本文へ

ドングリからイモムシ!

レス10
(トピ主 0
041
どじょう
話題
毎年、秋になると子供が沢山のドングリを拾ってきます。 しかし、ドングリからイモムシが出てきて、家中がパニックになることもしばしば・・・。 クヌギなどはとても可愛く、家の中にちょこっと飾ってみたいとも思うのですが、虫のことを考えると、最近では家に持ち込むことすら嫌です。 しかし、子供は大喜びで拾いまくりますし、私が「虫が・・・」と言うことで、ドングリ嫌いになってもいけないと思います。 何かで『鍋で煮ると良い』と知ったのですが、虫が入っているかも知れないドングリを、料理用のお鍋で煮るなんて絶対に出来ません。 虫が出ないようにする方法、または、虫が入っているかどうか見分ける方法をご存知でしたら、教えて下さい。

ランキング

レス

白い虫?

041
satsuki
芋虫って白い細い虫のことでしょうか? それなら昔、父がよく拾ってきては釣りのえさにしていたのですが、はっきり見て分かる穴がどんぐりのどこかに開いていますよ。

どんぐり虫???

041
しゅうくりいむ
と勝手に命名していました。 よく洗ってから、冷凍すると中の虫が死んで(凍死・・・) 虫がでてくることはないですよ。 保育園に勤務していた時、いつも一旦冷凍してから ままごとや製作に使用していました。 一度お試しくださ~い。

道具箱を開けてびっくり

041
恐怖
小学1年生の時、道具箱にひろったどんぐりを入れそのまま忘れてしまったことがあります。 あけてびっくり!!ですよね。 あれ以来、どんぐりは拾っても、決して家には持ち帰りませんでした。 娘は秋になると、それこそスーパーの袋いっぱいに拾ってきます。 わたしは、いつもラップに包んで電子レンジでちん!です。 ほんの数秒で確実に電磁波にやられてるようで、決してにょろにょろでてくることはありません。

冷凍庫

041
なな
冷凍庫で凍らせると大丈夫と聞いて、去年から実践してます。 謎の虫が出ることはなくなりましたよ♪ どのくらい入れておけばいいのかは、わからないので適当に(1日~2日くらい)入れてます・・・

懐かしい・・・

041
bamu
我が家も子供たちが幼い頃は どんぐり まつぼっくり 木の枝 が 家にたくさんでした。 どんぐり を幼稚園の作品作りに使うとき 園からやはり、鍋で煮沸してください、と言われ 私もトピ主さん同様どうしても嫌で考えました。 その時にしたことは・・・ よくスーパーでアルミの鍋にうどん が入っていてそのまま火にかけられるの、ありますよね?あの鍋を再利用して煮沸して、使用後そのまま捨てました! なかなか良い案でしょ? でも、そのお湯に虫が浮いていてそれを流しに捨てるのも見たくないでしょ? なので、まず新聞紙の上にどんぐりを広げて、太陽にあてるのです。どんぐりに小さな穴のあいてるのは 要注意。必ず虫さんが出てきます。 決して家の中ではしないで下さいね。 最低でもベランダでなさってくださいませ。

水につける

041
どじょう
まだやったことはないのですが、どんぐりを水につけて 浮き上がったのは虫食いなんだそうです。それで選別し てさらに鍋で煮てみては? 栗は抵抗なく鍋で煮ることはできるのでしょうか? 栗にも虫に食われているのがありますよね。それと一緒 だと思えばどんぐりも鍋で煮れると思うのですが。 どうしても嫌なら100均鍋を使う手もあります。 その鍋は子供のままごと用にしたり出来ますし。

それは通称「くりむし」

041
ぞうむし
こんにちは。 あのドングリから出てくる白いいもむしは通称「くりむし」といい、ゾウムシ科の昆虫の幼虫だそうです。 Webページのいくつかを渡り歩いてみたところ、以下のことがわかりました。 ・親虫は、口でドングリに小さい穴をあけて中に産卵する。 ・中で孵化した幼虫(「くりむし」君ですね)は、ドングリの中身を食べながら育つ。ある程度成長するといもむし状態のまま自力で殻に穴をあけ脱出、土にもぐる。 …ということは、「くりむしのボディサイズよりも小さい穴(産卵時の穴)があいていて、かつ、くりむしが通り抜けられるような大き目の穴(脱出時の穴)はあいていない」ものに、くりむし君が潜んでいるということになります。 ちなみに私は「くりむしが出て行ったほうの穴」は見たことあります。直径が3~4mmといったところでしょうか。だから、「入ったほうの(産卵時の)穴」はこれよりもっと小さいはずです(1mmぐらいという説あり)。 わかりにくくてごめんなさい。 「ドングリ」「しぎぞうむし」でGoogleで検索してみると詳細の載ったサイトが見つかると思います。 お役にたてばよいですが。

冷凍庫に入れるのだ!

041
もも
ウチの娘が幼稚園の時に教えてもらった方法です。 鍋で煮るのも一案ですが、 ビニール袋に入れたどんぐりを一日ぐらい冷凍庫に入れておきます。 そうすれば、仮に中に入っている虫がいたとしても、 死んじゃってもう出てこれません。 安心して遊べます。 外から見分ける方法としては、針で刺したような 小さな穴が外皮に開いています。 だけど、そんなに神経質にならなくても、 うじ虫と違って、この虫にはそんなにばい菌はいないと思いますよ。

牛乳パックで

041
ゆでたまご
子供って木の実大好きですね~。ウチも秋はどんぐり御殿かって位沢山拾ってきます。かわいいので子供と一緒にリースなど作ったりしています。 でも虫がウニョウニョ出てきたりしたら,もう絶叫ものですよね・・・。 私も鍋で煮るのには抵抗があって色々考えた結果,牛乳パックにどんぐりを入れて熱湯を注ぐというやり方に落ち着きました。 5分程放置した後(温度が下がらないように厚紙などでフタをすると良い感じ)ザーとお湯を切ってベランダで干して乾燥すればOKです。 この方法で一昨年去年とやりましたが今のところ虫さんとはご対面してませんよ。 是非お試しください。

ありがとうございました!(トピ主)

041
どじょう
今度から、持って帰る前によ~~~っく見て“穴の開いていない物”を選別し、帰ってからさらに水につけてみて“浮いてきたもの”を家の外に投げ捨て(マンションなのでそれは無理か・・・)取り除き、袋に入れて“冷凍”または“レンジでチン”・・・ですね! アドバイスありがとうございました♪ これで安心して、ドングリ拾いを楽しめそうです。 そういえば、栗を煮るのは全然平気で、たまに虫食いがあっても「あ~ハズレ~。」って笑って言ってる自分に気が付きました(もちろん食べませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧