本文へ

電車の中で、人の視線について

レス15
(トピ主 2
041
ストロベリー
話題
電車でつり革に、つかまり、本を読んでたり、スマホいじって下を向くと、座ってる人が見上げてくること、ありませんか? 視線は見ている本やスマホに向いてますが、こちらを見上げてるのが視野に入ります。 私が見下ろして見てるって思われて見てくるのか、私が変な向き方をしてるのか、それとも誰もが経験してるのか気になります。 私自身、座っていても、立ってる人を見上げたりはしません。視線が合いたくないので。

ランキング

レス

ドア上の表示を見ます。

041
自由人トム
停車駅の確認とか、あと何分で着くか確認したいときに、ドア上の表示を見上げます。 まれに立っている人が反応しますが、その人の後ろを見ているので視線は合いません。 視線の先に立ちふさがる人がいると見えないので諦めますが、邪魔だなっと思います。 あとは、つま先を踏まれたり、傘や荷物が当たった時は見上げます。 故意か事故か分からないので。 故意と判断したら足を組んで防衛します。 大概は事故で、会釈してくれますが。 降りるときも見上げます。 駅に着いたら立つから、ちょっと下がってくださいね、という意思表示です。 混んでる車内でもスムーズに立てます。 私が見上げるのは、こんな感じです。

ごめんなさい、不快ですよね

🐴
戯け者
時々見上げてしまいます。きれいな女性限定ですけど。 特に理由はありませんが、敢えて言うと綺麗な物を見たいってことかな。 やっぱり人に見られるのって不快ですよね。申し訳ありません。 今後はなるべくしない様に気をつけます。 あ、そうじゃない場合もありました。妙に距離が近かったり、荷物が膝に乗っかっちゃってる時とか、傘のしずくが膝に落ちて来た時とかは、たぶんスゴい顔して睨んでると思います。

はい・・

041
iori
何見てんだよ!と言いたくなるような人はどこにでもいます。 お互い座っていようが、下から見てこようが、見てくる人はいます。

こういうことはある

041
どうだろう
電車で座っていると、目の前に立っている人のバッグが、顔のすぐ前にあり、電車が揺れるとあたりそうになって鬱陶しいが、相手はスマホに夢中で気づかない。 こういうことがたまにあります。気付いてほしくて見上げます。

がん見

🐴
m
たまーに向かいに座った人で、なんとなーく視線を感じてみてみると、がん見されていることがあります。 私と目が合うと、ぱっとそらします。 あまり気分の良いものではないです。

誤解されても困る

041
顔見てないよ、ホント
中吊り見たい時あるんですよねー。 気になるのは解ります。 気になってるだろうなとこちらも十分気になってます。

誤解を与えないために

041
かくかく鹿
私も電車内では読書やスマホで時間つぶししたいですが、座る人の前に立つ場合、私の下向きの視線が座っている人に誤解を与えかねないよなあ~と気になっていました。 なので、座る人の前に立つ場合は、読書やスマホを見るのを我慢して、正面から上の景色や車内広告を眺めるなどして過ごします。 でも私が座っている時に、前に立つ人が本やスマホを見ていても、私をガン見していると感じたことは今のところありません。

トピ主です

041
ストロベリー トピ主
みなさんのご意見、なるほどなぁ~と思いながら読みました。 私は電車通勤が長く、自分が不快を与えないよう、かなり注意してます。 バッグは腕にかけてますが、座ってる人の足に当たってないか、触れてはいないかと初めにチェックしてますし、後は棚の上へと上げてしまいますので、座ってる人にバッグが当たってる…ということは無いと思います。 あとは、私は目立つ服を着てるわけでも、スタイルがいいわけでも、キレイでもないので、これが理由で見上げてくるという事は無いかと。 クサイわけでも、無いですし…(笑) でも、視線の前にバッグがあって気になる、ということは頭にありませんでした。 確かに座ってて目の前に、ドン!となったら、私は絶対見ませんけど、気になる人は気になって見るかもしれませんね。 以前、バッグをガン見されたことを思い出しました。 そんなに見てどーすんだよって思いますし、人のを見たいとも思いませんけどね。 同じ経験されてる方もいらっしゃって、私が変で見られてる訳じゃなかったんだと安心しました。 人のことが気になる人に遭遇してしまった、と思えばいいんですかね。

盗撮

041
kuriko
盗撮されてるのかも、と思った事はあります。

自己中心的ですね

🎶
あんこ
自分が下を向くのは良くて、相手が上を向くのは駄目ということですか?それを自己中というのではないでしょうか。 私は座席前に立ってるときは本を読んだりスマホに夢中になったりしません。目線の先に相手がいるのが気になりますから。 トピ主はこれは気にならないということですよね。 逆に私が座席にいて前に立ってる人を見上げることが多々あります。手にぶら下げてるカバンが私の膝に何度も当たってたり、腕に引っかけた濡れ傘が私の膝に何度も当たってたり、咳やくしゃみをするとき手などで防がなかったり、深いため息にニンニクその他の臭いが混じってたり、他人への配慮がない場合ですね。 あと、視線が合うのは仕方ないのではありませんか?気にしなければ良い。 気になるほどだとしたら、おそらく視線が合った後、すぐに視線をずらさないからだと思います。じっと見てればお互いに嫌な気分になりますから。

こんな事ありました

🐧
のの
そうそう、以前ありましたよ。 前に立ってる人が本を読んでいるのですが、遠視(老眼?)らしく随分目から離して読んでいるんですよね~。 で、その本の角(開いた真ん中のところ)が、私の眼前にチラチラチラチラくるんですよ。 揺れたら私の眉間にガンっと来そうで怖くてずーっと見張っていました。 あとは傘が当たるのはもちろんですが、当たってなくても、先から流れる水滴の行方がすごーく気になる時もありますよ。(その時はやや下向きですが…)

トピ主です

041
ストロベリー トピ主
追加のレスを見て、ますますなるほどなぁと思いました。 下を向いて視線は本に集中してても、逆に座ってる人からしたら見られてる、になってたんですね。。 誤解を与えないために、窓の外を見る、は参考になりました。 でも地下に入った場合は、窓には人の顔ばかりになりますので、ずっと窓の外、というわけにはいきませんよね。。 そうなると、本を読んでいたのですが。。 一番はつり革につかまりながら、目を閉じるのが一番かもしれませんね。。 難しいですね。

神経質すぎる

041
lulu
私もドア上の路線案内や中吊り広告見たり、上を向くことあります。 何の意図もなしに上を見ることだってたまにはあります。 不意に人と視線が合ってしまったり、見たいものの方向(たとえば路線案内図〉などの先に何方かがいた場合、 視線をそちらに向けるのは非常識な行動なんですか? なんだかトピ主さん神経質すぎるというか、考えすぎだと思います。

例外もあるらしいのですが、なかなか。。。

🙂
ミーハー
昔 ある雑誌の座談会で 宝塚出身の美人女優が 電車の中で人を観察して役づくりしていると言ってました。 へえー人気スターも電車に乗るのか、それは大変と思い 車内の人観察するも そんな美人イケメン型ゼロ。 みられるのはどっからみても通行人という感じの 人ばかりで面白くないのですね。 そういう自分もその他大勢、セリフなしの役どころの 風貌なのですが そういうスターさん、 脇を固める所作など観察してもらえませんか?(笑)

ちょうどやられたばかり。

🙂
そろそろHN決めよう
男性に多いんですよね。女性はほとんどいないです。 鞄は横掛けしてるので当たる事はないでしょうし、スマホそのものも近くでやってるわけではないのになあ、なぜかしら?と。 あちらも見られてると思っていた訳ですね。あまり立ってる時に携帯をいじらない人なのかもしれませんね。 私は基本座ってる時はあまり見上げたりしませんので目の前の人と目が合った事はないです。 相手が不穏な動きとか、音漏れがうるさい時位でしょうか。 立ち上がる時も立ち上がってから声をかければ十分かなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧