本文へ

すべてに主導権を握る彼と私の関係

レス10
(トピ主 0
😠
朝日
恋愛
こんにちは。私と彼の付き合いは 常に彼が主導権を握っている関係です。こちらの言う事は全く聞きいれられず、彼に従うような感じです。家事 掃除にいたっても 結婚準備私の友人事にいたっても 彼が全てを決めてストレスがたまります。全く合わせてくれません。皆さんは彼(彼女)とどんな関係ですか?

ランキング

レス

それって

😨
Mm
対等じゃないですね・・・ 貴方がどうしたいか、貴方次第。 いやになって、話し合って改善するか 話し合いすらも、彼がしたがらないのなら、 私なら婚約破棄をしますね。 支配された生涯は嫌ですから。

ここで聞いても…

🐱
るいぼすてぃ
トピの主旨が「皆さんは彼(彼女)とどんな関係ですか? 」にあると思うのでお答えしますが、もちろん夫とは対等です。…いや、正直なところ、6:4くらいでカカア天下かもしれません(笑)ただし外では夫を立てています。 おそらく、殆どの方が「対等です」と答えられるのではないかと思います。 それにしてもここで皆さんからの回答を求めて、結果何を得たいのか、それが不明です。 トピ主さんカップルはそうでないとのことで、「うちもそうですよ」という言葉をもらって安心したいのか、「それはおかしい!」と意見をもらって彼との関係を考え直したいのか…。 トピ主さんのお考えを聞かせていただきたいところです。

その方と結婚されるおつもりですか・・・・?

🐱
るみ。
やめろとは言いませんが、お願いですから1年でも結婚を延ばせませんか? もう一度よく考えてほしいです。 結婚は生活です。 人の意見を最初から聞かない人との生活なんて有り得ません。 今ですらストレスがかかっていると言うなら、尚更です。 簡単に人は変わりませんよ。 結婚後そんな大事業を一人で成し遂げるおつもりですか? 新婚早々茨の道です。 ちなみにうちの夫もそうでした。 交際期間が短い間に結婚してしまい、見抜けなかった事もあります。 改造に15年掛かりました。 未だ改善中です。 苦しくて不自由で、辛い毎日ですよ。 よく考えてみて下さい。

これから先の事を考えたら

041
BMC
今のこの調子で行ったら、別れるのは火を見るより明らかですね。トピ主さんが傷つかないうちになるべく早くさよならして新しい出会い期待した方が良いのでは?でも、こういうタイプの男って別れ話を持ち出された時、すんなりと(あっさりと)別れてはくれないのよね。当分の間トピ主さんはそのしつこさに閉口するのでは、、、、。トピ主さんの無事を祈ります。

従うのやめたらどうなるの?

041
ドーリー
>皆さんは彼(彼女)とどんな関係ですか? 夫と私の関係ですが、トピ主さん達のような「主従関係」はまったくありませんし、あり得ません...。 亭主関白風の男性が好みという女性もおられるとは思いますが、結婚前からそんな窮屈な思いをして、結婚後が続けられると真剣にお考えなのでしょうか。 お互いに相手を尊敬し、尊重するのは、人間関係を築く上で最も大切なことなのですが、彼氏さんにそれができない(故意にしない)ことはすでに明白ですよね。彼、明治生まれですか? この状態のまま結婚に踏み切るのなら、あなたは真の冒険家です!

それはモラハラ予備軍

j
彼はトピ主さんの意見を尊重してくれないわけですね。 すべてを支配するのは、トピ主さんの人格を侵害している気がします。 いずれ、モラハラになるのではありませんか。

私もそんな感じでした。

🎶
夕日
私も主人と、始めそんな関係でした。 (結婚したとたんに関係が変わりました)私の意見は聞かないし、全て主人の価値観が正義になるので、話し合うことも難しかったです。 主人に「NO」と言ったら嫌われてしまいそうで不安で逆らえませんでした。 でも、私が主人に必要とされている理由は、何でも主人の言うことを聞いて便利なだけだからではないか? 主人にとっての、私の存在を疑問に感じ、愛されるべき人間なのか疑問に感じ、ストレスでした。 主人に従わない私は必要ではないなら、この生活は終わりにしようと離婚も考え決意し、嫌なことは嫌だというようにしました。 今では、家の中では私が実権を握っています(笑) トピ主さんが、ストレスに感じているなら、その思いを伝えてください。始めは言い方などに失敗して旨くいかないこともあるかもしれませんが、それで、トピ主さんの気持ちを理解しようと努力してくれない彼なら、結婚には向かない彼かもしれません。

まるでうちのお隣さんみたい

🐶
marie
卵を一パック買うにもだんなさんのお伺いをたててから、という亭主関白ぶりであっても、子どもがまっすぐと優秀に育ち、傍目には完璧な家庭という感じのお隣さんです。周囲から見ても多少窮屈な感じはしますが。 一方、不甲斐ない亭主の尻を叩き、自由であっても全てにおいて責任が奥さんにくる他のお宅もあります。 一概には言えませんが、亭主関白でも、亭主の言うことさえ聞いていればとりあえず平穏というのも良さそうですよ。 夫妻とも収入も社会的立場も対等というお宅でも、だんなさんにはぜんぜん逆らえない奥さんもいますし、いろんな家庭がありますね。 いざというとき、自立できるものが自分にあれば、どんな状況でも切り抜けられるのではないでしょうか。

どうしてそうなったの?

041
guyfoo
あなたの友人関係まで口を出すというのは普通じゃないですね。 どうしてそうなったか、原因がないでしょうか? 結婚の準備は彼が一切やったようですが、 その他の交友関係などは、結婚前はどうでしたか? 最初から、妻の意向も無視する男だったのでしょうか? 要するに、あなたが何かあると彼に一々相談し、 全て頼ってやってきた結果ではないのでしょうか? 間違っていたら申し訳ないけど、 妻の意向を全く無視する夫というのも信じられないのですが。

夫婦は

041
花火
対等でないといけないと私は考えてます。 トピ主さんはその彼と結婚されるおつもりですか? 一生彼の意見に従っていけますか? 無理でしょう。 別れたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧