本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スウィングガールズ!!(ネタバレ注意)

スウィングガールズ!!(ネタバレ注意)

レス51
(トピ主 0
041
元ブラバン部
話題
先日公開された、矢口史靖監督の"スウィングガールズ"、 見に行ってきました。 すっごいキュートでかっこいい! ひたむきに頑張る女子高生の姿と、ビッグバンドの演奏の迫力がすごくよかったです!! 最後は自然に体がスウィングしちゃうぐらいのめりこんで帰ってきました。(揺れてる人、結構いました(笑)) 見てきた人、まだ見てないけど気になってる人、ネタバレに注意しながら(←難しいかな??)意見交換しませんか~?

ランキング

レス

パクリ?

041
そよ風鼻毛
便乗質問でもうしわけないのですが ドラムラインのパクリのような気がして いまひとつ観る気分になれないのですが 両方みられた方いますか?

見ました!

041
彷徨者
そんなにすぐにうまくなるものなのか?という疑問はさておき、よかったですよ。 見た後は爽快感がありました。 本仮屋さんがよかった。

公開初日見て来ました♪

041
ねむりねこまんま♪
劇場で予告編を見ていて、とても楽しみにしていました♪ それで初日に見て来たのですが、結構込んでいました。 あまり込む映画館ではなかったのですが 作品は、彼女達の自然な表情が良かったですね~。 それこそ『なんがいぐねぇ?』って感じです(笑) ラストの演奏も良かったし 二度三度、劇場に足を運びたくなる作品ですね

ジャズ。。

041
ジャズキチ
あのデューク・エリントンが「ジャズはスウィングしなけりゃ意味ないさ」と言った通りです。

単なる

041
いい
ウォーターボーイの女性版でしょ。

トピ主です♪

041
元ブラバン部
>そよ風鼻毛さん ん~・・・ドラムラインとはまた違った雰囲気でしたよ。 音楽やるか!的なコンセプトはかぶってたとしても、 SGはまったくの素人から始めてますし、彼女たちの素朴な雰囲気がまたカワイイ☆ 「邦画なんてドラマの延長みたいで、劇場で観るほどじゃないわ~」なんて敬遠しがちだったんですけど、 やっぱり日本人には邦画が一番わかりやすいしおもしろい!(←都合よすぎ??) すっきり爽快になれる、おすすめ映画ですよ~。 >彷徨者さん 本仮屋さん、よかったですね!地味目キャラなのに、おさえるとこしっかりおさえてましたよね。 こんどNHK連ドラのヒロインに選ばれたとか・・・ 今後も楽しみですね。トロンボーンソロ、かっこよかった♪ 私は派手系なのに必死に練習してる、トランペットの女の子(名前思い出せないっ)もかわいくて好感持てました!もちろん上野樹里ちゃんも。あのイノシシのシーン、忘れられない・・・ 続きます。

トピ主です♪2

041
元ブラバン部
続き書くべ♪ >ねむりねこまんま♪さん わたしも予告見てから気になって×2(笑)早く早く!って感じでした。 片田舎の高校、っていう設定がよかったですよね~。素朴な女子高生→ジャズプレイヤーのギャップがまた引き込まれました。笑われても一生懸命演奏する姿にくぅ~(涙) って。 私ももう一回は劇場で見たいなぁ・・・特に最後の大迫力演奏シーン!ホントに彼女たちが演奏してるらしいですよ。 そのリアルさも引き込まれるひとつだったのかも、ですね。 >ジャズキチさん もしかして、ジャズ経験者さんですか?そんな気がしたので。ホント、最初はスウィングって?って感じだったのに終る頃には身をもって体感しちゃいましたよ☆ 私もまた楽器したいな~~!

まだ見ていませんが・・・

041
24歳女
NHKでしていたらしいのですが、あれは兵庫県の高砂高校(だったと思うのですが)がモデルになっていて、この監督か誰かが、実際に演奏を聞いて感動したらしく映画にしたそうですよ。 しかし、高砂では季節の変化とか方言とかが特に無い為、設定を東北にしたそうです。 兵庫県民の私としては、少し残念に思ってしまいましたが・・・。 おもしろそうなので、見てみようかなって思います。

体験!

041
エキストラ
山形県米沢市でのロケだったので、エキストラ出演しましたー♪ こんな田舎で・・・とおもいつつスカパーの映画宣伝CHで特集があったり、他の所でも(朝の情報番組)ポスターはってあったりして注目の映画なのかな? まだ見に行ってませんが、宣伝番組でストーリーなんか見てると絶対いかなきゃな、って思いました。 ウォーターボーイズの女の子版でしょ、って発言もありましたが、そんなイメージは見に行く前だけどないかな。 実際0からの練習だったというのがスゴイ

いいさんに同意!

041
kom
この映画は見てないけどドラムラインなら前に見ました。 cmで見た予告編からして別にドラムラインをぱくってる気はしないとは思いますけど…いいさんの仰るとおりウォーターボーイズの女性版って感じですよね。

横浜・港南区の

041
傍観者
幻の中学生ビッグバンド知っていますか?もう15年くらい前になるんでしょうか。顧問の先生が変わった方だったし、自由な校風の中学校だったのでコンサートは私服だったんですよね。 (中学生なりにみんなオシャレ!) あの映画、制服のビッグバンドってイモっぽいな~なんて思っちゃった。

楽しい。かわいい映画

041
桃園
よくある楽器上達モノの話ですが、感動を与えるだけでなく、登場人物が魅力的で面白かったです。 「何とかズ」って方言がおもしろかった。主人公もかわいかったけど、私も元仮屋さんが光っていたと思いました。兄弟のフォークにも笑いました。 出演者たちは、本当に演奏がうまくなって、ライブなどで映画の宣伝をかねて演奏活動しているそうですね。すごいなあ。 それにしても、日本映画って「ちょっとユニークな男性は竹中直人」「肝っ玉おばさんは渡辺えり子」そして、この映画には出ていなかったけど「エキセントリックな女性は室井滋」「エリートやまじめな男性は役所行司」って決まっているようで、上手いから安心して観ていられるものの、「またこの人か」と思ってしまいます。 売れてない役者さんとか、たくさんいそうなのにオーディションに時間をかけてるヒマがないのかな?

見ました~!!

041
ペコ
スウィングガールズ観ましたよ~。 とっても楽しみにしてたので 公開初日に観てきました♪ もう最高でした☆ ウォーターボーイズも大好きな映画だったけど スウィングガールズは、もっともっと大好きな 映画になりました。 私も田舎出身で中学高校と吹奏楽部で トロンボーンを吹いてました。 自分で言うのも何ですが、普段はロクに勉強もせず 寝るか食べるしかしてない部員達が(笑) 楽器を持つと顔つきが変わって 1つの目標に向かってひたむきに努力していた姿は 我ながら青春してたな~と思います。 そんな自分の学生時代と重なって、最後の 演奏会のシーンでは涙が出そうになりました。 彼女達は1年前から猛特訓してたんですよね。 技術的な面で観れば確かにまだまだヘタクソ。 でも、技術とかそんなのどうでもよくなりました。 本当に最高の映画でした!! ちなみに私が一番笑ったシーンは やっぱり…イノシシのシーンです(笑)

いいさんへ

041
ru
私もそう思いました。 やってることと性別入れ替えただけじゃん?。って 思ったー。 人気がでたらお台場辺りで生演奏とかやるつもりなんでしょ。

面白かった

041
PP
映画としてツッコミどころはいくらでもあるけど あの演奏ですべてチャラ。 あれだけ楽しそうに演奏するのはプロでも難しいですよ。 少なくとも場末のジャズバーで難しい顔をして得意げ に演奏してるおっさんジャズプレイヤー見てるよりは ぜんぜん楽しい。 前作、ウォーターボーイズ(WB)と比較されますが WBを見て、シンクロを目指す人は 少ないでしょうが、この映画をみて楽器はじめるひとは かなりいるでしょう。実際、中高生の反応が凄いです。 ここが、WBとは明らかに違うところですね。 スゥイングガールズ、ある女子高のビッグバンドが モデルになっています。したがってドラムラインの パクリではありません。 まあ、こういう音楽青春モノって一つのジャンル みたいなものですし。

っていうか、

041
なつこ
映画ウォーターボーイズの女版をあえて作ったんです。 映画ウォーターボーイズは名作だったもんなぁ。

トピ主です♪

041
元ブラバン部
レスありがとうございます! >24歳女さん 兵庫の高校がモデル、っていうエピソードは私も聞きました!監督が演奏を聞いて『これしかない!』って思ったらしいですよ。 実際の高校生の演奏も聞いてみたいな~。映画はぜひおすすめですよ♪見ると元気になる作品です。 >エキストラさん すごい~!出演されたんですね??どのシーンだったんでしょう・・・もしかして、最後の演奏シーン!? よかったら教えてください。 ウォーターボーイズの女性版、っていうのも間違いないんですが、全く同じシナリオなわけじゃないんだし、全然違った感じで楽しめますよ。 最後は爽快な気分になって帰ってこれる事間違いなし!! >komさん そうですね~、高校生がやってみよう系っていうところはWBと同じです・・・が、女子高生とジャズっていうのがメインだから、全然違った感じで楽しめましたよ~。 矢口ワールド炸裂!な映画でした。WBがおもしろかった方ならきっと見ごたえあるはずです。

トピ主です♪2

041
元ブラバン部
レスありがとうございます! >傍観者さん そんな学生ビッグバンドが存在したんですね~、すごい! 作品はきっと女子高生がビッグバンド?というコンセプトの元だから、わざと制服だったのでは?と思います。 彼女達のイモさもまたよかったんですよ~!東北弁のなまりとかが絶妙に・・・かわいいルックスとのギャップがいい! 観に行ってらっしゃらなかったら、おすすめです。 (とくに元気の無い時・凹んでる時(笑))

おもしろいですよー

041
ジャズ屋
Swing Girls、試写会で見た組です。 ここまで騒がれるモノになるとは予想外でしたが、「劇中の演奏はすべて本人達の演奏」を踏まえてみると楽しさも数倍かも。 途中のコメディ部分は「矢口監督風味」で個人的にはイマイチでしたが、ラストの演奏部は一見の価値有りです。 私自身もJAZZ/FUNK/ROCKなど問わず音楽やってる者ですが「ビックバンドやりて~!」って思わせる新鮮な何かがありました。 未見の方は是非劇場に! 個人的にはトランペットの子(ネズミの子の方がわかりやすいかな?)が好きですね(笑)

質問

041
あらら。
中学時代に本当に吹奏楽部だった岩佐真悠子は スウィングガールズのメンバーに入って いますか?キャストの欄を見ると「女子高生」 と出ているので、楽器演奏は無いのかな?と 観ないうちから残念に思ってます。

今年の文化祭は・・・

041
吹奏楽部員
全国大会優秀賞を何度か受賞経験がある高校で 副部長をしています。 今年の文化祭はグレンミュラー!! 定番のルパン三世もjazzバージョン! マーチングは・・・衣装は・・・ 後輩達は盛り上がっています(苦笑)。 練習に力が入るなら、 もう、ミーハーでも何でもいいや。 でもお前ら頼む!アンコール用に校歌のJAZZバージョンだけは勘弁してくれ!! わたしゃどうやって編曲すりゃいいんだ!?

ちょっと物足りなかった

041
蹴りたいピアス
とっても面白かったのですが…欲を言えば、なんとなーく物足りないような。 なんだか、いきなり上手くなりすぎだし、最後のエピソードもちょっと無理がありますよね。あれじゃ主人公がただの馬鹿じゃないですか。 「私ならこうする」「俺なら」と、盛り上がってしまいましたけどね。 いくら中古でもあんなにひどいもの売るか?みたいなのは、まあ置いておくにしても(笑)全体的に、荒いんじゃないか…って気がしました。 「ウォーターボーイズ」女性版、と言われてしまっては可哀想。物事にはなんでも「ジャンル」というものがあると思うんです。 たとえば、男と女がぶつかって性が入れ替わっちゃった!という話がいくつあっても「転校生」のパクリだとは、言われないのと同じで。 同じようでも違う面白さがあればそれでいいと思うんですよね~。 なんか、面白かっただけに、すごーく「惜しい!」って感じがしました。もうちょっと時間が長くてもいいから、もっと細かく作って欲しかったです。

幻でもなんでもない,小中学生のビッグバンドジャズ

041
通りすがりm
 幻でもなんでもなく,鹿児島に,普通の小学生中学生によるビッグバンドがあります.海外公演もこなすくらいの.  スウィングガールズについては,ジャズを聴かせるのはいいけど,脚本が十分に練られていないように思えました.

ruさんへ

041
ねむりねこまんま♪
>私もそう思いました。 >やってることと性別入れ替えただけじゃん?。って >思ったー。 >人気がでたらお台場辺りで生演奏とかやるつもりなんでしょ。 あのぉ~、映画のプロモーションで東北はじめあちらこちらで生演奏していますよ。 で、生演奏したら何なんでしょう? とても好意のあるような書き込みに思えないんですが。 「ウォーター・ボーイズ」にしろ「スウィング・ガールズ」にしろ、何かに夢中になれる事の素晴らしさを描いていますよね。 別にそれが嫌いならば嫌いでもいいですが、なんでわざわざスルーしないで、どうでも良い事を書き込むんでしょうかねぇ~?

面白かったぁー、でも山形弁誤解しないでね

041
山形人
私の故郷の山形が舞台だと聞いて早速観てきました。 青春お馬鹿映画のようでしたが元気を与えてくれるような映画でしたね。 やはり、イノシシのシーンで、彼女達が微妙に動いているところなんかは大爆笑物!! でも、気になるのが映画の宣伝で山形弁を覚えるのが大変だったとか、言ってたところ。 彼女達が使っている方言は、山形県南部(福島県より)の置賜(おきたま)地方と呼ばれる地域で使われている置賜弁と呼ばれるもので、山形の一部の地域でしか使われていない言葉ですので、誤解無きように。 ちなみに、「たそがれ清兵衛」も山形が舞台ですが、あそこで使われているのは庄内地方と呼ばれる海岸部の地域で使われる庄内弁と呼ばれるものです。 同じ山形でも地域によって言葉が全然違うんです。 あっ、これは山形に限ったことじゃないか!

トピ主です♪♪

041
元ブラバン部
レスありがとうございます! >桃園さん 定番の役者さん、やっぱり出てましたね~。 でも、実際はまり役だから出てるんでしょうね。竹中直人さんなんかは特に・・・ちょっと違った人でも見てみたかった気もしますけどね。 なんか、最後の演奏シーンに指揮者(先生=竹中さん)がドタキャンしたのは、絵的に邪魔だったから、っていう話も聞きましたよ(笑) >ぺコさん 私もブラバン部だったので、演奏する時の感動とか後の達成感とかわかりますよ~。発表会とかどきどきで♪思い出しましたね。 確かに技術的には未完成っぽいところもあったけど、その辺がまたよかったと思いました。本当に楽しそうに演奏してましたよね!見た後の、すっきり爽快感をまた味わいたい~~! イノシシやっつけたあのドラムの女の子、最高でしたよ☆

トピ主です♪♪2

041
元ブラバン部
レスありがとうございます! >ruさん WBはご覧になりましたか?? もしWBをおもしろい!と感じたのであれば、SGも観てみてください。作品は全く違うし、楽しめると思いますよ! SG達は夏休み、(宣伝を兼ねて?)お台場で演奏してましたね。すごくよかったらしいですよ♪ >PPさん そうなんですよ~、私も楽器また始めたくなっちゃったクチです(笑)思うつぼ? スキのある内容もまた楽しめましたよね。そしておっしゃるとおり最後の演奏はのめりこみましたよ、私も。 >なつこさん ウォーターボーイズ・スウィングガールズ、っていうタイトルからしてそう伺えますよね。シリーズ化、みたいな感じ?なつこさんはご覧になられましたか? 私的にはWBを上回る名作だと思いました。 >ジャズ屋さん 試写会に行かれたんですね。どなたか出演者は舞台挨拶に来ましたか? わたしもトランペットの女の子、好きでしたね~。ルックスいいのにコミカルな動き(笑)とトランペットの演奏、あれそうとう練習したんでしょうね・・・とくにネズミの高音、きっと経験者の私でも今は出せません・・・

トピ主です♪♪3

041
元ブラバン部
レスありがとうございます! >あららさん こんにちは。 いわまゆちゃんはほんとにチョイ役でした。 SGメンバーではなかったんですよ。外れちゃったのかな??きれいな女の子ですよね~! でもぜひぜひ観て来てください。必見ですよ。 >吹奏楽部員さん いいな~、青春真っ只中!!ですね。 ぜひぜひ文化祭、成功させてください。 いいじゃないですか~、校歌のJAZZバージョン、客受けもよさそう!がんばってください。 >蹴りたいピアスさん 私もちょ~っと上映時間の短さに不満・・・な感じでしたが、あえてさっぱり終らせてるのかな?とも思いました。 突っ込みどころ満載な内容だったので、まいっかみたいな感じで帰ってきちゃいましたよ。 すべては最後のシーンで帳消しでしたね、やっぱり!

横ですが…>吹奏楽部員さん

041
ペコ
現役高校生なんですね~。 まさに青春真っ盛りですね♪うらやましい! ルパン三世、吹いたなぁ~~~。 シング・シング・シングもやりました。 校歌のジャズバージョン、楽しそうじゃないですか! 聴きにきてくれる生徒もビックリすると思いますよ。 がんばって編曲してください! スラムダンクが流行ってバスケ部入部希望者が 増えたように、来年吹奏楽部入部希望者が 増えるかな? ところで1つ気になったんですが 「全国大会優秀賞」って何の大会ですか? 「全日本吹奏楽コンクール」だと 「優秀賞」じゃなく「金・銀・銅」ですよね? 吹コンじゃなく「日本管楽合奏コンテスト」ですか? 少し気になったもので…

観て来ました!

041
はちみつ
 中学校時代に吹奏楽部にいたので、この映画、楽しみにしてました。今日やっと観て来ました。  楽しかった! メンバー全員が本気になるまでがちょっとじれったくて、ギャグ部分も笑わせてもらいはしたけど「早くバンドを!」という気分になり…でももちろん悪い気はせず、楽しく観ました。  そしてラストの演奏。とにかくワケもなく涙がドバドバと流れましたよ~。笑い泣き。スウィング感がすごく気持ちよくて、立ち上がって拍手したいくらいでした。  ああ、また楽器やりたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧