本文へ

彼の好みじゃありません

レス14
(トピ主 7
💔
ちゅらねこ
恋愛
彼、私ともに30代前半お付き合いして1年半です。彼は以前仕事の修業で、ヨーロッパの某国に1年半ほど居住していました。 あちらではSNSの日本人コミュにて交流したり彼女もいたらしのですが、帰国の前に別れて日本に戻り私との交際が始まりました。 帰国後既に3年経つのですが、未だにあらゆる待ち受け画像はあちらでの写真、彼は男友達がいないためSNSなどで交流してる方々も、あちらで知り合い帰国してる女友達ばかりです。 彼はあちらでも仕事は全く上手く行かず帰国、こちらでも常に人間関係が上手く行かず退職する、の繰り返し。 彼にとっては、某国や音楽や芸術に関連性がないものには魅力やリスペクトは感じないようで、音楽とは関連性のない私の仕事を軽視するような発言をしてきます。 私自身は彼以外の方々からは、幸せな事に褒めて頂いたり評価していただけることが多々あるのですが、彼からだけそれがもらえません。その度に自信を喪失してしまいそうになるのです。 最近では何だか気持ちの距離まで離れて感じます。もうお別れした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

私も一時海外にいましたが・・・

💡
とるめんた
20代後半で3年ほど海外で過ごしました。 帰国後、向こうに戻りたい気持ちもありましたが、こちらでの生活も軌道に乗り、海外滞在はいい思い出として残っています。 私の周囲には彼のような人はいませんが、なんとなく想像はできます。 彼のような人は、ある意味適応障害気味で、日本にいることがコンプレックスなんでしょうね。だからと言って、またその国に行って正式にビザをとることは無理なのもわかっているのでしょう。 というか、トピ主さんは彼のどこが好きなのですか? 私が友達として彼の話を聞いたら、申し訳ないけど、どこにいいところがあるの?と正直思います。 男性の友達がいない、あちらの国でも人間関係がだめ、日本でもだめ・・・。 人として魅力を感じませんが・・・。 もしかして、トピ主さんが、「海外にいたことのある彼」に変なステイタスを感じているのかもしれませんね。 海外にいたというのを差し引いて、彼の魅力を考え直してください。 そして、そのような彼を人生の伴侶として尊敬できるのか。 客観的に見た方がいい時期なんじゃないでしょうか。

主さん、しっかりしましょうよ。

041
フランキー
安心して下さい。 そいつはただの現実逃避野郎で、結構よくいるパターンですよ。 自分が上手くいかないのは「日本」という国が制度が文化が ダメだからだと外国に逃避してみたものの、当然外国のが厳しい ですから上手くいかずに帰国。 でも「自分は海外経験(だけ)がある」という何の根拠にも ならない自意識に、しかもそれが失敗だったことは誰も知らないから 無かったことにして、良い思い出だけに縋り、カッコつけ続ける。 どうにもならん奴なのです。 証拠に男の友達いませんよね。 同年代の男性はそんなおバカさん、相手にしてるヒマはないのです。 主さんも30歳過ぎで、よくぞそんなのに引っかかりましたね。 人を見る目をきちんと養いましょう。 別れてよし。

逆にお聞きしたい

041
あんじゅ
どこが良くてつきあってるんですか?

男性の価値

🙂
キャン様
男性の価値は、その友人を見れば分かります。 どこの国で何をしていようと、魅力的で価値のある男性には、それに相応しい男性が友人としているものです。 友達が女性ばかりだなんて、どんな生活をしてきたのか知れていますよ。

冴えない人だと思います

💡
I SPY!
たったの1年半の海外生活ならおそらく彼はその国の言葉も殆ど出来ないでしょう。しかも海外生活なのに日本人とだけ交流を持っていたなら尚更です。それが証拠にその国で仕事も上手く行ってなかった訳ですし・・。そのくせ何も知らない日本人には向こうでの生活を熱く語るのではないでしょうか?知ったか振りも多いと思いますね。 30才を過ぎても自分の能力や適応性について全く理解していない方だと思います。かなり恥ずかしいそんな彼の好みの女性を目指さなくても良いと思いますよ。

トピ主です

😨
ちゅらねこ トピ主
とるめんたさん、アドバイス有り難うございます! 仰る通り、以前は私も海外在住経験のある彼を素晴らしいと思っていました。 ですが、私の職場での仕事内容が変わり仕事で海外に毎月何度も行くようにな った為、今は特別には思わなくなりました。 彼は俺は一流の人間だ、と帰国後一年ほどはよく言っていて…あちらのSNSで知り合っていた方達の大部分が、音楽留学のお嬢様お坊っちゃまだったらしく、そんな方々との集まりに参加していた自分が大好きみたいです。 いまだにSNSの女友達もみんな某国帰りの音楽家ばかり…とにかくそういった女性と交流を持つために、せっせとお友達申請している。 それを見るたび私の仕事なんて地味で、~コンクール第何位みたいな称号もない…と、ひどくコンプレックスを感じ何だか情けなくなります。 きっとお付き合いする事で、自分も華やかに感じるような女性に魅力を感じるのでしょう。OLなんて全く魅力を感じないし、サラリーマンなんて毎日くだらない仕事を繰り返しててバカみたいだ、俺はクリエイティブな人間だから!と言ってたくらいですから… 私も私を認めてくれる人を探しますね!

トピ主です

😨
ちゅらねこ トピ主
フランキーさん、アドバイス有り難うございます! 彼はあちらでも上司に酷く嫌われ、お前の顔も見たくない!と言われたりしていたらしく… こちらに帰国後働いた職場でも、上司に嫌われ半年以上口もきかないで退職、現在もまた上司に嫌われ仕事が上手く行かない、職場を変えようかな、と言っています。 帰国後は色々武勇伝なども言っていたのですが、私が海外に頻繁に行くようになり、仕事に自信が付いてきてからは、彼の仕事絡みの話は全く聞くことがなくなりました。 私のしている接客業は彼の中では誰でも出来る仕事、俺はクリエイティブな人間だから、そういうの苦手なタイプだからやんないけど(笑)みたいに思ってるようです。 接客業って音楽家の方に比べたら確かに誰でも出来るように感じますが、私自身は社内でトップセールスでもあるので、私なりに自信もあります。 でも彼の好みを考えると、自分が俗っぽくてガツガツしてるように感じたり… 本当は自分で自分を評価したいのに何故か全て逆に感じてしまう自分がいます。男友達もいなく女性のおしりばかり追いかけてる彼には決別したいです。

トピ主です

😨
ちゅらねこ トピ主
あんじゅさん、私の背中をピシッとしていただけたコメント有り難うございます! 彼と知り合った時、私は丁度転職活動が上手く行っていなく、モチベーションも下がっている状態。 そんな中、あちらでの武勇伝を非常にアピールしてきた彼が、夢に向かってすごく頑張ってる素晴らしい男性に感じたのです。 ですが、お付き合いを初めると性格的に驚くような事が沢山あり、周りからもあいつは自分を勘違いしてる、自分が何者なのかが分かるまではあいつは全く伸びない、などと別れを勧められたりで何度も別れを考えました。 なのに、やっぱり私自身を認めて欲しい!どうすれば認めてくれるの?周りの人達はみんな私自身を受け入れてくれて、他の何人もの男性は愛してくれるのに。もっともっと頑張れば愛してくれるの? などと固執してしまっていました。そうしないと自分を否定されたように感じて。彼からの否定は私自身の全否定に感じるのです。 何だか私自身にも問題ありそうですね、まさに別れ時と感じます。

トピ主です

😨
ちゅらねこ トピ主
きゃん様、アドバイス有り難うございます! すごく的確で本当だなぁ、と感心致しました。 とにかく彼は男性から嫌われるのです。休日に偶然後輩と同じ場所にデートで赴いていた時も、彼に会いたくない為避けられていた話を後日聞いたり… 中学時代は2年間同級生男子から無視されていた話を聞いて驚きました。 幸い私は人間関係に非常に恵まれているため、SNS友達ばかりで実際に会う友人が皆無な彼の事はあまり理解出来ません。 同性に好かれない男性、私もどうかと思います。そろそろ私は私の道を歩みたいです。

トピ主

😨
ちゅらねこ トピ主
I SPY!さん、アドバイス有り難うございます! 仰る通りでございます、彼の上司と知り合いなのですが、あいつは自分を勘違いしてる、言葉は悪いですが鼻水垂らして泣くくらい、ボロボロになるような目にならないと自分が何者なのか分からないんだ、そうならない限りはいつまでもあのままだ、と仰ってました。 当時、私にはあまりよく理解出来なかったのですが、今は本当によく分かります。鎧を着込んだ裸の王様なのだと。 最近、幸い私が仕事に結果を残すことが多くなったのですが、それに対して何だか不満そうです。私が上手く行ってる時ほど、私のテンションが下がる対応をするというか… 何だかんだと、長らく私も彼に精神的に依存してたかと思いますが、お互い成長しながら認め合える相手が欲しいので、彼とはもうお別れした方がいいですね!

異性の友達しかいない??

🐧
なな
なんだかその時点でイマイチな人ですよね。同性と違って、異性はある程度気を使ってくれるから、居心地がいいですものね。よく「私はサバサバしてるから男性の方が付き合いやすい」みたいなトピ立てている人と同じ匂いがします。トピ主さんの追加レスを見ても、かなり嫌われていて、しかもあまり仕事もできなさげなご様子。 海外在住経験者の中に、時々いますね。海外に住んでいる(いた)俺ってすごい、他の日本人とは違う、って勘違いしてお高くとまっているタイプ。能力と反比例してプライドが高いから、トピ主さんが充実しているのが悔しくて、イライラしている小さい男ですね。しかも人の仕事を馬鹿にするなんて最低です。 元気がない、うまくいかない時って、こういう自信満々(それが虚構であっても)にみえる男性にすがりたくなってしまいますね。でもトピ主さんはちゃんと目が覚めたし、レスを見る限り常識的でまじめな方に見えます。それに仕事も人間関係も上手くいってるなら、またいい出会いがありますよ。 トピ主さんに幸あれ★

その国でも総スカンくらっていたのでは?

ぎろっぽん
トピ主さんが冷静に彼のことを見られるようになって 本当に良かったですね。 それにしても彼は1年ヨーロッパに住んだだけで 自分のことも「高級な文化人」と思い込んでいるなんて イタイと言うか無知というか・・・戦前の洋行帰り気分??? 彼がその国で日本人芸術家、音楽家として高い評価をされていたのではなく 現地で活動している女性と「かろうじて知り合い」なだけですよね? その女性のみなさんも彼の人となりなんか知らずにSNSでやりとりを していたのではないでしょうか? もし彼がひとかどの男なら滞在していた国の現地の芸術家たちと 活発な交流をして一目置かれていたはずです。 そういう国のクリエイター達は有能な日本人クリエイターの彼と 普通にリアル友達くらいにはなるんじゃない? OL、サラリーマンをけなすのは勝手だし自由ですが 「お前の足元を見ろ、バカ」と言いたくなりました。

トピ主です

🙂
ちゅらねこ トピ主
ななさん、アドバイス有り難うございます! 彼に出会った時、私はやりたい仕事に着けずモヤモヤくすぶってる状態でしたので、自分の好きなことを頑張ってる彼がすごく頼もしく、キラキラして見えました。 自分は温厚な人間で、といっていた割にはモラハラ100%という性格、事実と違っても付き合っちゃえばこっちのもの、が持論とのこと。 確かにネットでは紳士的ですし、彼をよく知らなければお近づきまでにはなれるかと。私は本当の彼を知ってしまったので、もうこれ以上知る必要性は感じません。 今回の教訓は、自分が状態の悪い時には恋愛するな、です(笑)有り難うございました!

トピ主です

🙂
ちゅらねこ トピ主
ぎろっぽんさん、アドバイス有り難うございます! 彼は足元を見てしまうと、携帯が止まってしまうくらいのカードの支払いと、友人が誰もいないこと、どこに行っても人間関係が上手く行かない事が目に飛び込んでくるので、恐ろしくて見ないと思います(笑) 今が楽しく充実している人間は、いつまでも過去にはしがみつきません。よい思い出には昇華してますがね。つくづくそれが私には分かりました。 これからは日々発展的な方と知り合いたいので、自分もそのような人間になれるべく、精進して行きたいと思います。 さようなら!あの時大好きだった人!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧