本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランなどで隣の席の人の料理をじっと見る人

レストランなどで隣の席の人の料理をじっと見る人

レス22
(トピ主 0
041
そらり
話題
レストランやその他食べ物屋でカウンター席で隣に座ったり相席になったりした時に

私が注文した料理や向かい側の方、又は横の方の料理が運ばれて来るとその料理を『じーーーーーーーっ』っと自分の料理が運ばれてくるまで見てくる人がたまにいるのですが
一体何なんでしょうか?

こちらが食べている途中でもずっと見てきます…食べ終わるまで見てくる人も。

正直な所、私自身食べてるところを見られるのが嫌いというのもあるのですが
不愉快ですし食べづらいです…

もしかして自分が人の料理を見ていることに気づいてないのでしょうか…

皆さんの周りにもそういう方いたりしますか?

ランキング

レス

たまにいました

041
しらたまミックス
私が遭遇した人たちは 料理だけを見つめていたので おそらく 「あっちの方が美味しそうだな…あれ頼めばよかったな」 と思っているのかな、と思ってました。 違うのかな。

わかります

😑
みかん
あぁ、そらりさん、うちの夫がそうです!! 私もそらりさんと同じで視線が苦手で、 そういうとき夫の凝視で不愉快な思いをさせているのが手に取るようにわかるので 夫に代わっておわびしたいくらいです。 どこに行っても何でも凝視するので一緒にいて恥ずかしい思いをすることが多く やめるように注意しても全くやめようともせずいつも困っています。 自分が見ていることも自覚がないし、自分の視線に人が不愉快になっていることにも当然気付いていません。 目が合おうがそんなことは関係ない! 見たいものは顔を向けて見る!って感じです。 いっそのこと「見ないでくださいっ!」とか他人に怒られたら少しは気付くのかも。

本当はルール違反ですよね

😠
かつお
野暮な人達だと思います。 きっと次に来た時に自分が注文しようと狙っているんですね。 それにしても失礼な人達です。

ありますね!

😝
ハイネ
私もカウンターで同僚と定食を食べているとき、 隣の席に座った中年の女性に覗き込まれるように見られて参りました。 私の場合、 食べるところというより、 料理を見ていたのですね。 他人の注文の料理を指して、 「あれちょうだい」というのと同じです。 なんだか腹立たしくて、 「こいつに見せたくない」という気持ちが働いて、 手で隠しました。 まるで、 学生時代の「弁当隠して食べる」女子でした。

たまにします

041
keiko
例えば初めてのレストランで何を食べようかなかなか決められない時に、たまたま顔を上げたときに運ばれている料理に目を引かれることがあります。そういう時に、あっアレ美味しそう。何だろう。何が乗ってるんだろうと目を奪われることはあります。またそれがたまたま隣の人のところに運ばれてきて置かれると、良く見えるので、もう少しじっくり見入ってしまうことはあります。 それか、既に注文したけどその運ばれているものがとても美味しそうだった場合、次回に食べようと思いメニューをチェックしたり。私が見る理由はこの二つです。でもそのメニュー名が分かるとずっとじーーっと見るようなことはしないですけどね。

嫌ですよね~!

041
morimori
わかります!私もそういうの嫌なのでよっくわかります。まあ、最初は「お、おいしそう。アレは何かな?」なんて思いながら見たりしますが、食べている間中ってありえませんね。 お腹が空いていて気になって仕方が無いのかな?いずれにせよ、そういう人達はお育ちが悪いのだと思っております。

すみません

🐱
ちゃ~
私は見ちゃう側です。 不愉快なお気持ちにさせて申し訳ありません カウンターなどでお隣さんに出された料理を見て、美味しそうだと追加注文してしまいます。 ただ、興味があるのは料理だけで、決して食べている人ではありません。 あしからず。

すみません

いちご
たまにですが、何かな?って思って見てしまうことがあります。 あのお料理もおいしそうだなって、感じで見てしまいます。 そして、食べられておいしいって顔されてたら、今度食べようとか、それも注文してみようとか思います。 これからは、気をつけます。ご指摘ありがとうございます。

おいしそうだな

041
たまご
と思ってみているんじゃないでしょうか。 ジーーーーーっと見られるのはあまり気分のいいものではありませんが、私もときどき運ばれていく料理を見て、あまりに美味しそうだったり不思議な盛り付けだったりするとお店の方に「あれは何と言う料理ですか?」と聞くことがあります。

それはね・・・

🐱
オレンジライム
「美味しそうなご飯だな~」「何か気になる料理だな、後で私もアレ頼もう」って感じなんですよ。 というのも、私の妹と叔母がそのタイプで、ほんっっと不躾ですよね。 私も見ていて恥ずかしいので「止めろ」と口を酸っぱくして言っていて、多少は収まってきた傾向にあるけど気を抜くとやらかします。 妹も叔母も共通してるのは、良く言えば食いしん坊(良い表現か分からないけど) 悪く言うと、食に貪欲というか(食べる事に興味持つ事は良い事だけど、程度問題ですよね) そして二人とも【一口頂戴or皆でシェアして食べよう】ってのが大好きなタイプで。 まあ、美味しいモノにとことん興味があるんでしょうね。 私も勿論食べる事は好きだし、美味しいモノは食べたいけど。 一口頂戴もシェアも他人様の料理ジロ見も大嫌いなので、二人と共に食事は昔は苦痛でした。 今はガツンと「シェアは嫌だ・他人様の食べ物をジロジロ見るな」って、ハッキリ言っちゃいますけど(身内なのでガッツリ言います) ほんと、もし私の妹や叔母が主さんに迷惑かけてたら・・と思うと、代わりに謝りたいです(汗)

います。

041
rui
います。私の母です。 レストランに入ると周りを見て 「あれ美味しそう」 自分の食事が来ても 「あっちがよかったかしら」 「次来た時にはあれにしようかしら」 目線の端でチラ見するレベルじゃなく 首をぐりんぐりん回して運ばれていく食事を追う。 他人が食べるのを凝視する。 本人は楽しんでいるらしいです。 注意しても聞きません。 その行為が下品であること、 見られた相手が不快に感じるであろう事は 説明しても理解出来ないようです。 恥ずかしいので一緒に外食はしません。 代わってお詫びしたい位です。

この前やられました(笑)

🐶
rin
先日、リーズナブルな回らない寿司屋に行った時の事。 私達夫婦の隣に60代位のご夫婦が座ったのですが、 注文したもの、全てじーっと見られて あげくの果てにマネされました(笑) 若い方より、年配の方にその傾向が多い気がしますが どうでしょうか。

あまり品はよくない

💋
トマト
山崎豊子「華麗なる一族」の冒頭の場面で、万俵一家がホテルで新年を祝っていると、隣のテーブルで特別料理が供され歓声が上がったが、ご一家は上流の教育を受けた者として隣の料理など見向きもしないのです。だから隣の料理をジロジロ見る人はその逆なのだと思います。 私もチラ見ぐらいしちゃいますが…前に一人で食事していたら、隣のグループが私の皿を見て「あんなランチがあったんだ」「今から変えられるかな」「すみません、あれに変えてもらえますか」という会話をしてて、バカかと思いました。

そんなにいますか?

041
ふーん
そんなに他の人の料理を見つめ続けている人っているのでしょうか。 今まで経験したことが無いので分かりません。 でもトピ主さんも隣の方が料理を見つめ続けていたってよくわかりましたね。 私はトピ主さんのように隣の人を見つめ続けないので気付かないのかもしれませんね。

某観光地にて

たまごやき
主さまほど凝視されたことは、さすがにないです。わたしも、どんなに関心がひかれても、ちら見くらいです。レスから、見てしまう側のことが分かって面白いです。 この間日本旅館で、外国の方々と朝食を共にする機会がありました。わたしは和食、(多分)フランス語を話していた彼らは洋食、英語でささやいていた方々は和食、中国語圏の方々は洋食を頼んでいました。和食は、旅館で出る典型的な感じのものだったのですが、日本の食物や食べ方など、彼らにとっては、珍しいことばかりだったと思います。でも、その時は、凝視されているとか、見られている感じは受けませんでした。 日本人はテーブルの視線マナーでも、まだまだ遅れているのかも、と思いました。

いるいる!

041
ほほいのほい
>>『じーーーーーーーっ』っと見てくる人がたまにいるのですが一体何なんでしょうか? うーん、そんな人いてますか? 顔がその人の方向を向いているだけで「私は見られている!」って思い込んじゃう自意識過剰な人なら「あー、いるいる!」と思います。 だいたい本当に見られているんなら、なんで「料理を見てる」って分かるのでしょうか?

いるいる!すごく嫌~!

🐱
コロネ
回転寿司にて。 隣に座ったカップルの女性の視線が気になって気になって! こっちは一度もチラ見をしていないけど、視線って普通気付きますよね~。 あげくのはてに「見て、あれ美味しそう~」と私のお皿を見て彼氏に 伝えているし、もう嫌で嫌で仕方ありませんでした・・。 昨日も私が食べるごとにチラッチラ見てくるおばちゃんがいて 気まずかったです・・。パッと顔をあげるとサッと視線を外してくるし。

気にしたことなかったなぁ

041
すーちゃん
というか人の視線を感じたことがありません。 美味しいものを選ぶセンスがないのかも(汗) ただ異常に店内でキョロキョロする人っていますよね。 人が入ってくるたびにじーっとその人を見たり。 そっちのほうが私はよっぽど気になります。

気にしたことが無かったけれど

041
ミニミニ
私はそういう視線を気にしていませんでした。私は他人が何を頼もうが殆ど興味ないので、他人の料理を見てチェックしようという発想がなかったです。でもじーーーーーっと見る人はいるらしいですね。 もし同席の友人や家族がじーーーーーっと見てきたら(そういう人はいませんが)、「一口味見してみる…?」って聞くかも。 もしかして、人の料理が気になって見る人は、料理に限らず他の事でも他人への関心が強かったり、他人の基準で物事を決める傾向があるのではないでしょうか?

食いしん坊

041
ちらみ
ちらっと見てしまいます 「美味しそうだな… 今度はあれを頼んでみようかな」 って想像しています 申し訳ないです 気をつけます

それは私です。

041
カレーが好き
 わたしは、レストランでどれにするかかなり悩みます。一番おいしいものを食べたいからです。おいしそうなものが運ばれていくと、どうしても気になってしまうのです。飛んでいって「おいしいですか?」と訊きたいくらいです。情けないです。ご迷惑でしょうが、自分に正直に生きています。

育った環境が知れる行為だと思います

041
あちょみん
私は公家出身の祖母に幼少の頃より 「外食中にきょろきょろしたり他のテーブルを見るのは下品な行為」 と教えられてきたので、自分自身は周りのテーブルは見ません。 しかし、個室ではない店に行くと 人の料理をじろじろみて、時には指まで指して 「あっ、あれ美味しそう!高そうだからにおいだけでも嗅いでおこう!!」 など会話のネタにしているグループもたまにいますよね。。。 もし自分の同伴者が同様のことをしたら 2度と一緒に食事はしません。 それくらい恥ずかしい行為だと思います。 なので >もしかして自分が人の料理を見ていることに気づいてないのでしょうか… 気がついていないと思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧