本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナンパ、怪しい勧誘にあったらどうしますか?

ナンパ、怪しい勧誘にあったらどうしますか?

レス21
(トピ主 0
🐤
りんこ
話題
都会に出てきたばかりの頃、ナンパやスカウト、美容院等の勧誘を受けて(私って意外とイケてるの!?)と勘違いして喜んでた恥ずかしい思い出があります… なので声をかけられると、その気がなくてもつい返事をしてしまっていました。でも一度しつこい勧誘に腕を掴まれて明らかに危険な状況になって、昼間で通行人はそれなりにいたのにもかかわらず誰にも助けてもらえなかったことがありショックを受けました。もちろん自業自得、それ以来私は知らない人に声をかけられても絶対に無視するようにしているし、それが正しいし普通だと思っていました。 だから友人や後輩達からナンパや勧誘にあって困ったという話を聞くと声をかけられて嬉しかった頃の私を思い出してしまい「なんで無視しないの?」と聞いてしまいますが、「それでもついてくる」「無視をするのって酷くない?」と言われました。しかも「だからあなたは男と仲良くなれないのよ笑」というようなことを言われてしまって内心傷つきました… もし私が勧誘をする側なら、その気が無いならすぐにターゲットを変えるからいいし、中途半端にその気がある返事をされるのも迷惑だと思いますが…友人達の言うことが分かりませんでした。それにやっぱり返事をしてしまうのは危険だと思います。でもそれで私が「それは危ない!」と注意してしまうのって、お節介でしょうか。 自分の考えを他人に押し付けてしまうのも良くないのでそれ以上は何も言いませんでした、勧誘のベストなかわし方って人それぞれ違うのでしょうか。皆さんの体験談やかわし方を是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

軽く断る

041
主婦
あ~いいですいいです。必要ないです。ごめんなさい興味ないです。 こんな感じで軽く断ってしつこくされたら無視してます。 しつこくされないポイントは相手の顔を見ずに、本気で興味無いどうでもいいって感じでスルーすることかな。 男と仲良くはしてましたけど(笑)

無視はしないです

041
hana
でも何か話すのも面倒なのでぺこりと会釈して逃げます。 後はイヤホン付けて聞こえてないフリは時々します。目があってしまうとダメですけどね・・・ ナンパだと無視する方が危険な場合もありますし、「すみません、急いでるので・・・」と一言言うくらいなら危険では無いかなと思います。 あまりにしつこい時は「大変ですね。急いでるのでお役に立てずすみません。頑張って下さい」って言うとしつこい人でも引き下がります。

遊んだげる(笑)

041
あいな
道や場所を聞かれたら、ポリさん!か、郵便屋さん! あそこにポリさんor郵便屋さん。居るから聞いた方が早いですよ! ライタ-いいですか?(借りてイイ?)の場合は1回100円ですよ!って言います(笑)面白い事に払ってくれてました。 話始まったら、軽くあしらって…時間押してるんで、じゃッ! カットモデルは、間に合ってま~す。って、言いながら去る! 今までの私の場合こんな感じですかね(苦笑) でも目的地を目指して迷子の時、ポリさん。より、郵便屋さん。に聞くのは、おススメです。 だって、郵便が届かないトコなんて空き家しかないでしょ?その付近を回ってる郵便屋さんのが道を知ってるから!と中学の時、娘が言ってました(笑) 確かに~ぃ!頭イイナ~って納得しちゃいました(笑) 37歳です。

無視でいい

😨
あいあい
そんなバイトをやった経験があります。 誰でも声かける訳でなく、隙があり、少し緩いタイプに声をかけます。返事があれば、脈ありで、たたみ掛けます。勧誘人が女性なら、男性を相手にしやすい。でも、女性から女性に(友達的)に声かける時もあり、時と場合によります。数多く声かけします。男性は、可愛くなくても、タイプなんだけどと言い、喜ばします。本当に可愛い人や美人には無視される事が多いです。家族や親友ではないし、声かけられて喜んでいるなら、自業自得です。注意しても、逆に見下されるなら、黙ってましょう。

無視でいい

041
りんりんりん
私もひたすら無視です。 目も合わせずに足早に立ち去ります。 路上でナンパ・勧誘目的でいきなり声かけてくるのも充分失礼ですので、無視で返すのは相応だと思います。 それで実際男性とは縁遠いので、お友だちの言うことは一理ありかも!? ナンパから結婚する人もいますからね。 でも私はそういった声掛けの中に自分にとって大事なものは期待できないと思いますので…。 運命の出会いが稀にあり、それより少し多目に危険があり、その他の多くは特になんということもない無害なものなんでしょうから、総合的にはどう対応しようと個人の自由だと思います。 あなたもそうだったように、お友だちも一度怖い目に遭わなければ、ナンパに気軽に応えるのが危険なこともあると実感できないのでしょう。 一度意見を言って聞いてもらえなければ、ほっておくしかないです。

無視で正解

041
よしぞう
勧誘やナンパする人と会話する時間がもったいない。 男性の友人が少ないのは女子大だからでしょうか? 単なる環境のせいですね。 遊びまくってる女性にはそれなりの男性と人生しかついてきません。 あなたはあなたのぺースで進めばいいと思います。 男女気にするなと言っても気になる年代なのでしょうが、趣味のサークルや職場で男女問わず友人を増やせばいいのではないでしょうか。

勧誘

🐱
ぷ~さんパン
私も昔は良く声を掛けられました。体型が体型だったので、エステ系の勧誘が多かったです 声を掛けられてスル―(無視)もいいが、ある程度は話を聞いて、勧誘なのか道を聞いているだけなのか、ただのナンパか判断してもいいと思いますよ 勧誘なら「いりません」「興味ありません」 ナンパなら「今急いでいますから」と答えればいいだけ 道を聞いているなら、わかれば素直に答えればいいだけだと思います 道を聞かれてそのままナンパってのもあるけど(あったけど)断ればいいだけでは? トピ主さんの受けた勧誘はキャッチセールスだと思います。強引ってことは悪徳だと思います 誰も声をかけてくれないっても、もしも男性と女性なら、カップルにしか見えないし、ケンカしているのだろうとしか見られないですよ そう言う時は声を出さないと誰も立ち止まらないと思います 声を出すならすべて敬語で大きな声で 「興味ないと言っていますよね」「しつこ過ぎます」「ついてこないでください」「警察に言いますよ」と言えばいいのです。

トピ主さんもそうだったように

041
アロエ
危ない目に合わないと、気をつけようと思えないのではないですか? 私個人的には、普通の容姿の人に町で声をかけてくるほぼ100%の人に 下心があると思いますが、男の人と仲良くなれないよりマシと考えている人に 言っても、理解できないでしょう。 勧誘のベストなかわしかた。きっぱり断ってあとは無視が一番です。

うつむき、速足で去る

秋空
街で他人に声をかける行為に、丁寧に立ち止まる方が世間知らずだと思います。 素敵な男性と出会うには、かえってそれなりの防御壁がなければ、低レベルな男性で手を打つことにもなりかねません。 誰とでも仲良くできる人より、人を選んでしまう警戒心の強い人の方が、結果素敵な自分に合う男性と出会えるらしいですよ。 女性なんだから、自分を低いレベルに合わせず、振るいにかけなきゃね。

東京でしょ

041
まか
東京は目も合わせない無視がデフォルトだとテレビでやってました。大阪だとごめんな~急いでるとか言ってフレンドリーに避けると。私は歩くスピードを変えず無言で手をちょっとあげ拒否のジェスチャーで去りますがしつこい目にはあわないです。かわいそうだとおもったらダメだと思いますよ。ちなみにティッシュ配りはノルマがあるらしいので極力もらってあげます。

無視が正解

041
あお
今の世の中は物騒なとこもあるので、無視するのが一番です。 ついてきても、無視。 自分の身は自分で守らないとです。 個人情報、漏れるのが普通になってますからね。 あと、それが原因で男性と仲良くなれないなんてことないですよ。 芯がしっかりしてる証拠なので、逆にしっかりしてるな、と信用されるはずです。 別にナンパでなくても、男性と知り合えるキッカケ色々ありますけどね。 (社会人サークルとか習い事とか、友人紹介など)

自分の考えは押し付けない

🐱
minon
>通行人はそれなりにいたのに助けてもらえなかった あなた助けに行けますか?人の腕をつかむような危ない勧誘の男に向かっていくことできますか? 私は声をかけられないように歩いています。前にナンパの本に、「きょろきょろしている女がねらい目!目的なく歩いてるからついてきやすい」とか「姿勢が悪くふらふら歩いてる子を狙え!」「口を半開きの子はいける!」とか書いてあるのを見たんですよね。それから顔をひきしめ、背筋をしっかりきびきびと歩くことにしたら、それまでの変な勧誘やナンパがぱったり亡くなったんです。 それでも声かけてくる人には「友達と待ち合わせ遅れそうなんですみません」というようにしてます

ナンパに返事をする人って

くもり
結局のところちやほやされてる自分が嬉しいんだろうなぁと思います。 愛想よく返事をしてたらそりゃ「押せばいける」と思ってついてきますよね。 とはいえ、街中でチラシを配っている人とか、居酒屋の呼び込みとか、 仕事としてやっている危害を与えない人に対しては完全無視はしません。 最初は軽く会釈しつつ目を合わさないように避けて通る、 それでもついてきたら「結構です」「忙しいので…」で早歩き、 それでも引き下がらなければ「迷惑なので付いてこないでください」 腕や肩を触られたら「触らないでください」「あまりしつこいと警察呼びます」 付きまとったり迷惑な人にはそれなりの対応をすべきです。

無視してますが

041
傍観者
私に言わせたらそんな手口を知らない方がどうかしている。 私が東京育ちだからでしょうか? 昔からナンパや勧誘、アンケート、占わせてください、祈らせてくださいetc.はスルーしてますね。 そもそも足を止めないし、立ち止まっている時は歩み去ります。 ついてくる時は店に入るなりなんなりしますが、そこまでしつこい人はめったにいません。 私の反応が芳しくないから早々に見切りをつけるのでしょう。 街頭インタビューも足を止めません。 相手は数打ちゃ当たる方式で声をかけているのだから、気にしたことはありません。 明らかに詐欺に近いことを見かけても何も言わないな。 それが東京といえば東京だけど、そんなのひっかかるのってよほどの世間知らずでしょ。 酷いかもしれないけれど、自業自得だと思う。 ナンパ男なんかに声掛けられるのがうれしいような人は、そのままそう思ってた方が幸せでしょう。 トピ主さんのように経験で学ぶ日が来るかもしれないしね。 トピ主さんの友人のような知人が私にいても何も忠告しないと思います。

なぜ勧誘するのか

041
サンタバーバラ
黙って待っていては商品が売れない、店に来てくれない。 だから人を雇って勧誘するんです。 勧誘員の人件費を支払っているんだからお買い得のわけがありません。 トピ主さんの言う通り無視すればいいですよ。 捨て台詞を残して去っていく輩もいるでしょうが気にしないことです。 あまりにしつこい場合は、「警察に連絡します」と言ったらいいでしょう。 電話勧誘も同じですが、美味しい話が転がってくることはあり得ません。

生まれも育ちも東京ですが

041
マイナツ
10、20、30代の頃もそんなに勧誘に遭わなかったなぁ。 もしかすると、声をかける側から見ると、『先住民』は隙がなくてやりづらいのかも。 幼少の頃から人ごみに慣れてて、無意識に緊張感を身につけてるし。 あと人ごみ慣れしてない人って、だらだらと歩いてますよね(若い人の話ね)、 だから声をかけられやすいのかも。 現にこんな私でも、稀に引っかかるのはうっかりボーッと歩いている時です。 まぁ40代の今は、ナンパの類でなく、ほぼ宗教の勧誘ですが。 不意打ちで「こんにちは~♪」とか、親しげに呼びかけられると、 一瞬、知り合い?仕事関係? と振り向いてしまうんですよね(怒) もちろん、きっちりかわしますよ。 「予定があるので、ごめんなさい」って、はっきり言います。 しつこい時は「この後病院の予約があるので」が効果的。 ポイントはヘラヘラ愛想笑いしないことと、足を止めないことかな。 トピ主様のお友達のような対応は、ありえませんね。 でも、その方たちはナンパされたい・スカウトされたいんじゃないですか? 注意するのは余計なお世話かもね。

自分は自分の方針で

041
ハロン
絶対無視の貴女の方針、いいと思いますよ。 ただ他人の困った話にいきなり「無視しない貴女が悪い!」みたいな反応は適切ではないかも。まずは「え、それは大変だったわね。」と共感し「私も過去にそういう目に遭って怖かったのでこの頃は一切無視するようにしているの」と自分の体験を語ることで助言してみては?貴女の言うことに一理あると思えば友人も貴女のやり方を参考にすると思います。 しかし友人が「勧誘やナンパがすべて悪いものばかりとは限らない、酷いものはやり過ごせる自信があるから全部無視というやり方は適切ではない」という方針なら、それは友人のやり方なんだし。 多分友人は貴女の「なんで無視しないの?」という言い方に傷ついたから「だから貴女は」と逆襲したのでしょう。 私は器用じゃないので貴女同様、基本は全部無視タイプです。適当に相手にしてナンパにも応じるような器用な人には感心するけど。まあ人それぞれなんでしょうね。

考え方自体は間違っていないと思います。

041
ちゅら
あなたの考え方自体は間違っていないと思います。 ただアドバイスをすることで「分かっていることだけどあなたに言われたくない」と思っているのかもしれません。 自衛のためにもアドバイスを求められていないなら適当に相づちを打つ程度にしておいた方がいいですよ。

無視か会釈

041
ぴゃー
知人に「どうなるか興味があったからオフィスまで行ってみた」という猛者もいましたが…私は無事に帰ってこられる自信がないので、無視か会釈で一言も話さずに逃げ切ります。 ところが、私はわりと人に道を聞かれやすいほうで、聞かれたことにはちゃんと答えるのですが、教えたら「ありがとうございます。ところで私はこういう者で…」と勧誘になる人がたまにいます。親切心を利用されてガッカリです。怒りが倍増して、この時は強い口調で断って立ち去ります。外見でなめられているんでしょうね。

横レス!「いいです」の返事

🐱
ぷ~さんパン
これ間違えた返事なんですよ。ファジーな日本語 「いいです」となるとOKに取られる事もあるので注意してくださいね お店でも●●でよろしいでしょうか?と聞いて「いいです」と答えられて、店員は要らないと判断したら OKの「いいです」だった事もあります。表情見てもいかにも要らないと言う表情でしたから判断したら間違っていた事もあります 電話の悪徳セールスでも、蟹はいかがですか?と言う電話で「いいです」と答えたが為にお布団が送られた、蟹が送られたと言う事もあります 返事は「要りません」「必要ありません」とハッキリYES NOと答えた方がいいですよ。

うーん

041
もも
キャッチに準ずる街中での声かけと、 とりあえずは本気のナンパとは、少し違う気もするので そのあたりの見極めが出来ていないようなら だからあなたは男と仲良くなれないという言葉も あながち的外れではないのかもしれません。 無視することは失礼ではないと思いますし、 とくに嬉しいとも困ったとも思いませんが、 でも、街やお店ですれ違う異性に気にも止められなくなってしまったら それはそれでショックかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧