも利用していますよソレ。 うちの場合は逆ですね。 うちは共同購入なのでその曜日は玄関のカギを開けておくのですが。 私がうちにいても、 ピンポンもぜずに勝手に戸をあけ、ゴソゴソと箱を置き 一言もなく去っていく。 「こんにちは」も「ありがとう」も「毎度~」もない。 気持ちが悪くて本部に何度も連絡しましたが、 どこかのお宅と間違えているのか、その人流なのか 言葉を発せずに帰られます。 保険は電話が別途かかってきます。 「お宅に伺った際に三輪車があったので、おススメです~」とか、なんとか。 うちの持ち物を見て判断出来るのなら、挨拶くらい減るもんでもないし したらどうかと意地でも保険には入りませんが。 一度、子どもを連れて児童館に行ったら 「車があったので~」と児童館に入ってこられたことがあります。 おそらく児童館内のママ全員に保険を進めようと企んだんでしょうね。 本部にすぐ知らせましたが。 何なんでしょうね。 意地悪な私はそうされれば、されるほど保険には入りたくなくなりますケド

参考までに

🐱
sachi
安心・安全を売りにしているところですか? 私はそこの共同購入の正規職員をしていました。そこの会社のことでしたら参考にしてください。 まず名前を明かさないことには平謝りしかできません。朝礼で「このような苦情がありました」レベルです。 今までされたことをちゃんと全部伝えて本当に無理な場合は担当者をかえてもらってください。同じマンションにも別の日に配達があることもありますので強く要求すれば担当者の変更は可能だと思われます。 そして配達員にもノルマがあるので強い勧誘があるのです。そこまで対応が悪い配達員はほかにもクレームがきているはずですので向こうもわかってくれると思います。会社内での評判も悪いはず。 名前を明かすのがそれでもいや!とおっしゃるのならその配達員の配置変更を願うだけです。正規職員ならだいたい5年で転勤です。ただし委託職員の場合は転勤ありませんのでいつまで続くかわかりません。

対面じゃないといけないの?

041
千鳥
不要なカタログや箱に「回収して下さい」と貼っておいたらだめなんでしょうか? もしこれでもダメなら、管轄の営業所に一報。 「不在がちなので箱だけ溜まっては困る。契約をやめる気はないので、貼り紙をしている箱は持ち帰ってほしい」と伝えてみては? 多分対応してくれると思うのですが。

意味がよくわからない?

😨
たっか
なんで居留守? 箱がたまるって…毅然とした態度で要らない物はいらないと言えませんか? 在宅で仕事との事ですが、買い物に行く時間も取れないのでしょうか?

箱出しとけば?

041
まのん
来る時間とかわかっているだろうから、その頃に玄関の前に空き箱出しておけばいいんじゃないですか? 勧誘されても、「今忙しいんです」って、切り上げちゃえばいいと思うけど。

「伝える」と「伝わる」の違い

041
びーむ
何をそんなに恐れているのでしょう? 過去に何かトラブルがあったのでしょうか? あなたの文章表現を見ていると、他人に対する不信感がにじみ出ています。 そういう不信感は相手にも伝わります。 担当者に対して使う言葉、言い方、表情、態度、そういったもので、担当者も不快にさせていませんか? 苦情の電話でも同じです。話し方ひとつで、相手の態度も変わってくるものです。 確かにあなたはお金を払っている客で、要望を聞き入れてもらえる立場です。 ですが、やはり「人対人」のやり取りの瞬間は平等です。立場はどうであれ、相手が不快に感じたらあなたの言葉は伝わりません。 少し冷静さを欠いているのか、文章も読みづらいものになってます。 意にそぐわない勧誘を受けて気分を害しているのはわかりますが、もう少し落ち着いて、自分の身持ちが相手に伝わるにはどうしたらいいか?を考えてみてください。 いいですか、「伝える」のと「伝わる」のは違いますよ。

宅配辞めたら?

041
通りすがり
居留守使うくらいなら辞めたらいいのにって思います。 セールスが嫌なら担当者を変えて貰えばいいのでは? 個人名を伏せて苦情を言っても何にもならないのでは?? 対処の仕様がないから謝るしかないでしょ。 トピ主さんのやってる事は意味がわかりません。 わたしも日中は一人ですが居留守なんて使いませんよ。 夫不在時に出たくないって意味がわかりませんし。 確かに最近は物騒な時代ですが担当が決まって毎回同じ人が来るのであれば早々、危険な事なんてないと思いますがね。 それでも、不安なら防犯ブザーでも持ちながら対応したらどうですか? しつこいセールスが嫌ならそれこそ、本部に実名で連絡しかないし。 わたしからすれば長居されないように自分で断るくらいできないのかって話だけど。 出かける予定があるとかお金がないとかお中元は贈らないとかいくらでも理由なんてつけられますよ。 いつも居留守使われたら舌打ちもしたくなると思いますが!

何故続けてるの?

🙂
みかこ
そこまでされて何故続けているのか不思議です。 自宅を知られているのにクレームするのは恐いと思いませんか? 退会すれば済む話です。 ダンナさん、お気に入りの食べ物の方が大事なのかしら?

貴女も非常識

041
かず美
居留守って何ですか? 毎回なら立派な業務妨害ですよ。 担当者の態度もたしかに問題ですけど、貴女はそれ以上に非常識です。 他のメーカーにするか、宅配自体止めてはいかがですか?

ガラ悪すぎ。そこは止めたほうがいいよ

041
ゆみ
しつこいセールスは、それがあちらの仕事だからしょうがないです。 でも断ったら舌打ちするようなセールスが来るなら、 ガラ悪すぎだし、そういうセールスを黙認する会社は先行き短いです。 舌打ちの件を本部に伝えて、その宅配食材は止めたほうがいいと思う。

うーん

041
せつな
ご主人とお子さんが大好きでも、 あんまりしつこいなら、事情話して やめてみたら? 家族ならわかってくれると思うけど。 家族があなたがつらい思いをしてまで 買う品物を喜ぶとは思えないけどね。 けど、なんで居留守をし続けないの? もう。絶対でない!と決めちゃえば いいわけでしょ? だいたいデメリットが大きいし。 誰かくるなら配達日時、時間さけて もらえばいいんだし。 私ならいらないです。とにこやかに 言っても聞かないなら、 きこえないのかな。いらないの。 と強めにいって、 最後にセンターに今すぐ電話しましょうか。 忙しいんだけど。まだ話す?と いっちゃいますけどね。

訂正を読みましたが...(2度目)

041
びーむ
本題から外れて申し訳ないのですが、 冷静さは取り戻したようですが、残念ながらあなたが思ってるほど文章はわかりやすくなっていません。 一文一文が長くて読みづらいんです(読点が多すぎ)。長いから主語述語の関係がおかしくなってるものもありますし、使う言葉も固いです。ちょっと独善的な文章という印象です。 すみません、文章添削のトピではないので、結論です。 今の状況では「狭くなるのを我慢するしかない」と思います。 理由は1回目に書いた通り、「あなたの意志が相手に伝わってない」と思うからです。いろいろ書いてるけど、結局、電話を一本したっきりで、その後何もしていないということですよね? それでは状況の好転は望めません。 おせっかいかもしれませんが、少し他人と会話する機会を持ってはいかがでしょう。 どういう言い方をすれば聞いてもらえるか?どういう言葉を使ったらわかってくれるか? 経験を積んだほうがいいと思います。 そうしないと自分の意志が他人に伝わらぬまま、一生を終えることになるかもしれません。

レスありがとうございます。

041
思ったより、レスがついていて、自分のわかりにくい文章を早急に投稿してしまったことを反省しています。読みにくい投稿に、親身なレスを下さった皆様、ありがとうございます。 今週の食材宅配、先週の空き箱回収は、同じ担当者でセールスを延々としていくのも彼一人です。まさか自分よりも少し若い男性から、帰り際に舌打ち混じりの対応を捨て台詞のようにされ、ショックで呆れかえり、気が動転していたせいか、読みにくい文章になってしまいました。 宅配業者の事ですが、そこはこちらの地域では有名な宅配業者なので、セールスや勧誘を断った事で、ガラの悪い態度をられたのは、ショックで恐かったです。しかし、強気にならないといけませんね。 夫が在宅で、頼る気持ちがあり、そんな弱気だから舐められたのでしょう。このまま続けて、もし、態度が改まらないようでしたら、毅然に柳に風と、事を荒立てずに流す方向で対応しますが、態度が改まらず、ブラックな体質があるなら、解約の方向で考えています。 また、業者との関係が好転した方、どんな対応をとられたのか、また宜しくお願いします。

いろんな絡みのある営業ノルマ

💔
ぴいこ
訂正を拝見しても理解度は変わらない気がしますが(汗) 箱の回収の人の(営業)態度がイヤだから顔を合わせたくない。 でも在宅じゃないと回収してもらえないから配達の箱が溜まって狭くなって困る。 あっさりとした人が回収担当になれば顔を合わせられるので箱も溜めずにすむけど、 今の担当に家を知られているので変えられたことを逆恨みされるのが心配。 でよろしいしょうか? 恐らく,担当が変わっても様々な勧誘は変わらないでしょう。宅配会社側のスポンサーだったり、 何らかの絡みがあるため紹介する(広告する)という契約なのでしょう。 宅配食材を今の価格で提供できるのはそういった企業側のやり方があります。 これは、単純にトピ主さんの不在時に箱を持っていってもらえるようにした方が良いですね。 何人かの方がアドバイスしていらっしゃいますが外に置いておくのは駄目なのですか? また、勧誘に関しては既に必要無い旨を伝え,一言「大変ですねえ,ご苦労様です」 といった言葉を発するだけで営業される方も少しは救われる気持ちになります。 ハナから嫌ったり拒絶する態度しか見せなければ相手もそれ相応の態度になってしまいますよ。

私は“出ない”と決めています

041
はてはて
コープの個配なら、私も利用していますが、 基本、玄関に出ません。 担当の人に 「在宅で仕事をしていて、この時間は手が離せない時が多いので、 玄関に置いておいてください。手が空いたら取り込みますので。」と 事前に伝えています。 前の週の空箱は、事前に玄関前に置いておくと回収して行ってくれます。 「チャイムは一応押させてくださいね。出られなかったら、保冷して玄関に置いておきます。」とのことで、 毎回、ピンポン押していきますが、 よほどヒマな時orこちらから用がある時でないと、出ません。 確かに箱は大きくて邪魔ですが、 配達ごとの対応のストレスを考えると、その方がよほど良いです。 保険等勧誘があるのは仕方がないですね。 向こうも商売ですから。 ルート担当の変更も、すぐには無理かもしれませんね。 いずれにしても、やめられない(やめたくない)なら、 居留守(言葉があまりよくないでけど)が良いと思います。 ご主人がいる時には出る、とか中途半端な対応をしていないで、 “出ない”と決めて、担当者にそう伝えておくと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧